Объекты правоотношений. Юридические факты.

Крупной проблемой в теории являются научное определение объекта правоотношения. При этом «схлестываются» несколько концепций: интересов, поведения, благ и т.д.

Прежде всего, следует различать объект (предмет) права и объект правоотношения. Объект права -- это общественные от-ношения, которые и регулируются системой норм (правил).

Объект правоотношения -- это различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных субъектов и т.д. Словом, теория на современ-ном этапе утверждает о многоаспектности объектного содержания правоотношений. Это и предметы материального мира, в том числе и такие значимые, как средства производства, и объекты духовной жизни (например, личные неимущественные права, в том числе на объекты интеллектуальной собственности). Сюда же относятся и требуемое поведение субъектов, и результат этого поведения.

Словом, как многообразен мир, так многообразны и объекты правоотношений. Даже человек как вещь в некоторых правовых системах становился объектом правоотношений, в частности в рабовладельческих обществах.

Важно также иметь в виду, что объект правоотношений отнюдь не пассивный элемент. Он также влияет на содержание конкрет-ного субъективного права, юридических обязанностей. Одни пра-вомочия требуются для достижения необходимого общественного состояния, другие для возмещения вреда, третьи для организации требуемого поведения и т.д.

Правоотношения, так же как и другие социальные процессы, имеют динамичный характер. Они живут социальной и правовой жизнью: возникают, изменяются, прекращаются. Например, иму-щественные правоотношения купли-продажи. Продавец продал, , получатель купил -- сделка состоялась, правоотношение возникло. Оно породило последствия -- различные взаимные обязатель-ства продавца и покупателя: товар должен быть такого качества, каким его обусловили стороны, деньги должны быть вручены продавцу или переведены на его счет и т.п.

Но правоотношения могут и изменяться. Например, в случае замены одного субъекта правоотношения другим, когда субъект передает свои правомочия на законном основании другому субъ-екту. Наконец, правоотношение может прекращаться, когда на-ступает событие, исключающее его продолжение, например смерть одного из субъектов.

Решающую роль при этом играют юридические факты, т.е. такие обстоятельства, такие поступки, такие состояния, которым закон придает юридическое значение.

В чем проявляется это юридическое значение? Теория права утверждает -- как раз во влиянии этих фактов на правоотноше-ние -- их возникновение, наличие, развитие, состояние.

Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение, прекращение пра-воотношений, т.е. юридические факты, описываются в гипотезе нормы права, в уже упоминавшемся логическом «если». А в правовую жизнь они и воплощаются путем их соблюдения, ис-полнения, применения, использования конкретным субъектом правоотношения.



Норма права со своей гипотезой, юридический факт, правосубъектность -- это предпосылки возникновения правоотноше-ния. Их наличие позволяет субъекту вступить в правоотношение, создать его. Но при некоторых юридических фактах правоотно-шение возникает и помимо воли и желания субъекта.

Раскрыв и обобщив эти ситуации, теория права предлагает следующую структуру юридических фактов.

Прежде всего, теория выделяет события и действия. Собы-тия -- это такие юридические факты, которые не связаны с волей и желаниями субъектов, но порождают правоотношения (рожде-ние, смерть, стихийное бедствие и др.). Например, после смерти субъекта возникает наследственное правоотношение. Такими со-бытиями могут быть совершеннолетие, болезнь и т.п.

Напротив, действия связаны с волей субъектов правоотноше-ний. Они могут быть правомерными и неправомерными. К пра-вомерному поведению относятся юридические поступки и юри-дические акты. Юридические поступки могут совершаться без специального намерения породить какие-либо правовые последствия, но происходят по воле субъекта. Например, кто-либо создает, как шутят, «нетленное» творение -- стихи, песню и т.п. Он становится обладателем авторского права на свое произведе-ние, но вряд ли кто-либо из юношей, сочиняющих стихи, заду-мывается прежде всего о своем авторском праве, а не о своих чувствах, которые он поверяет бумаге.

Но так поступают не все. Юридические акты -- это действия, которые направлены на появление юридических последствий. В той же ситуации творческого порыва субъект может иметь и намерение получить гонорар за свое произведение, для этого заключается договор с издательством.

Такое обстоятельство теория обозначает не как юридические поступки, а как волевой юридический акт (акт -- не как доку-мент, а как действие), который направлен напрямую на порож-дение правоотношения.

Эти юридические акты есть не что иное, как волеизъявление субъекта, выражающееся в таких формах, как заявление, жалоба, приказ, сделка и т.п. Юридические же поступки влияют на пра-воотношения косвенно, создавая их как бы попутно, самопроиз-вольно, синергетически.

Следует также обратить внимание на то, что, определяя дей-ствие как юридический факт, теория имеет в виду и бездействие как юридический факт. Например, когда субъект вместо действий бездействует, не выполняет своих обязательств, причиняет без-действием вред и т.д. Порождает правоотношение и неправомер-ное поведение. Тогда возникает, как правило, правоотношение между правонарушителем и соответствующим органом государст-ва по поводу определения наказания, исполнения наказания и т.п.

Противоправное поведение субъекта в своих крайних уголов-но-правовых формах -- преступление -- именуется деянием (пре-ступное деяние) и изучается наукой уголовного права. В науке гражданского права правонарушение обозначается как деликт. В науке административного права выделяется административное правонарушение -- проступок. Правонарушение в сфере трудо-вого права, например нарушение требований дисциплины, также определяется как проступок.

Итак, схема юридических фактов выглядит следующим обра-зом:

Теория выделяет в качестве юридических фактов еще и так называемые юридические состояния. В правовых системах неко-торых государств к таким состояниям, порождающим определен-ные правоотношения, относились сословия. Принадлежность к тому или иному сословию порождала определенные правоотно-шения, содержанием которого было предоставление тем или иным субъектам привилегий, обязанностей, ответственности.

Состояние гражданства (подданства) также становится юриди-ческим фактом, порождая определенные правоотношения между гражданином и государством (например, обязанность государства охранять граждан, защищать их даже за рубежом и т.д.).

Рассуждая о юридических фактах, надо отметить, что по пра-вовой роли их можно обозначить как образующие, изменяющие, прекращающие правоотношения.

Во многих случаях только совокупность нескольких юридичес-ких фактов порождает правоотношения. Такие ситуации обозна-чают в теории как юридический состав (наличие нескольких фактов). Например, для получения пенсии по старости необходимо достижение определенного возраста, наличие трудового стажа, заявление о назначении пенсии, решение органа социаль-ного обеспечения, некоторые другие условия.

Особый интерес вызывают такие юридические факты, как, презумпции и фикции.

Теория права, кроме реальных фактов, выделяет и те жизнен-ные ситуации, которые имеют вероятностный характер, могут наступить с той или иной степенью вероятности. Эти вероятност-ные обстоятельства -- реальность мира, и право не может их игнорировать. Не может их игнорировать и теория права.

Презумпции (предположения) имеют юридическое значение во многих сферах общественной жизни. Презумпция невиновнос-ти, которая закреплена в Конституции, фундаментально опреде-ляет отношение каждого гражданина и правоохранительных ор-ганов. Статья 62 устанавливает, что каждый обвиняемый в совер-шении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом по-рядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Теория права различает опровержимые и неопровержимые презумпции, фактические и законные презумпции.

Еще более сложный характер имеют так называемые фикции, т.е. те фактически несуществующие положения, которые, однако, правом признаются существующими и имеющими юридическое значение.

Например, днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим. Еще одна фикция -- признание, что судимости не было у субъекта, если она была снята в установленном порядке и т.д.

Словом, презумпции и фикции -- своеобразные юридические факты, которые еще подлежат глубокому изучению представителями теоретико-правового знания.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь