Нормативные документы в области хозяйственно-питьевого водоснабжения

1. СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»

 

2. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы»

 

3. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»

 

4. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»

 

5. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы»

 


Приложение № 2

 

Контроль качества питьевой воды

Контроль качества воды проводится начиная с источника водоснабжения, затем на водопроводных сооружениях и заканчивается точками водоразбора т.е. водопроводными кранами холодной и горячей водой в жилых домах, кафе, больницах, детских садах, школах и т.д.

Питьевая вода, получаемая населением должна:

ü иметь благоприятные органолептические свойства

ü быть безвредной по химическому составу

ü быть безопасной по микробиологическому составу

ü не содержать радиоактивных веществ

 

Как оцениваются органолептические свойства воды

 

Органолептические свойства воды оцениваются по наличию в воде вкуса (привкуса), цвета, запаха и степени прозрачности или мутности.

 

Определение вкуса и привкуса воды

 

Вкус воды определяют только в заведомо чистой воде или обеззараженной. В сомнительных случаях воду подвергают кипячению с последующим охлаждением до 20°С.

Для определения вкуса воду в количестве 15 - 20мл. набирают в рот и держат несколько секунд, не проглатывая, оценивая возникшие вкусовые ощущения. Различают 4 вида вкуса:

ü соленый

ü горький

ü сладкий

ü кислый

остальные виды вкусовых ощущений называют привкусами и характеризуют их по соответствующим признакам: рыбный, металлический, хлорный, щелочной и т.п.

Интенсивность вкуса и привкуса выражают в баллах, по пятибалльной системе:

1 балл - очень слабый

2 балла - слабый

3 балла - заметный

4 балла - отчетливый

5 баллов - очень сильный

В норме вкус и привкус воды не должен превышать 2 балла

 

 

Определение цвета

Цветность воды определяют путем сравнения испытуемой воды со стандартными растворами, окраска которых приближенна к окраске природных вод.

Для определения цветности исследуемую воду в количестве 100 мл. наливают в цилиндр и просматривают сверху над белом фоном, сопоставляя с окраской стандартных растворов. Цветность выражают в градусах.

Питьевая вода должна иметь цветность не более 20°.

 

Определение запаха

 

Запах воды определяют при комнатной температуре и при нагревании ее до 60°С.

При комнатной температуре запах определяют прямо из бутыли, в которой доставлена проба воды. Открывают пробку и слегка втягивают носом воздух у самого горлышка бутыли.



Определение запаха при температуре 60°С проводят в широкогорлой колбе, в которую наливают 100 – 200 мл исследуемой воды накрывают часовым стеклом и нагревают. Затем вращательными движениями взбалтывают, сдвигают стекло в сторону и быстро втягивают носом воздух из колбы.

Различают две группы запахов:

а) запахи естественного происхождения (вызванные влиянием почвы или живущими и отмирающими в воде организмами);

б) запахи искусственного происхождения (вызванные поступлением в водоем промышленных и бытовых сточных вод, или введением в воду на водоочистных сооружениях специальных химических веществ, предназначенных для ее очистки и обеззараживание).

Запах естественного происхождения характеризуют как: болотный, древесный, землистый, рыбный, травянистый.

Запах искусственного происхождения называют по соответствующему веществу со сходным запахом: фенольный, хлорный, камфорный, нефтяной. Интенсивность запаха определяют в баллах:

0 баллов - отсутствие запаха

1 балл - очень слабый (обнаруживается лишь опытным лицом)

2 балла - слабый (обнаруживается потребителем, если обратить на него внимание)

3 балла - заметный (легко обнаруживаемый, дает повод относиться к воде настороженно)

4 балла - отчетливый (делает воду неприятной для питья)

5 баллов - очень сильный (делает воду непригодной для питья)

В норме запах питьевой воды не должен превышать 2х баллов.

 

Определение прозрачности воды

 

Прозрачность воды определяют с помощью прибора Снеллена (рис №1)

 

рис 1. Прибор Снеллена

 

Прибор представляет собой стеклянный цилиндр с плоским дном. Цилиндр градуирован по высоте на сантиметры, начиная от дна на высоту 30 см. В нижней части цилиндра имеется кран для слива воды, на который надета резиновая трубка с зажимом. Исследуемую воду наливают в цилиндр до отметки 30 см., под него на расстоянии 4 см. от дна подкладывают специальный печатный шрифт Снеллена и определяю прозрачность воды путем чтения шрифта через столб воды находящейся в цилиндре. Если через столб воды в 30 см. чтение шрифта невозможно, воду из цилиндра начинают медленно выпускать через резиновую трубку, до того момента, когда шрифт становиться отчетливо виден. Затем в сантиметрах по градуировке цилиндра, определяют высоту столба воды оставшейся в нем. В норме прозрачность питьевой воды должна быть 30 см.

 

Определение мутности воды

 

В некоторых случаях взамен определения прозрачности определяют мутность воды. Мутность воды определяют с помощью специального прибора - мутномера, сравнивая мутность исследуемой воды с мутностью эталонов. Мутность выражается в миллиграммах взвешенных веществ на 1 л воды. В питьевой воде мутность не должна превышать 1,5 мг/л.

 

Оценка химического состава

 

При оценке химического состава воды учитывают:

ü природный химический состав воды

ü химические вещества специально добавляемые в воду при ее обработке на водоочистных сооружениях

ü химические вещества, которые могут появиться в воде в результате ее загрязнения.

Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели химического состава воды:

Сухой остаток (оставшийся после выпаривания 1 л воды) - это количество растворенных солей (в миллиграммах) содержащихся в 1 л воды. Сухой остаток дает представление о степени минерализации воды и для питьевой воды не должен превышать 1000 мг/л.

Жесткость воды зависит от присутствия в ней растворенных солей кальция и магния.

Жесткость - один из существенных критериев качества питьевой воды. Норматив жесткости питьевой воды 7 мг экв/л. Вода с жесткостью до 3,5 мг экв/л - считают мягкой, от 3,5 до 7 мг экв/л. - средней жесткости, от 7 до 10 мг экв/л. - жесткой, свыше 10 мг экв/л - очень жесткой.

Различают несколько видов жесткости;

ü общая жесткость

ü устранимая жесткость

ü постоянная жесткость

Общая жесткость - это жесткость природной воды, обусловленная солями кальция и магния.

Устранимая жесткость - это та часть жесткости, которая устраняется после кипячения воды

Постоянная жесткость - это жесткость воды, которая остается в воде после ее кипячения.

Вода с повышенной жесткостью создает проблемы при ее использовании в хозяйственно-бытовых целях.

Хлориды. Содержание хлоридов в питьевой воде не должно превышать 350 мг/л.

Если источником водоснабжения служат поверхностные водоемы, то природное содержание в воде хлоридов, как правило невелико (до 20-30 мг/л), подземные воды содержат хлоридов значительно больше (на порядок выше) и если подземные воды на своем пути встречали солончаковые почвы то содержанке в них хлоридов может возрасти до сотни и даже тысячи мг/л.

Воды, содержащие хлоридов более 350 мг/л приобретают солоноватый привкус, что может наблюдаться в колодезной воде.

Сульфаты. Содержание сульфатов в питьевой воде не должно быть более 500 мг/л. Чаще всего сульфаты имеют минеральное происхождение и связанно это с составом почвы. Повышенное содержание сульфатов в воде придает ей горький вкус и нарушает процесс пищеварения.

Нитраты. Довольно часто в воде подземных источников встречаются нитраты, вещества почвенного происхождения, их содержание в воде не должны превышать 45 мг/л, так как их повышенное содержание может вызвать заболевание, которое называется нитратной метгемоглобинемией.

В соответствие с гигиеническими требованиями при оценке химического

состава веды определяют не менее 20 показателей химических веществ находящихся в воде.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь