Научные принципы организации питания пожилых людей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научные принципы организации питания пожилых людей



1. строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;

2. соответствие химического состава пищи возрастным изменения обмена веществ;

3. сбалансированность пищевых рационов по основным пищевым веществам;

4. разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех необходимых организму элементов;

5. использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;

6. строгое соблюдение режима питания с более равномерным, по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;

7. щелочная направленность рациона, способствующая устранению ацидотических сдвигов в организме;

8. профилактическая направленность рациона в отношении наиболее частых патологий в старческом возрасте (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, запоры, онкологические заболевания и др.);

Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

ЩЕЛОЧНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Причины развития ацидоза

· снижение интенсивности обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций

· снижение функции дыхательной и сердечно сосудистой системы

· состояние тканевой гипоксии (недостаток кислорода)

· накопление недоокисленных продуктов обмена

· неправильное питание

ü повышенное содержание животных продуктов (источники кислых валентностей S, P)

ü снижение потребления молочных продуктов, овощей и фруктов (источники щелочных валентностей Ca, Mg, K, соли органических кислот).

НОРМАЛИЗАЦИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ

Нарушение микробного пейзажа

· преобладание гнилостных процессов

· нарушение снабжения организма витаминами группы В

· накопление токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов

· снижение иммунной активности организма

    Нормализации кишечной микрофлоры способствует

ü употребление молочно-кислых продуктов

ü организация кефирных разгрузочных дней.

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ

   Антиоксиданты

· серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин),

· глутаминовая кислота,

· минеральные компоненты (магний, марганец, цинк, селен),

· витамины (аскорбиновая кислота, группа В, витамин А и каротиноиды, витамин Е),

· продукты растительного происхождения (флавоноиды, полифенолы, танины, молочная кислота, беталидин и др.).

АЛИМЕНТАРНОЕ ПРОЛОНГИРОВАНИЕ ЖИЗНИ

· снижение энергоценности питания

· уменьшение содержания белка в рационе, особенно белков животного происхождения, сдвиг соотношения животных и растительных белков в сторону преобладания растительных

· недопустимость избытка жиров в питании и обеспечение достаточности ПНЖК

· преобладание в рационе крахмала, пищевых волокон и уменьшение доли сахарозы

· уменьшение поваренной соли

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЦИОНА

   Атеросклероз и гипертоническая болезнь

· Снижение энергоценности питания приводит к уменьшению отложения триглицеридов в жировых депо

· Снижение жиров животного происхождения

· Нормализация жирнокислотного состава пищевых жиров (снижение количества длинноцепочечных жирных кислот)

· Использование растительных жиров

· Использование только натуральных жиров

· Включение в рацион липотропных веществ (метионин, холин, ситостерин, фосфатиды)

· Снижение доли простых сахаров в рационе, особенно пищевого сахара

· Повышение доли полисахаридов (крахмал, пищевые волокна)

· Нормализация режима питания, организация дробного питания

Сахарный диабет

У людей пожилого возраста отмечается относительная недостаточность инсулина, при которой уровень сахара в крови повышен на фоне высокой выработки инсулина.

· Снижение массы тела

· Повышение потребления крахмала и пищевых волокон. Крахмал является постепенным поставщиком глюкозы в кровь, что стимулирует ее утилизацию организмом

· Уменьшение потребления сахаров

· Нормализация липидного обмена, связанного с обменом углеводов

Ожирение

Причины ожирения у людей пожилого возраста:

· Избыточное питание – как заместительный фактор деятельности

· Гиподинамия – снижение двигательной активности



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.108.9 (0.006 с.)