Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет теплопритоков при холодильной обработке продукта
Теплопритоки при холодильной обработке продукта складываются из теплопритока от продукта, поступающего в камеру хранения и имеющего температуру выше, чем температура внутри камеры хранения, теплопритока от тары, а также от «дыхания» продукта, который выделяет теплоту от биохимических процессов, протекающих в плодах, т.е.
Q2 = Q2рт + Q2дых+ Q2тар, (17)
где Q2рт – теплоприток от разности температур поступающего продукта и внутри камеры, кВт; Q2дых – теплоприток от «дыхания» продукта, кВт; Q2тар – теплоприток от тары, кВт. Теплопритоки от «дыхания» продукта необходимо учитывать только при хранении овощей, фруктов и сыра. Теплоприток от разности температур поступающего продукта и внутри камеры рассчитывается по формуле
, (18)
где m – вместимость камеры, кг; iпост и iхр – энтальпии продукта при поступлении и хранении (ПРИЛОЖЕНИЕ Л), кДж/кг; α – доля суточного поступления в камеру. α принимают равным: 0,08 ‑ для камер холодильников вместимостью более 200 т; 0,06 – для камер холодильников вместимостью менее 200 т; 0,1 – для фруктоовощехранилищ; 1,0 – для торговли при хранении продуктов 1-2 суток; 0,6 ‑ при хранении продуктов 3-4 суток; 0,4 – при хранении более 5 суток. Теплоприток от биохимических процессов, протекающих в овощах и фруктах (продукты «дышат») находится по формуле
, (19)
где G –доля суточного поступления продукта в камеру, кг (10% от массы); qtпост и qtхр – теплота, выделяемая плодами при «дыхании»соответственно при температурах поступления и хранения продукта (см. табл.1); m ‑ масса продукта, кг; При хранении сыра теплоприток рассчитывается по формуле:
(20)
где qc – теплота, выделяемая сыром при созревании, равная 0,13 Вт/кг.
Таблица 1 ‑ Теплота, выделяемая плодами и овощами
Теплоприток от тары Q2тар, кВт, рассчитывается по формуле
, (21)
где mтар– масса тары (10% от массы груза), кг; стар– теплоемкость материала тары, Дж/(кгК); tпост – температура поступающей тары, 0С; tхр – температура в камере хранения, 0С. Теплоемкость тары можно брать из таблицы 2.
Таблица 2– Теплоёмкость тары
4.3.3 Расчет теплопритока от воздуха, поступающего с вентиляцией
Теплоприток, кВт, от вентиляции для холодильных камер, где это необходимо (постоянно работают люди или требуется вентиляция по условиям хранения) находят по выражению:
(22) или (23) где n – число одновременно работающего персонала в холодильной камере; ρв – плотность воздуха при температуре в холодильной камере, кг/м3; i н, i пм – энтальпии воздуха, определяемые по температуре наружного воздуха и помещения холодильной камеры соответственно, кДж/кг; V стр – строительный объем холодильной камеры, м3; а – кратность воздухообмена (3‑6). Как правило, теплопритока от вентиляции для небольших холодильных камер нет. Поскольку вентиляция отсутствует, то учитывать данный теплоприток не нужно, т.е. Q3=0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 445; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.4 (0.01 с.) |