Понятие и виды юридических презумпций


Для возникновения юридических последствий в ряде случаев имеют значение не только сами явления действительности, но и предположения о наступивших фактах - юридические презумпции и фикции.

Презумпция (от лат. слова «presumptio») - предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом. В основе презумпций лежит социальный опыт, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое - типичный, вероятный при данных условиях факт Протасов В.Н.

Понятие презумпции может быть определено исходя из двух аспектов: логико - лингвистического и процессуально - правового. Исходя из первого аспекта, презумпция представляет собой предположение о существующих или существовавших отношениях между какими-либо событиями, фактами, обстоятельствами. Исходя из второго аспекта, презумпция представляет собой особый вид предположения, указывающий на вероятностный характер знаний о юридических фактах, основанный на глубокой взаимосвязи с реально происходящими социальными процессами, неоднократной повторяемости жизненных ситуаций и результата предшествующего опыта.

Правовая презумпция имеет следующие признаки:

· Во-первых, презумпция -- это юридико-технический способ, используемый в законотворчестве.

· Во-вторых, это всегда вероятное предположение, причем вероятность его истинности может быть как относительно высокой, так и приближаться к абсолютному нулю.

· В-третьих, юридические презумпции закреплены прямо или косвенно в правовых нормах Голодницкий Э. Презумпции и фикции в новом ГК. // Юридическая практика. - 2004. - .

Виды презумпций.

· Во-первых, юридические презумпции по сфере действия делятся на общеправовые и отраслевые.

· К общеправовым презумпциям относятся презумпции, применяемые ко всем без исключения отраслям права. К таким презумпциям относится презумпция знания закона, презумпция истинности нормативно-правового акта.

Суть презумпции знания закона заключается в том, что гражданин должен знать законы своего государства

· К отраслевым презумпциям относятся презумпции, которые действуют в пределах одной отрасли права. Примером такой презумпции может служить презумпция виновности, закрепленная в гражданском праве.

Неопровержимые презумпции, они прямо или косвенно отражаются в нормативных актах. Например, прямо закрепленные презумпции четко и ясно сформулированы в правовой норме и не требуют дополнительного толкования. Например, договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

· Убедительные презумпции. Для доказывания факта А суд презюмирует, что факт B действительно существует. Это один из видов опровержимых презумпций. Сторона, опровергающая подобную презумпцию, несет правовое бремя доказывания обратного.

· Доказательственные презумпции. Суд делает заключение, что факт Б существует, поскольку доказан факт А. Для опровержения достаточно доказать, что факт B можно считать как существующим так и не существующим. Данная презумпция возлагает на сторону доказательственное бремя опровергнуть ее. Сюда можно отнести презумпцию невиновности, поскольку она выражает собой предположение невиновности лица и налагает на следственные органы доказать обратное.

· Разрешительные презумпции. Доказывание факта А позволяет суду считать факт В доказанным, эти презумпции как и неопровержимые отражаются в нормативных актах.

· Презумпции факта, в основе которого лежит повседневные опыт, т.е. суды будут делать один и тот же вывод из тех же самых предварительных фактов

· Презумпция добропорядочности, согласно которой каждый действует согласно порядку, установленному обществом (семьей, общиной, родом), заведенному и поддерживаемому в течение продолжительного периода времени.

· Презумпция добросовестности, предполагает. Что каждый действует добросовестно в соответствии с законодательством является добропорядочным и законопослушным гражданином

Одной из самых старейших презумпций является презумпция знания права и закона: предполагается, что все должны знать писаный закон. Эта презумпция была сформулирована и применялась еще в римском праве («ignorantia legis neminem excusat» - «незнание закона никого не извиняет»). Без такого юридического предположения было бы вообще невозможно применить правовую норму, решить то или иное юридическое дело Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы тео-рии права и государства: Вопросы и ответы. -- М.: Новый Юрист, - 1999 - C.59.

А самой знаменитой презумпцией является презумпция невиновности. Эта презумпция действует в уголовном праве, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В отличие от уголовного права в гражданском праве действует презумпция виновности правонарушителя. Так правонарушитель считается виновным, до тех пор пока он не докажет свою невиновность (п. 2 ст. 401 ГК РФ).

Значение презумпций в праве сложно переоценить. Презумпции используются тогда, когда иными способами установить какой-либо факт не представляется возможным.

Так, например АПК РФ относит к преюдициальным фактам:

· обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, где участвовали те же лица (ч. 2 ст. 69 АПК РФ);

· обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу и имеющие отношение к лицам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 69 АПК РФ);

· факт совершения определенного действия определенным лицом, установленный вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу (ч. 4 ст. 69 АПК РФ) Арбитражный процессуальный кодекс РФ. // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 30. - Ст. 3012.

Таким образом, преюдициальным значением обладают факты:

· Установленные судебным актом, которым было разрешено дело по существу, либо приговором суда по уголовному делу.

· Факты приобретают преюдициальное значение после вступления судебного акта (приговора) в законную силу и сохраняют значение преюдициальных до момента отмены судебного акта (приговора) в установленном законом порядке.

· Все факты, установленные судебным актом, не доказываются вновь при разбирательстве дел с участием тех же лиц.

· Содержащиеся в решении суда выводы о фактах имеют юридическое значение только для лиц, участвующих в деле. Если суд рассматривает дело с участием иного лица, данные факты утрачивают значение преюдициальности.

Принцип преюдициальности не распространяется на постановления административных органов Постатейный комментарий Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Под ред. П.В. Крашенинникова, М.: Статут, 2007 - С.162..

Юридические фикции

К таким же феноменам правовой действительности, которые не будучи юридическими фактами, тем не менее, могут порождать юридические последствия, относятся и правовые фикции.

Фикции (от лат. fictio - вымысел) представляют собой используемый в нормотворчестве специфический прием, известный еще римскому праву, суть которого выражалась формулой «fictio est contra veriitatem, sed pro veritate habetur» (фикция противостоит истине, но фикция принимается за истину). Римские преторы и юриспруденция с целью разрешения противоречий, возникавших между «строгим правом» и требованиями действительной жизни, необходимостью удовлетворения справедливого интереса в ущерб «старому праву» вводили в оборот юридические фикции. Черниловский З.М. Римское частное право: Элементарный курс. - М.: Новый Юрист, 1997 - С.6.

Фикции -- это положения заведомо неистинные. Главное в фикции состоит в том, что, преследуя цель преодолеть действующий режим правового регулирования, наступление определенных правовых последствий закон связывает с заведомо не существующими в реальной действительности фактами. Одновременно «fictio legis inique operator alieni damnum vel unjuriam» (юридическая фикция не должна использоваться для того, чтобы причинить вред другому лицу).









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь