Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классы условий труда, категории профессионального риска и срочность мер профилактики
* К уязвимым группам работников относят несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов. ** Ведомственные, отраслевые или профессиональные регламенты работ с мониторингом функционального состояния организма работника до начала или в течение смены. Индекс профзаболевания ИПЗ – величина, обратная произведению категории риска и категории тяжести профзаболевания: ИПЗ = (КР·КТ)−1, (1.6)
где КР — категория риска; КТ – категория тяжести профзаболеваний.
Различают три категории риска в зависимости от выявленных случаев профессиональных заболеваний (табл. 32) и пять категорий тяжести в зависимости от медицинского прогноза заболевания и типа нетрудоспособности, которую оно вызывает (табл. 33). Таблица 32 Категории риска профзаболеваний (Кр)
Таблица 33 Категории тяжести профзаболеваний (КТ)
Индекс ИПЗ учитывает как вероятностную меру риска, так и степень тяжести профессионального заболевания в виде интегрального показателя в пределах от 0,6 до 1,0.
Метод контрольных листов («чек-листов»). Контрольный лист – это перечень опасностей и/или рисков, который формируется на основе данных производственного контроля, предыдущих оценок рисков, нормативно-технической документации на используемое оборудование и т.д.. Организация, как правило, разрабатывает контрольные листы с учетом специфики своей деятельности, однако, имеются и типовые контрольные листы для определенных опасностей, профессий и видов работ. В работе, подготовленной Европейским агентством по охране труда (EU OSHA), содержатся примеры контрольных листов, которые можно использовать на практике как образцы. Применение метода начинается с разработки общего контрольного листа, который отражает наиболее значимые опасности, воздействующие на работников (рис. 11). Примеры контрольных листов, используемых при оценивании рисков по отдельным опасностям приведены на рис. 12, рис. 13, рис. 14.
Метод наблюдения за производственной средой (метод Элмери)
Метод наблюдений Элмери разработали Финский институт гигиены труда (FIOH) и Управление по охране труда при Министерстве социального обеспечения и здравоохранения Финляндии. Метод основан на наблюдениях, использует числовой параметр безопасности, носит превентивный характер и является простейшим косвенным методом количественной оценки рисков.
Изначально метод Элмери предназначался для достаточно широкого круга специалистов, имеющих отношение к вопросам охраны труда на предприятии (сами работники, начальники цехов, уполномоченные по охране труда, инженеры и специалисты по охране труда, работники служб гигиены труда на предприятии). Однако для стран СНГ наиболее характерно использование метода Элмери именно уполномоченными по охране труда. На основе этой системы в России были разработаны «Методические рекомендации по организации наблюдения (контроля) за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами профессиональных союзов». Имеется принципиальное сходство метода Элмери и известной процедуры многоступенчатого административно-общественного контроля - на каждом из рабочих мест производится наблюдение состояния условий и охраны труда на рабочих местах. В методе Элмери наблюдение производится по 7-ми группам факторов: – производственный процесс; – порядок и чистота; – безопасность труда при работе с машинами; – факторы окружающей среды; – эргономика; – проходы и проезды; – возможности для спасения и оказания первой помощи.
Для проведения наблюдений разработаны анкеты и инструкции. Оценка производится на выбранном рабочем месте, и результаты заносятся в анкету по принципу «хорошо» или «плохо» («+» или «–«, «соответствует» или «не соответствует»). Состояние объекта наблюдения (пункт) признается "хорошим" и ставится «+» в графу, если он отвечает минимальному уровню (по мнению наблюдателя) требований безопасности. Если состояние объекта не соответствует требованиям охраны труда, то ставится отметка "–". Если по какой-либо причине нет возможности оценить данный показатель или методом наблюдения его нельзя определить, то в соответствующей графе карты наблюдений указывается отметка "отсутствует" или "0". Инструкции по оценке состояния условий и охраны труда на рабочих местах следующие: Производственный процесс Наблюдением устанавливаются оценки по работнику данного рабочего места с учетом двух показателей. Если работник отсутствует во время наблюдения, то в соответствующих графах ставится отметка "отсутствует" или «0». Основания для положительной оценки: 1.1. Использование средств защиты. Работник использует необходимые средства коллективной защиты, правильно и постоянно применяет специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ). 1.2. Степень риска в работе. Работник не допускает явного риска в работе. Например: не работает со снятыми защитными кожухами (устройствами безопасности), отключенными или находящимися в неисправном состоянии устройствами защиты; не осуществляет чистку машины, техническое обслуживание и др. во время работы; при работе использует исправный инструмент и приспособления; не перегружает оборудование (соблюдает заданные технологическим процессом режимы); не курит в пожароопасных местах или работах.
Машины и оборудование Наблюдением устанавливаются оценки по каждому станку или устройству на рабочем месте, например, по четырем показателям. Основания для положительной оценки: 2.1. Конструкция и состояние. Конструкция и состояние оборудования считаются безопасными, если: станок или устройство без видимых повреждений и находится в устойчивом положении; отсутствуют острые края и углы, которые могут привести к травмам; имеется информация о своевременном проведении испытания; устройство имеет четкие и хорошо видимые знаки безопасности. 2.2. Устройства управления и аварийного выключения. К устройствам управления относятся, например, устройства запуска, остановки и регулирования. Состояние устройств управления "хорошее", если: они хорошо видны и имеют необходимые обозначения; целые (комплектны); размещаются в соответствии с требованиями безопасности и технологического процесса; управление движениями смонтировано в соответствии с логикой направления движения. Дополнительное требование: аварийный выключатель (стоп) должен быть расположен на видном месте и иметь надлежащее обозначение и окраску, легко доступен с опасной зоны. 2.3. Устройства защиты. Движущиеся части станков должны быть внутри корпуса или иметь устройства защиты, предотвращающие прикосновение или уменьшающие угрозу прикосновения к ним. Вращающиеся части оборудования, передачи, вращающийся режущий инструмент имеют ограждения. Состояние устройств защиты "хорошее", если: они соответствуют требованиям стандартов; установлены в необходимом месте; целые (комплектны); работа не ведется с выключенными устройствами защиты или их блокированием. 2.4. Стационарные площадки для обслуживания и подъемы. Стационарные площадки для обслуживания и подъемы считаются в хорошем состоянии, если: они смонтированы в нужных местах; по своему устройству они безопасны и имеют достаточные размеры; лестницы для подъема на площадки подъема установлены под углом менее 45 градусов; на площадках нет лишних предметов; для работы и обслуживания не используются временные подставки.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 356; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.011 с.) |