Современные проблемы производства творожных блюд 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные проблемы производства творожных блюд



 

Россельхознадзором был издан приказ от 31 октября 2008 г. №3468 «Об утверждении перечня национальных стандартов», в результате применения которых был принят «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ от 21 июня 2008 г. Новый документ прямо и непосредственно касается как производителей молока и молочных продуктов, так и организации и ИП, которые осуществляют оптовую и розничную реализацию молока и молочных продуктов.

Статья 4 закона полностью посвящена определениям того, что относится к сфере применения закона. Всего в статье приведено 102 определения. Приведем определения, касающиеся производства творога и творожных продуктов.

- Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

-  Молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.

-  Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

-  Творожная масса - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

-  Творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75% массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр".

После изучения этих определений становится ясно, что если раньше молоком мог называться продукт, восстановленный из сухого молока, то сейчас это считается молочным продуктом (не молоком) и использоваться для производства творога не может.

В этом же законе указано все производители молочной продукции должны наладить строгий производственный контроль за соблюдением требований закона собственными силами и (или) с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Программа производственного контроля должна предусматривать:

) показатели осуществления процессов производства, связанных с обязательными требованиями к молочной продукции, установленными законом, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю;

) показатели качества и безопасности сырья, компонентов, готовой молочной продукции в соответствии с требованиями безопасности, признаки их идентификации, условия хранения и перевозки сырья, компонентов, готовой продукции, сроки их годности, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю;

) графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря;

) графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря;

) способы отзыва, доработки и переработки сырья и готовой молочной продукции;

) меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства;

) мероприятия по обеспечению выполнения требований гигиены;

) контролируемые этапы (критические контрольные точки) процессов производства;

) мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

) способы утилизации продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям закона;

) другие режимы, программы и способы, обеспечивающие предупреждение недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

) перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение программы производственного контроля.

Внесение изменений в программу производственного контроля осуществляется в случаях организационных, инженерных или технических изменений условий производства, процессов производства или условий реализации продуктов переработки молока.

Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны:

) проходить предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования);

) пройти гигиеническое обучение перед поступлением на работу и аттестацию в установленном порядке;

) иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны:

) иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям к должностям, профессиям, специальностям в соответствии с наименованиями и требованиями, указанными в квалификационных справочниках, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

) знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов;

) соблюдать правила эксплуатации оборудования, предназначенного для производства молока и молочной продукции;

) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся изготовителями или продавцами продуктов переработки молока, обязаны предоставить информацию о результатах производственного контроля в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, по их требованию.

Исходя из данного закона можно заключить, что молочная продукция, к которой относится творог и изделия из него является скоропортящейся, и за производством и реализацией должен быть установлен строгий контроль в целях предотвращения пищевых инфекций и пищевых отравлений населения.

Предприятия общественного питания могут производить творожные изделия в том случае, если организованы в соответствии с санитарными нормами и правилами рабочие места, достаточно оснащены необходимым инвентарем, посудой и оборудованием.

 

Практическая часть

творожный блюдо молочный детский питание

Для достижения целей исследования нами было спроектировано несколько экспериментов по приготовлению различных холодных творожных блюд для детского питания и организации их реализации и потребления.

В первом эксперименте мы готовили холодные творожные блюда со сладкими и солеными вкусовыми наполнителями (соль и сахар), чтобы определить предпочтение детей вкусовым добавкам.

Для той же цели во втором эксперименте мы готовили холодные творожные блюда с овощными и фруктовыми наполнителями (авокадо, манго).

В третьем эксперименте из предпочтенных выше блюд произвели реализацию в обычных условиях и реализацию в сказочном сюжете, оформив блюдо в стиле «арт-визаж».

Для своих экспериментов мы подготовили следующий инвентарь, посуду и оборудование: миксер бытовой, доски разделочные, ножи поварской тройки, ложки насыпные, лотки эмалированные, кастрюли эмалированные, сито, лопатка металлическая, тарелка мелкая столовая, кондитерский мешок с насадками.

Для приготовления двух вариантов творожных холодных блюд мы протертый творог в первом случае (рецептура №1) соединили с мелкой солью «экстра» в смеси со сметаной 20-% жирности и мелко шинкованной зеленью укропа. Полученную творожную массу мы выложили в форме пирамиды и украсили мелкими веточками укропа, охладив до +150С. Для второго варианта (рецептура №2) вместо соли мы использовали сахарную пудру, тертую цедру цитрусовых, а также, заправили массу сметаной, выложив в форме пирамиды, основание украсили ломтиками мандаринов. Подача также была в охлажденном виде.

Организация: ГОУ НПО ПУ-21

Предприятие: лаборатория поваров

Технологическая карта



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.0.25 (0.014 с.)