Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания по производственной практикеСтр 1 из 8Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (по получению профессиональных умений и опыта Профессиональной деятельности) ДЛЯ МАГИСТРАНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ Направление подготовки – 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза квалификация «магистр»
КРАСНОДАР 2016
Составители: Шевченко А.Н.. Забашта С.Н., Яровая Л.Д.
Методические указания по производственной практике (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) предназначена для магистров очного отделения факультета ветерианрной медицины, обучающихся по направлению подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистр). В программе рассмотрены вопросы, определяющие содержание обучения студентов магистратуры при прохождении производственное практики, способствующие накоплению профессионально-практических навыков и умений в условиях предприятий промышленного производства продуктов питания животного и растительного происхождения, а также лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. В программе представлены требования к составлению отчетов по практике и их защите. Программа предназначена для руководителей практики, профессорско-преподавательского состава и студентов. Рассмотрена и одобрена на заседании учебно-методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол № __ от ________2016 г.).
ВВЕДЕНИЕ
Студенты, обучающиеся в магистратуре по направлению подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, должны иметь разносторонние, глубокие теоретические знания и хорошую практическую подготовку, что включает набор компетенций, характеризующих степень подготовленности магистров. Магистр, согласно программе обучения, получает образование по следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая, организационно-управленческая и научно-исследовательская деятельность. В этой связи магистрант на основании «Положения о производственной практике студентов высших учебных заведений», рабочего учебного плана по направлению подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза должен пройти производственную практику. Тип производственной практики: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, НИР и преддипломная практика Способы проведения практики: стационарная и выездная.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест практик должен учитывать состояние здоровья и требования по доступности. Базовыми учреждениями и предприятиями для прохождения практики являются: лаборатории и кафедры факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ им И.Т. Трубилина, предприятия по производству мяса и мясных продуктов, молока и кисломолочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, государственные лаборатории ветсанэкспертизы рынков по продаже сельскохозяйственной продукции, районные и городские ветеринарные лаборатории и лаборатории Госсанэпиднадзора, хладокомбинаты, птицефабрики, предприятия по производству кормов для животных, пограничные ветеринарные участки, таможенные терминалы и другие отраслевые предприятия и фирмы. Иностранные студенты могут получать разрешение проходить практику на предприятиях и в лабораториях своей страны. Программа призвана помочь магистрантам организовать прохождение практики на базовых предприятиях и в лабораториях в условиях новых социально-экономических отношений в обществе с учетом развивающихся рыночных условий проризводства. Программа производственной практики состоит из пяти разделов: цель и задачи практики, организация практики, руководство практикой, требования к оформлению отчетов и требования при защите отчетов.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
В результате прохождения производственной практики обучающийся будет обладать следующими компетенциями: ОПК-4 - способностью устанавливает требования к документообороту на предприятии; ПК-1 -способностью организовывать и разрабатывать методы и средства повышения безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия продукции;
ПК-2 - способностью выявлять необходимые усовершенствования и разрабатывать новые, более эффективные средства для контроля качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения; ПК-3 -способностью осуществлять порядок оформления документации по импорту- экспорту подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов; ПК-4 - готовностью осуществлять экспертизу и контроль качества кормов и ветеринарных препаратов для животных в соответствии с федеральным законом о технических регламентах, федеральным законом о биологической безопасности, европейскими требованиями Международного эпизоотического бюро, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также строительным нормам и правилам; ПК-5 - способностью проводить ветеринарно-санитарный контроль мясных, молочных, рыбных и других продуктов при поступлении на таможенную территорию Российской Федерации; ПК-6 - способностью к планированию и разработке ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения; ПК-7 - способностью к планированию и разработке мероприятий по охране окружающей среды от вредных выбросов в атмосферу, гидросферу и литосферу; ПК-8способностью к разработке и решению задач, связанных с практическим применением дезинсекции, дезинфекции, дератизации и дезакаризации с помощью современных средств и техники; ПК-9 - способностью использовать информационные технологии для повышения безопасности продуктов и сырья животного и растительного происхождения; ПК- 10 - способностью использовать нормативно-правовую документацию в области повышения качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения; ПК-11 - способностью проводить расчеты и определять экономическую и социальную эффективность исследований и разработок.
Вариант 1 Задание 1. Что характеризуют ветеринарные сопроводительные документы (ВСД)? Правила заполнения бланков ВСД. Задание 2. На какие грузы выдаются ВСД форм №№ 1, 2, 6.1 и 4. В каких случаях используется та или иная форма бланка ВСД? Вариант 2 Задание 1. Порядок нумерации и учета ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Задание 2. На какие грузы выдаются ВСД форм №№ 3, 6.2, 6.3 и 4. В каких случаях используется та или иная форма бланка ВСД? Вариант 3 Задание 1. Перечислите идентифицирующие признаки и показатели, используемые при проведении ассортиментной, квалиметрической и количественной идентификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров. Задание 2. Виды, средства и способы фальсификации молочных консервов и сухих молочных продуктов. Вариант 5 Задание 1. Какие методы идентификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров используются в отечественной и зарубежной практике? Задание 2. Показатели идентификации и способы фальсификации нерыбных гидробионтов. Вариант 5 Задание 1. Охарактеризуйте наиболее распространенные способы фальсификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров. Какие методы используют для обнаружения фальсификации и ее предупреждения?
Задание 2. Показатели идентификации и способы фальсификации яичных товаров.
Кейс-задание №1 Кейс-задача №1 Заполнить образец бланка ветеринарной свидетельства № 2 на яйцо куриное пищевое, столовое первой категории, произведенное на ЗАО «Птицефабрика Выселковская» (указать дату сортировки), качественное удостоверение №1087636. ЗАО «Птицефабрика Выселковская», расположена по адресу: Краснодарский край, Выселковский район, ст. Бейсуг. Объем партии 3960 штук. Яйцо уложено в бугорчатые прокладки по 30 шт, упакованные в гофротару (всего 11 коробок). Яйцо направляется автотраспортом в магазин №1, расположенный по адресу: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская 252 по товарно- транспортной накладной №8422/1 от (дата) для реализации. Яйцо подвергнуто исследованию в Выселковской районной ветеринарной лаборатории от (указать дату); патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены; протоколы исследования №№1579-1580. Кейс-задача №2 На пограничном контрольном ветеринарном пункте при досмотре автотранспорта, в качестве сопроводительного документа ветеринарному сотруднику была предоставлена ксерокопия ветеринарного свидетельства №2, на мясо- говядину мороженную в количестве 22 туши. 1. Определить действия ветеринарного работника. 2. Как должен был поступить поставщик, чтобы избежать подобной ситуации? Кейс-задание №2. Кейс-задача №1 Провести идентификацию и экспертизу качества творога разной жирности, изготовленной на молочном комбинате «Тбилисский». Кейс-задача №2 Провести идентификацию и экспертизу качества плавленого сыра «Дружба» разных производителей, реализуемого в торговых предприятиях города Краснодар. Кейс-задача №3 Провести идентификацию и экспертизу качества мясных консервов «Говядина тушеная» разных производителей, реализуемой в торговых предприятиях города Краснодара. Средством оценки производственной практики (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) является отчет, если практика была выездная При защите практики учитываются: объем выполнения индивидуального задания практики; четкость оформления документов; рекомендации научного руководителя, представленные в отзыве; правильность ответов на заданные вопросы При формулировании критериев оценки педагоги руководствуются Положением системы менеджмента качества КубГАУ 2.5.1 – 2016 «Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация обучающихся».
МАТРИЦА СООТВЕТСТВИЯ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ УРОВНЮ
Нормативная
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. (СанПин 2.3.2. 1078 - 01)- СПб.: СПбГАВМ, 2006. Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93 № 4979-1.- М.: Росзооветснабпром, 2000. 2. Все действующие ГОСТы экспертизы продуктов растительного и животного происхождения. 3. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарному и фитосанитарному надзору (контролю) / под ред. Н.М. Калишина, А.А. Стекольникова, В.Е. Бердышева. – Санкт-Петербург, 2006. – Ч. 1. – 555 с. 4. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарному и фитосанитарному надзору (контролю) / под ред. Н.М. Калишина, А.А. Стекольникова, В.Е. Бердышева. – Санкт-Петербург, 2006. – Ч. 2 – 448 с 5. Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ). – Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2008. – 125 с. 6. ФЗ о качестве и безопасности продуктов, 2006 г 7. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. - Собрание законодательства Российской Федерации, 2000. - N 2, ст. 150. 8. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.- Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650 Основная
1. Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров /Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. - 4-е изд., стер. -М: Издательский центр "Академия", 2008. - 320 с. 2. Николаев М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие./ М.А. Николаева, М.А. Положишникова.– («Высшее образование»). – М.: Изд-во «ФОРУМ», 2009. 3. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно- санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов [Электронный ресурс]: учебное пособие / соста- витель В.Г. Урбан. – СПб.: Лань,2010.-384с 4. Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственныхтоваров: учебник / И.П. Чепурной. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2007. - 460 с.
Дополнительная 1. Асминкина Т.Н. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Асминкина Т.Н.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Корпорация «Диполь», Ай Пи Эр Медиа, 2016.— 379 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/49849.— ЭБС «IPRbooks», по паролю. 2. Боровков, М.Ф. Ветеринарно- санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Электронный ресурс]: учебник / М.Ф.Боровков, В.П.Фролов, С.А.Серко.- СПб.:Лань,2013.- 476 с. 3. Евдохова Л.Н. Товарная экспертиза [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Евдохова Л.Н., Масанский С.Л.— Электрон. текстовые данные.— Минск: Вышэйшая школа, 2013.— 335 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/35555.— ЭБС «IPRbooks», по паролю. 4. Смирнов А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Смирнов А.В.— Электрон. текстовые данные.— СПб.: ГИОРД, 2015.— 320 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15938.— ЭБС «IPRbooks», по паролю. 11 ПЕРЕЧЕНЬ РЕСУРСОВ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»
Рекомендуемые интернет сайты: 1. – База данных «Ветеринарное законодательство» [Электронный ресурс] // Agrozoo: сайт. Режим доступа: http://agrozoo.ru/base_gvc/ 2. – ГАРАНТ.РУ. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru, свободный. – Загл. с экрана; 3. –КонсультантПлюс. Официальный сайт компании «Консультант-Плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. с экрана; 4. – Портал Министерства сельского хозяйства России. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. mcxpx.ru, свободный. – Загл. с экрана.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (по получению профессиональных умений и опыта
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.031 с.) |