Кафедра гигиены сельскохозяйственных животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра гигиены сельскохозяйственных животных



Кафедра гигиены сельскохозяйственных животных

КУРСОВАЯ РАБОТА

по гигиене сельскохозяйственных животных на тему:

“ Составление проектного задания на проектирование свинарника - маточника на 300 голов свиней ”

 

Выполнена: 3 курс 15 группа факультет ветеринарной медицины

Кирилкин А. А.

ВИТЕБСК, 2011


Содержание

Введение

1. Условие индивидуального задания

2. Санитарно-гигиенические нормативы

3. Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы

4. Расчет размеров помещения по длине, ширине и краткая характеристика технологического процесса

5. Расчет часового объема вентиляции и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования

6. Расчёт теплового баланса в помещении

7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

8. Требования к полам в помещении

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза

10. Расчет потребности питьевой воды в помещении

11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль

13. Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам

Список литературы


Введение

 

В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству - наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации. Большая роль в этом принадлежит племенным хозяйствам, постоянно улучшающим местные породы и типы свиней и продающим товарным хозяйствам двух и трехпородных гибридов свиней для дальнейшего их промышленного скрещивания с целью получения явления гетерозиса. Это дает возможность получать больше продукции без увеличения поголовья, а, следовательно, и материальных затрат. Ориентиром в свиноводстве должны служить показатели, доступные массовому производству - получение от матки 20 - 25 поросят в год, прирост молодняка на откорме на уровне 800 - 1000 г/сутки с затратами кормов на 1 кг прироста не более 3 к. ед.

Очень важное значение имеет поголовье свиноматок в племенных хозяйствах. От здоровья и племенных качеств маток в значительной степени зависит результативность работы в цехе воспроизводства. Еще более важное значение имеет это в условиях крупных промышленных комплексов, где применяется метод искусственного осеменения. В этом случае необходимо высокое качество спермы, заготавливаемой от хряков.

Поэтому к гигиене выращивания свиноматок нужно предъявлять соответствующие строгие требования с начала их отбора на племя, т.е. с подсосного периода, и уж тем более в период их интенсивного использования. При нарушении нормативных параметров микроклимата для маток у них могут развиваться заболевания различной этиологии, что резко скажется на их половой функции. При плохих условиях содержания снижается продолжительность жизни и использования маток, а в случае грубого нарушения режима может быть даже падёж животных.


1. Условие индивидуального задания

 

Свинарник-маточник на 300 голов. Свиноматки холостые живой массой 100 кг - 100 голов, свиноматки холостые живой массой 200 кг - 60 голов, легкосупоросные свиноматки живой массой 150 кг - 110 голов, проверяемые свиноматки живой массой 150 кг - 30 голов. Район - Лепель. Стены - кирпичные.

Средняя абсолютная влажность в, г/м3:

Ноябрь - 4.35

Январь - 2.70

Март - 3.00

Средняя месячная температура, оС:

Ноябрь - 0.2

Январь - 7.2

Март - 2.5

Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы

 

От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, и, особенно под племенную ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и продуктивность.

· Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.

· В свиноводстве, при выборе участка под ферму необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.

· Участок под ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.

· Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.

· Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 1м от нижнего края фундамента.

· Участок под ферму должен быть немного возвышен по рельефу, относительно ровным и с уклоном на юг не более 5 градусов.

· Территория фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.

· На территории фермы желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.

· Территория фермы должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.

· Участок фермы должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы фермы.

· Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог - 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников - 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.

· Свиноводческие фермы располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.

Размер участка определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормовой базой. В данном случае производственная зона будет иметь площадь 150 * 200 = 30000 метров квадратных.

Требования к полам в помещении

 

Пол в помещении должен быть теплым, влагоустойчивым, хорошо подвергаться чистке и мытью. Обычно пол состоит из 3-х частей: покрытие, которое непосредственно подвергается технологическому износу, теплоизоляционная прокладка и основа. В кормовых и навозных проходах пол выполняется с асфальтовым покрытием. В секциях на железобетонную основу укладывается керамическая плитка. Она малотеплопроводна, следовательно снижает потери тепла организмом животных. Керамика легко моется, не разрушается при длительном контакте с фекалиями и мочой, водой, безразлична к большинству дезинфицирующих жидкостей и других агрессивных сред. Однако необходимо следить за состоянием плиточного покрытия пола: нельзя допускать наличие трещин, сколов или разрушения отдельных плиток, так как это может травмировать конечности животных, стать местом накопления нечистот и, как следствие, развития патогенной микрофлоры.

Часть пола над навозными лотками выполняется из чугунных решеток. Благоприятное влияние щелевых полов описано многими гигиенистами. В частности, основное их достоинство заключается в том, что они исключают контакт между животными и их выделениями, что резко снижает заболеваемость животных заразными болезнями. Это также способствует хорошей санации помещения, снижает концентрацию вредных газов, пыли, что профилактирует развитие болезней незаразной этиологии и, особенно, заболеваний дыхательной системы.

Нельзя допускать наличие заусенец и искривлений плоскости пола, а также отсутствие или деформацию решеток. Так как все это приведет к производственному травматизму животных и в конечном итоге к их выбраковке.

Полы в помещении необходимо содержать в чистоте, систематически обмывать их теплой водой и регулярно дезинфицировать согласно плану профилактической дезинфекции, а также по окончании каждого производственного цикла.

Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота

 

Погрузка животных является неотъемлемым элементом производственного цикла свиноводческой фермы, так как постоянно происходит отправка животных на мясоперерабатывающие предприятия, а также получение новых животных для комплектования поголовья из племенных и других товарных хозяйств.

Место погрузки устраивается в непосредственной близости от производственных помещений на линии ограждения фермы, чтобы не допускать въезда постороннего наружного транспорта на территорию фермы и, тем самым, предотвратить занос инфекции и инвазии в животноводческое помещение.

Погрузочная площадка оборудуется загоном для группы свиней, весовым отделением и трапом для погрузки животных в автомашину. Вся территория площадки огораживается забором высотой 1.5м. Поверхность этой зоны должна быть ровной, не иметь препятствий, мешающих свободному перемещению животных.

В весовом отделении под навесом устанавливаются весы для взвешивания животных перед отправкой. Это отделение должно иметь вход для животных со стороны загона и выход непосредственно к трапу.

Трап для погрузки строится по ширине кузова автомобиля, оборудованного для перевозки животных. Со стороны входа на него животных он должен плотно прилегать к земле во избежание травмирования конечностей. Угол подъема делается таким, чтобы животные могли свободно взойти по трапу. Настил на нем должен быть плоский, нескользкий (желательно досчатый), его можно оборудовать поперечными рейками, которые будут служить своеобразными ступеньками. Высота трапа устанавливается исходя из высоты пола кузова автомашины. Должен быть плавный переход с трапа на автомобиль.

Перед погрузкой животных специалист должен проверить площадку и, особенно, трап на наличие посторонних предметов (особенно острых металлических), при необходимости провести уборку.

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели или вынужденного убоя ветеринарный врач должен сразу же осмотреть труп животного и решить, какой способ утилизации трупа наиболее целесообразен.

Существует 3 основных метода утилизации животных: переработка на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе, сжигание и утилизация в биотермической яме.

Утилизация трупов на специальном заводе является наиболее экономически выгодной, так как в результате утилизации изготавливают технические и кормовые продукты. Но утилизационный завод способен рационально обслужить только хозяйства, расположенные в радиусе 50-70км от него.

Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой и при особо опасных инфекциях. Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах, но это весьма сложный и трудоемкий процесс.

Третьим способом и наиболее доступным в условиях ферм является утилизация в биотермическкой яме. Её устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200м2. Участок огораживают прочной изгородью, высотой не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву, глубиной не менее 1м по периметру участка.

На середине участка копают яму глубиной 10м и диаметром 3м. Стены её укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Участок должен быть возвышенным, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже пола ямы. Место для биотермической ямы отводят сухое, с подветренной стороны от производственных помещений, не ближе 2-3км от жилых строений.

Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную.

Ранее существовал способ утилизации трупов на скотомогильниках, но по современному законодательству он запрещен.

Необходимо отметить, что для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения и территории фермы, промывки и прочистки технологического оборудования необходимо 2-3 раза в месяц организовывать санитарный день. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортеров и т.д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы.

По результатам санитарного дня составляют акт о его проведении на ферме.

 


Список литературы

 

1. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учебник. - М.: Колос, 1975. - 368 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2: Частная зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1992. - 192 с.

. Онегов А.П., Храбустовский И.Ф., Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных: Учебник. / Под ред. Онегова А.П. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Колос, 1984. - 400 с.

. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена: Учебное пособие. - Минск: Дизайн ПРО, 1998. - 160 с.

. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учебное пособие для с. - х. вузов. - Минск: Ураджай, 1997. - 352 с.

. Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988. - 144 с.

. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.

. Коротков Е.Н. Вентиляция животноводческих помещений. - М.: Агропромиздат, 1987. - 111 с.

. Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. - М.: Агропромиздат, 1986.

Кафедра гигиены сельскохозяйственных животных

КУРСОВАЯ РАБОТА

по гигиене сельскохозяйственных животных на тему:

“ Составление проектного задания на проектирование свинарника - маточника на 300 голов свиней ”

 

Выполнена: 3 курс 15 группа факультет ветеринарной медицины

Кирилкин А. А.

ВИТЕБСК, 2011


Содержание

Введение

1. Условие индивидуального задания

2. Санитарно-гигиенические нормативы

3. Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы

4. Расчет размеров помещения по длине, ширине и краткая характеристика технологического процесса

5. Расчет часового объема вентиляции и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования

6. Расчёт теплового баланса в помещении

7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

8. Требования к полам в помещении

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза

10. Расчет потребности питьевой воды в помещении

11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль

13. Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам

Список литературы


Введение

 

В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству - наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации. Большая роль в этом принадлежит племенным хозяйствам, постоянно улучшающим местные породы и типы свиней и продающим товарным хозяйствам двух и трехпородных гибридов свиней для дальнейшего их промышленного скрещивания с целью получения явления гетерозиса. Это дает возможность получать больше продукции без увеличения поголовья, а, следовательно, и материальных затрат. Ориентиром в свиноводстве должны служить показатели, доступные массовому производству - получение от матки 20 - 25 поросят в год, прирост молодняка на откорме на уровне 800 - 1000 г/сутки с затратами кормов на 1 кг прироста не более 3 к. ед.

Очень важное значение имеет поголовье свиноматок в племенных хозяйствах. От здоровья и племенных качеств маток в значительной степени зависит результативность работы в цехе воспроизводства. Еще более важное значение имеет это в условиях крупных промышленных комплексов, где применяется метод искусственного осеменения. В этом случае необходимо высокое качество спермы, заготавливаемой от хряков.

Поэтому к гигиене выращивания свиноматок нужно предъявлять соответствующие строгие требования с начала их отбора на племя, т.е. с подсосного периода, и уж тем более в период их интенсивного использования. При нарушении нормативных параметров микроклимата для маток у них могут развиваться заболевания различной этиологии, что резко скажется на их половой функции. При плохих условиях содержания снижается продолжительность жизни и использования маток, а в случае грубого нарушения режима может быть даже падёж животных.


1. Условие индивидуального задания

 

Свинарник-маточник на 300 голов. Свиноматки холостые живой массой 100 кг - 100 голов, свиноматки холостые живой массой 200 кг - 60 голов, легкосупоросные свиноматки живой массой 150 кг - 110 голов, проверяемые свиноматки живой массой 150 кг - 30 голов. Район - Лепель. Стены - кирпичные.

Средняя абсолютная влажность в, г/м3:

Ноябрь - 4.35

Январь - 2.70

Март - 3.00

Средняя месячная температура, оС:

Ноябрь - 0.2

Январь - 7.2

Март - 2.5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.212 (0.07 с.)