Организация и нормирование труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и нормирование труда



 

· Кадры и производительность труда. Нормирование технических процессов на предприятии.

· Сущность и значение фактора «рабочая сила»

· Структура кадров

· Нормирование труда

· Производительность труда

 

·

Труд – это совокупность физических и умственных способностей человека направленных на создание товаров и услуг. Труд является товаром. Работники продают свой труд в обмен на заработную плату, но он отличается от других товаров:

1. Создаёт стоимость большую, чем стоит сам, т.к. часть рабочего времени работник работает на себя, а часть – на работодателя, создавая прибыль.

2. От труда зависит степень использование всех других ресурсов предприятия.

Учитывая значение трудовых ресурсов ясно, что предпринимателю не безразлично каким образом реализуется его потребность в рабочей силе. На каждом предприятии проводится своя кадровая политика.

·

Проведение кадровой политики предполагает учёт кадров.

Все работники предприятия делятся на:

1. ППП – промышленно – производственный персонал.

2. Персонал непроизводственных подразделений

ППП делится на категории:

1. Рабочие:

А). Основные – создают продукцию

Б). Вспомогательные – обслуживают основных рабочих

2. Специалисты – лица, занятые в функциональных подразделениях фирмы и выполняют функции управления, планирования и др.

3. Руководители- лица, в круг обязанностей которых входит руководство и управление фирмой..

Специалисты и руководители – это ИТР (инженерно-технические работники).

4. МОП – младший обслуживающий персонал.

5. Служащие

- Ученики

-  Охрана

Структура кадров - это соотношение отдельных категорий к общей численности в %. Различают:

1. Списочный состав, 2. Явочный состав,

3. Среднесписочный состав, который определяется отношением суммы списочных чисел работников за каждый день месяца на число календарных дней.

Трудовой коллектив не является постоянной величиной. Движение кадров характеризуется следующими коэффициентами:

1. Коэффициент по приёму кадров:

                                           Кол-во принятых работников

                              Кпр= ____________________________

                                                      Численность на конец периода

2. Коэффициент выбытия кадров:

                                   Численность выбывших работников за период

                       Квыб= __________________________________________

                                                Численность на начало периода

Эти коэффициенты сравниваются между собой и определяется общее направление движения рабочих кадров.

3. Коэффициент текучести кадров:

Уволенные по неуважительной причине

Ктек= ________________________________________

Численность среднесписочная

Неуважительной причиной считается увольнение по собственному желанию и за прогулы.

-

Труд нормируется. И в первую очередь это нужно для организации заработной платы на предприятии.

Существуют следующие нормы труда:

1. Норма времени – это максимум времени на единицу работы

2. Норма выработки – это минимальный объём продукции в единицу времени.

3. Норма численности – это максимальное число людей на выполнение единицы продукции.

Все эти нормы лежат в основе организации зарплат. Норма должна быть технически обоснована. Нормы могут быть получены двумя способами:

1. Расчётно-аналитический – он прогрессивен и предполагает научно – технический подход к формированию норм.

2. Опытно-статистический.

Эти нормы получают с помощью:

a) Хронометража (фиксирование оперативного времени)

b) ФРД – фотография рабочего дня.

Рабочий день складывается из следующих затрат времени которые суммируются:

I. Подготовительно – заключительное время.

II. Оперативное время работы.

III. Потеря рабочего времени (по уважительной или неуважительной причине)

IV. Время обслуживания рабочего места, и др.

Баланс рабочего времени – это процент соотношения затрат рабочего времени к общему времени работы (см. практическую работу).

-

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда. Она измеряется двумя уровнями:

1. Выработка: В = V / Ч (t) (руб. или шт.); где V – объём продукции, Ч - численность

2. Трудоёмкость: Те = Ч(t) / V (человеко-часы); t –время работы.

Выработка измеряется в рублях или в натуральных показателях (шт., м, кг). Она бывает среднегодовой, среднемесячной, среднедневной, среднечасовой (см. практическую работу).

Трудоёмкость измеряется в чел-часах, чел-днях и может быть:

- технологической (трудоёмкость основных рабочих)

- производственной (затраты труда основных и вспомогательных рабочих)

- полной (затраты труда всех работников).

-



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.59 (0.005 с.)