Технико-экономическое обоснование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технико-экономическое обоснование



Введение

 

Одним из основных молочных продуктов используемых и у нас в России и за рубежом для питания населения является масло. В состав традиционного масла входит жир (не менее 82,5%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность масла составляет около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и легкой усвояемостью, которая в среднем равна 97 % для жира и 94% для сухих веществ плазмы. Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит также большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса В и витамин С и других полезных для человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в нем, необходимы как биологически активные вещества в клеточном обмене, в регулировании углеводно-жирового и холестеринового обмена, окислительно-восстановительных процессов.

В исследованиях проф. В.Г. Крупина и М.С. Дулькина имеются указания, что молочным промыслом в России занимались еще в IX веке и что коровье масло в качестве товара для экспорта значилось в списках «Торговой книги» в 1575 и 1610 гг. Несмотря на это, возникновение товарного молочного хозяйства в России все же относится к концу XVIII века. Именно в это время в крупных помещичьих имениях были построены первые заводы, поставлявшие на рынок топленое масло, сыр, творог. Однако основанное на примитивной технике и крепостном труде помещичье хозяйство после отмены крепостного права (1861 г) пришло в упадок.

С развитием капитализма в России начинается быстрый рост маслосыродельного производства.

В нашей стране развитие маслоделия началось в 60-х годах позапрошлого столетия, в 1913 году в России было произведено 119 тысяч тонн масла. Несмотря на это, в дореволюционной России маслоделие носило все же кустарный характер. После Октябрьского переворота в отрасли был взят курс на создание крупных заводов по переработке молока и производству масла с внедрением механизации и автоматизации производственных процессов.

На протяжении двух веков Россия экспортировала масло в другие страны. В новом тысячелетии мы должны восстановить утраченные позиции на международной арене, тем более, климатические условия нашего региона в значительной степени способствуют развитию молочного животноводства.

Создавая базу переработки молока, то есть молокоперерабатывающий завод, мы способствуем подъему сельского хозяйства, в частности развитию молочного животноводства, которое не может развиваться без спроса на его продукцию (молоко), развитию его кормовой базы. Соответственно начинают работать и сопутствующие производства, такие как сельхозтехника, агрохимия и мелиорация. И, как следствие, даем возможность развитию жизни сельского населения нашего региона.

Технология производства масла основана на концентрации жировых шариков молока сепарированием и получении сливок нужной жирности, их последующей термомеханической обработке для осуществления сложных физико-химических процессов отвердевания глицеридов молочного жира и разрушения оболочек жировых шариков, формирования структуры и консистенции продукта.

Существует два основных метода производства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразование высокожирных сливок. В нашем проекте мы выбрали второй способ приготовления масла.

 


Организационно-технический раздел

Организационный проект

 

Частью локального организационного проекта является должностная инструкция руководящего работника, входящего в структуру управления предприятием.

 

УТВЕРЖДАЮ:

Директор предприятия

«______»__________2008 г.

Должностная инструкция на главного инженера

Главный инженер подчиняется непосредственно директору предприятия и взаимодействует с главным технологом предприятия в области технического обеспечения производственного процесса.

Должностные обязанности:

Руководит работой инженера по охране труда и технике безопасности, механика предприятия, энергетика предприятия и их службами.

Обеспечивает безаварийную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и модернизацию. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на оборудовании, зданий и сооружений УПП.

Организует подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.

Участвует в приеме и установке нового оборудования, проведения работ по аттестации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.

Участвует в проверке оборудования на техническую точность. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при проведении ремонтных работ и эксплуатации оборудования.

Должен знать:

Постановления Правительства России и соответствующих служб в области экологии, охраны труда и техники безопасности. Распоряжения и приказы по предприятию. Технологические регламенты. Схемы паропроводов, водопроводов, канализации.

Отвечает:

За своевременность и качество выполнения принимаемых решений по предупреждению аварийных ситуаций и травмированию людей при эксплуатации и ремонте механизмов на предприятии, по выполнению планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования.

 


Экономический раздел

Стоимость оборотных средств

 

Таблица 3.4 Расчет затрат на сырье

Наименование сырья

1-й год работы предприятия

2-й и последующие годы работы предприятия

  Объем закупок сырья, т Цена за 1 т с учетом НДС, руб Сумма затрат на сырье, тыс.руб Объем закупок сырья, т Цена за 1 т с учетом НДС, руб Сумма затрат на сырье, тыс.руб
Молоко 34 000 7 200 244 800 40 000 7 200 288 000

 

Таблица 3.5 Расчет объема оборотных средств

Наименование оборотных средств

Процент к стоимости оборотных средств на сырье

Сумма оборотного капитала, тыс. руб

 

  в 1-й год работы во 2-й и последующие годы

1

2 3 4
1. Стоимость сырья 100% 244 800 288 000
2. Прочие производственные запасы 70% 171 360 201 600
3. Незавершенное производство 20% 48 960 57 600
4. Готовая продукция 55% 134 640 158 400
5. Денежные средства 15% 36 720 43 200
  ИТОГО   636 480 748 800

 


Таблица 3.6 Источники и объемы финансирования (условный пример)

Источники финансирования Всего средств, тыс. руб

Предпроизводственный период

Производственный период

    1-й год 2-й год 1-й год 2-й год
1 2 3 4 5 6
Общая сумма финансовых средств 1 446 302 30 000 31 022 636 480 748 800
В том числе:          
собственные средства 1 439 537 27 294 26 963    
акционерный капитал 2 029 659 1 370    
кредит банка 1 692 830 862    
ассигнования из муниципальных или федеральных бюджетов 3 044 1 217 1 827    
Оборотные средства 1 385 280     636 480 748 800
В том числе:          
собственные средства 1 383 850     635 336 748 514
кредит банка 1 430     1 144 286

 

Таблица 3.6.1 Расчет суммы выплат % за пользование кредитом и возврата кредита на капитальное строительство

Сроки погашения кредита Объем кредитования, тыс. руб Выплата в счет погашения долга, тыс. руб Выплата % за кредит, тыс. руб Общая сумма выплат, тыс. руб
1 2 3 4 5
1-й год кредитования 830      
2-й год кредитования 862      
3-й год кредитования   677 115 792
4-й год кредитования   677 115 792
5-й год кредитования   338 88 426
ИТОГО 1 692 1 692 318 2 010

 

Таблица 3.6.2 Расчет суммы выплат % за пользование кредитом и возврата кредита на создание оборотных средств

Сроки погашения кредита Объем кредитования, тыс. руб Выплата в счет погашения долга, тыс. руб Выплата % за кредит, тыс. руб Общая сумма выплат, тыс. руб
1 2 3 4 5
1-й год кредитования        
2-й год кредитования        
3-й год кредитования 1 144 1 144 91 1 235
4-й год кредитования 286 286 23 309
5-й год кредитования        
ИТОГО 1 430 1 430 114 1 544

Список литературы

 

1. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2005.- 491 с. - (Высшее образование). - 489 с.

2. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1985.-269 с.

.   Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог, том 1, ч. 3, «Молочная промышленность». - М.: АгроНИИТЭИИНТО.- 1990,- 259 с.

.   Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики).- М.: Международные отношения, 1993.- 112 с.

.   Ростроса И.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.- М.: ВО Агропромиздат, 1989.- 303 с.

6. Технология молока и молочных продуктов /Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева, Г.Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.

7. Филиппов А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности/ 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1990.- 127 с.

8. Финансовое управление фирмой /В.И. Терехин, С.В. Моисеев, Д.В. Терехин, С.Н. Цыганков; под ред. В.И. Терехина.- М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998.- 350 с.

9. Яковлева О.П., Капедрина Н.М. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности.- Методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсового проекта для студентов специальности 060800 факультета заочного обучения и экстерната. - СПб.: ИПЦ СПбГУНиПТ. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.- 2001.- 55 с.

Введение

 

Одним из основных молочных продуктов используемых и у нас в России и за рубежом для питания населения является масло. В состав традиционного масла входит жир (не менее 82,5%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность масла составляет около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и легкой усвояемостью, которая в среднем равна 97 % для жира и 94% для сухих веществ плазмы. Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит также большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса В и витамин С и других полезных для человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в нем, необходимы как биологически активные вещества в клеточном обмене, в регулировании углеводно-жирового и холестеринового обмена, окислительно-восстановительных процессов.

В исследованиях проф. В.Г. Крупина и М.С. Дулькина имеются указания, что молочным промыслом в России занимались еще в IX веке и что коровье масло в качестве товара для экспорта значилось в списках «Торговой книги» в 1575 и 1610 гг. Несмотря на это, возникновение товарного молочного хозяйства в России все же относится к концу XVIII века. Именно в это время в крупных помещичьих имениях были построены первые заводы, поставлявшие на рынок топленое масло, сыр, творог. Однако основанное на примитивной технике и крепостном труде помещичье хозяйство после отмены крепостного права (1861 г) пришло в упадок.

С развитием капитализма в России начинается быстрый рост маслосыродельного производства.

В нашей стране развитие маслоделия началось в 60-х годах позапрошлого столетия, в 1913 году в России было произведено 119 тысяч тонн масла. Несмотря на это, в дореволюционной России маслоделие носило все же кустарный характер. После Октябрьского переворота в отрасли был взят курс на создание крупных заводов по переработке молока и производству масла с внедрением механизации и автоматизации производственных процессов.

На протяжении двух веков Россия экспортировала масло в другие страны. В новом тысячелетии мы должны восстановить утраченные позиции на международной арене, тем более, климатические условия нашего региона в значительной степени способствуют развитию молочного животноводства.

Создавая базу переработки молока, то есть молокоперерабатывающий завод, мы способствуем подъему сельского хозяйства, в частности развитию молочного животноводства, которое не может развиваться без спроса на его продукцию (молоко), развитию его кормовой базы. Соответственно начинают работать и сопутствующие производства, такие как сельхозтехника, агрохимия и мелиорация. И, как следствие, даем возможность развитию жизни сельского населения нашего региона.

Технология производства масла основана на концентрации жировых шариков молока сепарированием и получении сливок нужной жирности, их последующей термомеханической обработке для осуществления сложных физико-химических процессов отвердевания глицеридов молочного жира и разрушения оболочек жировых шариков, формирования структуры и консистенции продукта.

Существует два основных метода производства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразование высокожирных сливок. В нашем проекте мы выбрали второй способ приготовления масла.

 


Технико-экономическое обоснование

 

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) позволяет сделать вывод об эффективности проекта, т.е. о целесообразности его реализации, и содержит материал, необходимый для разработки плана проекта (бизнес-плана) [8].

Анализ рынка и разработка концепции маркетинга лежат в основе маркетинговых исследований, при этом во главу ставятся такие понятия как продукт, цена, товаропродвижение; сбыт. Используя эти инструменты маркетолог определяет условия, обеспечивающие максимальную прибыль.

Технико-экономическое обоснование проектирования и строительства цеха имеет цель доказать его необходимость и целесообразность для поселка с населением 40000 человек.

Целью данного проекта является решение задач по удовлетворению спроса на качественную молочную продукцию в заданном районе и на прилегающих к нему территориях.

Потребность в молочных продуктах определяется с учетом дальнейшего прироста населения и нормой потребления на душу населения, на основании норм потребления и численности населения на перспективный период - 10 лет. Численность населения на перспективный период определяется исходя из среднего процента естественного прироста, с учетом миграции населения.

Прирост населения определяется по формуле:

 

                                   (1.1)

 

где Т - коэффициент прироста населения;

Е - ежегодный прирост населения (0,01...0,03);

N - Количество лет, на которое рассчитывается численность населения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.031 с.)