Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная структура машиностроительного предприятия и ее эффективностьСтр 1 из 7Следующая ⇒
ВВЕДЕНИЕ
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе. Для достижения поставленной цели сформулированы задачи работы, которые состоят в изучении понятийного аппарата темы, рассмотрении основ организации хлебопекарного производства, состава и организации работы внутренних подразделений конкретного предприятия; определении значения и направлений совершенствования производственной структуры предприятия.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ФКП «НИЦ РКП» ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе были рассмотрены типы производственных структур предприятия, а также пути совершенствования производственной структуры. Производственная структура - форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.
Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Совершенствование структуры предприятия создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Для оценки качества работы производственных подразделений и их влияния на производственную структуру, были рассмотрены показатели использования основных фондов на примере ФКП «НИЦ РКП». Проведенный экономический анализ показал, что в структуре основных средств предприятия, наибольший удельный вес занимает группа «Здания» - на неё приходится 45,49%, на долю активной части основных средств приходится менее 40% от общей стоимости основных средств. Анализ проведенных расчетов показывает, что в отчетном году фондоотдача увеличилась по сравнению с прошлым годом на 0,037 руб. Это произошло за счет изменения удельного веса активной части ОПФ, увеличения доли оборудования в активной части, увеличения количества смен, отработанных единицей оборудования и за счет увеличения продолжительности смены. Отрицательно сказался рост цены за единицу оборудования. На предприятии необходимо выявить резервы для повышения производительности труда. Резервами увеличения выпуска продукции и фондоотдачи могут быть: сокращение количества неустановленного оборудования; замена и модернизация действующего оборудования; повышение коэффициента сменности; увеличение загрузки оборудования за счет сокращения простоев оборудования; повышение коэффициента использования производственных площадей; реализация достижений научно-технического прогресса в производство; увеличение доли активной части основных фондов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). - М.: ИНФРА-М, 2004. -448с.
2. Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие. - М.: Юристъ, 2002. -336с. . Кострова И.Е. Малое хлебопекарное производство. Особенности работы. - М.: ГИОРД, 2001. -120с. . Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий. - М.: Бизнес-пресса, 2005. -320с. . Производственный менеджмент. Учебник для вузов // Под ред. проф. Ильенковой С.Д. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -543с. . Романенко И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2005. -264с. . Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. -312 с. . Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник - М.: ИНФРА - М., 2002. - 528с. . Управление современной компанией. Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. - М. Инфра-М, 2001. - 585 с. . Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник - М.: ИНФРА - М., 2001. -672 с. . Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием. - М.: ТетраСистемс, 2004. -192с. . Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием. - М.: КноРус, 2003. -256с. . Хлебопечение / под ред. С.Ю. Глазьев, С.А. Батчиков. - М.: Алгоритм, 2002. -432с. . Экономика: Учебник для вузов / Под ред. Лобачевой Е.Н. - М.: Экзамен. ВВЕДЕНИЕ
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе. Для достижения поставленной цели сформулированы задачи работы, которые состоят в изучении понятийного аппарата темы, рассмотрении основ организации хлебопекарного производства, состава и организации работы внутренних подразделений конкретного предприятия; определении значения и направлений совершенствования производственной структуры предприятия.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.62.103 (0.006 с.) |