Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды плодородия почвы и методы окультуривания почвы
Одна из важнейших задач земледелия – разработка и проведение агротехнических мероприятий по сохранению и повышению почвенного плодородия с помощью физических и биологических методов. Плодородие почвы – совокупность свойств почвы, обеспечивающих необходимые условия для жизни растений (ГОСТ 16265-89), то есть элементами питания, водой, теплом, воздухом, благоприятной физико-химической средой. Выделяют различные виды почвенного плодородия.
Природное плодородие создаётся в результате природных процессов почвообразования и зависит от гранулометрического и химического составов почвы, зональных климатических условий, характера растительности, рельефа местности и других естественных условий. Искусственное плодородие возникает под влиянием земледельческого использования почвы, то есть окультуривания. В сумме природное и искусственное плодородие на пахотных землях создаёт эффективное(экономическое) плодородие. Оно наблюдается у почв, находящихся в земледельческом использовании и измеряется урожаем: существующее – фактически получаемым, потенциальное – возможно наивысшим или климатически обеспеченным (ДВУ). Задача – приблизить существующее почвенное плодородие к потенциальному, то есть сблизить фактическую и возможную урожайность, то есть полностью реализовать ресурсный природный потенциал данной территории. Различают элементы и условия почвенного плодородия (В. Р. Вильямс). Элементы – земные факторы жизни, которые растения получают из почвы (вода и питательные вещества). Условия плодородия – это свойства почвы, от которых зависит снабжение растений элементами почвенного плодородия, то есть её физические, химические и биологические свойства (плотность, структурность, гранулометрический состав, рН, фитосанитарное состояние). Задача земледелия как отрасли регулировать в благоприятном направлении условия почвенного плодородия, так как они зависят не только от природных свойств почвы, но и её использования, то есть окультуривания. Окультуривание почвы – повышение плодородия почвы физическими, химическими и биологическими методами воздействия на неё (ГОСТ 16265-89). Выделяют три метода окультуривания почвы. Биологический метод заключается в использовании биологических факторов: регулировании баланса органического вещества в почве, её фитосанитарного состояния, деятельности почвенных микроорганизмов, подборе оптимальных для местных условий культур, сортов и гибридов, правильное чередование их в севообороте. Химический метод – воздействие на почву путём внесения удобрений и мелиорантов. Физический метод – это, прежде всего механическая обработка почвы, орошение и осушение, регулирование водно-воздушного и теплового режимов, создание почвенной структуры.
Уровень плодородия почвы, то есть степень её окультуренности определяется по трём группам показателей, соответствующим методам её окультуривания и характеризующим почву как среду для жизни растений. 1. Биологические (содержание органического вещества - гумуса; наличие в почве семян и органов вегетативного размножения сорняков, вредителей и возбудителей болезней, токсических веществ; численность, видовой состав и активность почвенных микроорганизмов). 2. Агрохимические (содержание питательных веществ, реакция почвенного раствора (рН), ёмкость поглощения и состав поглощенных катионов, величина окислительно-восстановительного потенциала и др.). 3. Агрофизические (гранулометрический состав, сложение и строение, структура, мощность окультуренного слоя почвы).
Контрольные вопросы 1. Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства и наука. 2. Составные части земледелия. 3. Современное состояние и задачи земледелия в стране. 4. Законы научного земледелия и их агротехническое значение. 5. Факторы жизни растений. 6. Почвенное плодородие и его виды. 7. Элементы и условия плодородия почвы. 8. Окультуривание почвы, его методы и показатели.
Агрофизические показатели
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.100 (0.004 с.) |