Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактика и лечение сальмонеллезных инфекций ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
В нашей стране все санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические мероприятия направленные на предупреждение возникновения и распространения сальмонеллезной инфекции проводятся в соответствии постановление Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №33/11 от 14.03.2003 г. В постановлении прописаны правила содержания животных, диагностики заболевания, ветсанэкспертизы мяса и мясной продукции, изоляции заболевших животных, утилизации трупов больных животных, дезинфекции ферм, заготовке, хранению, обработке и переработке продукции, вакцинации животных и т.д. Имеется Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2007 г. №51 об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы в Республике Беларусь. Организации, занимающиеся выращиванием птицы, инкубацией племенных яиц находятся под контролем государственной ветеринарной службы, которая контролирует выполнение ветеринарно-санитарных требований и возлагает на производителей, а также их представителей самостоятельно предпринимать все действия, необходимые для осуществления любых мер, предписанных настоящими Правилами Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы в Республике Беларусь [23, 24]. Профилактика брюшного тифа и паратифов заключается в проведениисанитарно-гигиенических мероприятий, также используют вакцинацию в районах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Применяют брюшнотифозную химическую и брюшнотифозную спиртовые вакцины, обогащенные Vi-антигеном. Для профилактики брюшного тифа предпочтительнее использовать Vi-полисахаридную жидкую вакцину ВИАНВАК из капсульного полисахарида, извлеченного из супернатанта бактерий S.enterica серовара typhi штамма 4446, очищенного ферментативным путем. Для экстренной профилактики в очагах инфекции используют брюшнотифозный бактериофаг (в виде таблеток с кислотоустойчивой оболочкой и в жидком виде) [1, 4, 19]. При лечении брюшного тифа и паратифов назначают антибиотики: левомицетин, антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин, аминогликозиды, бисептол, фуразолидон. Применяют также иммуноантибиотикотерапию. Рековалесцентам-бактерионосителям рекомендуется назначать ампициллин в комплексе с иммуноглобулином [4, 19]. Однако применение антибиотиков в малых дозах длительное время приводит к заметному возрастанию числа устойчивых к лекарственным препаратам сальмонелл [7].
Профилактика токсикоинфекций заключается в зооветеринарном надзоре за бойнями, мясокомбинатами, санитарному контролю над пищеблоками и детскими учреждениями, санитарно-гигиенические мероприятия, заключающиеся, в частности, в правильной кулинарной обработке мяса и яиц [4, 19]. Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, диете, введении жидкостей для нормализации водно-солевого обмена. Антибиотики при формах средней тяжести и легких не назначают, так как их применение приводит к дисбактериозу и в результате более длительному течению болезни; кроме того, очень велико число антибиотикорезистентных сальмонелл [4].
Заключение бактерия salmonellа патоген К бактериям рода Salmonella относятся как патогенные так и непатогенные для человека и животных виды. Целью данной работы было рассмотрение видов, являющихся возбудителями бактериальных болезней. Среди бактериальных болезней, вызываемых сальмонеллами различают брюшной тиф и паратифы, и сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы протекают в виде острой инфекционной болезни, обусловленной сальмонеллами, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника. Симптомы и течение брюшного тифа и паратифов сходны, различия лишь в возбудителях и путях передачи. Возбудитель брюшного тифа S. typhi относится патогенным бактериям III группы опасности, наравне с возбудителями туберкулеза и дизентирии. Сальмонеллезами называют острые кишечные инфекции, вызываемые различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Особо опасна септическая форма сальмонеллеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время - это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения [2].
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Характер роста и развития различных патогенных видов in vivo происходит практически по одному и тому же сценарию и включает 5 фаз. Первая фаза: проникновение возбудителя в организм через рот, прикрепление его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновение внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни). Вторая фаза - первичной локализации: проникновение в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизация кишечника, размножение в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением токсинов, которые попадают в кровь и вызывают эндотоксинемию. Третья фаза - бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространение по всем паренхиматозным органам (начало болезни). Четвертая фаза - вторичной локализации: в брюшнотифозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни). Пятая фаза - выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке [15]. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и несвоевременное лечение данных заболеваний может привести к летальному исходу. Козырем сальмонелл является то, что защитная система организма на них не действует: макрофаги не переваривают их, а наоборот служат благоприятной средой для размножения. Поэтому необходимо уделять должное внимание профилактическим мероприятиям и информированию населения о данном возбудителе и опасности вызываемых им заболеваний.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.110.119 (0.005 с.) |