Волгоградская государственная сельскохозяйственная 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Волгоградская государственная сельскохозяйственная



академия

 

 

А. И. Ряднов, В.Н. Павленко

 

ОПЕРАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ

В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

ДЛЯ УСЛОВИЙ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

 

Рекомендовано Учебно-методическим объединением

вузов Российской Федерации по агрономическому

образованию в качестве учебного пособия для 

студентов высших учебных заведений, обучающихся

по агрономическим специальностям

 

Волгоград 2004

УДК 637/635

ББК 40.711

 Р-98

 

Ряднов, Алексей Иванович

Р-98     Операционные технологии механизированных работ в рас тениеводстве для условий Нижнего Поволжья: Учебное пособие / А.И. Ряднов, В.Н. Павленко; Волгоградская гос. с.- х. акад. - Волгоград, 2004. 132 с.

ISBN 5-85536-243-4

 

Учебное пособие подготовлено на основе программ курса "Эксплуатация машинно-тракторного парка" для студентов факультетов механизации сельского хозяйства, агрономического и технологического. В нем излагаются вопросы операционных технологий обработки почвы, внесения удобрений, посева, посадки и ухода за сельскохозяйственными культурами, уборки и послеуборочной обработки зерновых культур, уборки картофеля, овощей и технических культур для условий Нижнего Поволжья.

 

                                                                        УДК 637/635

                                                                                         ББК 40.711               

Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, зав. Волгоградским комплексным отделом Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации Бородычев В.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой «Сельскохозяйственные машины» Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Цепляев А.Н.

 

ISBN 5-85536-243-4                            © Ряднов А.И., Павленко В.Н.,

                                                                    2004

                                                                          ©  Волгоградская государственная

                                                                                  сельскохозяйственная академия,

                                    2004

СОДЕРЖАНИЕ

                                                            Стр.

Предисловие…………………………………………………..    4

1. Основы машинной технологии механизированных

процессов в растениеводстве…………………………….. 5

1.1. Основные понятия и определения……………………… 5

1.2. Программирование урожаев - агробиологическая

  основа машинной технологии…………………………… 9

1.3. Управление качеством технологических операций……. 11

1.4. Основные принципы операционной технологии……….  18

2. Технологии механизированных работ при обработке

почвы……………………………………………………….. 23

2.1. Общие положения……………………………………….. 23

2.2. Операционная технология вспашки……………………. 26

2.3. Операционная технология плоскорезной обработки

  почвы……………………………………………………... 38

2.4. Операционные технологии по основной обработке

  почв, подверженных водной и ветровой эрозии………. 41

2.5. Операционные технологии по поверхностной

  и мелкой обработке почвы……………………………… 45

2.6. Операционная технология щелевания………………… 50

3. Операционная технология внесения удобрений………… 53

4. Технологии механизированных работ при посеве,

посадке и уходе за сельскохозяйственными культурами.. 63

4.1. Посев зерновых, зернобобовых культур и трав………… 63

4.2. Посев и посадка пропашных культур……………………..77

5. Технологии уборки и послеуборочной обработки

зерновых культур………………………………………….. 83

5.1. Выбор способа уборки…………………………………… 83

5.2. Операционные технологии уборки зерновых…………… 88

5.3. Уборка незерновой части урожая…………………….… 97

5.4. Особенности уборки зерновых при неблагоприятных

  условиях……………………………………………………101

5.5. Послеуборочная обработка зерна………………………..105

5.6. Особенности механизированных работ при уборке

кукурузы на зерно, подсолнечника, риса, проса,

гречихи и других культур…………………………………109

6. Технологии механизированных работ при уборке

  картофеля, овощей и технических культур…………… 119

6.1. Операционная технология уборки и послеуборочной

  доработки картофеля…………………………………… 119

6.2. Особенности механизированных работ при уборке

  овощей и технических культур…………………………..125

Список рекомендуемой литературы………………………… 130

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Увеличение количества, повышение качества и снижение себестоимости продукции растениеводства зависят от решения специалистами сельскохозяйственного производства многих задач, в том числе, максимальной механизации производственных процессов, позволяющей выполнять все технологические приемы по возделыванию и уборке культур в оптимальные агротехнические сроки с минимальными затратами ручного труда и средств; использования способов управления качеством и научно—обоснованных принципов операционных технологий производства сельскохозяйственной продукции.

В новых условиях хозяйствования повышение эффективности производства продукции растениеводства во многом определяется уровнем знаний технологий механизированных работ и квалификацией специалистов (ученых агрономов, технологов, инженеров-механиков). Именно высококвалифицированные специалисты при планировании работ могут предусмотреть несколько вариантов и технологий их проведения, особенно на уборке урожая и заготовке кормов, при изменении погодных или других условий. Знание специалистами агротехнических требований, вопросов рационального комплектования, подготовки, регулировки и настройки агрегатов рабочих машин, оптимальных способов движения, поворотов и рабочих скоростей агрегата на загоне, правил контроля и оценки качества работы и их практическое применение в хозяйственных условиях позволяют вырастить и убрать сельскохозяйственные культуры с максимально возможной урожайностью, высокого качества и минимальными потерями.

Подготовка данного учебного пособия вызвано, в первую очередь, тем, что сокращена доля аудиторных занятий и увеличение времени на самостоятельную работу студентов. В тоже время в имеющейся литературе библиотечного фонда ВГСХА некоторый материал производственной эксплуатации машинно-тракторного парка устарел, изложен разрозненно, ряд вопросов вообще не представлен или не соответствует условиям Нижнего Поволжья и новым направлениям в использовании техники.

Настоящее учебное пособие поможет будущим специалистам агрономической, инженерной и технологической служб хозяйств освоить ряд вопросов производственной эксплуатации машинно-тракторного парка.

Основы машинной технологии

Механизированных процессов

 в растениеводстве

1.1. Основные понятия и определения

 

Задача получения максимально высоких и качественных урожаев при низкой себестоимости требует изыскание и применение новых путей и способов ее решения. Технология производства любой с.-х. культуры по природно-климатическим зонам страны включает комплекс последовательно выполняемых технологических процессов по обработке почвы, внесению удобрений, посеву и уходу за посевами, уборке и первичной доработке урожая, т.е. связана с выполнением взаимосвязанных во времени и пространстве различных с.-х. работ, совершаемых в определенной последовательности, чтобы каждая предыдущая операция готовила необходимые условия для проведения последующей. Все с.-х. работы состоят из основных (технологических) и вспомогательных. Технологическая операция характеризуется направленным воздействием на обрабатываемый материал (почву, семена, удобрения и т.д.) с целью заданного изменения его положения, физико-механических или биологических свойств (вспашка, разбрасывание удобрений, культивация, посев и др.). Вспомогательная - направлена на облегчение, ускорение или повышение качества основной (технологической) операции (регулировка машины, разбивка поля на загоны, отбивка поворотных полос, проведение контроля качества вспашки, сева и др.). Транспортные операции связаны с перемещением с.-х. материалов без изменения их состояния и свойств (доставка семян, овощей, зерна и т.д.) и их следует относить к группе основных операций.

Сельскохозяйственные работы могут выполняться машинно-тракторными агрегатами или отдельными с.-х. машинами в движении, на стационаре, во время остановок или замедления (разгона) движения. Технологические процессы, как совокупность воздействий на обрабатываемый материал с целью изменения его свойств до требуемого состояния, органической составляющей входят в технологические операции и характеризуются следующими показателями:

качественными, как нормативы качества (глубина обработки почвы, высота среза растений, дробление и засоренность зерна и т.п.);

энергетическими (расход механической энергии на выполнение операции);

экономическими (затраты труда и средств, производительность и др.).

В с.-х. производстве различают технологию возделывания и уборки с.-х. культур (технология производства с.-х. продукта) и технологию с.-х. работ (операционная технология).

Последовательность, способы и средства выполнения с.-х. работ и производственного процесса в целом представляет собой технологию. Она включает перечень и последовательность выполнения работ по производству конкретной с.-х. культуры (пшеницы, ячменя, проса и т.п.), агротребования к их выполнению, технические средства, технико-экономические показатели работ, а также – транспортировку к месту хранения, складирования, первичной дороботки и др. операции необходимые для получения готового (товарного) продукта. Наиболее высоким уровнем технологии является интенсивная индустриальная технология. Это машинная технология производства продукта запланированной урожайности, которая сочетает применение высокопроизводительной техники с новейшими агротехническими приемами, предусматривает поточное выполнение всех работ с полным соблюдением агротребований на каждой технологической операции. Индустриальные (интенсивные) технологии предполагают комплексную механизацию производства с.-х. продукта. Комплексная механизация это такая организация и такой уровень с.-х. производства, при которых не только основные, но и все вспомогательные операции полностью механизированы и выполняются определенной системой машин в полном соответствии с агротехническими требованиями. Ручной труд при этом сводиться лишь к управлению и обслуживанию машин.

При этом достигается наибольшая производительность труда, сокращаются сроки работ, снижаются затраты труда и себестоимость с.-х. продукции.

Все работы при комплексной механизации можно разбить на три группы:

Общего назначения, выполняемые при возделывании различных с.-х. культур (вспашка, сплошная культивация, боронование, внесение удобрений и др.);

Специальные, выполняемые только при возделывании конкретной культуры (сев проса, посадка картофеля, уборка гороха и др.);

Вспомогательные (погрузочно-разгрузочные, подготовительные, контрольные и др.). В соответствии с этим различают и машины: общего назначения, специальные и вспомогательные.

При комплексной механизации, наряду с технологическими операциями по производству с.-х. продукции, выполняют работы по повышению плодородия почв, освоению новых (заболоченных, солонцовых и др. почв), по борьбе с эрозией и т.п. Механизация таких работ является составляющей комплексной механизации.

Опыт показывает, что одним из факторов, сдерживающих внедрение в производство уже разработанных новых индустриальных технологий, рассчитаных на получение, например, 7,5-8 т/га озимой пшеницы, 10-12 т/га зерна и 100-120 т/га зеленой массы кукурузы, является несовершенство машин, отсутствие во всех звеньях производственного процесса комплексной механизации.

Материально-технической основой комплексной механизации с.-х. производства является система машин. Система машин – это набор взаимоувязанных между собой по технологическому процессу, рядности (ширине захвата) и производительности различных машин и оборудования, применение которых обеспечивает выполнение всех работ по производству с.-х. продукта высокого качества без затрат ручного труда в оптимальные агротехнические сроки.

Система машин подразделяется на общероссийскую (для хозяйств всей страны), зональную (для хозяйств отдельной зоны), отраслевую (для животноводства, полеводства, садоводства, овощеводства и др.) и для производства отдельной с.-х. культуры (кукурузы на зерно, сахарной свеклы, картофеля, томатов и др.). Отраслевая система машин обеспечивает комплексную механизацию производства продукции в конкретной отрасли и содержат как машины общего назначения (плуги, лущильники, культиваторы для сплошной обработки и др.), так и сугубо специализированные (зерновые сеялки, комбайны и др.). Система машин для комплексной механизации с.-х. производства отражает основные направления научно-технического прогресса. Она предусматривает расширение выпуска самоходных и комбинированных машин, создание более современных машин для точного высева семян, рационального внесения минеральных и органических удобрений. Освоение машин для минимальной обработки почвы, нового поколения противоэрозионных машин, машин более экономно расходующих топливо и энергию, новых машин для фермерских и крестьянских хозяйств. Перспективный проект системы машин совершенствуется постоянно в соответствии с новыми технологиями производства продукции, использование средств автоматизации, повышение качества, надежности и долговечности средств механизации.

Дальнейшим развитием комплексной механизации является автоматизация сначала отдельных операций, а затем – производственных процессов в целом.

Следует четко представлять, что машинная технология тесно связана и определяется агроклиматическими и почвенными особенностями региона (физико-механические свойства почвы, влагообеспеченность, запасы питательных веществ и др.), особенностями возделываемых культур (высота стеблей, устойчивость к осыпанию, глубина и зона расположения корней и др.), существующим набором машин, определенных агротехнических приемов, уровнем организации выполнения работ и др. В зависимости от конкретных производственных условий по каждой с.-х. культуре обосновывают и выделяют необходимые операции, сводят их в специальные технологические карты, которые являются основным технологическим документом при проведении комплекса работ по возделыванию и уборке с.-х. культур. Научно-исследовательскими учреждениями разрабатываются типовые технологические карты для наиболее характерных условий данной почвенно-климатической зоны. На основе типовых технологических карт специалисты хозяйства разрабатывают рабочие, с учетом местных условий. Технологическая карта содержит перечень и последовательность проведения работ по возделыванию и уборки конкретной культуры, их продолжительность, обслуживающий персонал, перечень технических средств, технико-экономические показатели работ. Каждая операция в карте записывается отдельной строкой. Эти карты служат основой для планирования работы МТА, составление заявок на приобретение новых машин, топлива, минеральных удобрений, семян, ядохимикатов, расчета оплаты труда механизаторов.

Полный перечень с.-х. работ по технологической карте, с помощью которых совершаются законченные периоды производства определенной с.-х. культуры, т.е. достигается конечный результат и образует производственный с.-х. процесс (процесс производства с.-х. продукта).

Технологическая карта представляет собой маршрутную технологию проведения необходимого комплекса полевых работ по возделыванию и уборке конкретной с.-х. культуры и отвечает на вопрос, что нужно сделать, чтобы получить запланированный урожай при конкретно рассчитанных затратах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.029 с.)