Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактиканеблагоприятного воздействия микроклимата
Микроклимат закрытых помещений определяется кли-матическими условиями и сезоном года и зависит от кли-матических факторов наружной атмосферы: температу-ры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения и температуры ограждений, которые должны учитываться при проектировании, выборе строительных материалов, видов топлива, систем отопления, вентиля-ции и режима их эксплуатации.
Микроклимат заводских цехов зависит от величины теплоизбытков, выделяемых технологическим обору-дованием, и эффективности воздухообмена, осуществ-ляемого с помощью естественного проветривания или механической вентиляции. В зависимости от величины тепловыделений различают горячие цеха, в которых они составляют 20 ккал (84 кДж) или более на 1 м3 помещения
в час, и холодные цеха, где тепло выделяется в меньшем количестве.
Профилактическими мероприятиями, направленными на борьбу с неблагоприятным воздействием микрокли-мата на производстве, являются прежде всего механиза-ция и автоматизация технологического процесса. Это из-бавляет рабочего от необходимости непосредственного пребывания в зоне наиболее высокой температуры, и инф-ракрасной радиации. Вместе с тем профилактика пере-гревов должна быть направлена на уменьшение отдачи тепла производственным оборудованием, что может быть достигнуто покрытием нагревающих поверхностей тепло-изоляционными материалами, устройством у окон,печей охлаждающих водяных рам, а также применением всякого рода экранов, щитов, цепных и водяных завес, ослабляю-щих тепловое излучение.
11 При выполнении кессонных и глубоководных работ различают три периода, каждому из которых свойствен свой комплекс функциональных изменений:
1) повышение давления (компрессия) - возникает чув-ство сдавления и боли в воздухоносных полостях, осо-бенно в ушах, головокружение, поэтому скорость спуска водолазов не должна превышать 20 м/мин;
2} нахождение под наибольшим давлением - отмечает-ся урежение частоты дыхания и пульса, повышение жиз-ненной емкости легких, пересыхание слизистой оболочки носоглотки. При очень высоком атмосферном давлении могут проявляться симптомы токсического действия азо-та - нарушение координации движений, чувство страха, ослабление памяти;
3) понижение давления - наиболее опасный период, так как во время выхода на поверхность может возникнуть газовая эмболия. Ее причиной является возрастающая растворимость азота в крови и тканях при повышении давления, а в дальнейшем в период быстрой декомпрес-сии он не успевает выделиться через легкие и остается в крови и тканях.
Для предотвращения нарушения терморегуляционных процессов следует принимать меры по облегчению отда-чи тепла организмом. В этом отношении весьма эффек-тивным средством являются полудуши для принятия вод-ных процедур во время кратковременных перерывов.
Для предупреждения нарушений водно-солевого обме-на в условиях повышенной температуры существенное значение имеет рациональный питьевой режим - при-бавление хлористого натрия к газированной питьевой воде.
Необходимо выполнение режима труда и отдыха, обес-печение рациональной спецодеждой и обувью, проведе-ние санитарно-просветительной работы.
Неблагоприятные микроклиматические условия внеш-ней производственной среды могут в некоторых случаях способствовать переохлаждению организма. Это имеет место при работе в неотапливаемых помещениях и на от-крытом воздухе. Наиболее важным профилактическим мероприятием для переохлаждения организма является установление периодических перерывов в работе и устрой-ство специальных помещений для обогрева рабочих.
ственного труда характерна гипокинезия, т. е. значитель-ное снижение двигательной активности человека, приво-дящее к ухудшению реактивности организма и повыше-нию эмоционального напряжения.
С повышением тяжести физического труда и напряжен-ности умственного труда увеличивается потребление кислорода. Во время выполнения очень тяжелого труда доставка кислорода в организм достигает своего преде-ла, но потребность в нем становится еще большей и не удовлетворяется в процессе работы. В этот момент в организме возникает состояние кислородной недоста-точности - гипоксии, которая становится повреждающим фактором. Нарушаются внутриклеточные окислительные процессы и образуются токсичные вещества - свобод-ные радикалы кислорода, отравляющие организм. Если тяжелый физический и умственный труд продолжается очень долго, то его дыхательная и сердечно-сосудистая системы плохо обеспечивают работу мышц и клеток го-ловного мозга.
операций, выполняемых рабочими, и изменение скорос-ти движения конвейера с постепенным возрастанием ее после начала работы и замедлением к концу смены. Важнейшей мерой профилактики является рациональ-ная система чередования периодов работы и перерывов между ними. Длительность и чередование периодов от-дыха должны обеспечивать восстановление основных фи-зиологических функций, при этом необходимо выполне-ние специально подобранных физических упражнений.
Физиологическая рационализация трудового процесса
в отношении экономии энергетических затрат организма может быть достигнута путем более равномерного рас-пределения нагрузки между отдельными мышечными группами, установления соответствия производственных движений привычным движениям человека, рационали-зацией рабочей позы, реконструкцией оборудования.
Необходимым условием для профилактики утомления служит гигиеническое благоустройство производствен-ных помещений в отношении их площади, микроклимата, освещенности, вентиляции,.а также учет факторов эсте-тического воздействия.
12 2 1. Профессиональные вредности производственнойсреды
Профессиональные вредности - факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие не-благоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека, которые могут вызывать профессиональные болезни или обострение общих забо-леваний.
Профессиональные вредности возникают в связи:
- с неправильной организацией трудового процесса,
т. е. это:
1) вынужденное положение тела (изменение осанки) у лиц стоячих и сидячих профессий;
2) напряжение отдельных органов и систем (нервно-эмоциональные перегрузки, напряжение зрения и слуха у людей; частые однообразные движения при работе на конвейере, тоническое напряжение отдельных мышечных групп и т. д.);
3) нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов); - с неблагоприятными условиями внешней среды:
1) повышенной и пониженной температурой воздуха и ограждений. Температура воздуха в горячих цехах может достигать 40 °С за счет инфракрасного излучения от раска-ленных и расплавленных тел. Работы могут проводиться при пониженной температуре воздуха (пивоваренные за-воды), в холодильниках при температуре от 0 до -20 "С, в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе;
2) повышенной или пониженной влажностью - встреча-ется в прачечных, красильных цехах, на химических пред-приятиях. Особенно неблагоприятные условия создают-ся, если испаряющиеся жидкости нагреваются и кипят;
22. Общиесанитарно-техническиетребования к производственным помещениям ирабочимместам
Здоровый и производительный труд возможен только при правильной организации содержания рабочего мес-та. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних дви-жений, уют в помещении важны для борьбы с преждевре-менным утомлением.
Основным гигиеническим требованием является созда-ние в рабочем помещении оптимального микроклимата (температура 18-22 "С, относительная влажность воздуха 35-45%, скорость движения воздуха 0,1-0,3 м/с). Разни-ца температуры в горизонтальном направлении не долж-на превышать 2 "С, а в вертикальном - 1 "С на каждый метр высоты помещения. Работоспособность снижается при очень низкой и при очень высокой влажности.
Принципы рационального устройства любой системы искусственного освещения требуют создания в производ-ственных помещениях достаточной и равномерной осве-щенности. Свет не должен резать и слепить глаза. При пользовании люминесцентными лампами зрительное утом-ление наступает позже, чем при обычных лампах накали-вания, а производительность труда повышается.
Отрицательное влияние на здоровье и работоспособ-ность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно от-ражается на нервной системе, может развиваться.так называемая тугоухость и глухота. Шум мешает сосре-доточиться на работе, понижает ее продуктивность, спо-собствует более быстрому утомлению. Вредного воздей-ствия шума можно избежать, применяя при обивке стен помещений звукопоглощающие материалы.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.147.87 (0.012 с.) |