Питание разных групп населения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание разных групп населения



Тема № 7

Питание разных групп населения

Подтема 2

 Организация питания в пожилом возрасте и старости

Нормативная база при организации питания людей пожилого возраста

1. СанПиН 2.1.2.2564-09 Гигиенические требования к содержанию объектов здравоохранения для проживания престарелых

Федеральный закон от 10 декабря 1995г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»

Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»

Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 6 января 1989 г. N 4 «о нормах расходов на питание и медикаменты в домах - интернатах для престарелых и инвалидов»

6. Письмо Министерство социальной защиты населения РФ от 24 августа 1993 г. N 1-2377-18

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в сутки)

Пол

Возраст-ные группы (лет)

Энергия*

Белки

Жиры (г)

Угле-воды (г)

мДж ккал всего животного происхож-дения

Мужчины

60—74 9,62 2300 69 38 77 333
75 и старше 8,37 2000 60 33 67 290

Женщины

60—74 8,79 2100 63 35 70 305
75 и старше 7,95 1900 57 31 63 275

 

*1 килокалория (ккал) = 4,184 килоджоулей (кДж); 1000 ккал = 4184 кДж, или 4,184 мегаДж (мДж).

 

 

Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в сутки)

Пол

И воз-

Раст

(лет)

Тиа- мин, В1 Рибо фла- вин, В2 Вита мин, B6 Вита мин, B12 Фола цин,

Ниа

Цин,

мг

Аскор

Бино

Вая кис

Лота,

Вита мин

С,

мг

Вита

Мин

А,

Мкг

Вита

Мин

Е,

мг

Вита

Мин

D,

МЕ

мг

Мкг

Мужчи ны  60—74 1,4 1,6 1,6 3 200 15 58 1000 15 100 Мужчи ны 75 и старше 1,2 1,4 1,4 3 200 13 50 1000 15 100 Женщины 60—74 1,3 1,5 1,5 3 200 14 52 1000 12 100 Женщины 75 и старше 1,1 1,3 1,3 3 200 12 48 1000 12 100

 

НОРМЫ
РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОМАХ - ИНТЕРНАТАХ
ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

(граммов на человека в день)

Наименование продуктов Дома-интернаты для престарелых и инвалидов (взрослых) общего типа Психоневрологические интернаты, профтехучилища-интернаты и техникумы-интернаты для инвалидов
Хлеб ржаной             хлеб пшеничный       Мука пшеничная         Мука картофельная       Крупа, бобовые, макаронные                               изделия                 Сахар                Картофель               Овощи - всего в том числе:      свекла                   морковь                 капуста                 лук                     прочие овощи            Фрукты свежие, ягоды Соки                    Фрукты сушеные       Мясо                   Рыба, продукты моря     Молоко                  Кисломолочные продукты      Творог нежирный      Сыр                   Сметана                 Масло сливочное         Жиры животные        Масло растительное   Маргарин                Яйцо (штук)          Чай                    Кофе                 Какао               Соль            150 150 20 2 65                     60                    400 650 120 90 240 60   140 270 150 20 120 150 200 200 50 10 15 20 5 25 10 0,3          1 2            3 6 300 300 20 2 100 60 500 650 120 90 240 60 140 100 150 20 120 150 200 200 50 10 15 35 5 15 10 1 1 - 3 5
Изменения в количественные пропорции набора продуктов питания для проживающих в домах - интернатах для престарелых и инвалидов (взрослых) установленные Министерством социальной защиты населения Российской Федерации (письмо Института питания Российской академии наук от 21.12.92 N 72-990/12). (граммах на одного человека в день)
Наименование продуктов Дома-интернаты для взрослых общего типа Психоневрологические интернаты
Хлеб ржаной             хлеб пшеничный       Мука пшеничная         Мука картофельная       Крупа, бобовые, макаронные                               изделия                 Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия                Картофель               Овощи - всего в том числе:      свекла                   морковь                 капуста свежая и квашеная             лук репчатый и зеленый                    прочие овощи (зеленый горошек и другие)         Фрукты свежие, ягоды Соки                    Фрукты сушеные       Мясо, птица                   Рыба, продукты моря     Молоко                  Кисломолочные продукты      Творог нежирный            Сметана                 Масло сливочное         Масло растительное   Маргарин                Яйцо (штук)          Чай                                       Какао               Соль            150 150 20 2 40                    50                   300 600 110 90 240 40   120 200 50 20 100 100 200 200 50 10 10 25 10 1/2         1            3 6 250 200 20 5 60 60 400 500 110 70 200 40 80 100 50 20 100 100 200 200 50 10 10 25 10 1 1 2 10

Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

ЩЕЛОЧНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Причины развития ацидоза

· снижение интенсивности обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций

· снижение функции дыхательной и сердечно сосудистой системы

· состояние тканевой гипоксии (недостаток кислорода)

· накопление недоокисленных продуктов обмена

· неправильное питание

ü повышенное содержание животных продуктов (источники кислых валентностей S, P)

ü снижение потребления молочных продуктов, овощей и фруктов (источники щелочных валентностей Ca, Mg, K, соли органических кислот).

НОРМАЛИЗАЦИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ

Сахарный диабет

У людей пожилого возраста отмечается относительная недостаточность инсулина, при которой уровень сахара в крови повышен на фоне высокой выработки инсулина.

· Снижение массы тела

· Повышение потребления крахмала и пищевых волокон. Крахмал является постепенным поставщиком глюкозы в кровь, что стимулирует ее утилизацию организмом

· Уменьшение потребления сахаров

· Нормализация липидного обмена, связанного с обменом углеводов

Ожирение

Причины ожирения у людей пожилого возраста:

· Избыточное питание – как заместительный фактор деятельности

· Гиподинамия – снижение двигательной активности

Онкологические заболевания

Тема № 7

Питание разных групп населения

Подтема 2

 Организация питания в пожилом возрасте и старости



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.203.172 (0.009 с.)