Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Алгоритм Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд (оценочный лист)
Цель: накормить пациента. Показания: расстройство глотательной функции, бессознательное состояние, хирургические вмешательства на желудке, аномалии развития при сохранной проходимости пищевода. Оснащение: назогастральный зонд, шприц Жане, непромокаемая салфетка, полотенце, зажим (заглушку), 3 - 4 стакана пищи (питательной смеси) с температурой 38 – 400 С, кипяченая вода до 100 мл., средства индивидуальной защиты, емкость для сбора грязного белья, емкости для дезинфекции предметов ухода за пациентом, емкости для сбора отходов класса «Б».
Подготовка к процедуре |
||||||||
Предупредить (если пациент адекватен) пациента заранее (10-15 мин.) о предстоящем приеме пищи, рассказать о содержании блюд. | |||||||||
Проветрить помещение | |||||||||
Провести гигиеническую обработку рук, надеть перчатки. | |||||||||
Придать пациенту положение Фаулера, на грудь пациента положить непромокаемую салфетку. | |||||||||
Обработать перчатки антисептическим раствором. | |||||||||
Убедиться, что зонд находится в желудке (метка на зонде или при помощи фонендоскопа и шприца Жане). | |||||||||
Выполнение процедуры | |||||||||
Набрать в шприц питательную смесь, предварительно приготовленную, удалить из шприца воздух. | |||||||||
Снять зажим/заглушку с зонда, подсоединить к зонду шприц с пищей. | |||||||||
Ввести питательную смесь, перекрыть зонд, отсоединить использованный шприц, наложить зажим/заглушку. | |||||||||
Подсоединить шприц с водой, снять зажим, промыть зонд, перекрыть зонд, отсоединить использованный шприц, наложить зажим/заглушку. | |||||||||
Завершение процедуры | |||||||||
Использованный шприц Жане положить в емкость из-под пищи. | |||||||||
Убрать салфетку в емкость для сбора грязного белья. | |||||||||
Пациента на 20-30 минут оставить в положении Фаулера (по возможности), затем придать удобное положение. | |||||||||
Емкость для сбора грязного белья увести в санитарную комнату. | |||||||||
Использованное одноразовое оборудование и материалы сбросил в емкость для сбора отходов класса «Б», многоразовое поместил в емкость для дезинфекции. Обработал поверхности. | |||||||||
Снять перчатки сбросить в емкость для сбора отходов класса «Б». | |||||||||
Провести гигиеническую обработку рук, сделать запись о проведенной процедуре. |
Примечание: смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельчённую пищу, сбалансированные питательные смеси. Общий разовый объём питания от 0,5 до 1 л. При введении пищи необходимо следить, чтобы в желудок не попал воздух.
|
Алгоритм Кормление пациента через гастростому (оценочный лист)
Цель: накормить пациента.
Показания: непроходимость пищевода в связи с ожогами, ранениями, опухолями.
Оснащение: стерильный желудочный зонд, стерильное вазелиновое масло, шприц Жане или воронка, непромокаемая салфетка или полотенце, зажим, ёмкость с пищей температуры 38 – 400 С, кипяченая вода до 100 мл., средства индивидуальной защиты, емкость для сбора грязного белья, емкости для дезинфекции предметов ухода за пациентом, емкости для сбора отходов класса «Б».
Мероприятия | Выполнение | Примечание |
Подготовка к процедуре
Выполнение процедуры
Завершение процедуры
Примечание: зонд вводят жидкую пищу по 150 - 200 мл 5 - б раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300 - 500 мл и уменьшают частоту кормления до 3 - 4 раз в день. Пациент может разжёвывать пищу, затем её разводят водой или бульоном и вводят в воронку.
|
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.131.168 (0.005 с.)