Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проверка манометра контрольным манометром.
Производится администрацией котельной не реже 1 раза в 6 мес. Для этого, после проверки посадкой на «0» к манометру присоединяют контрольный манометр и поворачивают пробку на 180°. Произведя проверку снова поворачивают пробку на 180°. Еще раз повторяют такие же действия, после чего контрольный кран снимают. Удельный вес.
Удельный вес – это вес единицы объема. Показывает сколько весит 1м³ или 1см³ вещества. М g = --- – кг/м³; г/см³. V [В паровом котле с естественной циркуляцией, циркуляция происходит за счет разности удельных весов воды, пароводяной смеси и пара. При этом их давление и температура равны. В системе водяного отопления с естественной циркуляцией воды (т.е. без насосов) циркуляция происходит за счет разности удельных весов горячей и холодной воды - горячая вода легче и поднимается вверх, а остывшая тяжелее и опускается вниз.] Удельный объем. Удельный объем – это объем единицы массы. Показывает какой объем занимает 1 кг или1 г вещества. V Это величина обратно пропорциональная удельному весу. u = --------- м³/кг; см³/г. М [Так как при нагреве воды ее удельный объем увеличивается - необходимо предусматривать меры предосторожности в системах отопления. В системах с естественной циркуляцией - в верхних точках устанавливают расширительные бачки. В системах отопления с искусственной циркуляцией необходимо помнить, что изменение температуры теплоносителя влечет за собой изменение гидравлического режима тепловой сети, а значит его нужно регулировать.] Т Е П Л О Т А (Q) Теплотой называют энергию передаваемую от одного тела к другому.
Существуют 3 способа переноса тепла: радиация, конвекция и теплопроводность. Радиация – это перенос тепла на расстоянии без соприкосновения, за счетизлучения. Передается при помощи электромагнитных волн распространяющихся со скоростью света. Например – тепло идущее от солнца, лампочки, раскаленного куска металла, от горящего факела. Конвекция – это перенос тепла при помощи движущихся потоков (газа, пара, жидкости…) соприкасающихся между собой или с твердым телом. Например смешивание холодной и горячей воды в смесителе, нагревание радиаторов отопления при движении по ним греющей теплосетевой воды или пара, охлаждение человека при купании в холодной реке, перенос тепла от движущихся горячих дымовых газов к поверхностям нагрева котла, отбор тепла от поверхностей нагрева котла к протекающей внутри воде и т.п. Теплопроводность – это молекулярный перенос тепла внутри данного тела. Например прогрев кастрюли, сковородки, кирпичей в русской печи, обмуровки котла, поверхности нагрева котла(труб), радиаторов системы отопления и т.п. Теплопроводность материала зависит от химсостава, пористости, влажности, температуры. В природе и технике, как правило, в процессе переноса тепла участвуют все три или два способа одновременно. Это называется теплопередачей. Единицы измерения тепла – кал и Дж (калория и Джоуль). 1кал = 4,19Дж. Часто применяются их производные: 1 ккал = 10³кал 1кДж = 10³Дж 1Мкал = 10º кал 1МДж = 10º Дж 1Гкал = 10º кал 1ГДж = 10º Дж Теплопроизводительностью агрегата называется количество тепла, вырабатываемое в нем за единицу времени. Измеряется в ккал/час, Мкал/час, Гкал/час, а также в кДж/час, МДж/час, ГДж/час. на интенсивность переноса тепла влияют: - перепад температур греющей (I-первичный теплоноситель) и нагреваемой (II-вторичный теплоноситель) среды; - площадь поверхности теплопередачи; - направление движения I-го и II-го теплоносителя (при противотоке лучше, чем при прямотоке); - скорость движения;
- чистота поверхностей теплопередачи (накипь проводит тепло почти в 50 раз хуже, чем сталь, а зола в 140-160 раз хуже);
- время контакта; - коэффициент теплопроводности материала; - теплосодержание теплоносителя (пар лучше чем вода при одинаковой температуре, а природный газ лучше, чем коксовый или доменный).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.103.209 (0.008 с.) |