Факторы риска возникновения рака молочной железы и влияние питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы риска возникновения рака молочной железы и влияние питания



 

Рис. 8.1. Влияние питания на подверженность организма воздействию женских гормонов на протяжении жизниженщины

Согласно результатам нашего «Китайского исследования», подверженность влиянию

 

эстрогена на протяжении жизни1 у западных женщин не менее чем в 2,5–3 раза выше, чем у женщин, проживающих в сельских районах Китая. Для такого гормона, имеющего клю-

чевое значение, это огромная разница2. Говоря словами представителей одной из ведущих

 

в мире научно-исследовательских групп, занимающихся изучением рака молочной железы3, «существуют неоспоримые доказательства, что уровень эстрогена – ключевой фактор, опре-

 

деляющий риск развития рака молочной железы»4, 5. Эстроген непосредственно участвует в раковом процессе6, 7. Он также обычно служит индикатором уровня других женских гор-монов8–12, относящихся к факторам риска возникновения рака молочной железы6, 7. Повы-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

шение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов – результат типичного питания, харак-терного для стран Запада, богатого жирами и животными белками и бедного пищевой клетчаткой3, 13–18.

Разница в уровне эстрогена между женщинами, проживающими в сельских районах Китая и в странах Запада19, имеет еще большее значение, учитывая, что в предыдущем

 

исследовании20 было выявлено: исходя из межстранового сравнения повышение уровня эст-рогена всего на 17 % может привести к существенному росту частоты возникновения рака молочной железы. Представьте себе, что могут означать выявленные нами в ходе «Китай-ского исследования» более низкий уровень эстрогена (разница в 26–63 %) и уменьшение репродуктивного периода, то есть времени, в течение которого организм подвержен воздей-ствию этого гормона, на восемь-девять лет.

 

Идея, что возникновение рака молочной железы тесно связано с воздействием на орга-

 

низм эстрогена3, 21, 22, имеет чрезвычайно большое значение, поскольку питание играет клю-чевую роль в таком воздействии. Это означает, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстро-гена в крови под контролем. Печальная правда заключается в том, что большинству женщин об этом неизвестно. Если бы эта информация была должным образом обнародована автори-тетными и заслуживающими доверия общественными организациями в сфере здравоохра-нения, предполагаю, что гораздо больше молодых женщин могли бы принимать эффектив-ные меры для того, чтобы избежать этой ужасной болезни.

 

Общепринятое мнение

 

 

Гены

 

Понятно, что больше всего этой болезни опасаются женщины, у которых в семье были случаи рака молочной железы. Повторяющиеся случаи возникновения болезни у род-ственников позволяют предположить, что гены действительно играют роль в развитии рака молочной железы. Однако я слишком часто слышу, как люди говорят, что «все дело в наслед-ственности», и отрицают, что могут помочь себе. Фатализм снимает необходимость нести личную ответственность за свое здоровье и сильно ограничивает возможности.

 

Действительно, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, то у вас повы-

 

шен риск возникновения этой болезни23, 24. Но одна группа ученых обнаружила, что менее 3 % всех случаев заболевания раком молочной железы обусловлено наследственными фак-

 

торами24. И хотя другие ученые оценивают этот показатель выше25, на самом деле подав-ляющее большинство случаев заболевания раком молочной железы не связано с генети-кой и наследственными факторами. Однако генетический фатализм продолжает определять общественное мнение в стране.

 

Среди генов, повышающих риск развития рака молочной железы, наибольшее внима-ние получили BRCA-1 и BRCA-2, с тех пор как были обнаружены в 1994 г.26–29. Эти гены

 

в случае их мутации повышают риск заболевания раком молочной железы и яичников30, 31. Мутировавшие гены могут передаваться из поколения в поколение, они наследуемые.

 

Однако из-за шумихи, поднятой вокруг этих открытий, игнорируется другая информа-

 

ция. Во-первых, лишь 0,2 % людей (1 из 500) – носители мутировавших форм этих генов25. Ввиду редкости этих генетических отклонений лишь небольшая часть случаев возникнове-

 

ния рака молочной железы может быть объяснена мутацией BRCA-1 или BRCA-232, 33. Во-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

вторых, не только эти гены отвечают за развитие данной болезни32, наверняка будут обна-ружены и другие. И в-третьих, наличие генов BRCA-1, BRCA-2 или любого другого гена, отвечающего за развитие рака молочной железы, само по себе не гарантирует возникнове-ние этой болезни. Главную роль в активации этих генов играют факторы, связанные с окру-жающей средой и питанием.

В недавно опубликованной научной работе31 приводился обзор 22 исследований,

в которых оценивался риск рака молочной железы (и яичников) среди женщин – носитель-ниц мутировавших BRCA-1 и BRCA-2. В целом риск развития этих болезней к 70-летнему возрасту составлял у носительниц гена BRCA-1 65 % для рака молочной железы и 39 % для рака яичников, у носительниц BRCA-2 – 45 % и 11 % соответственно. У женщин с этими генами определенно высока опасность развития рака молочной железы. Но есть веская при-чина полагать, что даже в этом случае более внимательное отношение к питанию, скорее всего, даст ощутимые результаты. Примерно у половины носительниц этих редких и мощных генов не развивается рак молочной железы.

 

Таким образом, хотя обнаруженные BRCA-1 и BRCA-2 сыграли важную роль в более глубоком понимании природы рака молочной железы, чрезмерный акцент, который делается на этих генах в частности и генетических факторах в целом, не обоснован.

 

Я не хочу сказать, что той крайне небольшой части женщин – носительниц этих генов не нужно стараться получить всю возможную информацию о них. Однако не следует забы-вать, что эти гены должны быть активированы, чтобы вызвать развитие болезни, и питание может это сделать. В главе 3 уже было показано, как питание, богатое животными белками, потенциально может влиять на активацию генов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.135.202 (0.007 с.)