Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы и технология доения.
Существуют два способа доения коров — ручной и машинный. При машинном доении используют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доильных стакана и принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат. Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»). Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой. Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений. После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией. При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день и имеет другие преимущества перед трехкратным доением. На молочных фермах применяют два типа стационарных доильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбором молока в переносные доильные ведра и со сбором молока в молокопровод. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-ЗБ.
Доильные установки с молокопроводом исключают необходимость переноса доильных ведер и слива молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного типа молоко поступает в трубопровод, расположенный рядом с вакуум- проводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где производится его очистка и охлаждение. На фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «тандем», «елочка», «карусель» и других в специальных доильных залах Перед доильным залом устраивают пред- доильную площадку, размеры которой должны соответствовать количеству животных одной секции из расчета 2,5-3 м2 площади на одну корову. Время нахождения коров на преддоильной площадке — не более 10 мин. В доильных залах при обслуживании коров выполняются следующие автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификация; регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезинфекция вымени после доения. Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря проводят мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды, соприкасающихся с молоком. Для мойки применяют только теплую воду, так как холодная вода способствует 33) первичная обработка молока. Молоко после выдаивания подвергают обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В первичную обработку молока входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. В необходимых случаях проводят пастеризацию, нормализацию и сепарирование молока. Очистка молока от механических примесей. При доении в молоко попадают различные механические примеси и микроорганизмы. Степень загрязненности молока зависит от санитарно-гигиенических условий его получения. Для очищения молока от механических примесей (частицы корма и подстилки, шерстинки, пыль) его фильтруют на скотном дворе, процеживая через цедилку при сливе во флягу, а затем повторно очищают в прифермской молочной.
Молоко может фильтроваться в процессе доения в потоке через специально установленные фильтры на молокопроводе. Фильтрование молока с помощью самых лучших фильтрующих материалов не обеспечивает полной очистки его от механических примесей. Более совершенным способом очистки молока от механических примесей является использование сепараторов-молоко- очистителей. Охлаждение молока. В свежевыдоенном молоке микробы не развиваются, что объясняется его бактерицидными свойствами. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения после выдаивания. Молоко, охлажденное после выдаивания до низкой температуры, хранится длительное время, а неохлажденное начинает скисать через 3 ч. Учитывая бактерицидную фазу свежевыдоенного молока, са- нитарно-ветеринарными правилами допускается следующий срок хранения молока на молочной ферме в зависимости от температуры охлаждения (табл. 72).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.108.236 (0.006 с.) |