Компонентный анализ лсп вкуса в первичной семантике 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компонентный анализ лсп вкуса в первичной семантике



 

Компонентный анализ - это метод лингвистического изучения семантики слов. Семантику слова можно описывать с помощью синонимов или же развернутых толкований. Компонентный анализ предлагает еще один способ такого описания. Значение слова разлагается на составляющие компоненты (иногда их еще называют семантическими множителями). Это как бы минимальные кусочки смысла, неразложимые на части [20].

В основе компонентного анализа лежат три главных принципа:

. Описание значений словарного состава естественных языков посредством конечного набора элементарных семантических единиц или компонентов.

. Представление этих семантических компонентов как независимых от конкретных языков универсальных репрезентаций.

. Интерпретация их в качестве компонентов концептуальной системы, входящей в познавательную структуру человеческого ума [21].

Необходимо отметить, что развитие метода компонентного анализа по времени совпало с ростом интереса к теории семантического поля, которая в своем развитии показывала все больше точек соприкосновения с идеями компонентного анализа. Таким образом, смысл и назначение компонентного анализа раскрываются в значительной мере в приложении именно к лексическим группировкам полевого типа. Метод компонентного анализа, следовательно, “нуждается” в семантическом поле для функционирования. С другой стороны, теория семантического поля тяготеет к этому методу, так как применение компонентного анализа к исследованию семантических полей является одним из наиболее экономных и рациональных подходов.

Для проведения компонентного анализа ЛСП прилагательных вкуса и определения его состава в качестве идентифицирующей формулы (интегрального признака) была использована схема дефиниции “имеющий вкус”.

Лингвист Г. Моран в своей работе «Лексико-семантическое поле в системе его денотативных и оценочных значений» описывает в процессе определения лексико-семантического поля прилагательных вкуса 6 возможных ситуаций:

. Прилагательные прямо отвечают идентифицирующей формуле “имеющий вкус” (сладкий, соленый, горький, кислый и др.). Формула имеет силу также в трансформации: “быть…вкуса” (деликатесный), включая трансформацию с имплицируемым глаголом быть: “похожий на …по вкусу” (напр., сахарный). Сюда же можно отнести случаи, когда эта формула имеет противоположное значение - “не имеющий вкуса” или ”лишенный вкуса” (несладкий, пресный).

. Прилагательные, в дефиниции которых формула “имеющий вкус” получает каузативное семантическое приращение - “приобретающий вкус” (прогорклый, прокисший).

. Прилагательные, дефиниции которых строятся на полном синонимическом отождествлении данного слова и метаслова (аппетитный = вкусный).

. Прилагательные, дефиниции которых строятся на синонимическом отождествлении данного слова и метаслова с добавлением интенсификаторов (лакомый = очень вкусный; приторный = слишком сладкий).

. Прилагательные, дефиниции которых строятся путем синонимического отождествления данного слова и нескольких метаслов (пикантный = острый + пряный, смачный = вкусный + аппетитный).

. Прилагательные, дефиниции которых включают в себя синонимы в сочетании с элементами, принадлежащими другим семантическим сферам (пряный = острый + ароматный).

На основании указанных выше критериев в состав изучаемого лексико-семантического поля отобраны следующие прилагательные, взяты из толкового словаря русского языка (по алфавиту): аппетитный, безвкусный, вкусный, вяжущий, горький, деликатесный, кислый, кисло-сладкий, лакомый, невкусный, нежный, несладкий, острый, пикантный, пресный, приторный, прогорклый, пряный, сахарный, скисший, сладкий, слащавый, смачный, соленый, солоделый, терпкий, утонченный.

Необходимо отметить, что вкусовое ощущение является особым аспектом реального мира, и все прилагательные вкуса определяются общим идентификатором “вкус”. Но помимо этого, для некоторых из них указывается некая точка отсчета, эталон, социально закрепленная норма о производимом вкусовом ощущении. Данная норма находит выражение в метасловах, ориентирующих на общеизвестные, привычные результаты обыденного опыта. В качестве примера приведем данные 17-томного Словаря русского литературного языка:

горький - имеющий вкус горчицы, хины

кислый - имеющий вкус, подобный вкусу лимона, уксуса, клюквы

сладкий - имеющий вкус соответственный сахару, меду

соленый - содержащий соль

сахарный - похожий на сахар

солоделый - имеющий вкус солода

В некоторых определения денотативная ориентация усиливается путем введения детализирующих указаний:

пряный - корни, листья

терпкий - плоды, ягоды

Речевые реализации изучаемых слов представляют большой материал для того, чтобы судить о денотативно ориентированной семантике изучаемых прилагательных. Сравним контексты, в которых указание на норму подчеркивает признаки предмета, характеризуемого в денотативном аспекте:

вино, сладкое как сахар (Шишков)

…(колбаса), которая оказывается …соленая как сама соль (Салтыков-Щедрин)

горькие, как полынь, слезы (Шолохов)

…выпил кружку кислого пива, похожего по вкусу на квас (Паустовский)

Смысловая атмосфера таких контекстов насыщается денотативными элементами и за счет других средств. Среди них значительное место принадлежит предикатным словам, связанных с выражением очень конкретных, физических актов. Чаще всего это глаголы, обозначающие физиологические действия типа есть, пить, жевать и т.д.

…пресный хлеб ела она…пресную воду пила она (Бунин).

Сравним также глаголы, обозначающие акт ощущения:

Попробовал тростниковую мякоть - она была приторной (Паустовский)

К подобным индикаторам следует отнести и лексические элементы (рот, язык, губы и т.п.), еще более усиливающие денотативную основу контекста. Такие элементы обычно выступают в обстоятельственной функции:

во рту был кислый металлический привкус (Гранин).

Но эти слова могут перемещаться на другие позиции высказывания:

терпкий привкус полыни жег губы (Шолохов).

Таким образом, благодаря денотативным элементам прилагательные вкуса семантически ориентируются на объекты, объединяемые некоторыми конкретными чувственно ощущаемыми свойствами. Но эти объекты выделяются постольку, поскольку они оказывают воздействие на человека, вызывая с его стороны определенную реакцию. Качественный признак, выражаемый прилагательным, предполагает наличие субъекта, воспринимающего этот признак.

Представление о субъекте влечет за собой некоторое перемещение акцента с воспринимаемого предмета на воспринимающее лицо, подчеркивает его роль в восприятии. В этом смысле можно говорить об оценочной стороне в семантике изучаемых прилагательных.

Анализ позволил выделить три типа оценочных признаков в семантике прилагательных вкуса:

. Сенсорно-гедонистический признак, отвечающий идентификатору “приятный/неприятный”. Например: вкусный, сладкий, лакомый, аппетитный, смачный, но горький, прогорклый, приторный.

. Признак интенсивности, отвечающий идентификатору “сильный”. Например: острый, пряный, пикантный, кислый, терпкий, горький.

. Признак специфичности, отвечающий идентификатору “характерный/лишенный характерного вкуса”. Например: соленый, кислый, горький, деликатесный, но пресный, безвкусный [6, 12].

При этом у них обнаруживаются две возможные формы соединения денотативных и оценочных элементов в семантике. В первом случае оценка совмещается с развернутой денотативной характеристикой, представленной и интегральным (“имеющий вкус”), и дифференциальным признаками (“как сахар”, ”как соль”, ” как полынь” и т.д.).

Во втором случае оценочная сторона еще более усиливается в связи с устранением дифференциальных денотативных признаков, например, в семантике прилагательного вкусный имеется лишь интегральный денотативный признак “имеющий вкус” и оценочный признак “приятный”.

Оценочный момент в семантике прилагательных вкуса обусловливает важные особенности их системной организации. Оценка вступает в этой лексике как фактор, усиливающий структурную упорядоченность этого поля.

Это находит выражение в том, что четкие синонимические и антонимические выражения, обычно рассматриваемые в качестве фундаментальных свойств системной организации лексики, в изучаемом поле устанавливаются именно на основе оценки. Такова, например, группа синонимов аппетитный, вкусный, лакомый, смачный, сладкий. В Словаре синонимов русского языка семантический инвариант этой группы квалифицируется следующим образом: “Такой, который доставляет при еде удовольствие благодаря своим качествам”. При описании семантики каждого из этих синонимов соотношение денотативных и оценочных признаков сохраняется, но важно подчеркнуть, что их спецификация полностью строится на оценочных элементах. Общие для их семантики денотативные признаки (представление о вкусе, обстоятельствах и атрибутах, при которых это ощущение себя проявляет, - еда, блюдо и т.д.) выносятся как бы за скобки, а на первый план выступают оценочные дифференцирующие признаки. Вкусный - это, прежде всего приятный; лакомый - доставляющий наслаждение; аппетитный - вызывающий желание есть; смачный - очень вкусный (с учетом объяснительной трансформации - очень приятный). В рамках этой синонимической группы особого внимания заслуживает прилагательное сладкий. В общем словаре, как было показано, денотативные аспекты его значения (свойственный сахару вкус) усиливаются указанием: “в противопоставлении соленому, кислому, горькому”. Вместе с тем этим признакам сопутствует элемент оценочности - приятный. Словарь синонимов русского языка подчеркивает: “сладкий в данном случае (т.е. как синоним прилагательных вкусный, лакомый, аппетитный, смачный) имеет более широкое значение: очень хороший, лучший и поэтому вкусный”.

Оценочный фактор оказывается решающим и при формировании такого важного системного свойства лексико-семантического поля, как каким является его гиперо-гипономическая структура. У некоторых прилагательных вкуса наблюдаются тенденции к расширению семантического потенциала, что приводит их к передвижению на более высокие в иерархическом отношении позиции. В этом случае имеет место повышение системно-структурного ранга слова и усиление его гиперонимических свойств. Таковы прилагательные сладкий и горький. Отметим, во-первых, что эти слова как антонимы ослабили свои связи с денотативной основой и усилили оценочное содержание (“приятный” и ”неприятный”). Во-вторых, оценка положительности или отрицательности получила как бы больше самостоятельности, оторвавшись от непосредственного ощущения и распространив свое значение и на другие вкусовые впечатления. Эти прилагательные в значительной мере потеряли специализацию, расширили свой семантический объем, приблизившись в этом отношении к прилагательным-гиперонимам вкусный и невкусный. Иными словами, они приобрели гиперонимические свойства на основе оценочности и в некоторых случаях стали фактически значить “приятный относительно вкуса” (сладкий) и “неприятный относительно вкуса” (горький).

Разработка принципов компонентного анализа продолжается. Метод представляется перспективным в смысле возможности сочетания его с принципами коммуникативной лингвистики для создания коммуникативной лексикологии и в смысле рассмотрения семного состава слова в соответствии с полевым подходом, т.е. как имеющего ядро и периферию. Порожденный данными словарей он, в свою очередь, сможет способствовать уточнению и усовершенствованию дефиниций в толковых словарях и в теории лексикографии [2].

Итак, проведя компонентный анализ, мы определили основные закономерности и формы взаимодействий слов, входящих в ЛСП прилагательных вкуса.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.131.168 (0.015 с.)