Профилактика и лечение сальмонеллезных инфекций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика и лечение сальмонеллезных инфекций



В нашей стране все санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические мероприятия направленные на предупреждение возникновения и распространения сальмонеллезной инфекции проводятся в соответствии постановление Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №33/11 от 14.03.2003 г. В постановлении прописаны правила содержания животных, диагностики заболевания, ветсанэкспертизы мяса и мясной продукции, изоляции заболевших животных, утилизации трупов больных животных, дезинфекции ферм, заготовке, хранению, обработке и переработке продукции, вакцинации животных и т.д. Имеется Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2007 г. №51 об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы в Республике Беларусь. Организации, занимающиеся выращиванием птицы, инкубацией племенных яиц находятся под контролем государственной ветеринарной службы, которая контролирует выполнение ветеринарно-санитарных требований и возлагает на производителей, а также их представителей самостоятельно предпринимать все действия, необходимые для осуществления любых мер, предписанных настоящими Правилами Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы в Республике Беларусь [23, 24].

Профилактика брюшного тифа и паратифов заключается в проведениисанитарно-гигиенических мероприятий, также используют вакцинацию в районах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Применяют брюшнотифозную химическую и брюшнотифозную спиртовые вакцины, обогащенные Vi-антигеном. Для профилактики брюшного тифа предпочтительнее использовать Vi-полисахаридную жидкую вакцину ВИАНВАК из капсульного полисахарида, извлеченного из супернатанта бактерий S.enterica серовара typhi штамма 4446, очищенного ферментативным путем. Для экстренной профилактики в очагах инфекции используют брюшнотифозный бактериофаг (в виде таблеток с кислотоустойчивой оболочкой и в жидком виде) [1, 4, 19].

При лечении брюшного тифа и паратифов назначают антибиотики: левомицетин, антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин, аминогликозиды, бисептол, фуразолидон. Применяют также иммуноантибиотикотерапию. Рековалесцентам-бактерионосителям рекомендуется назначать ампициллин в комплексе с иммуноглобулином [4, 19]. Однако применение антибиотиков в малых дозах длительное время приводит к заметному возрастанию числа устойчивых к лекарственным препаратам сальмонелл [7].

Профилактика токсикоинфекций заключается в зооветеринарном надзоре за бойнями, мясокомбинатами, санитарному контролю над пищеблоками и детскими учреждениями, санитарно-гигиенические мероприятия, заключающиеся, в частности, в правильной кулинарной обработке мяса и яиц [4, 19].

Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, диете, введении жидкостей для нормализации водно-солевого обмена. Антибиотики при формах средней тяжести и легких не назначают, так как их применение приводит к дисбактериозу и в результате более длительному течению болезни; кроме того, очень велико число антибиотикорезистентных сальмонелл [4].

 


Заключение

бактерия salmonellа патоген

К бактериям рода Salmonella относятся как патогенные так и непатогенные для человека и животных виды. Целью данной работы было рассмотрение видов, являющихся возбудителями бактериальных болезней. Среди бактериальных болезней, вызываемых сальмонеллами различают брюшной тиф и паратифы, и сальмонеллезы.

Брюшной тиф и паратифы протекают в виде острой инфекционной болезни, обусловленной сальмонеллами, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника. Симптомы и течение брюшного тифа и паратифов сходны, различия лишь в возбудителях и путях передачи. Возбудитель брюшного тифа S. typhi относится патогенным бактериям III группы опасности, наравне с возбудителями туберкулеза и дизентирии.

Сальмонеллезами называют острые кишечные инфекции, вызываемые различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Особо опасна септическая форма сальмонеллеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время - это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения [2].

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Характер роста и развития различных патогенных видов in vivo происходит практически по одному и тому же сценарию и включает 5 фаз.

Первая фаза: проникновение возбудителя в организм через рот, прикрепление его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновение внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни).

Вторая фаза - первичной локализации: проникновение в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизация кишечника, размножение в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением токсинов, которые попадают в кровь и вызывают эндотоксинемию.

Третья фаза - бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространение по всем паренхиматозным органам (начало болезни).

Четвертая фаза - вторичной локализации: в брюшнотифозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни).

Пятая фаза - выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке [15].

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и несвоевременное лечение данных заболеваний может привести к летальному исходу. Козырем сальмонелл является то, что защитная система организма на них не действует: макрофаги не переваривают их, а наоборот служат благоприятной средой для размножения. Поэтому необходимо уделять должное внимание профилактическим мероприятиям и информированию населения о данном возбудителе и опасности вызываемых им заболеваний.

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.110.119 (0.005 с.)