Пути совершенствования производственной структуры предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути совершенствования производственной структуры предприятия



 

Совершенствование производственной структуры - один из важнейших факторов снижения трудоемкости работ по изготовлению продукции.

Важным экономическим вопросом, связанным с совершенствованием производственной структуры, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них [7, c. 255].

Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

В целом, основные пути совершенствования производственной структуры:

укрупнение предприятий и цехов;

поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации; создание безцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков - факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Совершенствование производственной структуры предприятия создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. Оптимизация производственной структуры предприятия повышает функциональные возможности предприятия, что в итоге ведет к ослаблению или полному устранению внутрисистемных негативных процессов.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В курсовой работе были рассмотрены типы производственных структур предприятия, а также пути совершенствования производственной структуры.

Производственная структура - форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Совершенствование структуры предприятия создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов.

Для оценки качества работы производственных подразделений и их влияния на производственную структуру, были рассмотрены показатели использования основных фондов на примере ФКП «НИЦ РКП».

Проведенный экономический анализ показал, что в структуре основных средств предприятия, наибольший удельный вес занимает группа «Здания» - на неё приходится 45,49%, на долю активной части основных средств приходится менее 40% от общей стоимости основных средств.

Анализ проведенных расчетов показывает, что в отчетном году фондоотдача увеличилась по сравнению с прошлым годом на 0,037 руб. Это произошло за счет изменения удельного веса активной части ОПФ, увеличения доли оборудования в активной части, увеличения количества смен, отработанных единицей оборудования и за счет увеличения продолжительности смены. Отрицательно сказался рост цены за единицу оборудования.

На предприятии необходимо выявить резервы для повышения производительности труда.

Резервами увеличения выпуска продукции и фондоотдачи могут быть:

сокращение количества неустановленного оборудования;

замена и модернизация действующего оборудования;

повышение коэффициента сменности;

увеличение загрузки оборудования за счет сокращения простоев оборудования;

повышение коэффициента использования производственных площадей;

реализация достижений научно-технического прогресса в производство;

увеличение доли активной части основных фондов.

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). - М.: ИНФРА-М, 2004. -448с.

2. Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие. - М.: Юристъ, 2002. -336с.

.   Кострова И.Е. Малое хлебопекарное производство. Особенности работы. - М.: ГИОРД, 2001. -120с.

.   Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий. - М.: Бизнес-пресса, 2005. -320с.

.   Производственный менеджмент. Учебник для вузов // Под ред. проф. Ильенковой С.Д. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -543с.

.   Романенко И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2005. -264с.

.   Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. -312 с.

.   Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник - М.: ИНФРА - М., 2002. - 528с.

.   Управление современной компанией. Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. - М. Инфра-М, 2001. - 585 с.

.   Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник - М.: ИНФРА - М., 2001. -672 с.

.   Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием. - М.: ТетраСистемс, 2004. -192с.

.   Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием. - М.: КноРус, 2003. -256с.

.   Хлебопечение / под ред. С.Ю. Глазьев, С.А. Батчиков. - М.: Алгоритм, 2002. -432с.

.   Экономика: Учебник для вузов / Под ред. Лобачевой Е.Н. - М.: Экзамен.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 899; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.007 с.)