Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль



 

Для поддержания хорошего общего состояния и обеспечения крепкого статического аппарата свиноматок необходим регулярный моцион. Даже в холодное время года прогулки должны быть ежедневными. Прогулки на чистом, свежем воздухе укрепляют здоровье маточного поголовья, они становятся более активными и как следствие сокращается продолжительность сервис-периода. Холостым и легкосупоросным свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0.5-1км на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника. При отсутствии моциона сокращается в несколько раз продолжительность продуктивного использования маток.

Существует 2 основных вида моциона - пассивный и активный.

Пассивный - это выпуск животных на выгульные площадки с твердым покрытием, оборудованные с южной стороны помещения и защищенные от ветра с помощью зеленых насаждений.

Однако, в племенных хозяйствах целесообразно организовывать активный дозированный (принудительный) моцион, в котором пребывание на свежем воздухе сочетается с активным движением. С этой целью оборудуют специальные прогулочные дорожки, соединяющие помещения с выгульными площадками. На выгульных площадках, расположенных вблизи помещения устанавливают специальные механические приспособления для активного моциона. Так, для хряков и свиноматок разработана стационарная установка УМС-Ф-80. Необходимо закреплять за группой животных специального скотника-оператора (пастуха) для контроля за моционом.

Следует отметить, что животным разных групп, а особенно хрякам и маткам моцион следует устраивать раздельно.

Для расчета площади выгульных площадок учитывают норму на 1 животное. Так, для свиноматок она составляет - 10м2 на голову. Следовательно, для нашего поголовья площадь выгульного дворика должна составлять:

 

м2 * 300 = 3000м2

 

Так как выгульные площадки имеют твердое покрытие, то их необходимо периодически обеззараживать дезрастворами с последующим тщательным смытием их с поверхности и просушкой. Можно по площадке проводить подсев санирующих трав, а по периметру деревьев и кустарников, обладающих санирующим действием.

Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота

 

Погрузка животных является неотъемлемым элементом производственного цикла свиноводческой фермы, так как постоянно происходит отправка животных на мясоперерабатывающие предприятия, а также получение новых животных для комплектования поголовья из племенных и других товарных хозяйств.

Место погрузки устраивается в непосредственной близости от производственных помещений на линии ограждения фермы, чтобы не допускать въезда постороннего наружного транспорта на территорию фермы и, тем самым, предотвратить занос инфекции и инвазии в животноводческое помещение.

Погрузочная площадка оборудуется загоном для группы свиней, весовым отделением и трапом для погрузки животных в автомашину. Вся территория площадки огораживается забором высотой 1.5м. Поверхность этой зоны должна быть ровной, не иметь препятствий, мешающих свободному перемещению животных.

В весовом отделении под навесом устанавливаются весы для взвешивания животных перед отправкой. Это отделение должно иметь вход для животных со стороны загона и выход непосредственно к трапу.

Трап для погрузки строится по ширине кузова автомобиля, оборудованного для перевозки животных. Со стороны входа на него животных он должен плотно прилегать к земле во избежание травмирования конечностей. Угол подъема делается таким, чтобы животные могли свободно взойти по трапу. Настил на нем должен быть плоский, нескользкий (желательно досчатый), его можно оборудовать поперечными рейками, которые будут служить своеобразными ступеньками. Высота трапа устанавливается исходя из высоты пола кузова автомашины. Должен быть плавный переход с трапа на автомобиль.

Перед погрузкой животных специалист должен проверить площадку и, особенно, трап на наличие посторонних предметов (особенно острых металлических), при необходимости провести уборку.

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели или вынужденного убоя ветеринарный врач должен сразу же осмотреть труп животного и решить, какой способ утилизации трупа наиболее целесообразен.

Существует 3 основных метода утилизации животных: переработка на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе, сжигание и утилизация в биотермической яме.

Утилизация трупов на специальном заводе является наиболее экономически выгодной, так как в результате утилизации изготавливают технические и кормовые продукты. Но утилизационный завод способен рационально обслужить только хозяйства, расположенные в радиусе 50-70км от него.

Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой и при особо опасных инфекциях. Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах, но это весьма сложный и трудоемкий процесс.

Третьим способом и наиболее доступным в условиях ферм является утилизация в биотермическкой яме. Её устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200м2. Участок огораживают прочной изгородью, высотой не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву, глубиной не менее 1м по периметру участка.

На середине участка копают яму глубиной 10м и диаметром 3м. Стены её укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Участок должен быть возвышенным, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже пола ямы. Место для биотермической ямы отводят сухое, с подветренной стороны от производственных помещений, не ближе 2-3км от жилых строений.

Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную.

Ранее существовал способ утилизации трупов на скотомогильниках, но по современному законодательству он запрещен.

Необходимо отметить, что для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения и территории фермы, промывки и прочистки технологического оборудования необходимо 2-3 раза в месяц организовывать санитарный день. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортеров и т.д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы.

По результатам санитарного дня составляют акт о его проведении на ферме.

 


Список литературы

 

1. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учебник. - М.: Колос, 1975. - 368 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2: Частная зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1992. - 192 с.

. Онегов А.П., Храбустовский И.Ф., Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных: Учебник. / Под ред. Онегова А.П. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Колос, 1984. - 400 с.

. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена: Учебное пособие. - Минск: Дизайн ПРО, 1998. - 160 с.

. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учебное пособие для с. - х. вузов. - Минск: Ураджай, 1997. - 352 с.

. Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988. - 144 с.

. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.

. Коротков Е.Н. Вентиляция животноводческих помещений. - М.: Агропромиздат, 1987. - 111 с.

. Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. - М.: Агропромиздат, 1986.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.145 (0.01 с.)