Количество горячих и холодных напитков, мучных, кондитерских и булочных изделий, хлеба определяется по нормам потребления этой продукции на одного человека в день 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количество горячих и холодных напитков, мучных, кондитерских и булочных изделий, хлеба определяется по нормам потребления этой продукции на одного человека в день



Данные расчетов сводятся в таблицу.

Определение количества горячих, холодных напитков, мучных, кондитерских изделий, хлеба.

Таблица №2

№ п/п Наименование напитков, кондитерских, булочных изделий по видам. Количество посетителей Норма потреб. на 1чел. в день. (л. шт. кг)

Количество

        В литрах, шт. В порциях (стаканах).
1 Горячие напитки, л. в том числе: чай кофе какао 291 0.0.5 0.01 0.035 0.005 15 3 10 2 75 15 50 10
2 Холодные напитки, л. в том числе: фруктовые воды минеральные воды натуральные соки 291 0.25 0.09 0.14 0.02 73 26 41 6 365 130 205 30
3 Хлеб и хлебобулочные изделия, г. в том числе: ржаной хлеб пшеничный хлеб 291 0.15 0.05 0.1 44 15 29  
4 Мучные, кондитерские и булочные изделия собственного производства, шт. 291  0.5 146  
5 Конфеты, печенье, кг. 291 0.02 6  
6 Фрукты, кг 291 0.075 22  

*Примечание: количество порций холодных и горячих напитков, реализуемых за день, определяется делением общего количества напитков в литрах на выход одной порции (0.2 л.).

Горячие напитки:                    Холодные напитки:

n =291*0.05=15                         n =291*0.25=73

n чай = 291*0.01=3                                n фр. воды =291*0.09=26

n кофе =291*0.035=10                  n мн. воды =291*0.14=41

n какао =291*0.005=2                    n соки =291*0.02=6

 

Общее количество блюд и напитков, подлежащих изготовлению и разбивка их по ассортименту

Общее количество блюд, выпускаемых задень, определяется по формуле:

 

n= N*m (блюд), где:

n = общее количество блюд

N = количество потребителей, обслуживаемых данным предприятием за день (чел)

m = коэфицент потребления блюд одним посетителем.

Он состоит из коэфицентов потребления отдельных видов блюд: холодных, первых, вторых и сладких блюд.

m = mх. з + m1бл + m2бл. + mсл., где:

m = коэфицент потребления холодных блюд, закусок

m1бл = коэфицент потребления первых блюд 1бл = коэфицент потребления вторых блюд

mсл = коэфицент потребления сладких блюд

Данные расчетов сводятся в таблицу

Разбивка блюд по ассортименту ресторана высшего класса на 291 потребителей.

Таблица № 3

Nп/п Наименование блюд по видам Количество потребителей Коэфицент потребления блюд каждого вида Количество блюд каждого вида
1 Холодные 291 1.1 320
2 Первые 291 0.7 203
3 Вторые 291 1.4 407
4 Сладкие 291 0.3 87

n = 291*1.1 = 320

n1. бл . = 291*0.7 = 203

n2. бл . = 291*1.4 = 407

nслад. б . = 291*0.3 = 87

 

3.2 Составление плана-меню на основе ассортиментного минимума

 

План-меню является производственной программой предприятия общественного питания с полным производственным циклом и работающих на п/ф. В общедоступных ресторанах план-меню составляется на основе примерного ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции для данного типа предприятия, сезонности сырья, разбивки блюд по ассортименту. Соотношение ассортимента в каждой группе блюд определяется спросом потребителей.

В плане-меню указываются номера рецептур, выход блюд, наименование и количество блюд каждого блюда, выпускаемых за день и фамилии поваров, ответственных за приготовление блюд.

План - меню на январь месяц 2011 года 291 потребителей.

Таблица №4

№ Рецептуры Выход одной порции Наименование блюд Количество за день Повар ответственный  
    1. Фирменные блюда:      
  150 Салат из пасты с креветками и грибами      
  150 Закуска "Норвежская" (нежная семга слабосоленая, красная икра, яйцо).      
  150 Тартар из говядины в желе из бульона      
  150 Утка "Хоккайдо"      
  150 Хрустящие конвертики с камамбером, яблоками и листьями салата.      
  150 Жульен грибной (вишенки и бел. грибы запеченные в сметанном соусе с золотистой сырной корочкой).      
    2. Холодные блюда и закуски      
13 57 Бутерброды с икрой кетовой 16 Батурина А.А.  
47 100 Скумбрия атлантическая в том. соусе с зеленым горошком 128 Батурина А.А.  
48/745/819 75/30/20 Колбаса вареная "Любительская" с овощами и майонезом 20 Батурина А.А.  
97 100 Салат мясной 20 Батурина А.А.  
98 100 Салат столичный 20 Батурина А.А.  
162/826 100/50 Студень из свинины с соусом хрен 40 Батурина А.А.  
156/826 75/30 Заливное из кур с соусом хрен 20 Батурина А.А.  
58 100 Салат из свежих помидоров с майонезом и луком 24 Батурина А.А.  
41 20 Масло фруктовое 16 Батурина А.А.  
42 75 Сыр Российский 16 Батурина А.А.  
    3. Горячие закуски      
  150 Сардины - гриль в перце   Батурина А.А.  
    4. Супы      
264 250/20 Бульон - борщок с гренками острыми и зеленью 20 Батурина А.А.  
228 250/25/5 Солянка домашняя с мясом и сметаной 40 Батурина А.А.  
173 250/25/5 Борщ московский с мясом и сметаной 40 Батурина А.А.  
197 250/25/5 Рассольник ленинградский с мясом и сметаной 26 Батурина А.А.  
240 250 Суп - пюре из картофеля 71 Батурина А.А.  
272 250/10 Окрошка мясная со сметаной 2 Батурина А.А.  
288 250 Суп из свежих плодов 2 Батурина А.А.  
295 250 Суп фруктовый консервированный 2 Батурина А.А.  
    5. Вторые блюда      
498 290 Рыба, жаренная на вертеле 40 Батурина А.А.  
503 315 Рыба, запеченная с яйцом 41 Батурина А.А.  
514/694/783 167/150/100 Тельное из рыбы с картофельным пюре и соусом томатным 44 Батурина А.А.  
559/720 115/40/150 Антрекот, с яйцом и кабачками в сметане 50 Батурина А.А.  
599/688 100/100/150 Говядина в кисло - сладком соусе с макаронными изделиями 40 Батурина А.А.  
659/326/305 135/150/10 Котлета по - киевски, с картофелем жареным и спаржей 30 Батурина А.А.  
642 375 Рагу из птицы и дичи 50 Батурина А.А.  
622/683 120/150/6 Оладьи из печени с рисом припущенным 50 Батурина А.А.  
391 200/10 Крупеник пшеничный с маслом 15 Батурина А.А.  
415 150/30 Макароны с сыром 10 Батурина А.А.  
432 300/30 Лапшевник творожный со сметаной 16 Батурина А.А.  
438 160/5 Омлет натуральный 21 Батурина А.А.  
    6. Сладкие блюда      
396/838 235/45/50 Пудинг рисовый с консервированными плодами и соусом абрикосовым 5 Батурина А.А.  
863 200 Компот из малины 30 Батурина А.А.  
892 100 Желе из яблок 30 Батурина А.А.  
938 150/30 Мороженое с вареньем 22 Батурина А.А.  
    7. Горячие напитки      
944 200/22.5/9 Чай с лимоном   Батурина А.А.  
952 200 Кофе на сгущенном молоке   Батурина А.А.  
963 200 Шоколад   Батурина А.А.  
    8. Холодные напитки      
  150 Холодный медок   Батурина А.А.  
  150 Напиток "Нарния"   Батурина А.А.  
    9. Мучные кондитерские и кулинарные изделия      
1057 110 Чебуреки   Батурина А.А.  
1042 150/10 Блинчики с маслом   Батурина А.А.  
1046 150/20 Оладьи со сметаной   Батурина А.А.  
1056 135/9 Пончики с сахарной пудрой   Батурина А.А.  
    10. Конфеты и печенье      
  200 200 200 200 200 Конфеты "Комильфо" Конфеты "Ферерро Роше" Конфеты "Серебряная Лебедушка" Печенье "Причуда" Печенье "Юбилейное"      
    11. Фрукты      
  100 Ананасы  

 

  100 Киви  

 

  100 Бананы  

 

  100 Клубника  

 

  100 Апельсины  

 

  100 Виноград  

 

    12. Хлеб  

 

  30 пшеничный  

 

  30 ржаной  

 

 

Директор: Войнова О.Н

Зав. производством: Смолецева Н.В.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 984; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.009 с.)