Почвенного плодородия и пути их улучшения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почвенного плодородия и пути их улучшения



 

1. Содержание и состав органического вещества почвы

2. Численность, видовой состав и активность почвенной микрофлоры

3. Фитосанитарное состояние почвы

 

Содержание и состав органического вещества почвы

 

Твёрдая фаза почвы состоит из минеральной и органической части, 80…90% которой составляет гумус. Он образуется из органических и, прежде всего, растительных остатков. При их разложении микроорганизмами примерно 1/4 превращается в гумус, остальное – в минеральные соединения. Содержание гумуса определяет потенциальное и эффективное плодородие почвы и оценивается по следующей шкале (табл. 2.1.3.1).

Таблица 2.1.3.1

Показатели гумусового состояния почв (по данным МГУ)

Уровень признака

Признак и его значение

Содержание гумуса, % Запасы гумуса, т/га*
Очень высокое >10 >200/>600
Высокое 6…10 150…200/400…600
Среднее 4…6 100…150/200…400
Низкое 2…4 50…100/100…200
Очень низкое <2 <50/<100

*Числитель – слой 0…0,2 м, знаменатель – 0…1,0 м.

По сравнению с минеральной частью гумуса сравнительно немного, но его роль велика и многообразна:

¨ это консервант солнечной энергии, некогда усвоенной зелёными растениями, а теперь используемой человеком. В 1 т гумуса заключено 20 ГДж энергии, эквивалентной 400 кг дизтоплива;

¨ является основным источником минерального питания растений после его разложения;

¨ продуцент углекислого газа, необходимого для воздушного питания растений;

¨ необходим для создания водопрочной структуры и придаёт почве благоприятные агрофизические свойства;

¨ имеет санитарно-гигиеническое значение, так как при образовании гумуса (гумификации) утилизируются ненужные растительные и животные остатки.

Содержание и динамика гумуса во многом определяется использованием почвы (рис. 2.1.3.1).

Рис. 2.1.3.1. Динамика гумуса в зависимости от использования почвы

Под естественной растительностью происходит накопление гумуса до определённого максимума в зависимости от природных условий почвообразования. После распашки содержание гумуса снижается, так как часть растительной массы отчуждается с поля в виде урожая, а также усиливается минерализация гумуса в рыхлой почве. В последующем, оно вновь стабилизируется, но на более низком уровне. Это происходит тогда, когда почва теряет подвижный или лабильный гумус, и в ней остаётся в основном так называемый инертный гумус, устойчивый к минерализации и сохраняющийся сотни лет. В таком состоянии содержание гумуса может достигать критического уровня, вызывающего снижение урожая (табл. 2.1.3.2)

Таблица 2.1.3.2

Критическое и оптимальное содержание гумуса в чернозёмах

Волгоградской области, % (Барановская В. А., 1992)

Гранулометрический состав

Чернозёмы обыкновенные

Чернозёмы южные

критическая оптимальная критическая оптимальная
Тяжелосуглинистые и глинистые 4,5…4,8 5,4…6,0 3,5…3,7 4,5…4,7
Среднесуглинистые 3,4…3,6 4,3…4,5 2,4…2,6 3,5…3,8
Легкосуглинистые и супесчаные 2,5…2,8 3,8…4,0 1,2…1,5 2,6…3,0

 

Критическое содержание гумуса в каштановых почвах, по мнению В. В. Егорова – 1,5%.

Задача состоит в том, чтобы предотвратить деградацию гумуса до критического состояния и пополнять его запасы, чтобы при дальнейшем использовании пашни кривая его содержания пошла вверх, а не вниз (табл. 2.1.3.3).

Таблица 2.1.3.3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.177 (0.006 с.)