Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сроки выполнения: до 20.10.2020 г.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Сроки выполнения: до 20.10.2020 г. Задания для дистанционного обучения изучитетеоретический материал расположенной ниже лекции, выполните домашнее задание, а затем выполните практическую работу, материалы по которой будут размещены в пятницу 16.10.2020. ЛЕКЦИЯ Тема: Товароведная характеристика молока и молочных товаров Цель: Ознакомиться с видами, классификацией, ассортиментом молока и молочных товаров, поступающих в розничную торговлю, требованиями к качеству, дефектами товара, условиями и режимом хранения. Мотивация: Полученные знания позволяют успешно освоить междисциплинарный курс МДК.02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы, профессиональный модуль ПМ.04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. (17353 Продавец продовольственных товаров), а также позволят сформировать необходимые знания для успешного выполнения курсовых работ по данным междисциплинарным курсам, выполнения выпускной квалификационной работы. Изучив данную лекцию, обучающийся получит необходимые знания, что позволит в практической деятельности формировать ассортимент молочных товаров, правильно осуществлять приемку товаров по качеству, создать оптимальные условия хранения товара в магазине. ПЛАН 1. Пищевая ценность и химический состав молока. 2. Факторы, влияющие на состав и свойства молока. 3. Классификация и ассортимент молока. 4. Требования к качеству молока. Дефекты молока. Условия и режим хранения. Требования к качеству молока. Дефекты молока. Условия и режим хранения
Требования к качеству молока и сливок. Качество молока и сливок оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Таблица 1 Требования к органолептическим показателям идентификации Молока питьевого
Молоко должно иметь однородную консистенцию, быть без осадка. Молоко топленое и повышенной жирности — без отстоя сливок. Цвет — белый со слегка желтоватым оттенком, для топленого — с кремовым оттенком, для нежирного — с синеватым оттенком. Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, несвойственных свежему молоку. У топленого молока хорошо выраженный привкус высокой пастеризации. Из физико-химических показателей стандартом предусмотрены: жирность в % (в зависимости от вида); кислотность — должна быть не более 2ГТ, для белкового — не более 25°Т; плотность; степень чистоты; содержание витамина С. Из микробиологических показателей стандартом ограничивается общее содержание бактерий и титр кишечной палочки. Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию, без комочков жира или хлопьев белка, цвет — белый с кремоватым оттенком, вкус — слегка сладковатый с привкусом и запахом пастеризации. Кислотность — не выше 17— 19°Т. Не допускаются к реализации молоко и сливки с дефектами вкуса и запаха (вкус горький, прогорклый, привкус кормовой, салистый, кислый и др.), консистенции (слизистая, тягучая, творожистая), в загрязненной упаковке, с признаками течи. Упаковка и хранение молока и сливок. Молоко в продажу поступает фасованное и разливное, а сливки — только фасованные. Разливают молоко в стеклянные бутылки емкостью 1, 0,5 и 0,25 л; в пакеты по 0,5 л или в полиэтиленовые мешки по 0,5 и 1 л. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), пуре-пак (высокий столбик с квадратным основанием), тетра-брик (в форме кирпича). Сливки разливают в бутылки и пакеты по 0,5 и 0,25 л. Молоко разливное поступает во флягах, которые плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Коровье молоко и сливки должны храниться при температуре не выше 8"С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса. Молоко стерилизованное хранят при температуре от 0 до 10°С — до 6 мес, при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес.
Дефекты - посторонний вкус, запах, творожная консистенция, загрязненная упаковка, признаки течи.
Таблица 2 Классификация и характеристика некоторых дефектов молока
Молоко поступает в продажу фасованное и разливное, сливки - фасованные. Разливное - во флягах с плотно закрепленной крышкой. С резиновой прокладкой, пломбируют.
Упаковка для фасовки разнообразна - стеклянные бутылки емкостью 1, 0,5, 0, 25 л, пакеты - 0,5л или полиэтиленовые мешки по 0,5 и 1л. Пакеты: тетра-пак, пуре-пак, тетра-брик. Хранение при температуре не выше 8 о С не более 30 часов с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10 о С - 6 месяцев; 0-20 о С - 4 месяца.
Домашнее задание: Выполните тестовое задание. Ответ на тестовое задание ВЫПОЛНИТЕ В ВИДЕ ТАБЛИЦЫ (смотри ниже). В ячейке ответа ПОСТАВЬТЕ выбранный вами единственно правильный вариант ответа, например 1 – 1; 2 - 4
1. Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке
Хранить коровье масло нужно
ОТВЕТ НА ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
Сроки выполнения: до 20.10.2020 г. Задания для дистанционного обучения изучитетеоретический материал расположенной ниже лекции, выполните домашнее задание, а затем выполните практическую работу, материалы по которой будут размещены в пятницу 16.10.2020. ЛЕКЦИЯ Тема: Товароведная характеристика молока и молочных товаров Цель: Ознакомиться с видами, классификацией, ассортиментом молока и молочных товаров, поступающих в розничную торговлю, требованиями к качеству, дефектами товара, условиями и режимом хранения. Мотивация: Полученные знания позволяют успешно освоить междисциплинарный курс МДК.02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы, профессиональный модуль ПМ.04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. (17353 Продавец продовольственных товаров), а также позволят сформировать необходимые знания для успешного выполнения курсовых работ по данным междисциплинарным курсам, выполнения выпускной квалификационной работы. Изучив данную лекцию, обучающийся получит необходимые знания, что позволит в практической деятельности формировать ассортимент молочных товаров, правильно осуществлять приемку товаров по качеству, создать оптимальные условия хранения товара в магазине. ПЛАН 1. Пищевая ценность и химический состав молока. 2. Факторы, влияющие на состав и свойства молока. 3. Классификация и ассортимент молока. 4. Требования к качеству молока. Дефекты молока. Условия и режим хранения.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.255.116 (0.019 с.) |