Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технико-экономическое обоснованиеСтр 1 из 6Следующая ⇒
Введение
Одним из основных молочных продуктов используемых и у нас в России и за рубежом для питания населения является масло. В состав традиционного масла входит жир (не менее 82,5%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность масла составляет около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и легкой усвояемостью, которая в среднем равна 97 % для жира и 94% для сухих веществ плазмы. Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит также большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса В и витамин С и других полезных для человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в нем, необходимы как биологически активные вещества в клеточном обмене, в регулировании углеводно-жирового и холестеринового обмена, окислительно-восстановительных процессов. В исследованиях проф. В.Г. Крупина и М.С. Дулькина имеются указания, что молочным промыслом в России занимались еще в IX веке и что коровье масло в качестве товара для экспорта значилось в списках «Торговой книги» в 1575 и 1610 гг. Несмотря на это, возникновение товарного молочного хозяйства в России все же относится к концу XVIII века. Именно в это время в крупных помещичьих имениях были построены первые заводы, поставлявшие на рынок топленое масло, сыр, творог. Однако основанное на примитивной технике и крепостном труде помещичье хозяйство после отмены крепостного права (1861 г) пришло в упадок. С развитием капитализма в России начинается быстрый рост маслосыродельного производства. В нашей стране развитие маслоделия началось в 60-х годах позапрошлого столетия, в 1913 году в России было произведено 119 тысяч тонн масла. Несмотря на это, в дореволюционной России маслоделие носило все же кустарный характер. После Октябрьского переворота в отрасли был взят курс на создание крупных заводов по переработке молока и производству масла с внедрением механизации и автоматизации производственных процессов. На протяжении двух веков Россия экспортировала масло в другие страны. В новом тысячелетии мы должны восстановить утраченные позиции на международной арене, тем более, климатические условия нашего региона в значительной степени способствуют развитию молочного животноводства.
Создавая базу переработки молока, то есть молокоперерабатывающий завод, мы способствуем подъему сельского хозяйства, в частности развитию молочного животноводства, которое не может развиваться без спроса на его продукцию (молоко), развитию его кормовой базы. Соответственно начинают работать и сопутствующие производства, такие как сельхозтехника, агрохимия и мелиорация. И, как следствие, даем возможность развитию жизни сельского населения нашего региона. Технология производства масла основана на концентрации жировых шариков молока сепарированием и получении сливок нужной жирности, их последующей термомеханической обработке для осуществления сложных физико-химических процессов отвердевания глицеридов молочного жира и разрушения оболочек жировых шариков, формирования структуры и консистенции продукта. Существует два основных метода производства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразование высокожирных сливок. В нашем проекте мы выбрали второй способ приготовления масла.
Организационно-технический раздел Организационный проект
Частью локального организационного проекта является должностная инструкция руководящего работника, входящего в структуру управления предприятием.
УТВЕРЖДАЮ: Директор предприятия «______»__________2008 г. Должностная инструкция на главного инженера Главный инженер подчиняется непосредственно директору предприятия и взаимодействует с главным технологом предприятия в области технического обеспечения производственного процесса. Должностные обязанности: Руководит работой инженера по охране труда и технике безопасности, механика предприятия, энергетика предприятия и их службами. Обеспечивает безаварийную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и модернизацию. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на оборудовании, зданий и сооружений УПП. Организует подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.
Участвует в приеме и установке нового оборудования, проведения работ по аттестации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации. Участвует в проверке оборудования на техническую точность. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при проведении ремонтных работ и эксплуатации оборудования. Должен знать: Постановления Правительства России и соответствующих служб в области экологии, охраны труда и техники безопасности. Распоряжения и приказы по предприятию. Технологические регламенты. Схемы паропроводов, водопроводов, канализации. Отвечает: За своевременность и качество выполнения принимаемых решений по предупреждению аварийных ситуаций и травмированию людей при эксплуатации и ремонте механизмов на предприятии, по выполнению планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования.
Экономический раздел Стоимость оборотных средств
Таблица 3.4 Расчет затрат на сырье
Таблица 3.5 Расчет объема оборотных средств
Таблица 3.6 Источники и объемы финансирования (условный пример)
Таблица 3.6.1 Расчет суммы выплат % за пользование кредитом и возврата кредита на капитальное строительство
Таблица 3.6.2 Расчет суммы выплат % за пользование кредитом и возврата кредита на создание оборотных средств
Список литературы
1. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2005.- 491 с. - (Высшее образование). - 489 с. 2. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1985.-269 с. . Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог, том 1, ч. 3, «Молочная промышленность». - М.: АгроНИИТЭИИНТО.- 1990,- 259 с. . Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики).- М.: Международные отношения, 1993.- 112 с. . Ростроса И.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.- М.: ВО Агропромиздат, 1989.- 303 с. 6. Технология молока и молочных продуктов /Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева, Г.Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с. 7. Филиппов А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности/ 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1990.- 127 с. 8. Финансовое управление фирмой /В.И. Терехин, С.В. Моисеев, Д.В. Терехин, С.Н. Цыганков; под ред. В.И. Терехина.- М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998.- 350 с. 9. Яковлева О.П., Капедрина Н.М. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности.- Методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсового проекта для студентов специальности 060800 факультета заочного обучения и экстерната. - СПб.: ИПЦ СПбГУНиПТ. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.- 2001.- 55 с.
Введение
Одним из основных молочных продуктов используемых и у нас в России и за рубежом для питания населения является масло. В состав традиционного масла входит жир (не менее 82,5%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность масла составляет около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и легкой усвояемостью, которая в среднем равна 97 % для жира и 94% для сухих веществ плазмы. Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит также большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса В и витамин С и других полезных для человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в нем, необходимы как биологически активные вещества в клеточном обмене, в регулировании углеводно-жирового и холестеринового обмена, окислительно-восстановительных процессов. В исследованиях проф. В.Г. Крупина и М.С. Дулькина имеются указания, что молочным промыслом в России занимались еще в IX веке и что коровье масло в качестве товара для экспорта значилось в списках «Торговой книги» в 1575 и 1610 гг. Несмотря на это, возникновение товарного молочного хозяйства в России все же относится к концу XVIII века. Именно в это время в крупных помещичьих имениях были построены первые заводы, поставлявшие на рынок топленое масло, сыр, творог. Однако основанное на примитивной технике и крепостном труде помещичье хозяйство после отмены крепостного права (1861 г) пришло в упадок. С развитием капитализма в России начинается быстрый рост маслосыродельного производства. В нашей стране развитие маслоделия началось в 60-х годах позапрошлого столетия, в 1913 году в России было произведено 119 тысяч тонн масла. Несмотря на это, в дореволюционной России маслоделие носило все же кустарный характер. После Октябрьского переворота в отрасли был взят курс на создание крупных заводов по переработке молока и производству масла с внедрением механизации и автоматизации производственных процессов. На протяжении двух веков Россия экспортировала масло в другие страны. В новом тысячелетии мы должны восстановить утраченные позиции на международной арене, тем более, климатические условия нашего региона в значительной степени способствуют развитию молочного животноводства. Создавая базу переработки молока, то есть молокоперерабатывающий завод, мы способствуем подъему сельского хозяйства, в частности развитию молочного животноводства, которое не может развиваться без спроса на его продукцию (молоко), развитию его кормовой базы. Соответственно начинают работать и сопутствующие производства, такие как сельхозтехника, агрохимия и мелиорация. И, как следствие, даем возможность развитию жизни сельского населения нашего региона. Технология производства масла основана на концентрации жировых шариков молока сепарированием и получении сливок нужной жирности, их последующей термомеханической обработке для осуществления сложных физико-химических процессов отвердевания глицеридов молочного жира и разрушения оболочек жировых шариков, формирования структуры и консистенции продукта.
Существует два основных метода производства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразование высокожирных сливок. В нашем проекте мы выбрали второй способ приготовления масла.
Технико-экономическое обоснование
Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) позволяет сделать вывод об эффективности проекта, т.е. о целесообразности его реализации, и содержит материал, необходимый для разработки плана проекта (бизнес-плана) [8]. Анализ рынка и разработка концепции маркетинга лежат в основе маркетинговых исследований, при этом во главу ставятся такие понятия как продукт, цена, товаропродвижение; сбыт. Используя эти инструменты маркетолог определяет условия, обеспечивающие максимальную прибыль. Технико-экономическое обоснование проектирования и строительства цеха имеет цель доказать его необходимость и целесообразность для поселка с населением 40000 человек. Целью данного проекта является решение задач по удовлетворению спроса на качественную молочную продукцию в заданном районе и на прилегающих к нему территориях. Потребность в молочных продуктах определяется с учетом дальнейшего прироста населения и нормой потребления на душу населения, на основании норм потребления и численности населения на перспективный период - 10 лет. Численность населения на перспективный период определяется исходя из среднего процента естественного прироста, с учетом миграции населения. Прирост населения определяется по формуле:
(1.1)
где Т - коэффициент прироста населения; Е - ежегодный прирост населения (0,01...0,03); N - Количество лет, на которое рассчитывается численность населения.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.031 с.) |