Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторная работа 3. Экспертиза качества яичных продуктов
При длительном хранении в яичных продуктах происходят изменения органолептических и физико-химических свойств. Жидкий белок образует более плотную и менее стабильную пену, а желток хуже стабилизирует жировые эмульсии. Сухие яичные продукты темнеют в результате протекания реакции меланоидинообразования с образованием коричнево-окрашенных веществ, а яичный порошок (меланж) — в результате постепенного уменьшения количества каротиноидов из-за их окисления. В связи с высоким содержанием жира в желтке и меланже происходят гидролитические и окислительные превращения жиров. Задание 1. Изучение правил приемки и методов отбора проб яичных продуктов Яичные продукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество яичного продукта одного вида, изготовленное на одном предприятии, в течение одной смены, оформленное одним документом о качестве. Каждую единицу транспортной тары проверяют на соответствие внешнего вида и маркировки требованиям ГОСТ 30363-96. Качество продукта в немаркированной, нечетко маркированной иди дефектной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукт в этой таре. Для проверки качества яичных продуктов из партии случайным методом отбирают выборку. Используя ГОСТ 30363-96, составьте условно выборку яичных продуктов от нижеследующих партий и заполните таблицу 6. Если в транспортной таре находится несколько упаковочных единиц продукта, то из каждой отобранной транспортной тары отбирают по одной упаковочной единице и составляют выборку. Контроль массы нетто яичного продукта на соответствие указанной в маркировке проводят по каждой единице, отобранной в выборку. Таблица 6 - Определение размера выборки яичных продуктов
Показатели массовой доли белковых веществ и жира определяют предприятием-изготовителем по требованию контролирующей организации или потребителя. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. Отбор проб проводит специалист, прошедший специальную подготовку и имеющий полномочия от заинтересованных сторон. Он действует самостоятельно и без постороннего вмешательства. Специалисту по отбору проб могут оказывать помощь другие лица, но с него ответственность не снимается. Специалист по отбору проб и его помощники должны принять соответствующие меры, чтобы предохранить от загрязнения и заражения пробы и всю партию продукта. При отборе проб могут присутствовать представители заинтересованных сторон. При отправке проб на анализ в лабораторию к ним должен быть приложен протокол отбора проб (акт, направление), подписанный специалистом, отбиравшим пробу, и представителями заинтересованных сторон, если они при этом присутствовали. Протокол отбора проб (акт, направление) должен содержать следующие данные: • место, дату и время отбора проб; • наименование продукта и обозначение настоящего стандарта; • наименование предприятия-изготовителя или поставщика; • фамилию и адрес специалиста по отбору проб и представителей • характеристику партии, включая общее количество и количест • количество отобранных проб; • вид упаковки пробы; • температуру пробы (для мороженых яичных продуктов). В протоколе отбора проб необходимо указать все соответствующие условия или обстоятельства, которые могли повлиять на отбор проб (состояние упаковки, окружающей среды, температуру продукции и проб, другие данные, касающиеся отбираемого продукта), тип анализа. Каждую пробу помещают в отдельную емкость, и если отправляют в лабораторию на анализ, то опечатывают и снабжают этикеткой. На этикетке несмывающейся краской четко указывают следующие данные:
• наименование продукта; • номер пробы и партии; • фамилию и подпись специалиста, проводившего отбор проб; • упаковочную единицу, из которой взята проба; • тип анализа (контроля); • температуру пробы в момент ее отбора (для мороженых яичных • дату, время и место отбора проб. При отборе проб яичных продуктов из разных мест каждой отобранной в выборку упаковочной единицы по ГОСТ 30363-96, отбирают стерильным пробоотборником не менее трех точечных проб продукта, масса каждой должна быть не более 200 г. Затем составляют объединенную пробу, соединяя в стерильной емкости точечные пробы (мороженые размораживают) и тщательно перемешивая. Объединенную пробу помещают в стерильную посуду с притертой пробкой. Для проведения органолептических анализов жидких яичных продуктов из объединенной пробы отбирают не менее 200 г. Объединенную пробу сухих яичных продуктов делят на две равные части, которые помещают в чистые стерильные емкости. Одну часть направляют в лабораторию для анализа, другую пломбируют, снабжают этикеткой и хранят 10 дней при температуре не выше 18 °С и относительной влажности 70 + 5% на случай возникновения разногласий при определении качества сухих яичных продуктов. Из объединенной пробы отбирают не менее 50 г для проведения органолептических анализов. Задание 2. Анализ маркировки яичных продуктов Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества яичных продуктов и должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами. На каждую единицу транспортной тары с яичными продуктами наносят маркировку, содержащую (ГОСТ 30363-96): • наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, • наименование продукта; дату выработки; • срок и условия хранения; • знак соответствия (для сертифицированной продукции), приме Аналогичную этикетку вкладывают в каждую единицу транспортной тары. На продукты яичные в потребительской таре должна быть нанесена следующая информация (ГОСТ Р 51074-2003): • наименование продукта; • способ обработки (пастеризованный, подкисленный, обессаха • наименование и местонахождение изготовителя (юридический • товарный знак изготовителя (при наличии); • масса нетто; • состав продукта; • пищевая ценность; • консерванты, пищевые и другие добавки (при их применении); • дата изготовления и дата упаковывания; • срок годности и условия хранения; • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и • информация о подтверждении соответствия.
При определении соответствия маркировки яичных продуктов в потребительской таре требованиям следует пользоваться ГОСТ Р 51074-2003. Проведите анализ маркировки яичных продуктов. Форма записи результатов определения приведена в задании 2 лабораторной работы 7. Задание 3. Оценка качества яичных продуктов по органолептическим показателям (ГОСТ30364.0-97) По органолептическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 7 (ГОСТ 30363-96). Таблица 7 - Органолептические показатели яичных продуктов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.125 (0.01 с.) |