Оценка микробиологического состава воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка микробиологического состава воды



 

Оценку микробиологического состава воды проводят по показателям, которые делятся на 2 группы:

ü санитарно-микробиологические

ü санитарно-химические

Санитарно-микробиологические показатели по которым оценивается безопасность воды очень многообразны, это колиформные бактерии (Е coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиелы) колифаги, цисты лямблий, а так же общее микробное число.

Наличие этих микроорганизмов в питьевой воде должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

 

Микробиологические показатели питьевой воды

(СанПин 2.1.4.1074-01)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл   Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл   Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единице в 100 мл Отсутствие  
Споры сульфитредуцирющих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие  
Цисты лямблий Число цист в 50л. Отсутствие

 

Общее микробное число позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды.

При обнаружении в воде общих колиформных бактерий и колифагов ее исследуют на патогенную микрофлору и энтеровирусы. Санитарно-микробиологические показатели являются основными показателями эпидемиологической безопасности воды.

Санитарно-химические показатели относятся к косвенным показателям. Они характеризуют наличие органических веществ в воде или продуктов их распада (нитриты, нитраты, хлориды). О степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Окисляемость показывает количество кислорода затраченное на окис пение органического вещества содержащегося в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Наименьшую окисляемость имеют глубокие подземные воды.

Для определения качества питьевой воды периодически из различных участков водопроводной сети отбирают пробы воды, Отбор проб воды проводят по строгим правилам установленных ГОСТом (смотри алгоритмы № 1, 2). Исследования проб воды проводят в специализированных лабораториях таких учреждений как «Водоканал», Роспотребнадзора и др. Пробы воды доставляют в лаборатории сопровождая их направлением на исследования,


Приложение № 2

Алгоритм № 1

Отбор проб воды для органолептического и химического анализа

1. Подготовить чистую посуду емкостью 1 л с притертой пробкой или плотной крышкой (для полного химического анализа - 5 л).

 

2. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 15 минут.

 

3. Ополоснуть емкость 2 раза водой подлежащей исследованию.

 

4. Заполнить емкость исследуемой водой так, чтобы под пробкой (крышкой) остался слой воздуха 5 см.

 

5. Поставить на емкости номер.

 

6. Оформить направление на исследование пробы воды.


Приложение № 2

Алгоритм № 2

Отбор проб воды для бактериологического анализа

 

1. Подготовить стерильную бутылку емкостью 0,5 л.

 

2. Обжечь водопроводный кран (смеситель) факелом (ватный тампон на палочке, смоченный спиртом).

 

3. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 10-15 минут.

 

4. Взять стерильную бутылку в левую руку. Правой рукой, держа за бумажный колпачок, вынуть пробку. Пробку продолжать держать в правой руке.

 

5. Заполнит бутылку водой держа левой рукой, не доливая 50-100 мл до края горлышка.

 

6. Закрыть пробкой, зафиксировать бумажный колпачок, обвязав его шпагатом.

 

7. Поставить на емкости номер.

 

8. Выписать направление на исследование пробы воды

 

 

Приложение № 3

Оформите направления на лабораторные исследования воды (используя Форму №1) в соответствии с предложенной ситуацией.

 

Ситуация № 1

Больные хирургического отделения гор. больницы №2 расположены по ул. Погодаева в п. Энергетик, жаловались на ржавый цвет холодной воды. 17.04.10 г. в 12 часов был проведен отбор проб воды. Напишите направление на исследования воды

 

Ситуация № 2

В связи с поступление в детское инфекционное отделение города Д 25 детей из детского сада № 4 по ул. Парковой с подозрением на кишечную инфекцию, из пищеблока детского сада 25.01.09 г. в 1645 были взяты на исследования пробы пищевых продуктов и воды. Напишите направление на исследования воды.

 

Ситуация № 3

В городской больнице №1 по ул. Янгеля, после проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения 26.08.09 г. в 11 проведен отбор проб воды в помещении пищеблока из смесителей у раковины кондитерского цеха и цеха холодных закусок. Напишите направление на исследования воды.


Приложение № 3

Форма №1 Направление

от ______________20 г.

 

Наименование объекта, адрес _________________________________________

(город, улица, название учреждения предприятия)

 

Время отбора пробы ________________________________________________

(устанавливается в момент отбора пробы)

 

Условия хранения ________________________________________________

(если проба не доставлена в лабораторию ближайшие 4-6 часов, укажите, где она хранилась)

 

Причина отбора пробы________________________________________________

(жалоба, по эпидпоказаниям, плановый контроль)

 

Цель исследования ________________________________________________

(укажите, на какие показатели необходимо исследовать пробу воды)

 

 

№ пробы Наименование пробы Количество Точка отбора

 

Подпись (ФИО, должность)

 

 

Приложение № 4

Ситуационные задачи

Задача № 1

Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели:

привкус - 2,5 балла;

мутность - 1,7 мг/л; *

запах - 3 балла.

 

Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды

 

Задача № 2

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остаток - 1100 мг/л;

хлориды - 250 мг/л;

сульфаты - 420 мг/л;

фтор - 1,3 мг/л;

нитраты - 13 мг/л;

железо - 0,3 мг/л;

жесткость - 7,8 ммоль/л.

 

Дайте гигиеническую оценку химическому составу воды

 

Задача № 3

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число - 50 в 1 мл.;

запах - 2 балла;

остаточный хлор - 0,4 мг/л.

 

Дайте заключение о возможности использования воды для питьевых целей.

 

Задача № 4

Вода централизованного водоснабжения имеет:

общее микробное число - 86 в 1 мл.;

остаточный хлор -0,1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку воды в эпидемиологическом отношении

 

Задача № 5

Анализ питьевой воды показал:

цветность- 15°

вкус и запах - 1 балл;

общая минерализация - 870 мг/л;

общая жесткость - 6 ммоль/л;

хлориды - 230 мг/л;

сульфаты - 3 80 мг/л;

нитраты - 15 мг/л;

микробное число 50 в 1 мл.

 

Дайте гигиеническую оценку воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.

 

Задача № 6

Вода имеет следующие показатели:

привкус - 2 балла;

цветность - 30°;

запах - 2 балла.

Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.

 

Задача № 7

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остаток - 590 мг/л;

хлоридов - 200 мг/л;

сульфатов - 72 мг/л;

фтора - 0,4 мг/л;

нитратов - 1 мг/л.

 

Дайте гигиеническую оценку химическому составу.

 

Задача № 8

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число - 50 в 1 мл.;

запах - хлорный - 3 балла;

остаточный хлор - 1,1 мг/л.

 

Дайте заключение о возможности использования воды.

 


Приложение № 5

 

Таблица №1

 

Органолептические показатели воды (СанПин 2.2.4.1074 - 01)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы  
Привкус Баллы  
Цветность Градусы . 20 (35)
Мутность ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/л (по коалину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Приложение № 6

 

Таблица №2

 

Обобщенные показатели содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (СанПиН 2.1.4.1074—01)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы РН в пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000(1500)    
Жесткость общая мг-экв./л 7,0(10)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества, анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий мг/л 0,5 с.-т.  
Барий «—» 0,1 «—»  
Бериллий «—» 0,0002 «—»  
Бор, суммарно «—» 0,5    
Железо, суммарно «—» 0,3(1,0) орг  
Кадмий, суммарно «—» 0,001 с.-т.  
Марганец, суммарно «—» од орг  
Медь, суммарно «—» 1,0 «—»  
Молибден, суммарно «—» 0,25 с.-т.  
Мышьяк, суммарно «—» 0,05 «—»  
Никель, суммарно мг/л 0,1 «—»  
Нитраты (по NO3) «—»   «—»  
Ртуть, суммарно «—» 0.0005 «—»  
Свинец, суммарно «—» 0,03 «—»  
Селен, суммарно «—» 0,01 «—»  
Стронций «—» 7,0 «—»  
Сульфаты «—»   орг.  
Фториды, I-II климатические р-ны «—» 1,5 с.-т.  
III климатический район «—» 1,2 «—»  
Хлориды «—»   орг.  
Хром «—» 0,05 с.-т.  
Цианиды «—» 0,035 «—»  
Цинк «—» 5,0 орг.  
Органические вещества
п - ГХЦГ (линдан) «—» 0,002 с.-т.  
ДДТ (сумма изомеров) «—» 0,002 «—»  
2,4-Д «—» 0,03 «—»  

Приложение № 7

 

Таблица 3

 

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (СанПин 2.1.4.1074-01)

 

Показатели Ед. изм. Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор        
- остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 орг.  
- остаточный связанный «—» в пределах 0,8-1,2 орг.  
Хлороформ (при хлорировании воды) «—» 0,2 с.-т.  
Озон остаточный «—» 0,3 орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) «—» 0,05 с.-т.  
Полиакриламид «—» 2,0 «—»  
Активированная кремнекислота «—»   «—»  
Полифосфаты «—» 3,5 орг.  
Остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов «—» 0,5 и 0,3    

 

 

Приложение № 8

 

Таблица №4

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 5496; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.042 с.)