Рак толстого кишечника (включая толстую и прямую кишку) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рак толстого кишечника (включая толстую и прямую кишку)



 

В конце июня 2002 г. Джордж Буш-мл. приблизительно на два часа передал президент-ские полномочия Дику Чейни, а сам в это время прошел процедуру колоноскопии. Из-за того что колоноскопия президента Буша оказала влияние на мировую политику, эта исто-рия освещалась в национальных новостях, а процедура скрининга толстой и прямой кишки попала в центр общественного внимания. По всей стране, неважно, было это вызвано шут-ками юмористов или драматическими сообщениями ведущих новостей, люди обсуждали, что такое колоноскопия и для чего она нужна. Это был редкий момент, когда предметом озабоченности оказалась одна из наиболее смертоносных болезней – рак толстой и прямой кишки.

 

Поскольку и рак толстой, и рак прямой кишки представляет собой болезнь толстого кишечника, а также из-за других общих черт их часто объединяют под термином «колорек-тальный рак». Этот недуг занимает четвертое место в мире по распространенности, исходя

из показателей общей смертности60. Некоторые даже утверждают, что к 70 годам у половины населения стран, где принят западный образ жизни, развивается опухоль толстого кишеч-

 

ника и 10 % таких опухолей становятся злокачественными61.

 

Географические расхождения

 

В Северной Америке, Европе, Австралии и наиболее богатых странах Азии (Япо-нии, Сингапуре) частота возникновения колоректального рака очень высока, в то время как

 

в Африке, Азии и большей части Центральной и Южной Америки – очень низка. Например,

 

в Чехии смертность от этой болезни среди мужчин составляет 34,19 на 100 000 человек,

 

а в Бангладеш – 0,63 на 100 000!62, 63 На рис. 8.2 сравниваются показатели среднего уровня смертности в странах с более высоким и более низким развитием; все они скорректированы с учетом возраста.

 

 

Рис. 8.2. Уровень смертности от колоректального рака в более развитых и менее развитых странах

 

Тот факт, что частота возникновения колоректального рака сильно варьируется в раз-ных странах, известен уже несколько десятков лет. Вопрос всегда заключался в том, какова


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

причина таких расхождений. Обусловлены эти различия генетическими или внешними фак-торами?

 

Похоже, что внешние факторы, в том числе питание, играют наиболее важную роль в возникновении колоректального рака. Исследования состояния здоровья мигрантов пока-зали, что когда люди переезжают с территории, где редко встречается данный вид рака, на территорию, где он встречается часто, то они попадают в группу высокого риска на два

 

поколения вперед64. Это позволяет предположить, что питание и образ жизни – важные факторы возникновения этого вида рака. Как показали другие исследования, частота воз-никновения колоректального рака быстро меняется при корректировке питания или образа

жизни населения64. Эти быстрые изменения внутри одной группы населения не могут объ-ясняться трансформациями в унаследованных генах. Нужны тысячи лет, чтобы у людей возникли, широко распространились и закрепились мутации в наследуемых генах, которые будут передаваться из поколения в поколение. Очевидно, некие факторы окружающей среды или образа жизни снижают или повышают риск возникновения колоректального рака.

 

В знаковой научной работе, опубликованной почти 40 лет назад, ученые сопоставляли

 

внешние факторы и частоту возникновения рака в 32 странах по всему миру65. Одним из наи-более важных показателей соотношения определенного вида рака и какого-либо фактора, связанного с питанием, была корреляция между раком толстого кишечника и употреблением

 

в пищу мяса. На рис. 8.3 отображена эта корреляция для женщин в 23 странах.

 

В упомянутом отчете было показано, что в странах с более высоким потреблением мяса, животных белков, сахаров и более низким потреблением злаков частота возникновения

 

рака толстого кишечника гораздо выше65. Другой ученый, о котором я упоминал в главе 4, Денис Буркитт, предположил, что потребление клетчатки играет ключевую роль для здо-ровья пищеварительной системы в целом. Он сопоставил образцы стула и уровень потреб-ления клетчатки в Африке и Европе и сделал вывод, что возникновение колоректального

 

рака в значительной мере результат слишком маленького количества клетчатки в пище66. Не забывайте, что клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Это часть растений, которую наш организм не может переварить. В результате еще одного известного исследования, во время которого сравнивались особенности питания в семи стра-нах, ученые обнаружили, что увеличение употребления клетчатки на 10 г в день способство-

 

вало снижению риска возникновения рака в долгосрочной перспективе на 33 %67. 10 г клет-чатки содержится в одной чашке обыкновенной малины, одной азиатской груше или одной чашке гороха. В одной чашке любой разновидности бобовых содержится гораздо больше клетчатки.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Рис. 8.3. Частота возникновения рака толстого кишечника у женщин и суточное потребление мяса

 

Все эти исследования ясно показывают, что существует взаимосвязь между питанием и колоректальным раком. Но что же именно может остановить развитие колоректального рака? Клетчатка? Фрукты и овощи? Углеводы? Молоко? Выдвигаются предположения о том, какую роль играет каждый из этих продуктов и питательных веществ. Ведутся жаркие споры, и редко стороны приходят к единодушным выводам.

 

Конкретное лекарство

 

Споры о пищевой клетчатке и ее влиянии на рак толстого кишечника, которые ведутся на протяжении последних 25 лет, по большей части начались с работы Буркитта в Африке. Благодаря известности и авторитету Буркитта многие поверили, что клетчатка помогает сохранить здоровье толстой и прямой кишки. По крайней мере, вы, наверное, слышали о том, что клетчатка помогает пищеварению. Именно этим и известен чернослив, не так ли?

 

Однако никто никогда не мог доказать, что клетчатка – чудодейственное средство для предотвращения колоректального рака. Существуют веские причины технического харак-

 

тера, по которым сложно сделать точный вывод о роли клетчатки68. Каждая из этих при-чин прямо или косвенно связана с тем, что пищевая клетчатка не единственное простое вещество, которое дает единственный положительный эффект. Клетчатка состоит из сотен веществ, и положительные последствия от ее употребления достигаются за счет сложной серии биохимических и физиологических процессов. Каждый раз, когда ученые анализи-руют потребление в пищу клетчатки, они должны решить, какие из сотен ее субфракций подвергать анализу и какие методы при этом использовать. Практически невозможно раз-работать для этого стандартную процедуру, поскольку почти нереально узнать, как именно каждая из этих субфракций действует в организме.

 

Отсутствие стандартной процедуры и связанная с этим неопределенность стали при-чиной того, что в ходе «Китайского исследования» мы проанализировали воздействие клетчатки на организм более чем дюжиной способов. Как вкратце описано в главе 4, по мере роста потребления почти всех этих разновидностей клетчатки наблюдалось сниже-


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

ние частоты возникновения рака толстой и прямой кишки69. Но мы не могли сделать четкого вывода70, какие виды клетчатки имели наибольшее значение.

Несмотря на эту неопределенность, я продолжаю считать, что гипотеза Буркитта66, согласно которой питание, содержащее клетчатку, помогает предотвратить колоректаль-ный рак, верна и что этот эффект отчасти обусловлен совокупным воздействием всех типов клетчатки. Эта гипотеза в дальнейшем получила подтверждение. В 1990 г. группа ученых провела обзор 60 исследований, в которых рассматривался вопрос о взаимосвязи клетчатки

 

и рака толстого кишечника71. Выяснилось, что большинство исследований подтвердило идею о важной роли клетчатки в предотвращении рака толстого кишечника. Как отмечается в обзоре, при сопоставлении результатов видно, что у тех, кто потреблял больше всего клет-чатки, риск развития рака толстого кишечника был на 43 % ниже, чем у тех, кто потреб-

лял ее меньше всего71. У людей, съедавших больше всего овощей, риск возникновения этой

болезни был на 52 % ниже, чем у съедавших меньше всего овощей71. Но даже в этом мас-штабном обзоре большого количества научных доказательств ученые отметили, что «имею-щиеся данные не позволяют отделить эффект от употребления в пищу овощей, связанный

 

с клетчаткой, от эффекта, не связанного с ней»71. Так является ли клетчатка сама по себе волшебным средством, которое мы ищем? В 1990 г. мы этого еще не знали.

 

Два года спустя, в 1992 г., другая группа ученых провела обзор 13 работ, где срав-нивались люди, страдавшие и не страдавшие колоректальным раком (метод «случай-кон-

троль»)72. Они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего клетчатки, риск развития

 

колоректального рака был на 47 % ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего клетчатки72. Если вы помните, 13 г клетчатки – это чашка любой разновидности бобовых.

 

Позднее в ходе чрезвычайно крупного исследования, получившего название «Евро-пейское проспективное исследование взаимосвязи раковых заболеваний и питания», или

 

EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), были собраны данные

 

по потреблению клетчатки и колоректальному раку среди 519 000 человек по всей Европе73. Было обнаружено, что 20 % людей, которые потребляли больше клетчатки, около 34 грам-мов в день, подвергались риску развития колоректального рака на 42 % меньше, чем 20 %,

 

которые потребляли меньше клетчатки, около 13 граммов в день73. Очень важно еще раз отметить, что, как и в других подобных исследованиях, клетчатка поступала в организм

 

в виде пищи, а не в виде пищевых добавок. Поэтому все, что мы можем сказать, – «питание, содержащее клетчатку», по всей видимости, способствует значительному снижению риска возникновения колоректального рака. Мы по-прежнему не можем сделать никаких опреде-ленных выводов по поводу воздействия собственно клетчатки. Это значит, что добавление

 

в пищу отдельно клетчатки может не дать желаемого результата. Однако употребление рас-тительной пищи, от природы богатой клетчаткой, очевидно, полезно. Такая пища включает

в себя овощи (но не корнеплоды), фрукты и цельные злаки.

 

Мы даже не можем наверняка узнать, в какой мере предотвращение колоректального рака обусловлено пищей, содержащей клетчатку, поскольку обычно по мере того, как люди едят больше этой пищи, они потребляют меньше продуктов животного происхождения. Иными словами, защищают ли нас фрукты, овощи и цельные злаки, или губит мясо? Или верно и то и другое? Ответ на эти вопросы помогает найти исследование, проведенное в ЮАР. У белых жителей ЮАР рак толстого кишечника встречается в 17 раз чаще, чем у чернокожих, и сначала полагали, что это связано с гораздо более высоким потреблением

 

последними пищевой клетчатки в виде неочищенного маиса74. Но в последние годы чер-нокожие жители ЮАР все чаще едят продукты из рафинированного маиса, очищенного


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

от клетчатки. Теперь в их рационе меньше клетчатки, чем у их белых соотечественников. Между тем частота возникновения рака толстого кишечника среди чернокожих южноафри-

 

канцев осталась на низком уровне75, что заставляет задуматься о том, какая часть профилак-тического эффекта в отношении колоректального рака обусловлена исключительно пищевой

 

клетчаткой. Позднее по времени исследование76 показало, что более частая заболеваемость раком кишечника среди белых южноафриканцев также может быть обусловлена большим содержанием в их пище животных белков по сравнению с чернокожими соотечественни-ками (77 и 25 г в день), жиров (115 и 71 г в день) и холестерина (408 и 211 мг в день), как показано на рис. 8.4. Ученые предположили, что высокая заболеваемость раком кишечника среди белого населения ЮАР, возможно, связана с количеством животных белков и жиров

 

в их питании, а не с недостаточным профилактическим воздействием пищевой клетчатки76.

 

Рис. 8.4. Потребление животных белков,жиров и холестерина белыми и чернокожими южноафриканцами

 

Во всяком случае, очевидно, что питание с естественным высоким содержанием пище-вой клетчатки и низким содержанием животных продуктов может предотвратить коло-ректальный рак. Даже в отсутствие более конкретных деталей мы все же можем сфор-мулировать важные рекомендации в сфере общественного здравоохранения. Данные явно свидетельствуют о том, что питание цельными растительными продуктами может значительно снизить частоту возникновения колоректального рака. Нам не обязательно знать, какие именно виды клетчатки вызывают этот эффект, каков механизм ее воздей-ствия и даже в какой мере такое воздействие обусловлено именно клетчаткой как таковой.

 

Другие факторы

 

Недавно было отмечено, что те же факторы риска, которые способствуют возникнове-нию колоректального рака (то есть питание, бедное овощами и фруктами и богатое животной пищей и рафинированными углеводами), могут также спровоцировать синдром резистент-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

ности к инсулину77–79. Исходя из этого ученые выдвинули гипотезу о том, что указанный

синдром может быть причиной рака толстого кишечника77–82. Резистентность к инсулину была описана в главе 6 как один из признаков сахарного диабета. И что хорошо для контро-лирования резистентности к инсулину, хорошо и для профилактики рака толстого кишеч-ника – а именно питание цельными растительными продуктами.

 

Такое питание очень богато углеводами, которые в последнее время подвергаются широкой критике. Поскольку неопределенность в отношении углеводов все еще сохраня-ется, позвольте напомнить вам, что существует два типа углеводов: рафинированные и слож-ные. Рафинированные углеводы – это крахмалы и сахара, получаемые из растений путем механического удаления их верхних слоев, которые содержат бо́льшую часть витаминов, минералов, белков и клетчатки растения. Эта «пища» (обычный сахар, мука высшего сорта и т. д.) имеет очень малую питательную ценность. Следует по возможности максимально избегать такой еды, как паста, изготовленная из очищенной муки, сладкие хлопья, белый хлеб, конфеты и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. При этом очень полезно есть цельные продукты, содержащие сложные углеводы, такие как необработанные цельные фрукты и овощи, а также продукты из цельных злаков, например нешлифованный коричневый рис и овсянку. Неочищенные углеводы, особенно получаемые из фруктов и ово-щей, оказывают исключительно благотворное воздействие на здоровье.

 

Вы также, возможно, слышали, что для профилактики рака толстого кишечника поле-зен кальций. Это, разумеется, ведет к утверждению, что коровье молоко предотвращает рак кишечника. Была выдвинута гипотеза, что питание, богатое кальцием, предотвращает рак толстого кишечника двумя способами: оно, во-первых, подавляет рост критических клеток

 

в толстом кишечнике83, 84 и, во-вторых, связывает желчные кислоты в кишечнике. Желч-ные кислоты образуются в печени, перемещаются в кишечник и, как считается, способ-ствуют развитию рака толстой кишки. Полагают, что, связывая эти кислоты, кальций помо-гает предотвратить рак толстого кишечника.

 

Одна группа ученых показала, что диета, богатая кальцием (что обычно означает боль-шое содержание молочных продуктов в питании), сдерживает рост определенных клеток

 

в толстом кишечнике84, но этот эффект был не вполне стабильным для различных индика-торов роста клетки. Кроме того, неясно, действительно ли эти предположительно бла-

 

гоприятные биохимические эффекты препятствуют развитию рака 83, 85.Другая группаученых показала, что кальций и в самом деле уменьшает отрицательное воздействие пред-положительно опасных желчных кислот, но также отметила, что питание, богатое пшени-

цей, еще сильнее уменьшало воздействие этих кислот 86.Однако–и это удивительно–придиете, одновременно богатой кальцием и пшеницей, сдерживающее воздействие на желч-

 

ные кислоты было слабее, чем для каждого из этих элементов питания по отдельности86. Это лишь показывает, что, когда наблюдаемые по отдельности эффекты, связанные с питанием, рассматриваются в комплексе, как это и происходит в обычной жизни, вместо ожидаемых последствий могут возникнуть неожиданные.

 

Я сомневаюсь, что питание, насыщенное кальцием, получаемым из содержащих каль-ций пищевых добавок или богатого кальцием коровьего молока, способствует профилактике рака толстого кишечника. В Европе и Северной Америке, где потребляется больше всего кальция, наблюдается самая высокая частота заболеваемости колоректальным раком.

 

Другой элемент образа жизни, который, очевидно, играет важную роль в профилак-тике этой болезни, – физические упражнения. Отмечается убедительная взаимосвязь между повышением физической нагрузки и снижением частоты возникновения колоректального рака. Как показано в одном обзоре Международного фонда исследования рака и Американ-ского института исследования раковых заболеваний, в ходе 17 из 20 исследований было


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

выявлено, что физические упражнения помогают предотвратить рак толстого кишечника64. К сожалению, отсутствуют убедительные объяснения, почему и как это происходит.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.141 (0.049 с.)