Понятие, признаки, виды и состав правоотношений.


Правоотношения - это фактически существующие индивидуально-определенные связи социального порядка между управомоченными и обязанными субъектами, урегулированные нормами права.

Современная наука признает, что правовые отношения являются одним из видов общественных (социальных) отношений. Это лишь одна из сторон общественной жизни, то есть отношений, возникающих между людьми в процессе общения. Наряду с правоотношениями современная наука об обществе различает также отношения экономические, политические, нравственные, брачно-семейные, трудовые, экологические и т.п.

Отечественные правоведы рассматривают правовые отношения как надстроечные, то есть как отношения, возникающие в результате действия определенных производственных отношений - как производное определенного экономического базиса. Именно такая традиция оценки правоотношений сложилась в юридической литературе в советский период. Поэтому, как правило, утверждалось, что характер складывающихся правовых отношений мало зависит от воли и сознания людей. Подтверждением тому служат типы сложившихся в различные периоды цивилизации правовых отношений, которые, несомненно, зависели от реального уровня развития производственных и обменных отношений.

Но, признавая приоритет производственных отношений, нельзя забывать о влиянии и других факторов - таких как политика, уровень развития культуры и общественной нравственности, идеология, сложившиеся формы брачных отношений и т.п.

Кроме того, правоотношение - объективно сложное явление правовой действительности. См., напр.: Протасов В.И. Правоотношение как система. - М., 1991. С. 4-9. Ему, так же, как и другим видам общественных отношений, присущи свои особенности и специфические формы взаимосвязей между их участниками (субъектами). Характерной особенностью правоотношений является прежде всего то, что они всегда осознаны их участниками и созданы по их воле, т.е. это индивидуально-волевые отношения.

Подобные отношения, например, возникают также в сфере экономики - в процессе обмена товаров, инвестирования и т.п.; в сфере социальных отношений - в процессе лечения больных, оплаты труда; в области культуры - получения образования, концертной деятельности и т.п.. Все эти действия и взаимосвязи регулируются правом и таким образом приобретают форму правоотношений. Следовательно, по своей природе правоотношения - это волевые взаимоотношения, то есть такие отношения, которые возникают и реализуются по воле и сознанию людей.

Индивидуальные волевые экономические, политические, социальные, культурные, семейные и иные отношения приобретают с помощью права новое качество в виде юридических прав и обязанностей сторон, с которыми они могут и в надлежащих случаях - должны соотносить свое поведение. Эти права охраняются государством, а исполнение обязанностей обеспечивается принуждением государства в разных формах.



Что же представляют собой юридические обязанности? Прямые предписания обязательного поведения, ограничивающие рамки свободы, как правило, обращены к отдельным людям и организациям: они устанавливают то должное поведение, которому каждый субъект обязан следовать в своей жизнедеятельности, соблюдая свободу и интересы других лиц и общества в целом. Такое должное поведение, возникающее между людьми, и характеризуется в теории права как юридическая обязанность.

Что же касается юридических прав, то для того, чтобы наиболее точно определить сущность, содержание и структуру правоотношения как общественного явления необходимо различать юридическое право в объективном смысле и субъективные права. Это позволит избежать отождествления понятия права как совокупности норм, правил и правоотношений с понятием права как правомочия конкретного лица, субъекта права.

Если речь идет о совокупности юридических норм (то есть определенных правил поведения, регулирующих отношения между людьми), относящихся ко всем лицам, подчиняющимся их действию, то такая совокупность составляет право в объективном смысле. Такие нормы сами по себе не порождают прав и обязанностей конкретных лиц (организаций или государства), они лишь предназначены для регулирования тех отношений, которые могут возникнуть между сторонами в конкретных случаях. Например, наличие в Гражданском кодексе норм о договоре аренды не означает, что участники правоотношений (в данном случае - гражданских) обязаны заключить такой договор. Но его возможность обуславливается объективным правом и именуется юридическим фактом.

В свою очередь заключение договора, как юридический факт, порождает определенные отношения, которые и являются правоотношениями сторон (в рассматриваемом нами примере - гражданскими правоотношениями), а правомочия, возникающие у их участников - субъективными правами сторон. Следовательно, субъективное право - это всегда право, уже имеющееся у конкретного лица (организации, государства) и возникшее из конкретного правооснования.

Такова позитивно-правовая концепция юридических субъективных прав и обязанностей, в основе которой лежит связь прав и обязанностей с правовыми нормами, а также обусловленность ими. В соответствии с позитивно-правовой концепцией можно дать следующее - уточненное - определение правоотношений: правовые отношения - есть отношения между людьми и их объединениями (организациями), урегулированные нормами права и состоящие во взаимной связи субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношения.

Условия возникновения и юридическое содержание правоотношения устанавливаются законами, нормативными актами государства, а также правовыми обычаями и прецедентами, то есть нормами права, без которых правовые отношения, как правило, возникать не могут. Следовательно, можно сказать, что нормы права предшествуют правоотношениям. Общая закономерность развития правовых отношений состоит именно в том, что при нормальных условиях развития общества, без норм права соответствующие правовые отношения возникать и развиваться не могут.

Например, отношения собственности в любом цивилизованном обществе укрепляются и развиваются только тогда, когда они предусмотрены и защищены законами государства. Там же. С. 388. Законодательно регулируются также формы государственного правления и устройства, основные права и свободы граждан, отношения гражданства, отношения собственности, порядок ответственности за правонарушения, разрешение споров и т.д. Следовательно, можно сказать, что правоотношение действительно теснейшим образом связано с таким понятием, как нормы права.

Обусловленность содержания правоотношений определенными нормами права не означает, однако, что все виды индивидуальных правоотношений могут возникать и развиваться только при наличии соответствующих норм права. В действительности нормы права зачастую устанавливают лишь отдельные принципы правового регулирования, которые как бы очерчивают определенные рамки правоотношений. Как следствие этого в реальной практике, например, частно-правового регулирования действует принцип “Разрешено все, что не запрещено законом.”

Понятие правового отношения в совокупности с юридическими нормами составляет необходимый, а иногда и исходный элемент юридического права. Взаимосвязь норм права и правоотношения обуславливает реальную жизнь права как регулятора общественных отношений. “Обязательная взаимосвязь правоотношения с правовыми нормами составляет важнейшее требование законности каждого конкретного правоотношения.” Иванова З.Д .Законность - основа правоотношений в деятельности милиции. - М., 1987. С. 5.

Можно сказать, что признаком законности любого рода правоотношений служат правовые нормы, которые предусматривают:

кто может быть участником правоотношения (гражданин, юридическое лицо, государство);

какие обстоятельства (юридические факты) необходимы для возникновения правоотношения;

каково содержание взаимных прав и обязанностей участников правоотношений (субъективное право и юридическая обязанность);

каковы последствия невыполнения сторонами правоотношений своих обязанностей (возможность привлечения к ответственности).

При всей важности выработки и установления юридических норм не менее важно, чтобы эти нормы действовали, находили воплощение в реальной жизни. Формой же такого воплощения и выступают права и обязанности реальных, индивидуально определенных участников правовых отношений. При возникновении правовых отношений юридические права и обязанности не подменяют экономическое, социальное или личностно-индивидуальное содержание общественных отношений, а лишь оформляют строгие рамки, сроки, условия выполнения договора, семейного, административного или трудового отношения, условия реализации прав гражданина и т.п. В этом состоит значение права для охраны интересов сторон правоотношения, реальной защиты их судом или иным органом государства.

На основании всего вышесказанного, как отмечают отечественные правоведы, следует признать правильным “не только нормативный подход к праву, но и социологическое видение права, подчеркивающее “жизнь права в правоотношениях”, защищаемых, а частично и создаваемых судом. В понятие юридического права следует включать как юридические нормы, так и правовые отношения, которые также составляют его необходимый, а иногда и исходный элемент.” Там же. С. 389.

Содержание правоотношения - проблема сугубо теоретическая: исследовать правоотношение непосредственно невозможно. По признанию отечественных юристов, сколько-нибудь эффективные методы эмпирического изучения этого феномена теории права пока неизвестны, поэтому исследуется он только с помощью логического анализа.

Основное специфическое содержание правоотношения как одного из видов общественных взаимоотношений состоит в том, что его участники обладают взаимными правами и обязанностями, а также определенным образом действуют, используя и осуществляя свои права и обязанности.

При таком восприятии содержания правоотношения возникает, однако, одно логическое затруднение, связанное с отделением правового отношения от других видов общественных отношений. Как уже было сказано выше, правовое отношение выступает в качестве юридической формы фактического общественного отношения. Например, осуществление компетенции органа власти - форма реализации властной функции органа государственной власти, осуществление права и обязанности договора купли-продажи - форма денежного обмена товаров, брак - форма супружеских отношений и т.п. То есть в процессе реализации правоотношение и фактическое отношение как бы сливаются. Но грань различия между ними и здесь выступает в виде признания реальных действий участников фактами не только экономической, социальной и т.п. жизни, но и фактами юридическими, которые характеризуют данные правовые отношения в их развитии - по их возникновению, изменению, осуществлению и прекращению.

В состоянии правового отношения имеется и фактическое поведение субъектов и их правовые обязанности. Права и обязанности образуют форму правового отношения - фактическое поведение субъектов, его содержание.

По структуре и функциональному назначению субъективных прав, которыми обладают участники правоотношений, различают пассивные (относительные), активные и смешанные правоотношения.

В относительных правоотношениях, где интерес одной стороны удовлетворяется через действия обязанной стороны, субъективное право выступает как право требовать от обязанной стороны совершения тех или иных действий - передачи вещи, поставки продукции, участия в воспитании детей и др.

Абсолютными принято называть правоотношения, в которых субъективное право выступает в виде обеспеченной правом (законом) возможности собственного поведения, в виде свободного выбора собственного поведения. Возможность требовать выступает здесь как нечто вторичное, как поддержка осуществления собственных прав свобод. Таково, например, содержание правомочий собственника какого-либо имущества - владеть, пользоваться и распоряжаться; таково же и содержание политических свобод - свободы слова, собраний, печати и пр. Требования собственника заключаются в устранении препятствий к осуществлению права, а требования граждан по осуществлению прав и свобод - в надлежащем обеспечении государством правопорядка, недопущении препятствий законному осуществлению политических прав и свобод.

В одном и том же сложном отношении оба типа содержания прав могут объединяться. Например, осуществление права предпринимательской деятельности связано с такими собственными действиями, как учреждение или преобразование предприятия, а также с привлечением финансовых средств путем заключения договора о кредитовании, о найме работников, об услугах по страхованию и т.п.

Что же касается субъективных обязанностей участников правоотношений, то они состоят в должном поведении, соответствующем субъективному праву. Это относится не только к относительным, но и к абсолютным правоотношениям, где субъективному праву корреспондируют пассивные обязанности не нарушать права собственности, не препятствовать их осуществлению (как и осуществлению гражданами других прав).

Пассивные обязанности “не нарушать” и “не препятствовать” относятся к тем субъективным правам, которые признаются государством, как принадлежащие каждому человеку и гражданину государства. Если эти неотчуждаемые права не обеспечиваются обязанностями других уважать права человека и не ограничивать свободы его действий, вряд ли можно говорить об их юридической обеспеченности. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. М.Н.Марченко... С. 397.

Содержание правоотношения, поведение ее сторон, моделируется в правовой норме и содержится в ее главной части - диспозиции. Схематически юридическую норму, служащую основой правоотношений, можно представить следующим образом:

Наконец, следует упомянуть и о том, что каждое юридическое субъективное право связано с притязанием, т.е. с возможностью обратиться в суд или иной государственный орган за защитой своего права, если имеет место его нарушение, неисполнение законного требования и т.п. Право на обращение за защитой в суд - один из важнейших принципов демократического общества и государства.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь