Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет и особенности управления в АПК↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Предмет и особенности управления в АПК Сущность управления производством в литературе определяется по-разному с позиций философии, политэкономии, кибернетики, психологии, права и других наук. Сам термин «управление» с латинского, в переводе, означает «деятельность под (чьим-то) руководством, служба в подчинении». П. Друкер отмечает: «Управление — это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу». Рассматривая сущность управления производством, А. Файоль отмечал: «Управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать: предвидеть — то есть учитывать грядущее и вырабатывать программу действий; организовывать — то есть строить двойной, материальный и социальный организм предприятия; распоряжаться — то есть заставлять персонал надлежаще работать; координировать — то есть связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия; контролировать — то есть заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям». Таким образом, сущность управления производством заключается в обеспечении целенаправленного, планомерного воздействия управляющей системы (субъекта управления) на управляемую (объект управления), осуществляемого различными методами по определенной технологии в целях поддержания системы в устойчивом равновесии или переводу ее в новое желаемое состояние. Предмет и особенности управления в АПК Особенности управления сельскохозяйственным производством Управление сельскохозяйственным производством имеет свои особенности:
Предмет и особенности управления в АПК Принципы управления Организационно-экономические принципы Принципы управления Организационно-технические принципы управления В основу организационно-технических принципов управления положены формы организации производства сельскохозяйственных предприятий. 1. Территориальный принцип управленияприменяется, когда производство рассредоточено на значительной территории и имеет внутреннее организационное деление (отделения, производственные участки, комплексные бригады). 2. Отраслевой (цеховой) принцип управленияприменяется в хозяйствах, расположенных на компактной территории и имеющих высокую концентрацию производства и рабочей силы. 3. Комбинированный принцип управленияприменяется в том случае, когда на предприятии есть элементы и отраслевого, и территориального управления.
Тема 2. Функции управления и их регламентация Сущность и классификация функций управления Регламентация функций управления Функции предприятий АПК Применительно к предприятиям АПК этот список можно конкретизировать и выделить следующие функции:
Следовательно, комплекс специальных (конкретных) функций управления предприятием состоит из линейного руководства предприятием, его цехами, производственными участками, а также функционального руководства.
Требования и свойства структуры управления Выделяют следующие основные требования к структуре управления: 1. Оптимальность, т.е. между звеньями и ступенями управления на всех уровнях устанавливаются рациональные связи при наименьшем числе ступеней управления. 2. Оперативность, т.е. за время от принятия решения до его исполнения в управляемой системе не успели произойти необратимые отрицательные изменения, делающие ненужной реализацию принятых решений. 3. Надежность, так как структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, не допускать искажений управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивать бесперебойность связи в системе управления. 4. Экономичность, т.е. нужный эффект от управления должен достигался при минимальных затратах на управленческий аппарат. Критерием этого может служить соотношение между затратами ресурсов и полезным результатом. 5. Гибкость, т.е. способность изменяться в соответствии с изменениями внешней среды. 6. Устойчивость, т.е. неизменность ее основных свойств при различных внешних воздействиях, целостность функционирования системы управления и ее элементов.
Требования и свойства структуры управления Иерархический ряд структуры важный элемент, который носит многоуровневый характер расположения органов управления в определенном порядке. Иерархический ряд определяет ступени структуры управления предприятием, под которым понимается совокупность органов управления определенного управленческого уровня (таблица 1) Вида мотиваций Различают материальную, социальную, духовную и организационную мотивации. Материальная мотивация реализуется путем материального вознаграждения за количество и качество труда; она может быть положительной и отрицательной в зависимости от того, поощряется работник или, наоборот, наказывается. Помимо материальных на поведение людей сильное влияние оказывают политические, моральные, социальные и духовные мотивы. Они формируются в семье, среди друзей и товарищей, в трудовом коллективе; учет их существенно влияет на настроение работников и производительность труда. Независимо от направленности и содержания всякий метод управления при его реализации проявляется в определенной организационной форме: в виде совета, решения, приказа, распоряжения, указания и т. д. Всегда нужно иметь в виду, что три указанные группы методов тесно взаимосвязаны; их нельзя противопоставлять друг другу. Система общественно-экономических связей все время усложняется, и мотивы поведения людей переплетаются все более тесно. В теории управления различают методы прямого и косвенного, формального и неформального воздействий. К методам прямого воздействия можно отнести административные, косвенного воздействия—экономические и социально-психологические. Неформальное воздействие реализуется через воспитательную работу руководителя, психологию общения с подчиненными, личное поведение на работе и т. д. Виды воздействий Организационное воздействие проявляется в различных формах. Во-первых, путем совершенствования организационной структуры предприятия и структуры управления, лучшего использования рабочей силы, земли, техники и других средств, а также совершенствования технологии и организации производства. Во-вторых, в форме воздействия на управляющую систему (аппарат управления) путем регламентирования ее деятельности. Организационное регламентирование основывается в предприятиях на принятом Уставе и законодательстве страны. Кроме того, регламентирующими документами являются разрабатываемые на предприятиях положения об отделах и подразделениях, должностные инструкции и др. Организационное нормирование предусматривает разработку нормативов, определяющих границы технических, технологических и организационно-экономических решений в процессе производственной деятельности, широкое их использование руководителями и специалистами. Эти нормативы весьма разнообразны, начиная от норм выработки, высева семян, внесения удобрений, расхода топлива и кончая нормативами собственных оборотных средств, правилами внутреннего распорядка, штатными нормативами и т. д. Задача руководителей всех рангов — постоянно следить за своевременной разработкой новых нормативов и уточнением действующих. Важную роль в процессе управления играет инструктирование; различные инструкции определяют порядок выполнения тех или иных работ, действий руководителей и специалистов. К организационным средствам относятся и способы дисциплинарного воздействия, призванные обеспечить трудовую и производственную дисциплину на предприятии. В основе средств распорядительного воздействия лежат полномочия и обязанности руководителей и исполнителей. Такое воздействие находит конкретное воплощение в форме директивы, постановления, приказа, распоряжения, решения, указания в письменной или устной форме. Директивы обычно издают государственные органы, которые определяют главное содержание деятельности предприятий и учреждений подведомственной им сферы. Приказ — это письменное или устное требование руководителя к подчиненным о выполнении определенной задачи с указанием сроков и условий выполнения. Распоряжение — это требование к подчиненным по решению отдельных вопросов. Одной из форм распоряжения является наряд (задание исполнителю). Указания дают руководители всех рангов, но чаще всего — бригадиры и звеньевые. В любом указании для исполнителя должна содержаться полная информация о том, что, где, когда, кому и как делать. Согласование решения. Руководитель часто утверждает и несет ответственность за решение, которое не разрабатывал, специалисты, готовившие и анализировавшие решение, не участвуют в его реализации, а исполнители не принимают участия в подготовке и обсуждении готовящихся решений. Поэтому в процессах принятия решений необходимо согласование, т. е. привлечении работников к процессу его принятия. Управление реализацией предполагает определение комплекса работ и ресурсов; распределение их по исполнителям срокам. То есть кто, где, когда и какие действия должен предпринять, какие для этого необходимы ресурса. Контроль и оценка результатов предполагает измерение и оценка результатов сопоставление фактических результатов с теми, которые руководитель надеялся получить. Приемы статистики К приемам статистики относят: 1. Прием сводки, которая предполагает подведение общего результата действия различных факторов на обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 2. Прием группировки заключается в выделении среди изучаемых явлений характерных групп по тем или иным признакам. 3. Прием абсолютных и относительных величин. Абсолютные величины характеризуют размеры (объемы) экономических явлений. Относительные величины характеризуют уровень выполнения плановых заданий, соблюдение норм, темпы роста и прироста, структуру, удельный вес или показатели интенсивности производства продукции. 4. Прием средних величин используется для обобщающей характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений, позволяет выявить отличительную особенность данной совокупности явлений, установить ее наиболее типичные черты. 5. Прием динамических рядов предполагает характеристику изменений показателей во времени, отражение последовательных значений показателей, вскрытие закономерностей и тенденций развития. 6. Приём сплошных и выборочных наблюдений. Сплошные наблюдения предполагают изучение всей совокупности явлений-, характеризующих какую-либо одну сторону производствённой деятельности предприятий. Выборочные наблюдений предлагают изучение хозяйственной деятельности предприятия на основе типовых представителей всей совокупности явлений, процессов. 7. Прием детализации и обобщения. Детализация проводится путем разложения обобщающего (конечного) показателя на частные. Обобщения раскрывают связь между частями целого (объекта, явления, процесса), определяют степень влияния итогов деятельности подразделений на общие результаты.
Психологические методы Различают психологические методы по числу участников: индивидуальные и коллективные методы. К первым (индивидуальным) относят:
К группе коллективных психологических методов относятся:
Тема 7. Требования к кадрам управления и организация управленческого труда Требования к кадрам управления и профессиональный характер деятельности руководителя Кадры управления — это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и др. Классификация управленческого персонала (таблица 4) Все работники подразделяются по должностям. Должность предопределяет границы компетенции работников, т.е. круг его обязанностей, прав и ответственности. Это директор, агроном по защите растений, зоотехник по племенной работе, инженер-теплотехник и др. Профессия — это род занятий, форма трудовой деятельности, например агроном, инженер. Специальность представляет конкретный вид ее внутри одной профессии (например, агроном-плодоовощевод). Функции, которые выполняют руководители предприятий АПК (таблица 5). Таким образом, управленческий труд, то есть труд по прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю, координации и регулированию производства. Основная его задача заключается в координации совместных усилий коллектива, его подразделений и отдельных работников с целью достижения запланированных результатов. Предмет и особенности управления в АПК Сущность управления производством в литературе определяется по-разному с позиций философии, политэкономии, кибернетики, психологии, права и других наук. Сам термин «управление» с латинского, в переводе, означает «деятельность под (чьим-то) руководством, служба в подчинении». П. Друкер отмечает: «Управление — это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу». Рассматривая сущность управления производством, А. Файоль отмечал: «Управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать: предвидеть — то есть учитывать грядущее и вырабатывать программу действий; организовывать — то есть строить двойной, материальный и социальный организм предприятия; распоряжаться — то есть заставлять персонал надлежаще работать; координировать — то есть связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия; контролировать — то есть заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям». Таким образом, сущность управления производством заключается в обеспечении целенаправленного, планомерного воздействия управляющей системы (субъекта управления) на управляемую (объект управления), осуществляемого различными методами по определенной технологии в целях поддержания системы в устойчивом равновесии или переводу ее в новое желаемое состояние.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 1486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.172.2 (0.011 с.) |