Основные принципы перехода на  здоровое питание 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы перехода на  здоровое питание



    Первые два принципа как уже говорилось выше, заключаются в том, что во-первых это питание должно приносить телу все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, во-вторых при таком питании процессы очищения должны преобладать над процессами загрязнения.

    За один день сделать своё питание не получится.  Обеспечить принципы здорового питания только лишь изменением рациона может не получиться. Это совершенно нормально, самое главное, чтобы мы к этим принципам подошли постепенно и двигались в нужном направлении.

    Как перестраивать своё питание, чтобы оно становилось более здоровым? Уже было сказано, что нужно проанализировать своё рацион и работу выделительных систем. Что дальше?

    Для начала нужно выделить четыре основных принципа изменения питания.

    Первый принцип: движение от избытка пищи, а не от нехватки. Суть принципа заключается в том, что, не смотря на то, что наша цель убрать из рациона целый ряд вредных продуктов, начинать надо не с того, что от них отказываться, а с того, что нужно добавлять в свой рацион те продукты, которые мы считаем полезными и естественными. В отличии от традиционных представлений, что если ты вегетарианец, то с сегодняшнего ты должен перестать есть мясо, если ты хочешь стать веганом, то с сегодняшнего дня ты должен перестать есть продукты животного происхождения, если хочешь стать сыроедом, то должен есть только термически необработанную пищу растительного происхождения, нужно идти принципиально другим образом. Лучше оставить всё, что есть на сегодняшний день, но добавлять продукты из естественного рациона. Единственное, что для начала надо сделать, это уменьшить его количество. Сказанное не касается синтетических и химических продуктов. От такой еды надо отказываться сразу. Употребление синтетических продуктов не имеет отношения к питанию вообще. Их употребление можно сравнить лишь с употреблением наркотиков. Отказываться нужно сразу с оговоркой – на сколько человек наркотически от них зависим. Если сразу безболезненно убрать из рациона, то резко сокращать их количество.

    Что касается термически обработанных натуральных продуктов животного и растительного происхождения, то отказываться от них нужно постепенно. Есть можно либо меньшими порциями, либо меньшее количество раз в день.

    Дальше ест то, чтобы быть здоровыми – естественную пищу. Нужно дополнительно к своей основой еде есть много фруктов.

Фактически мы телу предлагаем ощутить два альтернативных, практически независимых друг от друга типа питания.

    Но смешивать их не нужно, а кушать отдельно, делая большие перерывы между приёмами пищи.

    Тело постепенно начнёт её воспринимать как полноценную еду: начнёт учиться её переваривать, усваивать и брать из неё питательные вещества.

    Идея принципа заключается в том, что поскольку мы предлагаем телу естественную для него пищу наряду с неестественной. В любом случае, когда мы тело начинаем кормить большим количеством фруктов, тело всё больше и больше будет само хотеть их в пищу. Причина в том, что фрукты как естественная пища обеспечивает организм всем необходимым, не загрязняя его, не вызывая глобальные очистительные процессы. Притом, что тело не должно прилагать больших усилий для усвоения этих продуктов. Тело само рано или поздно начнёт выбирать фрукты.

    У меня в данном случае теория сошлась на 100% с практикой. Перед переходом на сыроедение я 9 месяцев подряд пил зелёные коктейли (Виктории Бутенко спасибо за это) и влечение к естественной пище за этот период у меня кратно усилилось.

    Важно, чтобы у человека от употребления фруктов была радость. Удовольствие и наслаждение должно идти изнутри.

    Главное, чтобы процесс «параллельного питания» шёл без жёстких ограничений. Это облегчит переход на естественное питание. Я лично шёл другим путём, и он мне не представляется оптимальным.

    Не нужно заставлять себя есть фрукты, тело должно радоваться. И если для того, чтобы порадоваться, хватает одного яблока – этого будет достаточно. Не нужно также расстраиваться к сильной тяге к своей традиционной еде: пока тело учится усваивать фрукты, организму требуются все те вещества, которые оно получает из традиционной пищи.

    Таким образом, уже готов к формированию второй принцип – слушать свой организм и получать удовольствие от пищи.

Смысл этого принципа заключается в том, что когда мы себя кормим, когда мы употребляем какую-то пищу, мы должны внимательно смотреть, что эта пища делает с нашим собственным организмом.

    Есть несколько причин, по которым человек начинает кушать. В природе пища – это источник питательных веществ и энергии и всё. Функции пищи на этом заканчиваются. Животные не заедают стресс, комплексы и чувства недовольства собой. Это умеют делать только люди. Ни одно животное не будет есть что-то за компанию с другим животным, потому, что оно не может его обидеть. Это только свойство человека. Основная причина – пополнить запас веществ и запас энергии в этом списке стоит далеко не на первом месте. Наша задача в максимально короткий срок свести этот процесс к природному, к естественному. Каждый раз, когда мы собираемся поесть, стоит задавать себе вопрос: «Хочу ли я есть на самом деле?». Посмотреть на свои ощущения. Если тело ломить и ему хочется есть всё, что угодно – то, вероятно, сомнений, что кушать надо, нет. А если булочка лежит, можно в принципе её съесть, а можно и нет. Сомнения – а зайти ли в это кафе или другое? Тогда в этой ситуации человек может обойтись и без еды. Человеку просто хочется эмоций. Если эмоций не хватает в обычной жизни человека, то он будет хотеть кушать, чтобы получить эмоции, а вместе с ними энергию. Если тело такую еду не хочет, значит телу она не нужна. В такой ситуации искать источник эмоций не в еде. Этим и объясняются разительные перемены в жизни при переходе на естественное питание.

    Разве жизнь обогащается каким-то смыслом, если те эмоции, которых нам не хватает в жизни, получаем из пищи? Часто для человека еда становится единственным удовольствием в жизни. Эти деградационные процессы захватили очень большую часть людей на планете.

    Человек, для которого еда имеет значение меньшее в жизни, этот вопрос может поставить в тупик.

    Что касается получения удовольствия от пищи: когда тело человека нуждается в питательных веществах и энергии, когда мы начинаем кушать продукт, который является хорошим источником питательных веществ и этой энергии, человек чувствует что-то вроде наслаждения. Каждый раз, когда мы начинаем есть естественную пищу и начинаем испытывать удовольствие, это удовольствие физическое, удовольствие тела: тело этой едой довольно. Когда речь идёт о неестественной пище, то это удовольствие уменьшается по мере увеличения количества съеденного. Часто человек съест кусочек еды, ему хорошо, второй – уже удовольствия меньше, третий, четвёртый, уже удовольствия нет. Тело сказало – первых кусочков достаточно. Это всё верный признак, что человеку далее еда не нужна, и он уже насытился.

    Если человек не испытывает удовольствие от еды в процессе её поглощения, это говорит о том, что тело этой пище не радо. Эта еда телу не нужна. Это касается как фруктов, так и традиционной пищи. Из этого правила есть только одно исключение - это овощи.

    Обычные люди питаются по-другому и просто об этом не задумываются.

    Третьим принципом перехода на естественное питание по Михаилу Советову является переход от более вредной пищи к менее вредной.

    В чём суть этого принципа?

Если человеку хочется мяса и только мяса и он жить без него не может, то выбора нет – приходиться наестся его досыта и дождаться момента, когда его хотеться больше не будет.

Но в рамках своего аппетита, в рамках своих предпочтений возникает ситуация, когда есть выбор между двумя или более продуктами. Например, фруктами наелся, яблок не хочу, а можно пойти и пиццы поесть, а можно и картошки сварить, а можно и пирожок какой-нибудь съесть. Любая пища из выбора доставит человеку удовольствие и нужно выбрать из неё меньшее зло. Общая логика всегда простая: растительная еда всегда лучше животной. Если это продукты животного происхождения, то молоко менее вредно, чем яйца, рыба и мясо. Как только пропадает удовольствие от употребления вредной пищи, сразу прекращать её употребление, не переедать.

Реализация третьего принципа на практике позволяет снизить интоксикацию и загрязнение организма. Хотя, позволять себе испытывать «удовольствие» от продуктов животного происхождения термически обработанных, следствие сравнительно низкого понимания и осознанности при переходе на синергетическое естественное питание. Это признак в первую очередь сильной психической зависимости от еды, а не физической.

Таким образом, контролируется количество съеденной пищи. Необходимо следить и за качеством съеденного: если есть возможность менее вредную пищу, надо ей пользоваться.

Четвёртый принцип перехода на здоровое питание – внимательное отслеживание работы выделительных систем, в большинстве своём – кишечника. Согласно этому принципу предлагается кушать много овощей. Суть принципа: каждый день мы едим часть традиционной пищи. Она продолжает отравлять и загрязнять организм. Если пища отравляет и загрязняет организм, дальше вопрос в том, как наша выделительная система справится с этим отравление и загрязнением. В процессе перехода на естественное питание загрязнение и интоксикация снизились, организму проще вывести поступающие токсины и шлаки. Дальнейшая задача – сделать всё возможное, чтобы тело справлялось с ним как можно лучше.

Овощи при этом – хороший помощник выделительным системам.

В чём смысл употребление овощей для организма человека? Овощи принципиально отличаются тем, что они резко отличаются от других категорий продуктов. Для них не действует второй принцип: слушать организм и получать удовольствие. Назначение иной пищи для человека – это получение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов и обеспечение тела энергией. Сырые овощи же нам необходимы как естественный метод очищения организма, и спрашивать организм, хочет ли он морковь со свёклой, не нужно. Конечно, часть овощей тоже усваивается и они тоже компонент питания, но это не основная их функция. Задача сырых овощей – обеспечивать адекватную работу кишечника. Овощи за счёт высокого содержания грубой клетчатки стимулируют перистальтику кишечника. Более быстрая перистальтика кишечника обеспечивает более быстрое выведение шлаков и токсинов. Быстрое выведение загрязнений избавит организм от необходимости их хранения в теле. Если они не будут накапливаться и всасываться в кишечнике, то они не будут отравлять и загрязнять организм в целом. Если у человека кишечник работает медленно, если он весь насквозь забит слизью, пища в кишечнике находится очень длительное время, то тогда любая традиционная еда, которую человек съедает, превращается в комок слизи. Слизь застревает в кишечнике и вместо того, чтобы выйти, она начинает либо бродить, либо гнить. Развиваются брожение и гниение, слизь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь.

Мы можем наладить быструю перистальтику кишечника, добавив овощи. Сколько есть овощей каждый день – вопрос индивидуальный и зависит от состояния организма на сегодняшний день. Чем в более запущенном состоянии кишечник, тем больше овощей будет требоваться.

Положительные изменения в работе кишечника станут видны по более частому стулу. Для кишечника требуется стул чаще, чем раз в день. Минимум 2, а лучше 3-4. У меня лично до перехода на сыроедение стул был раз в 2-3 дня. После 3 лет сыроедения стул каждый день. Резко, когда 2-3 раза. Это говорит о том, что работа кишечника за 3 года полного сыроедения не восстановилась полностью. Это связано с тем, что не были проведены при переходе чистки кишечника. Распространенная ошибка подобных практик.

Самый главный критерий, что кишечник работает быстро и легко: когда человек идёт в туалет, то процесс проходит очень легко, не должно быть затруднений в этом процессе. Не должно быть неприятных ощущений и процесс должен проходить очень быстро. Таким образом, количество овощей должно быть подобрано таким образом, чтобы кишечник заметно улучшил свою работу.

Другой критерий – сколько овощей кушать – оценить, сколько мы едим по объему традиционной еды и соответственно этому, подобрать количество съедаемых овощей. Логика простая – если в рационе две больших тарелки мяса с картошкой, то нужно представить, скажем, что эти две тарелки пищи превратятся в килограмм слизи. И оценить, сколько нам грубой клетчатки понадобится, чтобы быстро вывести эту слизь из организма. Нужно, чтобы объём овощных салатов был не меньше, чем образующаяся в организме слизь. Количество грубой клетчатки, попадающей в организм должно превышать то количество слизи, которое попадает в кишечник. Если клетчатки будет больше образующейся слизи, то скорее всего эта клетчатка обеспечит перистальтику кишечника: быстро пробежит по кишечнику сама и обеспечит более быстрое пробегание по кишечнику слизи. Что-то эта грубая клетчатка прихватит и из залежей кишечника.

Не стоит в данный момент времени употреблять овощи только в случае сильного отвращения: вероятно, в этот момент организму не до очистки кишечника. Такое бывает очень редко. Чаще всего овощи не вызывают никаких эмоций.

Как именно лучше есть овощи? Если для той еды, которая питает организм, правило – «лучше не смешивать» действует, то для овощей: их можно смешивать как друг с другом, так и со всей остальной едой. Смешивать ли овощи с фруктами? Если цель – очистить кишечник, а не получить оптимальное количество питательных веществ, то можно и смешивать.

Скажем, если капусту отдельно есть не хочется, а если в неё добавить огурцов и помидоров, то хочется – то смешивать стоит. Главное, чтобы было наслаждение от такой смешанной еды. Капуста, как бы её не съели, свою роль она сыграет. Можно есть овощи вперемешку с термически обработанной пищей. Эффект от этого сильно не снизится.

Лучше добавлять в такие салаты растительные масла, потому, что они способствуют процессам очищения кишечника и печени. Из-за сильной очистки печени в большом количестве у человека вызывают тошноту. Поэтому, с ними не перебарщивать.

Хорошо в овощные салаты добавлять все острые продукты, потому, что острые продукты обеспечивают процессы очищения в организме. Как правило, всё острое способствует разжижжению слизи. Слизь, которая скопилась в кишечнике и во всём организме, при употреблении острых продуктов становится более жидкой. Очищение при этом при попадании грубой клетчатки в кишечник пойдёт более качественно. К острым продуктам относят лук, чеснок, острый перец, хрен, редьку, горчицу и т.д.

Но добавлять их нужно без лишнего фанатизма. Слишком большое количество острых продуктов может вызвать слишком бурную реакцию очищения: может возникнуть отвращение к этим продуктам.

Наша задача, чтобы процессы очищения шли по чуть-чуть, но каждый день.

Овощи по консистенции должны быть натёрты на крупной тёрке. Не нужно есть овощи крупными кусками, но и в сильно протёртом виде процесс очищения будет менее эффективным. Те же зелёные коктейли несильно стимулируют перистальтику кишечника. Также стоит сказать, что многим людям достаточно съесть яблоко и кишечник лучше заработает, а есть люди, кому этот процесс запустить намного сложнее.

Овощные салаты, употребляемые с целью усиления перистальтики кишечника, необязательно тщательно разжёвывать.

Стоит также отметить, что утверждение, что овощи практически не усваиваются, означает, что ведущей тенденцией является очень плохое усвоение овощей. Это не абсолютное правило и не нужно думать, что они не усваиваются вообще ни на какую долю. Каким образом овощи усваиваются и что овощи дают как продукт, содержащий в себе питательные вещества? В первую очередь степень усвоения овощей связано с тем, как много сока выходит в процессе деформации продукта при помощи соковыжималок или зубов человека. Пример: человек жуёт морковку. Когда человек жуёт морковку, он зубами разрушает всю грубую клетчатку, которая содержит в себе морковный сок. Морковный сок, как практически и любой сок – это очень полезная питательная жидкость, содержащая большое количество питательных веществ. Соответственно, чем тщательнее человек разжуёт во рту морковку, тем больше питательных веществ получит организм.

Таким образом, усвоение сырых овощей фактически зависит от формы их употребления. Считаю, также, что если человек употребляет в пищу овощи своей местности, и его предки их столетиями употребляли в пищу, то степень усвоения таких овощей также будет выше.

Стоит отметить, что идеального  универсального рациона питания не существует. Поэтому все вопросы на этот счёт не будут иметь корректного ответа для каждого конкретного человека. Здесь человек  сам должен участвовать в формировании своего собственного рациона. Это и есть – классическая работа над собой и саморазвитие. Здоровое питание всегда строится для каждого человека индивидуально.

Если бы существовал идеальный здоровый рацион питания, то не было необходимости писать многостраничные труды на тему синергетического, естественного питания.

Рацион человек должен составлять и дополнять исходя из собственных ощущений на конкретный момент времени.

В связи с этим, можно определить лишь общие принципы здорового питания и перехода на него, а дальше уже – самостоятельная работа для каждого человека.

В постоянном сотрудничестве со своим телом можно к этому здоровому питанию и придти. Соответственно, если своё тело не слушать, то это будет не здоровым питанием, а процессом, не дающим положительного результата в длительном периоде.

Вопросы по теме

 

Вопрос о том, как бороться со своим аппетитом. Вы говорите, что нужно прекращать есть тогда, когда перестаёшь получать физическое удовольствие от пищи. У меня часто бывает такое: что живот уже полный, а всё равно есть хочется. Как с этим бороться? Волевых усилий часто не хватает. В этом и вся проблема.

Это не должно делаться за счёт волевых усилий. На что нужно эти волевые усилия потратить, это на то, чтобы научиться отличать физический аппетит (желание тела употреблять тело эту пищу) от психологического желания. Нужно учиться прислушиваться к себе, своему телу, к своей голове.

Аппетит в традиционном понимании – это форма психоза. Современный человек, тотально не получая энергию и питательные вещества из пищи, единственное, чем он ограничен в употреблении пищи, это кошельком и объёмом своего желудка. Обычный человек ест до тех пор, пока в него влезает. Чувство переполненного желудка ассоциируется с тем, что аппетита нет. Человек чувствует себя хорошо поевшим, счастливым, удовлетворённым по одной простой причине: больше просто не влезет.

 К природному аппетиту это не имеет вообще никакого отношения. Нужно слушать себя, видеть в себе эти процессы, постепенно по мере роста понимания этих процессов будет появляться возможность на них влиять.

Традиционно питающиеся люди (например, моя мама) вообще не понимают, почему у людей, чьё питание близко к естественному, не имеют чувства голода в кратковременном периоде. Дело в том, что в продолжительных промежутках между приёмами пищи в течении дня у обычного человека сразу начинается очистка организма, человек испытывает неприятные симптомы, подсасывание в желудке и т.д. У нас же этих симптомов нет: организму системы очистки ежечасно включать не надо: тело то в относительной чистоте.

Такая картина, когда желудок набит, а хочется съесть в 10 раз больше, это часто говорит об истощении. Такое часто бывает с начинающими сыроедами, когда они резко убрали из своего рациона практически всю привычную для себя еду, а стали кормить тело совершенно непривычной для себя едой. Тело не получает из пищи всего того, что нужно. Это одна из причин жора у начинающих сыроедов.

Человеку, у кого с телом всё хорошо, еды ему нужно не так много. Если он долгое время себя не истощал, не болен болезнями, то такому человеку нужно для жизни совсем немного.

 

 

 

8.4 Практические рекомендации при изменении рациона питания

Простой совет – если тело научилось хорошо усваивать фрукты, всё, что требуется, это начать есть фрукты. Фрукты – это плоды.

Единственное ограничение, которое может быть на употребление фруктов, это – свой собственный аппетит. Заставлять себя есть фрукты – это полный абсурд. Если аппетита нет, то тело говорит, что этот продукт оно нормально усваивать не будет. Можно в себя запихнуть всё, что угодно, только усваиваться нормально это не будет. Это касается не только самих продуктов, но и времени суток. Ночью, если нормального человека разбудить, он не будет хотеть есть. Ночью пищеварительная система отдыхает.

Фруктами в рамках собственного аппетита кормим себя, чем больше, тем лучше. Никогда не едим через силу. Если после употребления фруктов существуют неприятные симптомы: например сыпь на коже, живот болит, то не нужно есть этот продукт в слишком большом количестве.

С газообразованием такое часто бывает. Фрукты начинают растворять слизь в кишечнике. Растворение слизи связано с процессом газообразования, если кишечник работает медленно, то все эти газы, которые образовались, стоят, распирают стенки кишечника, вместо того, чтобы спокойно выходить наружу. Здесь нужны ограничения конкретного фрукта, а не всех.

Если есть аллергия на какой-то продукт, но тело его просит, то надо его употреблять. Фрукты не содержат в себе наркотических веществ и не вызывают зависимости при употреблении. В связи с этим, если телу они нужны, значит оно хочет очищаться таким образом, так как любая аллергия – это процесс очищения, как уже было сказано выше. Кушать продукт в таком случае стоит в рамках такого количества, чтобы не началось сильное очищение.

Рекомендация такая: есть фрукты предпочтительно по отдельности друг от друга. Так они лучше усваиваются.

Естественный переход на питание плодами заключается в том, что как только тело начинает получать все питательные вещества из фруктов, ничего другого ему больше кушать не захочется, и на следующий день оно уже будет хотеть в пищу также – только плоды – фрукты.

В желудке фрукты находятся около 30 минут. Соответственно, с перерывом в 30 минут можно кушать разные фрукты.

Если человек питается фруктами, то можно не прислушиваться к рекомендациям, что не завтракать, скажем, фруктами, или не есть их на ночь. Всё это плохо работает на практике. Хочется – кушайте. Правила не есть вечером придуманы для обычной традиционной пищи. Их придумали, потому, что люди понимают, что они загрязняют тела. Правила придуманы для снижения уровня загрязнения собственного тела. Почему придумано правило не есть после 18-00? Потому, что, если мы съедаем что-то на ночь (картошку с мясом), то после этого мы легли спать. Днём бы эта пища усвоилась. Ночью пищеварительная система спит, и весь комок слизи застрянет на большее время, чем он днём. Ночью еда начинает бродить и гнить. Всё это всасывается в кишечнике и распространяется по собственному организму. Я лично на сыроедении пробовал не есть после 6 или 5 вечера в течении длительного промежутка времени: более полугода. Привело это лишь к снижению веса на несколько килограмм. Особого прилива сил я не чувствовал. Не насилуйте себя таким образом, если не сбрасываете вес. Если есть цель скидывать килограммы, то на таком естественном питании вкупе с временным ограничением по вечерам весь лишний вес уйдет.

Даже если мы съели фрукт на ночь, постоит он немного дольше в кишечнике. Всё равно он выйдет достаточно быстро и никаких проблем с ним не будет. Даже если у человека пищеварение очень медленное и пища идёт по кишечнику дольше, чем сутки, то фрукты вечером можно употреблять. Существенного вреда это не нанесёт.

Овощи едим с целью очищения собственного организма. Поэтому, с ними не так, как с фруктами.

Овощи можно смешивать практически как угодно.

Овощные салаты – лучшее средство очищения. В салаты добавлять следует больше зелени.

В плане аппетита между фруктами и овощами есть разница. На овощи аппетит маленький или его не бывает вообще. Бывают исключение, но это общая тенденция.

Овощи – это естественное лекарство для человека. Так к ним и надо относиться.

Не кушать овощи только, если существует к ним отвращение. При употреблении овощей допустимо делать вкусные соусы. Соусы естественно, натуральные. Например: взять несколько растительных масел разного вида, добавить туда мёд, лимонный сок, уксус, разные специи, соль, приправы. Когда это всё замешивается соусом, оно ещё стоит несколько часов. Капуста, морковка и т.д. пропитываются этим соусом и их проще употреблять в пищу.

Такой салат нравится даже традиционно питающимся людям.

Салаты хорошо сочетаются с растительными маслами. Они усиливают процесс очищения пищеварительной системы. Растительные масла имеют жирную основу, и они начинают растворять жирорастворимую слизь на стенках кишечника. Проблема в том, что за десятки лет загрязнения кишечника эта слизь может приобретать чуть ли не каменистую плотность: каловые камни и т.д. Жирорастворимая слизь образовывается при употреблении пищи животного происхождения.

Салаты прекрасно сочетаются со всеми острыми продуктами, так как назначение острых продуктов – слизеразжижжение. Они растворяют водорастворимую слизь. Помимо этой функции, острые продукты обладают антибактериальным действием. Принято считать, что они подавляют нормальную микрофлору. Да, действительно, они подавляют нормальную микрофлору. Вопрос в том, есть ли у нас нормальная микрофлора. Если человек только переходит на естественное питание, то можно не беспокоиться особо – нормальной микрофлоры у него попросту нет. Полезный эффект от острых продуктов перекроет их незначительный вред.

Почему острые продукты полезны при простуде? Потому, что их употребление облегчает выведение слизи из организма. Всё просто.

Если есть аппетит на острые продукты – это главный показатель необходимости их употребления.

Употреблять острые продукты нужно в разумных количествах.

Оптимальная консистенция овощей в салатах – потёртая на крупной тёрке или овощерезке. В перемолотом виде овощи меняют свою функцию.

Салаты можно сильно не разжёвывать.

Что можно сказать об использовании злаков в переходном периоде? Под злаками проще понимать всего семена. На практике это пшеница, овёс, ячмень, просо, полба, лён, кунжут, все орехи и т д.

В сыром виде, когда мы их проращиваем, размачиваем и перемалываем, делаем из них сыроедные каши, то они близки по своим свойствам к традиционным кашам. Поэтому, в таком виде они очень хорошо усваиваются, они очень питательные и очень хорошо насыщают. Когда люди перестраивают свой рацион питания в сторону более здорового, отказываясь от всей тяжёлой еды, начинают кушать больше лёгкой еды, начинают очень часто испытывать проблемы с тем, что они не чувствуют себя сытыми.

Сытость в общепринятом понимании, это ощущение набитости своего желудка. Набить свой желудок такими кашами проще всего. Овощи и фрукты для этого подходят хуже. Злаки позволяют человеку вернуть это состояние. Это и хорошо, и плохо одновременно, но с точки зрения людей, которым хочется испытать это ощущение, это неплохой вариант.

Особенностью злаков является то, что у любого человека эти сыроедные каши будут усваиваться хорошо. Основной смысл переходного периода на здоровое питание заключается в том, что мы учим своё тело усваивать фрукты, чем лучше усваиваются фрукты, тем меньше нам хочется всей остальной еды. Поначалу они усваиваются не очень хорошо, и хочется постоянно кушать. В связи с этим, многие люди, когда резко ограничивают себя в приёме привычной пищи, заменяют это сыроедными кашами из злаков. Поначалу – это хорошо. Еда неестественная для человека, она немного закисляет кровь, образует немного слизи. В длительном периоде употребление сыроедных каш нецелесообразно.

Какие ограничения по употреблению злаков? Самое главное, мы их едим, чтобы получить питательные вещества. В случае со злаками на первое место выходит опять аппетит. С аппетитом здесь большие проблемы. Эта еда в сыром виде очень непривычная для человека. Не смотря на то, что они хорошо усваиваются, эта еда не кажется человеку вкусной. Редко бывают люди, которые говорят, что им нравится вкус пророщенной пшеницы, пророщенной ржи, овсянки, гречки и т.д. В основном для людей вкус – так себе… Человек может себя заставить съесть, но с удовольствием эту пищу редко, кто употребляет. В таком случае, не следует кушать эти блюда. Можно пробовать обмануть свой организм тем, что когда мы готовим сыроедную кашу, можно попробовать средства для улучшения вкуса: орешки, семечки, мёд, просто фрукты. Сама по себе каша никакого вкуса не имеет, а после добавления вкусовых добавок она буде вполне съедобной, оставаясь при этом сытной и питательной. Добавка к каше не должна быть сопоставимой с объёмом каши.

Злаков существует очень большое количество. Всё это обладает разным вкусом. Всё стоит перепробовать и что-то может вполне понравиться. Это и следует кушать.

Включение в рацион злаков, автоматически снижает количество употребляемой еды из традиционного рациона.

Нужно обязательно все семена перемалывать в блендере. Без этого они не усвоятся. Даже самая мягкая зелёная гречка. Это подтверждается на практике. Я ел около двух лет гречку в неразмолотом виде. Она усваивается очень плохо, вызывая обильное газообразование, но стоило из гречки сделать сыроедческий суп, перемолов её в блендере, так она усваивается существенно лучше.

В исходном виде такая еда не приносит ни пользы, ни вреда, выходя практически не переработанной.

Если хочется пожевать гречку, то половину перемалываем на блендере, делая кашу, а другую половину добавляем уже в эту кашу.

Злаки начинающие сыроеды любят использовать для изготовления хлебцев, пиццы и т.д. Сначала всё размачивается и проращивается, потом перемалывается в блендере или кофемолке, потом засушивается в дегидраторе. Лепёшки подсыхают, становясь хлебцами, хлебом и т.д. Такая еда становится обезвоженной. С точки зрения питательной ценности эта еда бесполезна, хотя она и приготовлена по правилам сыроедной готовки. Любая обезвоженная пища резко теряет свою питательную ценность в плане усвоения. Всё высушенное, дегидрированное усваивается на порядок хуже сырого и свежего. Эта еда во многом для развлечения. Кушать это можно, особенно в переходном периоде, но пользы для организма в плане получения питательных веществ, практически не будет. В основном такую пищу едят ради приправ, которые добавляются в подобные продукты, либо ради соусов, которые мажутся сверху. Единственное, если высушено это не досуха (до хруста на зубах), то часть такой еды всё равно усвоится. Тоже самое и с сухофруктами: если они подвяленные, при размачивании они усваиваются достаточно хорошо.

Стоит сказать пару слов про конкретные злаки. Нужно отдельно сказать про кунжут. Кунжут очень ценный источник кальция. Кальция традиционно питающимся людям почти всегда сильно не хватает. Один из самых хороших вариантов восполнить дефицит кальция – это пить кунжутовое молочко. Молоть его на блендере с водой и пить. Размачивать его не обязательно.

В традиционных кухнях стран именно известно два основных сыроедческих блюда: это гаспаччо итальянский, сделанный в основном из перемолотых помидор и еврейская кунжутная паста, которую в Израиле делают как соус. Частично употребление кунжута полезно для восполнения жирных кислот и некоторого количества витаминов.

Если будет аппетит на кунжут – обязательно его включать в свой рацион. Есть нужно кунжут каждый день, пока этот аппетит не пройдёт.

Как правило, люди в переходном периоде едят кунжут много месяцев и съедают его много килограмм.

Оптимальная доза кунжута в день – пол стаканчика. То бишь, не слишком мало, вроде чайной ложечки, но и не слишком много, не стоит его есть тарелками. Жирные продукты в большом количестве действуют на печень. Если печень под действием этих жиров начнёт очищаться, то человеку станет плохо и возникнет отвращение к продукту.

Стоит отметить, что есть мнение, что если человека сильно тянет на сладкое – это признак нехватки кальция в организме. У меня так было в юности. Болезнь Шейермана-Мау второй степени и адская тяга к сладкому. С годами это прошло. Это не всегда работает, но часто после употребления обильного кунжута, зависимость от сладкого снижается.

Если есть выбор, то предпочтение нужно отдавать тому кунжуту, который в природе встречается: это чёрный, коричневый, серый. Они разных оттенков бывают. Белый кунжут – это кунжут неестественный, полученный при искусственном отбеливании. Хотя сильно вредным, что его отбелили, не становится. Если есть белый кунжут, и нет никакого другого, то лучше есть его, чем не есть никакого.

Как люди придумали отбеливать кунжут? За белый кунжут мы должны быть благодарны такой отрасли пищевой промышленности, как фастфуд. Скорее всего, это касается непосредственно Макдональдса. Когда они стали штамповать бутерброды в больших количествах и продавать их повсеместно, против них стали выступать люди, радеющие за здоровое питание с точки зрения традиционной диетологии. Тогда компании отрасли фастфуда стали делать вид, что их бутерброды относятся к здоровому питанию, утверждая, что в их продукции белков, жиров, углеводом, микроэлементов и витаминов в достаточном количестве. Они стали продавать салаты, которые относятся к здоровому питанию. Им пришлось пересчитать, что у них содержится в бутербродах. Кальция не хватало, и начали использовать кунжут: сверху они посыпаны кунжутом. Когда они начали посыпать кунжут чёрным и коричневым, это стало выглядеть так, как будто по их булочкам ползают насекомые. А белый цвет делает товар наиболее приглядным. Теперь обычный кунжут найти - проблема. Скорее всего, та химия, которая заставляет кунжут отдать свои пигменты, не попадает внутрь семени и не делает его ядовитым.

Поговорим про лён. Лён для изготовления льняной каши рекомендуется перемалывать самостоятельно. Если покупать льняную муку в магазине, то она окисляется и пользы с неё меньше.

Лён – это богатый источник растительных жирных кислот. Тело при перестройке питания начинает заменять накопленные жирные кислоты животного происхождения, растительными. В льне находятся нахваленные и разрекламированные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это хорошая альтернатива животным жирам. Лён желательно размачивать, но обязательно перемалывать, потому, что семена льна, если их начинать есть, они не усваиваются. И это на 100% работает на практике. Семена льна, например, во флаксах, которые продаются в «Компасе здоровья» очень плохо усваиваются, вызывая обильное газообразование. Если их и кушать, то в очень маленьком количестве – по 5-10 штучек в день.  

Большинству людей эти каши на вкус нравятся. Люди начинают кушать их каждый день и через какое-то время аппетит на них пропадает. Тогда надо прекращать его употребление. Для вкуса в льняную кашу можно добавлять мёд, фрукты, семечки, всё, что нравится, одним словом.

Стоит поговорить об орехах. Всё, что сказано про остальные семена, относится и к орехам. Орехи, когда свежие и сочные, они в перемолотом виде усваиваются неплохо. Хорошо они усваиваются, если мы их хорошо разжёвываем. Лучше свежие орехи перемалывать в блендере.

Если орехи сушённые, то их обязательно перед употреблением размачивать и перемалывать в блендере.

Сухих или жареных орехов человек может съесть за один приём до килограмма, но стоит их замочить и измельчить в блендере, то для насыщения хватает небольшого количество ореховой каши. Сушёные орехи не усваиваются практически вообще.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.214 (0.07 с.)