Практика сертификации продукции ООО «Равис» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практика сертификации продукции ООО «Равис»



 

Проблема сертификации сельскохозяйственной продукции для Южно-Уральского региона является далеко не праздной. 10 лет назад Челябинская область по производству продовольствия была в третьем десятке регионов России, а последние два года подряд занимает 9 место. На сегодня есть все основания считать Южный Урал не только промышленным, но и развитым аграрным районом. В 2008 году Челябинской области был присвоен статус аграрно-индустриального региона. Основная его продукция зерно, молоко, мясо, птицеводческая продукция.

Сегодня ООО «Равис» входит в пятерку крупнейших бройлерных фабрик России, поставляющих свою продукцию в Екатеринбург, Тюмень, Курган, Уфу, Оренбург и другие регионы страны, и занимает третье место в рейтинге «Агро-300» среди наиболее эффективных агрохолдингов России. Только в прошлом году объем производства здесь составил более 40 тысяч тонн мяса птицы, а объем инвестиций за последние четыре года достиг 50 миллионов долларов. Птицефабрика занимается и другими сферами сельского хозяйства - растениеводством и скотоводством - и ежегодно производит более 18 тысяч тонн молока. Кроме того, в целом, холдинг «Равис» производит 18660 наименований продуктов питания и напитков, мясной продукции 1991 наименование. Естественно, что организация сертификации продукции занимает важное место в деятельности данного предприятия.

В организации сертификации своей продукции ООО «Равис» руководствуется следующими основными нормативными и правовыми актами «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1,Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», техническими регламентами по отдельным видам продукции, Постановлениями Правительства РФ, Постановлениями Главного санитарного врача РФ, Приказами Госстандарта а также законами, методическими рекомендациями ведомств, нормативными правовыми актами субъектов РФ, многими другими документами.

Достаточно много проблем в данной сфере создаются постоянными изменениями в российском законодательстве.

В настоящее время введены в действие с 1 января 2009 г. ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» (приказ Ростехрегулирования N 11-ст от 31 января 2008 г.), а также введения с 1 января 2009 г. в действие приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О внесении изменений в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, и в Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия» от 18 декабря 2007 г. N 3589 (Приложение 2) в части позиции в разделе 92 полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (ОКП 92 14000, 92 1410, 92 1420, 92 1430, 92 1440, 92 1450, 92 1460) (приказ Ростехрегулирования от 31 января 2008 г. N 181).

Специалистами ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии разработан и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», в котором применены классификация и терминология, установленные стандартами ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 52428-2005. В связи с этим необходимо внести значительные изменения в техническую документацию, проделав большой объем работы.

Основополагающими положениями ГОСТ Р 52675 являются:

. Область распространения стандарта охватывает полуфабрикаты кусковые, рубленные и в тесте.

. Предусмотрено разделение полуфабрикатов на:

группы - мясные, мясосодержащие - в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката (мясные с содержанием мясных ингредиентов в рецептуре - более 60 %, мясосодержащие - от 5 до 60 % включительно по ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 52428-2005);

категории - А, Б, В, Г и Д - в зависимости от массовой доли в рецептуре мышечной ткани (категории: А - более 80 %; Б - более 60 до 80 % включ.; В - более 40 до 60 % включ.; Г - более 20 до 40 %, включ.; Д - от 20 % и менее мышечной ткани).

. При маркировке наименования полуфабриката (продукции) должно быть приведено не только его товарное (фантазийное) наименование, но и указаны принадлежность к группе, виду, подвиду, категории и термическое состояние (охлажденный, подмороженный, замороженный).

. В разделе «Правила приемки» приведены определение партии, объемы выборок в зависимости от объема партии и подробно (в отличие от действующего стандарта) изложены правила приемки. Поэтому с введением ГОСТ Р 52675 отменено действие ГОСТ 4288-73 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний» в части правил приемки.

Приведенные основополагающие положения ГОСТ Р 52675 потребуют приведения в соответствие с ними разрабатываемых и действующих нормативных и технических документов (НТД) на конкретные виды и наименования полуфабрикатов. Но это соответственно приведет и к удорожанию продукции ООО «Равис», хотя и не отразиться на ее качестве.

В ходе анализа нормативно-правового регулирования государственной сертификации качества продукции животного происхождения и процедуры ее реализации был выявлен ряд проблемы и выработаны практические рекомендации по их разрешению.

Во-первых, все продукты, подлежащие сертификации, проходят проверку на безопасность в ходе обязательной сертификации по параметрам, предусмотренным «Медико-биологическими требованиями к качеству сырья и продукции». Тем не менее, установить подобную замену в рамках обычных исследований при проведении обязательной сертификации не представляется возможным. Однако в практике при определении качества и сертификации мясного продукта нередко возникает необходимость не только установления типа и сорта продукта, но и проведения идентификации его реального состава. Целью подобной идентификации является определение и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

В мировой практике для выяснения состава компонентов пищевых продуктов опробовано использование методов электрофореза и иммунодиффузии, но и их большая длительность служит серьезным ограничением для широкого распространения. Весьма перспективно использование методов хроматографического анализа, обладающих высокой чувствительностью, точностью и быстротой исследования. Однако они требуют дорогостоящего прецизионного оборудования и на сегодняшний день недостаточно адаптированы для таких сложных многокомпонентных систем, как мясопродукты. Также прорабатывалась возможность применения в этих целях и иммуноферментного анализа, обладающего высокой специфичностью и чувствительностью. Наиболее удобен данный метод для установления видовой принадлежности мяса, определения наличия и количества добавок растительных белков, таких, как, например, соевые. Тем не менее, при всех несомненных достоинствах перечисленные методы не позволяют выявить замену мяса другими животными компонентами - выменем, легкими, печенью или другими субпродуктами.

Широкое применение точных, но усредняющих методов исследования (химических, физико-химических, биохимических и т. п.) позволяет получать только часть необходимой информации о качестве мясопродуктов. Другую не менее ценную часть информации о них предлагает гистологический метод - прямой метод определения состава сырья и продукции. Микроструктурные исследования позволяют судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых объектов, дифференцировать особенности различных тканевых и клеточных структур. Этот метод давно известен и широко применяется в биологии и медицине. Однако работа с биологическими тканями в пищевых продуктах имеет определенную специфику по сравнению с нативными тканями, поскольку в нашем случае исследованию подвергаются материалы после механического, термического и других видов технологического воздействия.

В России на настоящий момент узаконен в положениях ГОСТ Р59372-92 метод гистологического анализа только по отношению к мясному сырью. В то же время расширение потока разнообразных мясопродуктов на потребительском рынке, часто имеющих нетрадиционный или же не предусмотренный технологическими документами состав, настоятельно требует подведения юридического основания для широкого внедрения гистологического метода идентификации реального состава мясопродуктов в виде соответствующего государственного стандарта. В связи с этим представляется целесообразным узаконить применение метода гистологического анализа не только по отношению к мясному сырью, но и мясопродуктам, в том числе и куриного мяса.

Во-вторых, территориальные государственные органы в Челябинской области никак не могут прийти к консенсусу по поводу сертификации мяса и мясной продукции. Одни считают, что согласно Федеральному закону «О ветеринарии» для такого товара требуется только ветеринарный сертификат. Вторая руководствуется «своими» законами: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». А посему обязует поставщиков и производителей мясной продукции получать еще гигиенические сертификаты.

ООО «Равис», на всякий случай, работает с той и с другой стороной, стараясь избегать проблем с контролирующими службами. Заключить соглашения с ветеринарной службой по этим вопросам пока не получается и ООО «Равис», так же как и другие предприниматели из-за этого вынуждены бегать по кругу.

В целях совершенствования процедуры государственной сертификации продукции животного происхождения целесообразно разработать и утвердить Соглашение между Госветинспекцией и Центром Госсанэпиднадзора Челябинской области.

Кроме того, наличие обширной разрозненной базы нормативных актов, регулирующих государственную сертификацию качества продукции животного происхождения, приводит к различным толкованиям ее субъектами государственной сертификации, что ставит предпринимателей в затруднительное положение.

В связи с этим необходимо провести мониторинг законодательства о государственной сертификации качества продукции животного происхождения и выпустить методические рекомендации для субъектов и объектов государственной сертификации качества продукции животного происхождения по ее проведению.

Исследуя процесс сертификации продукции ООО «Равис» напрашиваются следующие выводы:

даже такому крупному предприятию, имеющему солидный штат юристов и менеджеров, достаточно не просто отслеживать изменения в современном законодательстве;

следующей проблемой является неоднозначное их понимание и применение различными органами власти, наличие в самом законодательстве некоторых значительных противоречий;

приведение документации предприятия в соответствие с происходящими изменениями отражается лишь на стоимости продукции, но не на ее качестве.


Заключение

В результате проведенного исследования установлено, что обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является одним из важнейших направлений деятельности государства в сфере охраны здоровья граждан России. Данная проблема находится в центре внимания отечественных ученых и органов государственной власти.

К настоящему времени в стране существует законодательная и методическая база в области качества и безопасности пищевых продуктов, но она чрезвычайно противоречива и находится в состоянии постоянного изменения, реформирования.

Таким образом, можно сделать выводы:

¾ На сегодняшний день в России не сложилась нормативная правовая база, обеспечивающая должный уровень безопасности и качества пищевых продуктов, в том числе и продуктов животного происхождения. Стандарты качества, требования к продукции не определены достаточно четко и понятно для производителей и потребителей.

¾ Важнейшим элементом, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов являются органы государства и организации, осуществляющие надзор за исполнением законодательства.

¾ Продолжается процесс перераспределения функций, создания органов и организаций, осуществляющих регулирование и контроль в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в РФ. В виду огромного разнообразия самой пищевой продукции, а также процессов ее производства, переработки и т.п. организация его весьма сложна.

¾ Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности. Следует отметить, что процесс их взаимодействия на сегодняшний день далек от желаемого уровня.

¾ Важнейшим направлением обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является ее сертификация. Ее сущность и процедура значительно видоизменились в свете изменения общих целей и задач реформирования системы обеспечения контроля качества и безопасности продуктов.

¾ Обязательная сертификация отдельных видов продукции, материалов и изделий - это одна из форм обязательного подтверждения соответствия. Обязательное подтверждение соответствия производится в случаях, установленных техническими регламентами, а до их принятия - по перечню продукции, в отношении которой подтверждение соответствия проводится в форме обязательной сертификации.

¾ Система сертификации продукции животного происхождения Российской Федерации подразделяется на уровни - федеральный и региональный. В соответствии с Федеральным закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» органы государственной власти субъектов Российской Федерации, и Челябинской области в том числе, вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством:

принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

¾ В Челябинской области сертификация продукции животного происхождения осуществляется в соответствии с требованиями действующего российского законодательства;

¾ В процессе регулирования качества и безопасности продуктов животного происхождения принимают участие органы государственной власти области, территориальные управления федеральных органов;

¾ Важную роль в процессе сертификации продукции данного направления играет ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория»

¾ Одним из ведущих предприятий области в сфере производства продуктов животного происхождения является ООО «Равис». В организации сертификации своей продукции ООО «Равис» руководствуется следующими основными нормативными и правовыми актами «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», техническими регламентами по отдельным видам продукции, Постановлениями Правительства РФ, Постановлениями Главного санитарного врача РФ, Приказами Госстандарта а также законами, методическими рекомендациями ведомств, нормативными правовыми актами субъектов РФ, многими другими документами.

¾ Даже такому крупному предприятию, имеющему солидный штат юристов и менеджеров, достаточно не просто отслеживать изменения в современном российском законодательстве;

¾ Проблемой является неоднозначное их понимание и применение различными органами власти, наличие в самом законодательстве некоторых значительных противоречий;

¾ Приведение документации предприятия ООО «Равис» в соответствие с происходящими изменениями отражается лишь на стоимости продукции, но не на ее качестве.

Возможно предположить через несколько лет с принятием соответствующих технических регламентов ситуация однозначно упростится, так как обязательные требования будут устанавливаться в этих актах. Тем самым исключится многочисленное, порой противоречивое и дублирующее друг друга ведомственное нормотворчество. А на переходный период в обороте будет находиться продукция, произведенная согласно ГОСТам, СанПиНам и другим документам, устанавливающим обязательные требования к качеству товара в соответствии с нормами п. 1 ст. 46 Закона «О техническом регулировании» и техническими регламентами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.149.242 (0.027 с.)