Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Разработка политики в области качества
Руководством должны быть делегированы полномочия определенному кругу лиц, которые могут принимать решения по внесению изменений в процесс. Все изменения должны быть документально оформлены и после каждого изменения должен производиться контроль процесса. В условиях роста и обострения конкуренции качество продукции приобретает первостепенное значение. Определение будущих тенденций и потребностей рынка является основой для разработки системы качества в организации. Сегодняшний потребитель хочет иметь гарантии производителя и продавца продукции, что все факторы (технические, управленческие, человеческие), участвующие в производстве и доведении товара (работы/услуги) находятся под контролем и обеспечивают необходимый уровень качества продукции. Система качества в организации должна быть нацелена на выполнение двух основных условий: удовлетворение требований потребителя и удовлетворение требований организации. Система качества должна разрабатываться таким образом, чтобы она могла удовлетворить ожидания потребителей и в тоже время защитить интересы организации с точки зрения снижения рисков и повышения прибыльности. Система качества должна охватывать все виды деятельности, которые воздействуют на формирование качества. Разработка политики в области качества является обязанностью и ответственностью руководства организации. Политика в области качества должна быть оформлена документально. Основополагающим документом является «Руководство по качеству». В него включаются следующие положения: - название, назначение и область применения; - оглавление; - вводная часть, включающая сведения об организации и самом руководстве; - политика и цели организации в области качества; - описание организационной структуры, ответственности и полномочий; - описание элементов системы качества и любые ссылки на документированные процедуры (порядок действий) системы качества (в рамках этого раздела может содержаться Программа качества); - термины и определения, если существует вероятность разночтений; - дополнительные приложения. В «Руководстве» или отдельным документом разрабатывается Программа качества, которая должна отражать следующие направления:
- цели в области качества (например, требования к продукции, затраты, ресурсы и т. д.); - описание процесса и определение этапов процесса; - распределение обязанностей, полномочий и ресурсов на различных стадиях процесса; - отражение или ссылка на конкретные документированные процедуры и инструкции (например, по закупкам, проектированию, сбыту и т.д.); - применяемые программы испытаний, контроля, осмотра и проверок на различных этапах процесса; - процедура внесения изменений в Программу; - методы и порядок определения достигнутых целей в области качества; - другие необходимые положения. Для того чтобы система качества была функционирующей необходимым условием является проведение плановых внутренних проверок на предмет соответствия всей совокупности системы заданным требованиям. Проверке подлежат: - организационная структура (обязательства, полномочия и взаимоотношения, представленные в виде схемы, по которой организация выполняет свои функции); - административные и рабочие процедуры и процедуры, проводимые в рамках системы качества; - материальные ресурсы, оборудование, людские ресурсы; - процессы, этапы процессов, рабочие участки; - производимая/продаваемая продукция; - документация, отчеты, хранение данных. Методы и порядок проведения проверки, требования к оборудованию, необходимому для ее проведения, требования к персоналу, которому делегированы полномочия по проведению проверки, должны быть также оформлены документально. По результатам проверки руководству представляются отчеты с указанием проблем и корректирующих действий. Информация по качеству должна храниться в организации, анализироваться с целью выявления тенденций в области качества и к ней должен быть обеспечен доступ заинтересованных лиц. Необходимым условием в системе качества является также: - пропаганда идей управления качеством; - вовлечение всех служб в систему управления качеством; - наличие квалифицированного персонала; - постоянное обучение персонала; - аттестация персонала; - стимулирование персонала; - система наказаний за отрицательные результаты работ.
Важной категорией в системе управления качеством является цена качества, то есть финансовые затраты, которые требуются на достижение заданного уровня требований к продукции и потери, которые происходят при отказе от производства или приобретения продукции или связанные с ликвидацией причин отказа. В оценке цены качества должны участвовать все подразделения организации, и если это происходит на практике, то у персонала появляется возможность ощутить свой вклад в общее дело или оценить возникшие проблемы. Тогда и система стимулирования и наказания будет оправданной и прозрачной. Классификация затрат приведена в табл. 19.4.1 Таблица 19.4.1 Классификация затрат
* Материальные потери-затраты, связанные с внутренними и внешними отказами. Нематериальные потери - например, потеря потенциальных потребителей (внешние), понижение эффективности процесса, упущенные возможности и т.д.
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.53 (0.006 с.) |