Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. 11 Расчет годового фонда оплаты труда рабочих, обслуживающих молочное и мясное стадо крупного рогатого скота ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Цель занятия – формирование умений по планированию фонда оплаты труда. В результате работы по данной теме обучающийся должен: знать: - методику расчета годового фонда оплаты труда. - начисление основной оплаты труда, доплат и надбавок. Уметь: - рассчитать среднегодовое количество работников и затраты труда. - определить затраты по оплате труда с начислениями по молочному стаду. Методика выполнения Годовой фонд оплаты труда работников животноводства, относимый на отдельный вид или группу животных, рассчитывают в следующей последовательности: 1. Умножив дневную тарифную ставку соответствующего разряда на количество дней (с учетом праздничных), рассчитывают годовой тарифный фонд оплаты труда 1 работника. 2. Затем рассчитывают фонд оплаты труда с учетом доплаты за продукцию 25-50%. 3. К полученному показателю прибавляют сумму оплаты отпусков в размере 7,8% постоянным рабочим и бригадирам. 4. Умножив основной фонд оплаты труда 1 работника на среднегодовую численность работников (таб. 9), и коэффициент повышения оплаты труда получим фонд оплаты труда всех работников. Кроме того в годовой фонд оплаты труда работников животноводства включают: а) дополнительную оплату за стаж работы, рассчитанные по среднему проценту. б) начисление по страховым взносам – ПФР – 26%, ФФОМС – 3,1%, ТФОМС – 2%, ФСС - 2,9%. в) дополнительное начисление по районному коэффициенту - 15 %. Исходные данные 1. Наименование категорий работников и их количество. 2. Разряды по категориям работников. 3. Тарифные дневные ставки. 4. Доплата за продукцию в размере 25-50% тарифного фонда оплаты (кроме ночных скотников и др.) 5. Надбавка подменный дояркам в размере 10 %. 6. Доплата за звание «Мастер животноводства» 1 кл. - 20%, II - кл. - 10%. 7. Доплата за стаж работы в следующих размерах: от 2 до 5 лет - 10%; от 5 до 10 лет - 15%; от 10 до 15 лет - 20%; от 15 до 20 лет - 25%; свыше 20 лет - 30 %. 8. Страховые взносы - % в том числе: Пенсионный фонд – 22%; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 3,1%; Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 2%. Фонд социального страхования – 2,9 %. 9. Начисление на фонд оплаты труда по районному коэффициенту - 15%. 10. Фонд оплаты труда освобожденных бригадиров определяется исходя из III - VI разрядов повременных ставок трактористов-машинистов.
при этом также необходимо учесть доплату за продукцию 25% -50% от тарифного фонда. Таблица 22 - Расчет фонда оплаты по предприятию
Задание 2. Определить затраты по оплате труда с начислениями по молочному стаду
2.1. Общий фонд оплаты труда работников молочного стада (данные табл. 9)___________________________________________________ тыс.руб. 2.2. Определяем размер надбавки на фонд оплаты труда работников молочного стада за непрерывный стаж работы (по среднему %)________________________________________________________________ 2.2.1. Всех работников молочного стада по данным табл. 22
Средний % надбавки работникам молочного стада за непрерывный стаж работы = (х10) + (х15) + (х25) + (х30) 100 Надбавка за непрерывный стаж работы = Общий фонд оплаты труда по Средний % надбавки за стаж молочному стаду с начислен, х за классность 100 2.2.2. Общий фонд оплаты труда с надбавкой за непрерывный стаж работы =_________________________________________________________________ 2.3 Отчисления по страховым взносам=________________________________ 2.4 Определяется дополнительное начисление на фонд оплаты труда по районному коэффициенту. Расчет_____________________________________________________________ Аналогичные расчеты по определению затрат на оплату труда проводят и для работников, обслуживающих молодняк крупного рогатого скота. Задание 3. Определить затраты по оплате труда с начислениями для работников, обслуживающих молодняк крупно рогатого скота 3.1. Общий фонд оплаты труда работников, обслуживающих молодняка крупного рогатого скота (табл. 9) _____________________________ тыс.руб. 3.2. Расчет начислений за непрерывный стаж работы в животноводстве для работников, обслуживающих молодняк крупного рогатого скота. 3.2.1. Всех работников, обслуживающих молодняк крупного рогатого скота (табл. 22).
Средний % надбавки за непрерывный стаж работы составит Общий фонд оплаты труда работников, обслуживающих молодняк с начислением за классность _________________________________ тыс.руб.
3.2.2. Общий фонд оплаты труда с надбавкой за непрерывный стаж работы _________________________________________________________ тыс. руб. 3.3. Отчисления по страховым взносам=______________________________ 3.4. Определяем начисление на фонд оплаты труда по районному коэффициенту и общие затраты по оплате труда с начислениями. Размер начислений составит:_________________________________________ Всего фонда оплаты труда с начислением по уральскому коэффициенту ____________________________________________________ тыс.руб. Вопросы для самоконтроля 1. Какие формы и системы оплаты труда применяются на сельскохозяйственных предприятиях? 2. Понятие тарифной системы и ее составные части. 3. Как рассчитывается годовой тарифный фонд оплаты труда? Тема 2.12 Расчет плановой себестоимости сельскохозяйственной продукции РАСЧЕТ (КАЛЬКУЛЯЦИЯ) ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА Цель занятия – Освоить методику планирования себестоимости и калькуляцию себестоимости единицы продукции скотоводства. В результате работы по данной теме обучающийся должен: знать: - калькуляцию себестоимости продукции скотоводства. Уметь: - рассчитывать все виды основных затрат на производство продукции скотоводства. - исчислять себестоимость продукции молочного и мясного скотоводства. Методика выполнения Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов и трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В затраты на содержание молочного молока стада входят расходы по содержанию коров и быков-производителей. По молочному стаду объектами калькуляции себестоимости являются молоко и приплод. При расчете себестоимости продукции основного стада придерживаются такой последовательности: 1) выписывают данные о количестве молока и приплода. 2) затем в таблицу 10 по соответствующим строкам записывают исчисленные ранее затраты по оплате труда с начислениями, стоимость кормов, сумму затрат на содержание основных средств, прочих прямых и других затрат, подсчитывают их сумму. 3) определяется стоимость побочной продукции, к ней относятся шерсть-линька, волос-сырец и навоз. Навоз оценивают по _________ руб. за тонну. 4) из общей суммы затрат на содержание коров и быков-производителей вычитают стоимость побочной продукции и определяют сумму затрат, относимую, на основную продукцию.
5) эта сумму затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%. 6) затем суммы затрат, приходящиеся на молоко и приплод делят на плановый выход этих видов продукции и получают себестоимость 1 ц молока и 1 гол. приплода. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм определяется расходами на их содержания за вычетом стоимости побочной продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют делением суммы затрат, относящейся на содержание молодняка и взрослых животных на откорме (за вычетом стоимости побочной продукции), на количество ц прироста живой массы. Расчет стоимости навоза следует проводить исходя из примерной нормы навоза на гол. скота за год (приложение 2) Исходные данные 1. Валовой прирост живой массы за 201____год - ____ ц; валовой надой молока ____________________________________________ ц; приплод _______________________________________________________ гол. 2. Среднегодовое поголовье основного стада и молодняка и животных на откорме. 3. Коэффициент перевода молодняка и животных на откорме в условные головы - 0,6. 4. Исчисленные по ранее произведенным расчетам затраты на оплату труда, корма и т.д. Вопросы для самоконтроля 1. Что понимается под производственной и коммерческой себестоимостью? 2. Как классифицируются затраты на производство продукции животноводства? 3. По каким статьям затрат планируется себестоимость продукции скотоводства? 4. Как исчисляется себестоимость 1ц молока, одной головы приплода, 1 ц прироста молодняка и взрослых животных на откорме? Таблица 23 - Калькуляция себестоимости продукции скотоводства
ИСЧИСЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА Цель занятия - формирование умений расчета плановой себестоимости продукции свиноводства. В результате работы по данной теме обучающийся должен:
знать: - калькуляцию себестоимости продукции свиноводства. Уметь: - исчислять себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней и одного поросенка Методика выполнения В свиноводстве рассчитывают себестоимость 1 поросенка и 1 ц живой массы поросят при отъеме (по основному стаду), а также себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней старше 2 месяцев и взрослых животных на откорме. При расчете себестоимости 1-го поросенка и 1ц живой массы поросят при отъеме учитываются затраты на обслуживание, кормление и содержание основного стада (свиноматок и хряков-производителей). Исходные данные 1. В хозяйстве _______________________________ на начало года имелось: 1.1. Основных свиноматок - _______________________________________ гол. 1.2. Разовых и проверяемых свиноматок - __________________________ гол. 1.3. Хряков-производителей - ____________________________________ гол. 2. Запланировано получить по ___ опороса от одной основной свиноматки, а всего ______ опоросов (________) и по одному опоросу от одной разовой и проверяемой свиноматки, а всего ____________ опоросов (______________ ) 3. Получить за один опорос: 3.1.От основных свиноматок - ______________________________ поросенка. Всего _________________________ голов (_____________________________) 3.2. От разовых и проверяемых_________ поросенка, а всего __________ гол. 4. Живая масса 1 поросенка отъему (в двухмесячном возрасте) - _______ кг. Общая живая масса поросят - _________________ ц (____________________) 5. Среднегодовое поголовье хряков и свиноматок основных, проверяемых и разовых - _____________________________________________________ гол. 6. Стоимость побочной продукции ________ руб. (_________________) 7. Затраты на оплату труда свинарей, обслуживающих свиноматок и хряков-производителей ________________________________________ руб. 8. Затраты на корма - ___________________________________________ руб. 9. Прочие прямые затраты _____________________________________ руб. 10. Накладные расходы ________________________________________ руб. Вопросы для самоконтроля 1. Понятие себестоимости продукции. 2. Последовательность калькуляции себестоимости продукции свиноводства. 3. Как рассчитать себестоимость 1 ц прироста живой массы? Таблица 24 - Расчет плановой себестоимости 1 поросенка и 1 ц живой массы поросят при отъеме
КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА Цель занятия - формирование навыков расчета плановой себестоимости продукции птицеводства. В результате работы по данной теме обучающийся должен: знать: - объекты калькуляции себестоимости в птицеводстве - особенности исчисления себестоимости продукции птицеводства Уметь: - рассчитывать себестоимость 1 тыс. штук яиц, 1 ц прироста живой массы птицы. Методика выполнения В птицеводстве рассчитывается себестоимость 1 тыс. штук яиц и 1 ц прироста живой массы молодняка птицы. Затраты по обслуживанию, кормлению и содержанию птиц учитываются раздельно по основному стаду (взрослая птица) и по молодняку. Исходные данные Таблица 25 - Калькуляция себестоимости продукции птицеводства
Вопросы для самоконтроля 1. Понятие основной, побочной продукции птицеводства. 2. Как распределяются накладные расходы по видам продукции при исчислении ее себестоимости? 3. Как рассчитать себестоимость 1 тыс. штук яиц, 1 ц прироста живой массы птицы?
КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА Цель занятия - формирование навыков расчета плановой себестоимости продукции овцеводства. В результате работы по данной теме обучающийся должен: знать: - объекты калькуляции себестоимости продукции овцеводства. - методику расчета себестоимости продукции овцеводства. Уметь: - рассчитывать себестоимость себестоимости 1 ц шерсти и себестоимость 1 ц прироста живой массы овец. Методика выполнения В овцеводстве рассчитывается себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста живой массы овец. Затраты на обслуживание, кормление и содержание овец распределяется на шерсть и прирост живой массы овец пропорционально стоимости этих видов продукции по средним ценам реализации либо пропорционально расходу кормов в кормовых единицах на шерсть и прирост по установленным нормам. Исходные данные Калькуляция себестоимости продукции овцеводства 1. Валовой выход шерсти -___________________________________________ 2. Валовой выход прироста живой массы -_____________________________ 3. Нормативы расхода кормов: а) на 1 ц прироста живой массы овец ________________________ ц. корм. ед. б) на 1 ц шерсти __________________________________________ ц. корм. ед. 4. Затраты: а) зарплата чабанов_____________________________________________ руб. б) затраты на корма _____________________________________________ руб. в) прочие прямые затраты________________________________________ руб. г) накладные расходы ___________________________________________ руб. Всего затрат ___________________________________________________ руб. 5. Стоимость побочной продукции - ______________________________ руб. 6. Остаток затрат на основную продукцию -________________________ руб. 7. Расход кормов по нормам на шерсть, ц. корм. ед._____________________ 8. Расход кормов по нормам на прирост живой массы, ц. корм. ед._______ 9. Общий расход кормов на продукцию овцеводства _________________________ц. корм. ед. 10. Процент расхода кормов на шерсть (_____________________________%) 11.Процент расхода кормов на прирост (_____________________________%) 12. Затраты на шерсть __________________________________ руб. 13. Затраты на прирост __________________________________ руб. 14. Себестоимость 1 ц шерсти (без учета затрат на стрижку)______________________________________________________ руб. 15. Себестоимость 1 ц прироста ___________________________________ руб. Кроме суммы ________________ руб. в затраты, относящиеся на шерсть в включают расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти ________________________ руб. Всего затрат отнесено на себестоимость шерсти _____________________ руб. 16. Себестоимость 1 ц шерсти с учетом расходов на стрижку овец ______руб. Вопросы для самоконтроля 1. Понятие основной, побочной и сопряженной продукции в овцеводстве. 2. Как рассчитать себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста живой массы овец?
Рекомендуемая литература и источники
5. Руденко, Л. Г. Планирование и проектирование организаций [Электронный ресурс]: учебник / Л. Г. Руденко. – Москва: Дашков и К, 2016. — 240 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70560. 6. Шаляпина, И. П. Планирование на предприятии АПК [Электронный ресурс]: учеб.пособие / И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова, Е. А. Мягкова. – Санкт-Петербург: Лань, 2016. — 175 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72590.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.80.45 (0.198 с.) |