Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет и особенности управления в АПК

Поиск

Предмет и особенности управления в АПК

Сущность управления производством в литературе определяет­ся по-разному с позиций философии, политэкономии, кибернети­ки, психологии, права и других наук. Сам термин «управление» с латинского, в переводе, означает «деятельность под (чьим-то) руковод­ством, служба в подчинении».

П. Друкер отмечает: «Управление — это особый вид деятельности, пре­вращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенап­равленную и производительную группу».

Рассматривая сущность управления производством, А. Файоль отмечал: «Управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать: предвидеть — то есть учитывать грядущее и вырабатывать программу действий; организовывать — то есть строить двойной, материальный и соци­альный организм предприятия; распоряжаться — то есть застав­лять персонал надлежаще работать; координировать — то есть связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия; контролировать — то есть заботиться о том, чтобы все соверша­лось согласно установленным правилам и отданным распоряже­ниям».

Таким образом, сущность управления производством зак­лючается в обеспечении целенаправленного, планомерного воз­действия управляющей системы (субъекта управления) на управ­ляемую (объект управления), осуществляемого различными методами по определенной технологии в целях поддержания сис­темы в устойчивом равновесии или переводу ее в новое желаемое состояние.

Предмет и особенности управления в АПК

Особенности управления сельскохозяйственным производством

Управление сельскохозяйственным производством имеет свои особенности:

  • в сельском хозяйстве земля вы­ступает как основное средство производства.
  • для дан­ной отрасли характерна территориальная рассредоточенность, что нередко требует построения органов управления по территориаль­но-производственному принципу и предоставления им большей, чем в других отраслях, оперативно-хозяйственной самостоятель­ности.
  • разнообразие природно-экономических усло­вий, сезонный характер производства и необходимость работать с живыми организмами (растениями, животными) требует четкой согласованности между подотраслями и службами АПК.
  • на построение органов управления большое влияние оказы­вает многообразие форм собственности.
  • объективные различия в образе жизни в городе и деревне требуют своеобразного решения многих вопросов управления, в том числе связанных с социальной сферой.

 

Предмет и особенности управления в АПК

Принципы управления

Организационно-экономические принципы

Принципы управления

Организационно-технические принципы управления

В основу организационно-технических принципов управления положены формы организации производства сельскохозяйственных предприятий.

1. Территориальный принцип управленияприменяется, когда произ­водство рассредоточено на значительной территории и имеет внутреннее организационное деление (отделения, производственные участки, комплексные бригады).

2. Отраслевой (цеховой) принцип управленияприменяется в хозяй­ствах, расположенных на компактной территории и имеющих вы­сокую концентрацию производства и рабочей силы.

3. Комбинированный принцип управленияприменяется в том случае, когда на предприятии есть элементы и отраслевого, и территори­ального управления.

 

Тема 2. Функции управления и их регламентация

Сущность и классификация функций управления

Регламентация функций управления

Функции предприятий АПК

Применительно к предприятиям АПК этот список можно кон­кретизировать и выделить следующие функции:

  • общее (линейное) руководство;
  • оперативное управление производством;
  • прогнозирование, планирование, организация труда и заработ­ной платы;
  • технологическая подготовка и обслуживание производства;
  • ветеринарное обслуживание;
  • бухгалтерский учет и финансовая деятельность;
  • маркетинговая деятельность;
  • комплектование и подготовка кадров;
  • внедрение в производство достижений науки и передового опыта;
  • управление строительством;
  • управление торговой деятельностью;
  • управление подсобным производством;
  • управление социальным и хозяйственным обслуживанием;
  • делопроизводство;
  • охрана труда, техника безопасности и экология.

Следовательно, комплекс специальных (конкретных) функций управления предприятием состоит из линейного руководства пред­приятием, его цехами, производственными участками, а также функционального руководства.

 

Требования и свойства структуры управления

Выделяют следующие основные требования к структуре управления:

1. Оптимальность, т.е. между звеньями и ступенями управления на всех уровнях устанавливаются рациональные связи при наименьшем числе ступеней управления.

2. Оперативность, т.е. за время от принятия решения до его исполнения в управляемой системе не успели произойти необратимые отрицательные изменения, делающие ненужной реализацию принятых решений.

3. Надежность, так как структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, не допускать искажений управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивать бесперебойность связи в системе управления.

4. Экономичность, т.е. нужный эффект от управления должен достигался при минимальных затратах на управленческий аппарат. Критерием этого может служить соотношение между затратами ресурсов и полезным результатом.

5. Гибкость, т.е. способность изменяться в соответствии с изменениями внешней среды.

6. Устойчивость, т.е. неизменность ее основных свойств при различных внешних воздействиях, целостность функционирования системы управления и ее элементов.

 

Требования и свойства структуры управления

Иерархический ряд структуры

важный элемент, который носит многоуровневый характер расположения органов управления в определенном порядке.

Иерархический ряд определяет ступени структуры управления предприятием, под которым понимается совокупность органов управления определенного управленческого уровня (таблица 1)

Вида мотиваций

Различают материальную, социальную, духовную и организационную мотивации.

Материальная мотивация реализуется путем материального вознаграждения за количество и качество труда; она может быть положительной и отрицательной в зависимости от того, поощря­ется работник или, наоборот, наказывается.

Помимо материальных на поведение людей сильное влияние оказывают политические, моральные, социальные и духовные мо­тивы. Они формируются в семье, среди друзей и товарищей, в тру­довом коллективе; учет их существенно влияет на настроение ра­ботников и производительность труда.

Независимо от направленности и содержания всякий метод уп­равления при его реализации проявляется в определенной органи­зационной форме: в виде совета, решения, приказа, распоряже­ния, указания и т. д. Всегда нужно иметь в виду, что три указанные группы методов тесно взаимосвязаны; их нельзя противопостав­лять друг другу. Система общественно-экономических связей все время усложняется, и мотивы поведения людей переплетаются все более тесно.

В теории управления различают методы прямого и косвенного, формального и неформального воздействий. К методам прямого воздействия можно отнести административные, косвенного воз­действия—экономические и социально-психологические. Не­формальное воздействие реализуется через воспитательную рабо­ту руководителя, психологию общения с подчиненными, личное поведение на работе и т. д.

Виды воздействий

Организационное воздействие проявляется в различных формах. Во-первых, путем совершенствования организационной структу­ры предприятия и структуры управления, лучшего использования рабочей силы, земли, техники и других средств, а также совершен­ствования технологии и организации производства. Во-вторых, в форме воздействия на управляющую систему (аппарат управле­ния) путем регламентирования ее деятельности.

Организационное регламентирование основывается в предприя­тиях на принятом Уставе и законодательстве страны. Кроме того, регламентирующими документами являются разрабатываемые на предприятиях положения об отделах и подразделениях, должност­ные инструкции и др.

Организационное нормирование предусматривает разработку нормативов, определяющих границы технических, технологичес­ких и организационно-экономических решений в процессе произ­водственной деятельности, широкое их использование руководи­телями и специалистами. Эти нормативы весьма разнообразны, начиная от норм выработки, высева семян, внесения удобрений, расхода топлива и кончая нормативами собственных оборотных средств, правилами внутреннего распорядка, штатными нормати­вами и т. д. Задача руководителей всех рангов — постоянно сле­дить за своевременной разработкой новых нормативов и уточне­нием действующих.

Важную роль в процессе управления играет инструктирование; различные инструкции определяют порядок выполнения тех или иных работ, действий руководителей и специалистов.

К организационным средствам относятся и способы дисципли­нарного воздействия, призванные обеспечить трудовую и произ­водственную дисциплину на предприятии.

В основе средств распорядительного воздействия лежат полно­мочия и обязанности руководителей и исполнителей. Такое воз­действие находит конкретное воплощение в форме директивы, постановления, приказа, распоряжения, решения, указания в письменной или устной форме.

Директивы обычно издают государственные органы, которые определяют главное содержание деятельности предприятий и уч­реждений подведомственной им сферы.

Приказ это письменное или устное требование руководителя к подчиненным о выполнении определенной задачи с указанием сроков и условий выполнения.

Распоряжение это требование к подчиненным по решению отдельных вопросов. Одной из форм распоряжения является наряд (задание исполнителю).

Указания дают руководители всех рангов, но чаще всего — бри­гадиры и звеньевые. В любом указании для исполнителя должна содержаться полная информация о том, что, где, когда, кому и как делать.

Согласование решения.

Руководитель часто утверждает и несет ответствен­ность за решение, которое не разрабатывал, специалисты, готовившие и анализировавшие решение, не участвуют в его реализации, а исполнители не принимают участия в подготовке и обсуждении го­товящихся решений. Поэтому в процессах принятия решений необходимо согласование, т. е. привлечении работников к процессу его принятия.

Управление реализацией предполагает определение комплекса работ и ресурсов; распределение их по исполнителям срокам. То есть кто, где, когда и какие действия должен предпринять, какие для этого необходимы ресурса.

Контроль и оценка результатов предполагает измерение и оценка результатов сопоставление фактических результатов с теми, которые руководитель надеялся получить.

Приемы статистики

К приемам статистики относят:

1. Прием сводки, которая предполагает подведение общего результата действия различных факторов на обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

2. Прием группировки заключается в выделении среди изучаемых явлений характерных групп по тем или иным признакам.

3. Прием абсолютных и относительных величин. Абсолютные величины характеризуют размеры (объемы) экономических явлений. Относительные величины характеризуют уровень выполнения плановых заданий, соблюдение норм, темпы роста и прироста, структуру, удельный вес или показатели интенсивности производства продукции.

4. Прием средних величин используется для обобщающей характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений, позволяет выявить отличительную особенность данной совокупности явлений, установить ее наиболее типичные черты.

5. Прием динамических рядов предполагает характеристику изменений показателей во времени, отражение последовательных значений показателей, вскрытие закономерностей и тенденций развития.

6. Приём сплошных и выборочных наблюдений. Сплошные наблюдения предполагают изучение всей совокупности явлений-, характеризующих какую-либо одну сторону производствённой деятельности предприятий. Выборочные наблюдений предлагают изучение хозяйственной деятельности предприятия на основе типовых представителей всей совокупности явлений, процессов.

7. Прием детализации и обобщения. Детализация проводится путем разложения обобщающего (конечного) показателя на частные. Обобщения раскрывают связь между частями целого (объекта, явления, процесса), определяют степень влияния итогов деятельности подразделений на общие результаты.

 

Психологические методы

Различают психологические методы по числу участников: индивидуальные и коллективные методы.

К первым (индивидуальным) относят:

  • морфологический анализ, т.е. анализ взаимосвязей, взаимозависимостей, построение различных комбинаций этих взаимосвязей и взаимозависимостей.
  • Метод личной аналогии и фантазийной аналогии, когда находят аналог в природе, технике и пр.
  • метод анализа характеристик предполагает, что менеджер ставит такие вопросы, нельзя ли сделать наоборот, нельзя ли переделать, изменить, сформулировать проблему по-другому.

К группе коллективных психологических методов относятся:

  • метод контрольных вопросов, когда группе задаются наводящие вопросы, на которые получают ответы, затем анализируемые специалистами разного профиля;
  • метод научного семинара, когда группа собирается вместе и заслушивает короткие выступления участников, где они излагают наиболее важные тезисы, а затем эти тезисы подвергаются рассмотрению специалистов разного профиля.
  • Метод мозговой атаки – это метод коллективного обсуждения проблемы с выявлением максимально возможных вариантов решения, преимущества и недостатков и выбора оптимального варианта. Различают прямую и обратную мозговую атаку. При прямой мозговой атаке главная задача участников выставить как можно больше разных предложений, критика этих предложений запрещена. Обратная мозговая атака требует от участников как можно больше критических замечаний по отдельным предложениям. Как правило, к участию в мозговой атаке привлекаются специалисты, которые наиболее компетентны в той области, где возникла проблема, обладают достаточно большим кругозором и не сильно различаются своим служебным положением, чтобы это не мешало им свободно высказываться.

Тема 7. Требования к кадрам управления и организация управленческого труда

Требования к кадрам управления и профессиональный характер деятельности руководителя

Кадры управления это совокупность работников предприя­тия, занятых управленческим трудом. Для управления современ­ным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и др.

Классификация управленческого персонала (таблица 4)

Все работники подразделяются по должностям. Должность предопределяет границы компетенции работников, т.е. круг его обязанностей, прав и ответственности. Это директор, агроном по защите расте­ний, зоотехник по племенной работе, инженер-теплотехник и др.

Профессия — это род занятий, форма трудовой деятельности, на­пример агроном, инженер.

Специальность представляет конкрет­ный вид ее внутри одной профессии (например, агроном-плодо­овощевод).

Функции, которые выполняют руководители предприятий АПК (таблица 5).

Таким образом, управленческий труд, то есть труд по прогнозированию, плани­рованию, принятию решений, контролю, координации и регули­рованию производства. Основная его задача заключается в координа­ции совместных усилий коллектива, его подразделений и отдель­ных работников с целью достижения запланированных результатов.

Предмет и особенности управления в АПК

Сущность управления производством в литературе определяет­ся по-разному с позиций философии, политэкономии, кибернети­ки, психологии, права и других наук. Сам термин «управление» с латинского, в переводе, означает «деятельность под (чьим-то) руковод­ством, служба в подчинении».

П. Друкер отмечает: «Управление — это особый вид деятельности, пре­вращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенап­равленную и производительную группу».

Рассматривая сущность управления производством, А. Файоль отмечал: «Управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать: предвидеть — то есть учитывать грядущее и вырабатывать программу действий; организовывать — то есть строить двойной, материальный и соци­альный организм предприятия; распоряжаться — то есть застав­лять персонал надлежаще работать; координировать — то есть связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия; контролировать — то есть заботиться о том, чтобы все соверша­лось согласно установленным правилам и отданным распоряже­ниям».

Таким образом, сущность управления производством зак­лючается в обеспечении целенаправленного, планомерного воз­действия управляющей системы (субъекта управления) на управ­ляемую (объект управления), осуществляемого различными методами по определенной технологии в целях поддержания сис­темы в устойчивом равновесии или переводу ее в новое желаемое состояние.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 1486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.172.2 (0.011 с.)