Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы, влияющие на мясные качества крс.
Мясная продуктивность крупного рогатого скота формируется под влиянием наследственных факторов и факторов внешней среды, условий транспортировки, предубойного содержания и соблюдения технологии убоя. Породные особенности и тип скота. Скот специализированных мясных пород более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою; убойный выход больше, и мясо более высокого качества. Жир у скота мясных пород откладывается как под кожей (полив), так и вокруг внутренних органов и, что особенно ценно, внутри и между мышцами («мрамор- ность»). В тушах мясного скота относительно меньшую долю составляют соединительная ткань и кости. Затраты кормов на единицу прироста у мясных животных ниже, чем у молочных пород. Скот молочных и комбинированных пород, хотя и уступает мясным животным, но в хороших условиях кормления и содержания дает много качественного мяса. Значительные различия в мясной продуктивности наблюдаются и в пределах одной породы. Животные, имеющие компактное и глубокое туловище на низких ногах, достигают раньше высших кондиций, содержат в туше относительно меньше костей по сравнению с высоконогими и узкотелыми животными. Уровень и тип кормления. Кормление является одним из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления влияют на живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста. Интенсивное кормление позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньшей затрате кормов. Интенсивное кормление способствует улучшению убойных качеств и качества мяса, так как такие туши имеют лучше развитую мускулатуру, в них достаточно жира, больше мякоти и выше доля более ценных отрубов. В мясе увеличивается содержание сухих веществ и жира. При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличивается расход кормов и другие затраты. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, больше доля наименее ценных отрубов. Концентратный тип кормления приводит к формированию скороспелых животных. В теле животных при таком кормлении больше откладывается жира и они раньше готовы к убою. Однако с экономической и физиологической точки зрения эффективнее оптимальное сочетание концентрированных, грубых и сочных кормов.
Таким образом, чтобы вырастить и получить хорошее мясное животное, необходимо обеспечить полноценное и высокое по уровню кормление в течение всего периода выращивания и откорма. При хорошем кормлении и содержании на 1 кг привеса затрачивается 7-8 корм. ед. Наиболее эффективно используются корма при интенсивном кормлении. Но при чрезмерно интенсивном кормлении усиливается жироотложение, что влечет за собой повышение затрат на единицу прироста живой массы. Упитанность скота. Упитанность — это степень развития мышечной и жировой (подкожной, внутримышечной, на внутренних органах) тканей. Степень упитанности животных определяют по телосложению, развитию мускулатуры и отложениям подкожного жира. Определение упитанности в процессе ощупывания основано на определенной очередности отложения жира на разных частях тела. Наличие жира на тех частях тела, где он откладывается позже, свидетельствует о более высокой степени откормленности скота. Развитие мускулатуры определяется по округлости туловища, выполненности бедер, плотности мускулатуры на ощупь, а также по тому, выступают ли кости и насколько заметно. Точное суждение о мясных качествах скота можно составить после убоя животных, в частности по результатам оценки упитанности и качества туш. Определение упитанности скота проводят на основании требований стандартов, установленных в зависимости от пола и возраста животных. С повышением упитанности увеличивается живая масса и масса туши, выход мяса и повышается его калорийность. Калорийность мяса скота высшей упитанности более чем в два раза выше, чем у животных ниже средней упитанности. Повышение упитанности сопровождается улучшением морфологического состава туши. Возраст животных. Влияние возраста на мясную продуктивность скота сказывается в основном в силу различной интенсивности роста отдельных тканей и изменения химического состава тела в разные возрастные периоды. С возрастом изменяется убойный выход, который снижается в первые 6 месяцев жизни, затем увеличивается и снова снижается по мере старения животного. Изменяется также величина отрубов и их соотношение. Относительная масса шейной части, передних и задних конечностей с возрастом уменьшается, а грудной и поясничной — увеличивается. Поэтому у взрослого скота выше выход таких ценных отрубов, как толстый и тонкий край, филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей. Возраст животных существенно влияет на характер распределения жира в туше. У молодняка интенсивный рост мускулатуры приводит к более быстрому накоплению белков в мясе, у животных старшего возраста резко увеличивается образование в теле жира, его доля в туше начинает превышать содержание белка.
У молодняка мясо имеет бледно-розовый оттенок, у взрослых — темный, у телят-молочников мясо светлое. Мясо выбракованных по старости коров жесткое, с относительно меньшим содержанием воды и жира в туше. Особенности формирования и изменения мясной продуктивности приводят к выводу о необходимости максимального использования способности молодых животных (15-18 месяцев) к быстрому росту, организации интенсивного выращивания их с раннего возраста, чтобы получить крупные, отличные по качеству туши в наиболее короткий период времени при наименьших затратах кормов. Пол животных. Говядину получают от убоя бычков, сверхремонтных телочек, бычков-кастратов, выбракованных коров и быков-производителей. Кастрированные бычки превосходят по скорости роста телок и лучше них оплачивают корм приростом. При интенсивном кормлении молодые бычки-кастраты хорошо откармливаются. В их теле откладывается много жира, мускулатура развивается достаточно хорошо. Они дают нежное мясо, хорошо прослоенное жиром. Бычки имеют наивысшую по сравнению с кастрированными бычками и телками скорость роста. В их тушах относительно меньше костей и больше мяса лучших сортов. На 1 кг привеса затрачивается на 5-12% меньше кормов. Сверхремонтные телочки достаточно хорошо откармливаются, после убоя от них получают нежное высококачественное мясо с умеренным количеством равномерно распределенного жира. Однако на откорм телок расходуется несколько больше кормов, чем на откорм бычков или кастратов. Мясо выбракованных коров и быков-производителей хуже по качеству, так как оно более жесткое. При откорме они откладывают больше внутреннего жира. Структура стада это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. Стадо состоит из следующих половых и возрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и степени специализации его, характера воспроизводства (простое или расширенное). В структуре стада племенных хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах. В зависимости от специализации воспроизводство бывает с законченным или незаконченным оборотом стада. При законченном обороте стада поголовье хозяйства состоит из всех основных половых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-то одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы скота, т.е. в них незаконченный оборот стада.
Воспроизводство стада бывает простое и расширенное. В тех хозяйствах, где нет необходимости увеличивать поголовье скота, применяется простое воспроизводство, т.е. численность скота не изменяется. Расширенное воспроизводство — это такое воспроизводство, при котором общее поголовье скота увеличивается. В хозяйствах молочного направления продуктивности доля коров составляет 60-65%, остальная часть стада состоит из нетелей и телок, количество которых зависит от уровня выбракованных коров. В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хозяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с законченным циклом производства (весь молодняк откармливается внутри хозяйства), специализированные хозяйства по доращиванию и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте. В зависимости от типа мясных хозяйств изменяется и структура их стада. В целом мясные хозяйства характеризуются меньшей долей коров (35-45%) и большим удельным весом молодняка.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.215 (0.007 с.) |