Партия как политический институт: определение, признаки и функции. Генезис политических партий.


В современных условиях политические партии являются важным элементом политической жизни общества и его структуры. От политических партий в значительной степени зависит нормальное функционирование государства и развитие многообразных общественных процессов. Партии являются субъектами политики, представителями широких социальных групп, институтами избирательного процесса, участниками парламентской жизни, добровольными организациями, дающими возможность гражданам участвовать в осуществлении государственной власти и контроле за ней.

Понятие политической партии

Понятие «партия» происходит от латинского pars –часть. Уже этимологическое значение указывает на то, что партия не является организацией всего общества, а выступает как добровольная группа граждан, составляющих часть общества, но отличающихся от других вовлеченностью в политику. В современных условиях нередко добровольные организации граждан политического характера, оставаясь партиями, используют в своих названиях термины: «союз», «уния»,«блок», «конфедерация», «соглашение» и др.

Вебер об этапах генезиса партии

Если под партией понимать любую более или менее организованную группу людей, борющихся за власть, то генезис партии неотделим от истории политики и государства. Исторически первые структуры политической жизни, которые можно квалифицировать (с определенной степенью

условности) как партии или прообразы партий, возникли в Древней Греции и Риме. Термином «партия» обозначались: группы лиц, выступавших в защиту интересов части населения (согласно Аристотелю – партии жителей горы, равнины прибрежной части города в Афинах); политики, группировавшиеся вокруг вождя (партии Цезаря, Суллы и т.п.); группы людей, управляющие государством. Однако это были союзы, мало напоминающие современные политические партии.

Они имели вид немногочисленных, узких по своему составу неоформленных организационно группировок господствующего класса рабовладельцев. Аналогичные по виду партии

существовали и в средние.

В истории становления и развития института политической партии М.Вебер выделил три этапа: аристократическая группировка – политический клуб – массовая партия.

Такая характеристика генезиса политической партии стала общепринятой в политологии. Два первых этапа – это фактически предыстория политических партий. В действительности же все три стадии развития прошли только две английские партии: либералов (вигов) и консерваторов (тори).

История других современных партий значительно короче, а большинство из них утвердилось в общественной жизни сразу же в виде массовых партий.

Политическая партия является социальным институтом, возникшим в европейской культуре. Из Европы этот тип общественной организации распространился на другие

континенты и стал неотъемлемым элементом культуры других стран.

Политические партии в современном понимании появились в Европе во второй половине ХIХ века. Они прошли серьезную эволюцию, прежде чем приобрели нынешний облик и структуру. Их возникновение связано с буржуазными революциями и обусловлено следующими факторами:

– качественными изменениями в социальных отношениях, связанными с переходом от традиционной (феодальной) их организации, к новой, более рациональной, воплощенной в институтах гражданского общества и правового государства;

– формированием и развитием системы парламентаризма как формы организации и осуществления государственной власти, ростом компетенции парламента как политического института;

– введением и распространением всеобщего избирательного права, вследствие чего широкие массы населения из объектов политики превращаются в ее субъектов.

Первыми прообразами современных партий стали политические клубы и парламентские фракции, представлявшие интересы различных групп буржуазии и их противников из числа феодально-аристократических слоев. В Англии – это тори и виги, во Франции – якобинцы и жирондисты. Такие структуры в условиях ХIХ века, когда существенно расширилось избирательное право и возникла потребность борьбы за массы, уже не отвечали требованиям времени.

Немаловажное значение для развития партий имело появление политико-идеологических группировок, которые не ограничивались трибуной парламента. Они развертывали свою деятельность во внепарламентской среде, в особенности среди лиц свободных профессий (журналистов, адвокатов, врачей), интересующихся политикой. Местом такой деятельности становились преимущественно редакции журналов, посредством которых распространялись предложения о реформировании различных сторон общественной жизни, в том числе и парламента.

Два пути возникновения партий

Следовательно, возникновение партий шло двумя путями: парламентским и непарламентским. Первый привел к появлению либеральных и консервативных партий, в которых главную роль играли парламентские группы депутатов и избирательные комитеты, обеспечивающие поддержку этим группам. Такие партии, можно сказать, были инструментами парламента (инструментами управления) и не располагали местными ячейками и другими формализованными структурами. Второй путь (непарламентский), базой которого была профсоюзная деятельность, кооперативное

движение, различные интеллектуальные и тайные общества, стал источником появления первых рабочих партий, а затем крестьянских, мелкобуржуазных. Они были массовыми инструментами движений, инструментами борьбы за власть. Можно сказать, что если движение хотело быть представлено политически, оно должно было «породить» свою партию.

Острогорский о партии

Как отмечал крупнейший авторитет по проблеме партий М.Острогорский, принятый новейшими демократиями представительный образ правления потребовал планомерной организации избирательных масс внепарламентским путем, при помощи строго определившихся партий.

Теоретические представления о политической партии формировались вместе с развитием этого института общественной жизни. Основателями такой специфической области политической социологии, как учение о политических партиях, явились М.Острогорский, М.Вебер и Р.Михельс. В

своем фундаментальном труде «Демократия и политические партии», впервые изданном в 1898 г. на французском языке, русский ученый М.Острогорский сделал принципиальный вывод, что демократия – это скорее проблема, чем решение, и понять демократию можно лишь путем анализа политического поведения масс и индивидов и представляющих их интересы политических партий, борющихся за власть.

Возникнув как временные организации, имеющие целью повлиять на массы и их поведение во время выборов, партии приобрели затем устойчивый характер и стали неотъемлемым компонентом политической действительности. Партию М.Острогорский сравнивает с машиной, основанием для чего являлась бюрократизация политических партий и централизация власти в них, стремление подчинить себе все проявления политической активности человека. Тем самым М.Острогорский указал на одну из тенденций (в его оценке –опасную) социального процесса – приоритет организации (партии) над обществом и идеологии над организацией. В работе выдвинута идея «олигархизации партий», которая получила развитие и обоснование в трудах Р.Михельса.

Сущность, функции и структура политической партии

Для современной политологии характерен широкийспектр мнений по вопросу о том, что такое политическая партия и каковы ее основные признаки. Каждый из научных подходов отражает те или иные существенные стороны жизнедеятельности политической партии, подчеркивая их

значимость и приоритетность. Об этом говорит само название таких подходов, как идеологический, организационный, функциональный, социально-классовый.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь