Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы риска возникновения рака молочной железы и влияние питания
Рис. 8.1. Влияние питания на подверженность организма воздействию женских гормонов на протяжении жизниженщины Согласно результатам нашего «Китайского исследования», подверженность влиянию
эстрогена на протяжении жизни1 у западных женщин не менее чем в 2,5–3 раза выше, чем у женщин, проживающих в сельских районах Китая. Для такого гормона, имеющего клю- чевое значение, это огромная разница2. Говоря словами представителей одной из ведущих
в мире научно-исследовательских групп, занимающихся изучением рака молочной железы3, «существуют неоспоримые доказательства, что уровень эстрогена – ключевой фактор, опре-
деляющий риск развития рака молочной железы»4, 5. Эстроген непосредственно участвует в раковом процессе6, 7. Он также обычно служит индикатором уровня других женских гор-монов8–12, относящихся к факторам риска возникновения рака молочной железы6, 7. Повы-
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» шение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов – результат типичного питания, харак-терного для стран Запада, богатого жирами и животными белками и бедного пищевой клетчаткой3, 13–18. Разница в уровне эстрогена между женщинами, проживающими в сельских районах Китая и в странах Запада19, имеет еще большее значение, учитывая, что в предыдущем
исследовании20 было выявлено: исходя из межстранового сравнения повышение уровня эст-рогена всего на 17 % может привести к существенному росту частоты возникновения рака молочной железы. Представьте себе, что могут означать выявленные нами в ходе «Китай-ского исследования» более низкий уровень эстрогена (разница в 26–63 %) и уменьшение репродуктивного периода, то есть времени, в течение которого организм подвержен воздей-ствию этого гормона, на восемь-девять лет.
Идея, что возникновение рака молочной железы тесно связано с воздействием на орга-
низм эстрогена3, 21, 22, имеет чрезвычайно большое значение, поскольку питание играет клю-чевую роль в таком воздействии. Это означает, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстро-гена в крови под контролем. Печальная правда заключается в том, что большинству женщин об этом неизвестно. Если бы эта информация была должным образом обнародована автори-тетными и заслуживающими доверия общественными организациями в сфере здравоохра-нения, предполагаю, что гораздо больше молодых женщин могли бы принимать эффектив-ные меры для того, чтобы избежать этой ужасной болезни.
Общепринятое мнение
Гены
Понятно, что больше всего этой болезни опасаются женщины, у которых в семье были случаи рака молочной железы. Повторяющиеся случаи возникновения болезни у род-ственников позволяют предположить, что гены действительно играют роль в развитии рака молочной железы. Однако я слишком часто слышу, как люди говорят, что «все дело в наслед-ственности», и отрицают, что могут помочь себе. Фатализм снимает необходимость нести личную ответственность за свое здоровье и сильно ограничивает возможности.
Действительно, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, то у вас повы-
шен риск возникновения этой болезни23, 24. Но одна группа ученых обнаружила, что менее 3 % всех случаев заболевания раком молочной железы обусловлено наследственными фак-
торами24. И хотя другие ученые оценивают этот показатель выше25, на самом деле подав-ляющее большинство случаев заболевания раком молочной железы не связано с генети-кой и наследственными факторами. Однако генетический фатализм продолжает определять общественное мнение в стране.
Среди генов, повышающих риск развития рака молочной железы, наибольшее внима-ние получили BRCA-1 и BRCA-2, с тех пор как были обнаружены в 1994 г.26–29. Эти гены
в случае их мутации повышают риск заболевания раком молочной железы и яичников30, 31. Мутировавшие гены могут передаваться из поколения в поколение, они наследуемые.
Однако из-за шумихи, поднятой вокруг этих открытий, игнорируется другая информа-
ция. Во-первых, лишь 0,2 % людей (1 из 500) – носители мутировавших форм этих генов25. Ввиду редкости этих генетических отклонений лишь небольшая часть случаев возникнове-
ния рака молочной железы может быть объяснена мутацией BRCA-1 или BRCA-232, 33. Во-
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» вторых, не только эти гены отвечают за развитие данной болезни32, наверняка будут обна-ружены и другие. И в-третьих, наличие генов BRCA-1, BRCA-2 или любого другого гена, отвечающего за развитие рака молочной железы, само по себе не гарантирует возникнове-ние этой болезни. Главную роль в активации этих генов играют факторы, связанные с окру-жающей средой и питанием. В недавно опубликованной научной работе31 приводился обзор 22 исследований, в которых оценивался риск рака молочной железы (и яичников) среди женщин – носитель-ниц мутировавших BRCA-1 и BRCA-2. В целом риск развития этих болезней к 70-летнему возрасту составлял у носительниц гена BRCA-1 65 % для рака молочной железы и 39 % для рака яичников, у носительниц BRCA-2 – 45 % и 11 % соответственно. У женщин с этими генами определенно высока опасность развития рака молочной железы. Но есть веская при-чина полагать, что даже в этом случае более внимательное отношение к питанию, скорее всего, даст ощутимые результаты. Примерно у половины носительниц этих редких и мощных генов не развивается рак молочной железы.
Таким образом, хотя обнаруженные BRCA-1 и BRCA-2 сыграли важную роль в более глубоком понимании природы рака молочной железы, чрезмерный акцент, который делается на этих генах в частности и генетических факторах в целом, не обоснован.
Я не хочу сказать, что той крайне небольшой части женщин – носительниц этих генов не нужно стараться получить всю возможную информацию о них. Однако не следует забы-вать, что эти гены должны быть активированы, чтобы вызвать развитие болезни, и питание может это сделать. В главе 3 уже было показано, как питание, богатое животными белками, потенциально может влиять на активацию генов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.135.202 (0.007 с.) |