Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кормление стельных сухостойных коров
Средний оптимальный срок сухостойного периода у коров составляет 60 дней. Задержка с запуском коров, особенно высокопродуктивных, приводит к сокращению сухостойного периода, что ведет к снижению накопления в организме необходимых резервов органических и минеральных веществ и потери продуктивности в следующую лактацию. Главным приемом успешного запуска коров является изменение кратности доения и характера кормления. Постепенно коров переводят на двукратное и однократное доение, а затем и через день. Одновременно с этим из зимних рационов исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период прекращают пастьбу коров и переводят на сухие корма. При этом обязательно контролируют состояние молочной железы. Запуск считается законченным, когда вымя уменьшается в объеме и прекращается образование молока. После запуска коров уровень кормления постепенно восстанавливают до нормы потребности. Общий уровень кормления стельных коров в сухостойный период и нетелей зависит от их упитанности и ожидаемой продуктивности. Желательно, чтобы животные к отелу имели хорошую упитанность. Поэтому в период сухостоя коровы средней упитанности должны увеличить живую массу на 10-15% за счет роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов в организме для следующей лактации. Поэтому во второй половине сухостойного периода уровень кормления стельных коров доводят до 120% от средней нормы. Нормы кормления стельных сухостойных коров и нетелей.Потребность стельных сухостойных коров и нетелей в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах стельных сухостойных коров содержание основных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать определенным нормативам в расчете на 1 корм. ед. (табл. 25). В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества в зависимости от предполагаемой молочной продуктивности, а нетели — от 1,8 до 2,1 кг. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества должно быть в пределах от 0,7 до 0,95 корм. ед.
В связи с интенсивным ростом плода, сухое вещество которого состоит на 70% из белка, уровень протеина в рационе сухостойных коров и нетелей должен быть достаточно высоким и составлять не менее 105-110 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. Для нормального течения пищеварительных процессов в пред- желудках сухостойных коров и нетелей и эффективного использования ими питательных веществ рационов необходимо иметь в составе потребляемого сухого вещества кормов содержание клетчатки в пределах 24-28%, а на каждые 100 г переваримого протеина — 80-100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8-0,9). В последнюю треть стельности в организме коров и нетелей идут интенсивные процессы липогенеза. Поэтому содержание жира в рационе зимнего периода должно составлять 22-24 г на 1 кг сухого вещества (в среднем 40 г на 100 кг массы животного), а в пастбищный период с большей активностью животных — 3-4% от сухого вещества рациона. У стельных коров в период сухостоя и нетелей в последние месяцы стельности значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, так как идет интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также депонирование минеральных веществ в организме животного. Поэтому в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 5 г кальция, 3,2 — фосфора, 1,6 —f магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в рационах должно быть в пределах 2:1. В оптимальных границах должны находиться и микроэлементы в рационах, оказывающие существенное влияние на репродуктивную функцию коров. Очень большое значение для нормального развития плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ у стельных животных имеет сбалансированность рационов витаминами A, D и Е. В рационах стельных коров в сухостойный период и нетелей должно содержаться в расчете на 100 кг живой массы не менее 200 мг каротина, 2-2,5 тыс. ME витамина D и 20-40 мг витамина Е.
Кормление племенных быков Нормы кормления быков. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного эффективного использования взрослых быков-производителей необходимо обеспечивать их полноценным питанием в течение всей жизни. В зависимости от живой массы и режима использования племенных быков изменяется их потребность в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах и витаминах, и тем самым определяются нормы кормления.
Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 корм, ед., при средней нагрузке — 1,2-0,9, при повышенной — 1,3-1,0 корм. ед. Поэтому в неслучной период и при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) уровень кормления быков должен быть умеренным. Высокий уровень кормления применяется только при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю). Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функции желез внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Наряду с обеспеченностью рационов энергией его полноценность в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции. Объем эякулята, количество и качество спермиев в нем существенно увеличиваются, если в рационе для быков-производителей содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В то же время как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывает негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационе в расчете на 1 корм. ед. должен составлять в неслучной период 100 г, при средней нагрузке — 125 и при повышенной нагрузке — 145г. Содержание Сахаров в сухом веществе рациона быков в неслучной период должно находиться на уровне 7%, при средней нагрузке — 9,4 и при повышенной нагрузке — 12,4%. При этом са- харо-протеиновое соотношение в рационе должно быть в пределах от 0,8 до 1,2, а содержание крахмала — несколько выше уровня сахара (1,1-1,2:1). Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно находиться на уровне 20-25%. Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной способности быков большое значение имеет их обеспеченность минеральными веществами. Недостаток кальция и фосфора в рационе существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез оказывает и пониженное содержание микроэлементов. При организации витаминного питания быков-производителей особое внимание уделяют сбалансированности рационов по каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушает усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме. В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в витаминах удовлетворяется полностью. Корма, рационы и техника кормления. Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения.
Основными кормами для быков являются: сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясо-костную муку. В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды — 20-30% и зерновые концентраты — 40-50%. В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зеленые корма — 35-40% и зерновые концентраты 35- 45%. Содержание в рационе концентрированных кормов свыше 50% по питательности способствует нарушению обмена веществ в организме и снижает половую активность быков. Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов — 1-1,5 кг, силоса или сенажа — 0,8- 1 кг, концентратов — 0,3-0,5 кг, зеленого корма — 2-2,5 кг. Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, силоса или сенажа — 6-8 кг, травяной резки или брикетов — 3-5 кг, травяной муки и гранул — 1-2 кг, зеленого корма — 20- 25 кг. Для балансирования рациона по каротину дают красную морковь от 4 до 6 кг в сутки, а для пополнения рациона сахаром скармливают от 5 до 8 кг кормовой свеклы или 3-5 кг сахарной. В кормлении быков запрещается использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый). При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясо-костную муку, куриное яйцо и др.), оказывающих благоприятное влияние на потенцию и качество спермы). В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. При стойловом содержании быков-производителей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.012 с.) |