Характер роста и развития патогенов in vitro и in vivo 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характер роста и развития патогенов in vitro и in vivo



Сальмонеллы - факультативные анаэробы. Они неприхотливы и растут без всяких особенностей на простых питательных средах при температуре 37°С и рН среды 7,2 - 7,4, не требуя специальных ростовых факторов. Элективной средой является, например, желчный бульон. При диагностике брюшного тифа, как и других кишечных инфекций, используют дифференциально-диагностические среды: Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар и др. [4].

На питательных средах сальмонеллы образуют типичные для большинства энтеробактерий небольшие (2-4 мм) прозрачные нежные, голубоватые; S-колонии. Некоторые серовары (S. abertus-equi, S. typhi-suis, S. abortus-ovis) образуют более мелкие колонии диаметром около 1 мм. Также они формируют шероховатые и сухие R-колонии. На агаре Эндо S-колонии розоватые и прозрачные, на агаре Плоскирева - бесцветные и выглядят более плотными и мутноватыми, на висмут-сульфитном агаре - черно-коричневые, с металлическим блеском, окружены чёрным «гало», среда под колониями окрашивается в чёрный цвет. Исключение составляют S. paratyphi A, S. choleraesuis и некоторые другие, образующие на висмут-сульфитном агаре коричнево-зеленоватые колонии. Следует также отметить, что чашки с посевами на висмут-сульфитном агаре необходимо просматривать через 24 и 48 часов, чем достигается более четкая дифференциация колоний. На среде Левина сальмонеллы растут в виде прозрачных колоний, иногда с фиолетовым оттенком [13, 15, 19, 20].

На мясопептонном агаре через сутки образуют однотипные колонии средней величины, круглые, гладкие, выпуклые, блестящие, бесцветные. В мясопептонном бульоне S-формы растут давая равномерное помутнение R-формы - осадок. Сальмонеллы Шоттмюллера могут вырастать в виде крупных колоний со слизистым валиком по периферии [15, 19, 20].

Характер роста и развития различных патогенных видов in vivo происходит практически по одному и тому же сценарию и включает 5 фаз.

Первая фаза: проникновение возбудителя в организм через рот, прикрепление его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновение внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни).

Вторая фаза - первичной локализации: проникновение в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизация кишечника, размножение в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением токсинов, которые попадают в кровь и вызывают эндотоксинемию.

Третья фаза - бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространение по всем паренхиматозным органам (начало болезни).

Четвертая фаза - вторичной локализации: в брюшнотифозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни).

Пятая фаза - выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке [15].

Возбудители брюшного тифа и паратифов попадают в организм через рот, достигают тонкой кишки. Бактерии благодаря факторам адгезии прикрепляются к слизистой оболочке, проникают в ее глубокие слои, где захватываются макрофагами. Адгезию к клеткам эпителия обеспечивают пили 1-го (манноза-чувствительные), 3-го (агглютинируют эритроциты, обработанные таннином) и 4-го типов. В отличие от шигелл, сальмонеллы не могут самостоятельно проникать в эпителиальные клетки ЖКТ, а попадают в них посредством эндоцитоза. Бактерии мало приспособлены к размножению в эпителии и проникают далее в базальную мембрану, а затем в кровоток. Проникновение и размножение сальмонелл в базальной мембране вызывает развитие местной воспалительной реакции, и приток жидкости в очаг воспаления. Током крови бактерии разносятся по всему организму, внедряясь в паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки, костный мозг). При гибели бактерий освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию [19]. Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные органы и системы организма: индукция лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока, диарею и нарушение водно-солевого обмена [2, 4]. Из желчного пузыря, где сальмонеллы могут длительно, даже в течение всей жизни сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования тонкой кишки. В результате повторного поступления сальмонелл может развиться своеобразная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде воспаления, а затем некроза лимфатических образований. Выводятся сальмонеллы из организма с мочой и испражнениями [4, 15].

Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В экспериментах показано, что бактериемия носит перемежающийся характер. Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и последующим выходом в кровь [2].

Находящаяся в нормальном состоянии микрофлора кишечника в значительной мере препятствует накоплению сальмонелл. В некоторых случаях (при снижении иммунного статуса и высокой вирулентности возбудителя) возможно развитие бактериемии и поражение костей, суставов, мозговых оболочек и других органов [4].

В местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для развития соответственно тифоподобной и септической форм сальмонеллеза [2].

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.109 (0.004 с.)