Принципы организации оплаты труда на предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы организации оплаты труда на предприятии



2014-02-13

1026

Поделись

 

 

2

3

4

5

6

7

8

 

Контрольные вопросы

1. Какие критерии экономической эффективности деятельности*!
предприятия вам известны?

2. Что называют показателями повышения экономической эффектив­
ности? Что такое общая (абсолютная) и сравнительная экономичес­
кая эффективность?

3. Как устанавливается классификация основных мероприятий по по­
вышению технического и организационного уровней деятельности
предприятия?

Чем различаются инновационная и инвестиционная политика?

5. Как осуществляется выбор источника финансирования инвестиций
и порядок расчета необходимых капитальных вложений?

6. Каким образом производится расчет экономической эффективнос­
ти капитальных вложений в реконструкцию, расширение и техни­
ческое перевооружение предприятий?«

Кадры предприятия.

Всех работников на предприятии можно разделить на 2 группы:

промышленно-производственный персонал

непромышленный персонал

Промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием.

Непромышленный персонал – это работники ЖКХ, детских, лечебных, культурных учреждений.

В свою очередь ППП делится на следующие группы: рабочие, специалисты, служащие и руководители.

Рабочие – это работники предприятия, непосредственно связанные с производством материальных ценностей, выполнением работ, оказанием услуг.

Рабочие бывают основные и вспомогательные.

Основные – водители, ремонтные рабочие и т.д.

 

 

Вспомогательные – сварщики, грузчики, электрики и т.д.

Специалисты – это бухгалтера, экономисты, инженеры, технологи, механики.

Служащие – секретари, кассиры, инспекторы, экспедиторы и т.д.

Руководители бывают линейные и функциональные.

Процесс управления персоналом требует, чтобы структура кадров анализировалась и по половому, возрастному составу, и по уровню квалификации.

Планирование численности на предприятии.

Численный состав работников АТП зависит от типа и структуры предприятия, типа и грузоподъемности эксплуатируемых автомобилей, режима работы и других факторов.

На предприятии планируется списочный и явочный состав работников.

В списочный состав включаются все категории работающих, принятых на постоянную, временную и сезонную работу с выдачей трудовых книжек.

Явочный состав – это количество работников, находящееся на рабочем месте в конкретный рабочий день.

 

 

Т.к. списочный состав в результате приема и увольнения работников изменяется, то на предприятии рассчитывается среднесписочная численность работающих за определенный период.

Среднесписочная численность рассчитывается делением человекодней, отработанных за период на количество рабочих дней в этот период.

Кроме того, на предприятии с целью изучения профессионального состава работников их группируют по профессиям.

Так, водители разбиваются по классам на 3 группы, ремонтные рабочие на 6 групп по разрядам.

Основными данными для расчета численности рабочих является плановый объем работ в человеко или нормочасах и фонд рабочего времени 1 работающего в плановом периоде.

ФРВ = (Дк – Дв – Дпр – До – Дб – Дг)*tсм, ч

где ФРВ – фонд рабочего времени

Дк – календарный период, 365 дней

Дв – количество выходных дней, 52 дня

Дпр – количество праздничных дней, 12 дней

До – очередной отпуск, 28 дней

Дб – количество дней болезни, 5 дней

Дг – выполнение гособязанностей, 2 дня

Tсм – продолжительность смены, 6,7 часов

Численность водителей за год и поквартально можно рассчитать по формуле:

Чп-з = (АЧэ*0,38)/(tсм - 0,38), ч

Для расчета численности работников по обслуживанию и ремонту подвижного состава применяется формула:

Чр = ΣТ/ФРВ, чел

Чр – численность работников

ΣТ – суммарная трудоемкость работающих в человекочасах.

Численность вспомогательных работников принимается в размере 20-30% от числа ремонтных рабочих.

Численность специалистов и служащих принимается по штатному расписанию.

Пример расчета:

Рассчитать количество водителей, ремонтных и вспомогательных рабочих. Дано: АЧэ=645 тыс.ч., ΣТ=330500 чел.ч., Чв=25% от Чр. Распределить численность водителей по классам: 1 класс – 20%, 2 класс – 29%, не имеющие класса – 51%.

Решение:

Чв = 0,25*Чр

ФРВ = (365-52-12-28-5-2)*6,7 = 1782,2 (ч)

Чр = 330500/1782,2 = 185 (раб.)

Чв = 0,25*185 = 46 (раб.)

Чп-з = (645*0,38)/(6,7-0,38)=245,1/6,32=39 (тыс.ч.)

Чв = (645000+39000)/1782,2 = 384 (раб.)

1 класс=0,2*384=77 (раб.)

2 класс=0,29*384=111 (раб.)

Не имеющие класса=0,51*384=196 (раб.)

Производительность труда.

Показатель эффективности труда – это его производительность. Рост производительности труда позволяет:

1) снизить затраты на производство, если производительность труда опережает рост средней заработной платы;

2) увеличить объем производства, а, следовательно, прибыль;

3) увеличить среднюю заработную плату работникам;

4) осуществлять реконструкцию, техническое перевооружение предприятия;

5) повысить конкурентоспособность предприятия.

Для измерения производительности труда используют 2 показателя:

выработка

трудоемкость

Выработка измеряется количеством продукции, произведенным в единицу времени или приходящимся на 1 среднесписочного работника в год, квартал, месяц.

Выработка = Количество продукции/ССЧ

Выработку можно измерить 3 методами:

1) натуральный. При этом продукция рассчитывается в натуральных единицах измерения (кг, т, штуки, т/км, ездки и т.д.). Этот метод является наглядным, простым в расчете, но его нельзя использовать на предприятиях, выпускающих разнообразную продукцию, он не позволяет сравнивать выработку в разных отраслях промышленности.

2) стоимостный. Этот метод применяется чаще всего, так как в денежном выражении можно рассчитать выработку по валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

3) трудовой. Это метод нормирования рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод используется на отдельных рабочих местах и при выпуске разнообразной продукции.

Преимущество этого метода в том, что можно судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления продукции.

Трудоемкость.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Чем выше трудоемкость изготовления изделия, тем ниже выработка.

В зависимости от состава трудовых затрат различают технологическую, производственную трудоемкость, трудоемкость обслуживания и управления.

Технологическая трудоемкость – это затраты труда основных рабочих.

Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость – это сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания.

Тпроизв=Ттехн+Тобсл

Тполн=Тпроизв+Тупр

Кроме того, трудоемкость можно разделить по объектам на трудовые операции, детали, изделия, товарной и валовой продукции.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость предприятия, цеха, участка рабочего места.

По характеру существует трудоемкость нормативная, плановая и фактическая.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.90.131 (0.009 с.)