Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза
Навоз является побочным продуктом в свиноводстве. Это ценное органическое удобрение, которое состоит из экскрементов животных, мочи и подстилочного материала. В то же время навоз в свиноводческом помещении является фактором загрязнения среды и портит микроклимат. В навозе под действием микроорганизмов происходят сложные биохимические процессы разложения органических соединений с выделением вредных газов: аммиак, сероводород и др. При разложении в фекалиях повышается температура и в условиях повышенной влажности создаются оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры. Вместе с тем, в навозе могут содержаться личинки гельминтов, которые могут служить причиной инвазий на ферме, что приводит к снижению ценных племенных и продуктивных качеств животных и, в конце концов, к огромному экономическому ущербу. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о целесообразности своевременного и качественного с гигиенической точки зрения удалении навоза из помещения. Для того, чтобы не разносить заразное начало на огромных площадях, при использовании навоза в качестве удобрения следует проводить его обеззараживание и правильно хранить. На свиноводческой ферме для содержания холостых и легкосупоросных свиноматок целесообразно применять для удаления навоза скребковые транспортеры. Другие системы удаления навоза (например, самотечно-сплавная система) нежелательно применять из-за их сложности конструкции и частых поломок, из-за чего в помещении резко ухудшаются параметры микроклимата. Навоз следует удалять своевременно. Навозные транспортеры направляют навоз в специальный навозный тамбур, где наклонным транспортером происходит погрузка его в тракторный прицеп для вывоза в навозохранилище. Но навозные транспортеры могут быстро засоряться, вследствие чего будут выходить их строя. Поэтому их необходимо периодически прочищать и промывать. Как уже было отмечено, для сохранения качества навоза его необходимо правильно хранить. Надо это также для подержания территории фермы в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Для этих целей используют специально построенные навозохранилища. Навоз, полученный с применением подстилки можно хранить в наземных (поверхностных) навозохранилищах. В нашем же случае перед укладкой экскрементов животных в навозохранилище необходимо смешивать их с соломой.
Навозохранилища - это специальные сооружения, имеющие бетонные стены и пол, въезд и выезд для транспорта, привозящего навоз, и расстояние от фермы не менее 60м. Навозохранилище должно располагаться на расстоянии 1.5 - 2км от населенного пункта, ниже его по рельефу и с подветренной стороны (то же и от производственных помещений). Существует 2 способа хранения подстилочного навоза: 1. Анаэробный (холодный). Температура навоза достигает 25-30оС. 2. Аэробно-анаэробный (горячий). Температура навоза достигает 60 - 70 оС. В таких условиях погибает большинство микроорганизмов, личинок гельминтов. Навоз от животных, больных особо опасными инфекциями (сибирская язва, бешенство и др.), необходимо сжигать. Весь остальной навоз от животных в хозяйствах неблагополучных по инфекционным заболеваниям следует обеззараживать биотермическим способом. Для этого на специально отведенном участке выкапывают траншею, укладывают сверху деревянные жерди. Затем их сверху покрывают соломой или здоровым навозом, а уже после этого укладывают зараженный навоз на высоту до 1.5м. После этого со всех сторон и сверху покрывают слоем соломы и засыпают землей. Но необходимым условием является свободный доступ кислорода внутрь такой конструкции. В таком случае под действием термофильной аэробной микрофлоры происходит бурное брожение и температура навоза достигает 60 - 70 оС, что влечет за собой гибель инфекционных и инвазионных агентов. Срок обеззараживания - не менее 30 дней. Площадь навозохранилища рассчитывается исходя из нормы на 1 животное. Для холостых и легкосупоросных свиноматок норма площади навозохранилища составляет 0.4м2 * 300 = 120 м2. Если навозохранилище будет иметь наклонные стенки, то площадь его пола необходимо умножить на коэффициент 0.8: 120 * 0.8 = 96 м2 От 300 голов в год на ферме получим навоза:
300 * 6 = 1800 кг; 1800 * 365 дней = 657000 кг = 657 т.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.15.1 (0.005 с.) |