Расчет теплопритоков при холодильной обработке продукта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет теплопритоков при холодильной обработке продукта



 

Теплопритоки при холодильной обработке продукта складываются из теплопритока от продукта, поступающего в камеру хранения и имеющего температуру выше, чем температура внутри камеры хранения, теплопритока от тары, а также от «дыхания» продукта, который выделяет теплоту от биохимических процессов, протекающих в плодах, т.е.

 

Q2 = Q2рт + Q2дых+ Q2тар,                                  (17)

 

где Q2рт – теплоприток от разности температур поступающего продукта и внутри камеры, кВт;

Q2дых – теплоприток от «дыхания» продукта, кВт;

Q2тар – теплоприток от тары, кВт.

Теплопритоки от «дыхания» продукта необходимо учитывать только при хранении овощей, фруктов и сыра.

Теплоприток от разности температур поступающего продукта и внутри камеры рассчитывается по формуле

 

,                                   (18)

 

где m – вместимость камеры, кг;

iпост и iхр – энтальпии продукта при поступлении и хранении (ПРИЛОЖЕНИЕ Л), кДж/кг;

α – доля суточного поступления в камеру.

α принимают равным:

0,08 ‑ для камер холодильников вместимостью более 200 т;

0,06 – для камер холодильников вместимостью менее 200 т;

0,1 – для фруктоовощехранилищ;

1,0 – для торговли при хранении продуктов 1-2 суток;

0,6 ‑ при хранении продуктов 3-4 суток;

0,4 – при хранении более 5 суток.

Теплоприток от биохимических процессов, протекающих в овощах и фруктах (продукты «дышат») находится по формуле

 

,                  (19)

 

где G –доля суточного поступления продукта в камеру, кг (10% от массы);

qtпост и qtхр – теплота, выделяемая плодами при «дыхании»соответственно при температурах поступления и хранения продукта (см. табл.1);

m ‑ масса продукта, кг;

При хранении сыра теплоприток рассчитывается по формуле:

 

                                  (20)

 

где qc – теплота, выделяемая сыром при созревании, равная 0,13 Вт/кг.

 

Таблица 1 ‑ Теплота, выделяемая плодами и овощами

Фрукты и овощи

Значения удельной теплоты при температуре, t0C

0 2 5 10 15 20
Абрикосы 17 27 50 102 155 199
Апельсины 10 13 19 35 50 69
Бананы - - - 44 - 123
Виноград 9 17 24 36 49 78
Вишня 21 - - - 161 -
Груши 10 22 41 56 126 219
Персики 19 22 41 92 131 181
Слива 21 35 65 126 184 233
Яблоки поздние 10 14 21 31 58 73
Капуста 33 36 51 78 121 194
Картофель 20 22 24 26 36 44
Лук 19 21 25 34 46 58
Морковь 28 34 38 44 97 135
Огурцы 20 24 34 60 121 174
Свекла 20 29 34 60 116 213
Томаты 17 20 28 41 87 102

 

Теплоприток от тары Q2тар, кВт, рассчитывается по формуле

 

 ,                                    (21)

 

где mтар– масса тары (10% от массы груза), кг;

стар– теплоемкость материала тары, Дж/(кгК);

tпост – температура поступающей тары, 0С;

tхр – температура в камере хранения, 0С.

Теплоемкость тары можно брать из таблицы 2.

 

Таблица 2– Теплоёмкость тары

Материал тары Удельная теплоёмкость, стар, Дж/(кгК)
Картон 1670
Пластмасса 2090
Дерево 2510
Стекло 840
Алюминий 840
Сталь 420

 

    4.3.3 Расчет теплопритока от воздуха, поступающего с вентиляцией

 

Теплоприток, кВт, от вентиляции для холодильных камер, где это необходимо (постоянно работают люди или требуется вентиляция по условиям хранения) находят по выражению:

 

                                 (22)

или

                                         (23)

где n – число одновременно работающего персонала в холодильной камере;

ρв – плотность воздуха при температуре в холодильной камере, кг/м3;

i н, i пм – энтальпии воздуха, определяемые по температуре наружного воздуха и помещения холодильной камеры соответственно, кДж/кг;

V стр – строительный объем холодильной камеры, м3;

а – кратность воздухообмена (3‑6).

Как правило, теплопритока от вентиляции для небольших холодильных камер нет. Поскольку вентиляция отсутствует, то учитывать данный теплоприток не нужно, т.е. Q3=0.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 445; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.4 (0.01 с.)