Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение массовой доли белковых веществ в яичных продуктах
Содержание белковых веществ в яичных продуктах определяют методом Кьельдаля и фотометрическим методом (с реактивом Несслера). В данной работе рассмотрен метод Кьельдаля. Сущность метода состоит в разрушении органического вещества навески концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов (сульфата меди (II) и сульфата натрия). Выделившийся в результате реакции азот улавливается серной кислотой и образуется сульфат аммония. При добавлении едкого натра выделяется аммиак, который отгоняют в раствор серной кислоты и оттитровывают. Для пересчета на содержание белка количество азота, содержащегося в навеске, умножают на соответствующий коэффициент. Коэффициент пересчета зависит от процентного содержания азота в отдельных видах продуктов. Техника определения. Перед проведением испытания необходимо приготовить растворы катализаторов и приемный раствор. Приготовление катализаторов. Вкачестве катализатора используют селенсодержащую серную кислоту или сульфат меди. Для приготовления селенсодержащей серной кислоты 5 г селена растворяют при кипячении в 1 дм3 концентрированной серной кислоты. Для приготовления другого катализатора 3,5 г сульфата меди смешивают со 100 г сульфата калия. Приготовление приемного раствора. В 1 дм3 дистиллированной воды растворяют 10 г борной кислоты и добавляют 10 см3 0,1%-го раствора бромкрезолового зеленого в этиловом спирте и 7 см3 0,1%-го раствора метилового красного в этиловом спирте. Проведение минерализации. В колбу Кьельдаля помещают навеску продукта массой от 0,2 до 1,0 г сухих продуктов, от 0,5 до 2,0 г жидких продуктов с точностью +0,0002 г. Результаты взвешивания округляют до третьего десятичного знака. В колбу добавляют 15—2,0 г катализатора и 20 см3 концентрированной серной кислоты или 20 см3 селенсодержащей серной кислоты. После этого колбу помещают наклонно на электроплитку с листом асбеста или в колбонагреватель. Нагревание ведут осторожно, периодически взбалтывая жидкость. Когда вещество перейдет в темную однородную массу, нагревание усиливают, доводят жидкость до кипения и нагревают до тех пор, жидкость в колбе не станет прозрачной. Охлаждают до комнатной температуры. Проведение контроля. Содержимое колбы Къельдаля осторожно растворяют дистиллированной водой и количественно переносят в коническую колбу вместимостью 500 или 1000 см3. В приемную колбу аппарата для перегонки вместимостью 250 см3 приливают 50 см3 приемного раствора и опускают конец аллонжа так, чтобы он был помещен в приемный раствор.
Отгонная колба соединяется с холодильником через каплеуловитель. В отгонную колбу по стенке приливают 150 см3 раствора гидроксида натрия (300 г/дм3) и немедленно соединяют с каплеуловителем. При добавлении раствора гидроксида натрия колбу держат наклонно. Пред нагреванием содержимое колбы осторожно взбалтывают и отгонку продолжают до тех пор, пока стекающий в приемную колбу дистиллят не достигнет объема 120 см3 и не будет иметь нейтральную реакцию на лакмусовую бумажку. По окнчании перегонки конец аллонжа промывают в приемной колбе водой. Количество выделившегося аммиака определяют раствором соляной кислоты 0,2 моль/дм3. Массовую долю белковых веществ (Х) в процентах вычисляют по формуле: Х= 0.0028•V•6,25/m •100, где 0,0028 – масса азота, соответствующая 1 см3 растовра соляной кислоты 0,2 моль/дм3, г; V – объем раствора соляной кислоты 0,2 моль/дм3, израсходованный на титрование; 6,25 – коэффицент перерасчета азота на белковые соединения; m – масса енавески продукта, г; 100 - коэффициент пересчета в проценты. Результат вычисления округляют до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, схождение между которыми не превышает 0,5 %. Допутимая суммарная погрешность результата анализа составляет ±11% при доверительной вероятности Р=0,95.
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 433; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.29 (0.004 с.) |