Общие сведения об инфекционных заболеваниях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие сведения об инфекционных заболеваниях



Инфекция (инфекционный процесс) – это взаимодействие микроорганизма и макроорганизма (животное, человек) в определённых условиях внешней среды, когда в результате этого взаимодействия происходит нарушение функций макроорганизма и возникает инфекционная болезнь.

Инфекционная болезнь – это крайняя степень проявления инфекции.

Свойства инфекционной болезни

1) Цикличность. Характеризует протекание ИБ согласно определённым периодам.

2) Выработка иммунитета. Есть ИБ, которыми болеют только раз в жизни, т.к. иммунитет вырабатывается на всю оставшуюся жизнь.

3) Заразность (контагиозность). Характеризует скорость распространения ИБ.

Свойства микроорганизма

1) Токсигенность. Способность вырабатывать токсины.

2) Вирулентность. Часть патогенности. Характеризует лёгкость заражения.

3) Инвазивность. Способность проникать в органы.

4) Патогенность. Способность вызывать инфекционный процесс.

Периоды инфекционных заболеваний (инфекционной болезни)

1) Инкубационный период. От момента попадания микроба в организм до первой клиники. Длительность варьируется от нескольких часов до нескольких лет.

2) Продромальный (начальный) период. Выражается первыми неопределёнными признаками заболевания. Длительность от нескольких часов до нескольких суток.

3) Разгар. Яркая клиника.

4) Реконвалесценция. Выздоровление.

Виды взаимодействия микроорганизма и макроорганизма

1) Реинфекция. Повторное заражение тем же возбудителем после ликвидации первичной болезни.

2) Суперинфекция. Заражение другим типом того же возбудителя до ликвидации первичной болезни. Например, на гепатит В наслаивается гепатит С.

3) Микст-инфекция. Одновременное заражение несколькими возбудителями. Например, грипп + сальмонеллёз.

4) Субклиническая форма инфекции. Скрыто протекающий острый инфекционный процесс. Клиника отсутствует, но изменения в органах имеются. Такое бывает, например, при гепатите С.

5) Носительство. Это бессимптомное взаимодействие микроорганизма и макроорганизма, при котором в макроорганизма заболевание не возникает, но он становится источником инфекции для других. Сюда относятся стафилококки на миндалинах или дизентерийная палочка в кишечнике.

5.1) Острое носительство. До 3 месяцев.

5.2) Хроническое носительство. Свыше 3 месяцев.

5.3) Транзиторное носительство. На фоне полного здоровья микроб однократно обнаруживается во время прохождения медосмотра. После повторной сдачи анализов результат будет отрицательный, поскольку микроб будет выделен в среду.

6) Латентная форма. Это бессимптомное взаимодействие микроорганизма и макроорганизма, когда микроб находится в дефектной форме или L-форме. Это означает, что микроб находится в спящем состоянии (капсула). В случае снижения иммунитета (переохлаждение, стресс), микроорганизм активизируется и вызывает острую болезнь. Классическим примером является вирус герпеса, который проявляется на фоне тяжёлого заболевания или сильного стресса. Вирусом герпеса заражены почти все. Около 25% населения невосприимчивы к этому вирусу.

Иммунитет

Иммунитет переводится как «невосприимчивость».

Виды иммунитета:

1) Видовой иммунитет. Невосприимчивость к заболеваниям других видов.

Общечеловеческий иммунитет

Естественный иммунитет

Иммунитет, передаваемый от матери к ребёнку

Иммунитет, вырабатываемый в результате болезни

Искусственный иммунитет

Вакцины

Сыворотки

Анатоксины

Иммуноглобулины

4) Активный иммунитет. В организм попадает микроб, и организм самостоятельно вырабатывает антитела.

5) Пассивный иммунитет. В организм вводятся уже готовые антитела. Сам организм в процессе их выработки не участвует.

Примеры использования классификации:

Естественный активный иммунитет формируется после перенесённого заболевания.

Искусственный активный иммунитет возникает после вакцинации, использования анатоксинов.

Естественный пассивный иммунитет передаётся от матери к ребёнку.

Искусственный пассивный иммунитет это сыворотки и иммуноглобулины.

Сыворотки и иммуноглобулины очень аллергенны, поскольку готовятся из крови людей или животных, и могут вызвать анафилактический шок. Именно поэтому такие препараты вводят по методу Безредко.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.17 (0.006 с.)