Определите номер предложения, в котором Сергей допустил ошибку. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определите номер предложения, в котором Сергей допустил ошибку.



Чай необходимо хранить 1) в месте, где отсутствуют посторонние запахи 2) в герметичной фабричной упаковке 3) в прозрачной стеклянной плотно закрывающейся банке 4) при невысокой температуре
Слайд 1. Внешние факторы, влияющие на сохранность чая Слайд 2. Рекомендации по хранению чая

Выберите один ответ:

1

2

3

4

Отзыв Правильный ответ: 3

Вопрос 7

Верно

Баллов: 2 из 2 вопрос

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 1040; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.155 (0.006 с.)