Этапы развития теории организации производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этапы развития теории организации производства.



Производственная функция и техническая результативность производства

 

Производство есть процесс преобразования одних благ в другие: факторов производства в готовую продукцию. Зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным при этом выпуском продукции называют производственной функцией.

Все факторы производства можно представить в виде трех агрегатов: труд, капитал (орудия и средства труда, включая природные ресурсы) и уровень научно-технических знаний (научно-технический прогресс). Научно-технический прогресс является основным фактором увеличения результативности современного производства, но в отличие от труда и капитала он не имеет самостоятельной вещественной формы и проявляется в виде совершенствования средств производства и повышения квалификации работников. Поскольку микроэкономика изучает процесс ценообразования как механизм согласования индивидуальных целей взаимосвязанных экономических субъектов в заданных условиях, то уровень развития НТП предполагается заданным1. В этом случае объем выпуска продукции (Q) зависит от количества и качества только двух совместно применяемых факторов производства – труда (L) и капитала (К), т. е. производственная функция имеет вид Q = Q(L,K). Переход к новой технологии отображается изменением оператора производственной функции – характера зависимости выпуска от объемов используемых факторов производства.

Параметры производственной функции являются натуральными величинами потока, имеющими размерность количество/время. Если, например, при оптимально организованном производстве за 1 час 5 рабочих на 3 станках изготовляют 20 деталей, то Q = 20 шт/час, L = 5 часов труда, K = 3 стако-часа. Для краткости в дальнейших примерах размерность параметров будем опускать.

Конкретный вид производственной функции устанавливается на основе наблюдений за тем, как меняется объем выпуска по мере изменения применяемых объемов труда и капитала.

Короткий и длительный периоды. Возможности изменить используемые в производстве объемы труда и капитала неодинаковы. Если спрос на продукцию фирмы возрастает, то на первых порах увеличение производства достигается за счет дополнительного привлечения труда на те же производственные мощности, поскольку для расширения последних, как правило, требуется больше времени. В связи с этим вводятся понятия «короткий» и «длинный» периоды.

Время, в течение которого нельзя изменить объем одного из используемых в производстве факторов, называют коротким периодом. В свою очередь фактор, объем которого нельзя изменить в коротком периоде называют постоянным, а фактор, объем использования которого меняется по мере изменения выпуска, - переменным. Время, достаточное для изменения объемов обоих факторов производства, - это длинный период, и поэтому в нем все факторы являются переменными.

Соотношение между количеством выпускаемой за определенное время продукции (output) и количеством используемых для ее изготовления факторов производства (input) назовем технической результативностью производства. В коротком и длинном периодах она измеряется по-разному.

 

Таблица 6.1

Задачи и методы сокращения сроков создания и освоения новых товаров

Основные задачи сокращения сроков создания и освоения новых товаров Методы Содержание
1. Снижение количества изменений, вносимых после передачи результатов из предшествующего звена в последующее Инженерно-технические Системы автоматизированного проектирования (САПР) Автоматизированные системы технической подготовки производства (АСТП)
2. Определение рациональной степени параллельности фаз, стадий и этапов СПП Планово-координационные Планирование и координация Система сетевого планирования Моделирование Автоматизированные системы управления (АСУ создания и освоения новых товаров)
3. Обеспечение минимума затрат времени при выполнении работ и потерь времени при передаче результатов работ из предыдущей стадии в последующую Организационные - стандартизация; - унификация; - типизация технологических и организационных решений; - своевременное изготовление основных средств (оборудование, инструмент, оснастка); - механизация и автоматизация труда служб подготовки производства; - автоматизация нормативных экономических и др. расчетов; - функционально-стоимостный анализ и экономическая отработка; - предварительная отработка новых изделий в опытном производстве; - применение ГПС

10. Техническая подготовка производства

Под технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах.

Техническая подготовка производства включает:

1)создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции;

2)проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов;

3)внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное производство;

4)организацию и планирование работ по технической подготовке производства.

Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:

* проектно-конструкторской;

* технологической;

* организационно-экономической подготовки;

* промышленного освоения новых изделий.

Эти этапы подготовки производства диалектически взаимосвязаны в процессе проектирования, разработки и освоения производства новой продукции.

Проектно-конструкторская подготовка производства (ПКПП) включает проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или отдельных его подразделений.

Содержание и объем ПКПП в основном зависят от цели ее проведения (модернизация существующей или разработка новой продукции), типа производства, сложности и характера продукции.

Результаты проектно-конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации — чертежей, рецептур химической продукции, спецификаций материалов, деталей и узлов, образцов готовой продукции и др.

Основными этапами проектно-конструкторской подготовки производства по разработке новых и модернизации производившихся изделий являются:

1. разработка технического задания;

2. разработка технического предложения;

3. составление эскизного проекта;

4. разработка технического проекта;

5. разработка рабочей документации на опытные образцы, установочные серии для серийного или массового производства.

Технологическая подготовка производства ТПП представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.

Главной задачей ТПП является проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий для их выпуска в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Основное содержание ТПП - выбор заготовок, подбор типовых технологических процессов; проектирование последовательности и содержания технологических операций; выбор средств механизации и автоматизации технологических процессов; проектирование и изготовление новых средств технологического оснащения производства; проектирование планировки производственных участков; оформление рабочей документации на технологические процессы; внедрение технологических процессов.

Организационно-экономическая подготовка (ОЭПП) производства представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также но организации и планированию технической подготовки производства.

Первое направление предусматривает в соответствии с технологическим процессом определение потребности предприятия в дополнительном оборудовании, рабочих кадрах, материальных и топливно-энергетических ресурсах; непосредственное обеспечение производства новой продукции нужным оборудованием, инструментами, приспособлениями; перестройку производственной, а при необходимости и организационной структуры, информационной системы; осуществление подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями продукции и т. д.

На этой стадии решаются вопросы специализации и кооперирования цехов, проектируется организация обслуживания рабочих мест, организация ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного и складского хозяйств, рассчитываются необходимые материальные, трудовые, финансовые, календарно-плановые нормативы, разрабатывается система оперативно-производственного планирования и управления производством, а также система оплаты труда работников.

На этой стадии разрабатываются плановые калькуляции и цепы на новую продукцию, определяется ее экономическая эффективность.

Второе направление ОЭПП осуществляется па основе перспективного и годового планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и внедрения достижений пауки и техники в производство.

 

Производственный процесс

представляет собой совокупность всех действий и работ по созданию потребительской стоимости, удовлетворяющей личные, коллективные (корпоративные) или общественные потребности. Результатом производственного процесса является продукция. В зависимости от назначения продукция подразделяется на потребительские товары, предназначенные для потребления населением, и товары производственно-технического назначения, предназначенные для потребления предприятиями и организациями в их рабочих процессах.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение формы, размеров и физико-химических свойств предметов труда. В результате создаются отдельные детали, узлы, агрегаты.
Законченная часть технологического процесса, выполняется на одном или нескольких одинаковых рабочих местах без переналадки средств труда с участием или под контролем одного или нескольких рабочих (бригады, команды), называется технологической операцией.
Разновидности производственных процессов

Производственный процесс по своей структуре и содержанию неоднороден. Он состоит из множества определенным образом упорядоченных в пространстве и во времени частичных процессов.
Частичный процесс охватывает лишь часть работ, необходимых для получения конечного результата данного процесса.
По содержанию выполняемых работ частичные процессы подразделяются на следующие виды:

  • основные;
  • вспомогательные;
  • обслуживающие;
  • естественные.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых применяются форма и размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности и др. К числу основных относят, например, такие процессы, как обработка металла резанием, термическая обработка, сборка и т.п.

К вспомогательным относят процессы, которые непосредственно не связаны с изготовлением основной продукции и призваны обеспечивать нормальное протекание основных технологических процессов. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара и сжатию воздуха и т.д.
Обслуживающие процессы связаны с оказанием услуг, необходимых для эффективного функционирования основных и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т.д.
Естественными процессами
считаются такие, которые осуществляются в ходе основного или вспомогательного процессов, но не нуждаются в применении труда. К ним относятся естественная сушка окрашенных изделий, охлаждение отливок и т.п.

По характеру операций над предметом труда выделяют простые и сложные процессы. Простой процесс – это рабочий процесс, в котором предмет труда подвергается последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получается готовый или частичный продукт. Сложный процесс – это рабочий процесс, в котором готовый (или частичный) продукт получается путем соединения нескольких частичных продуктов (комплектующих). Сложный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных простых процессов, как правило, выполняемых параллельно – последовательно.

 

Производственная структура

– совокупность производственных подразделений, их размеры, формы построения и взаимосвязи.

Элементы производственной структуры:

1. Рабочее место – часть производственной площади, на которой один или несколько рабочих с помощью технологических средств выполняют часть процесса изготовления продукции или обслуживания производства:

a. Индивидуальное.

b. Коллективное (коллектив – 1 агрегат).

c. Многостаночное (1 рабочий – много агрегатов).

2. Производственный участок – совокупность рабочих мест, сгруппированных по определенному признаку, и выполняющих часть общего производственного процесса.

3. Цех – обособленное административное подразделение, наделенное оперативной самостоятельностью в решении задач организационного, экономического, технологического и административного характера. По роли в организации производства различают цеха:

a. Основные – где изготавливают основную продукцию и ее компоненты.

b. Вспомогательные – продукцию, необходимую для основного процесса.

c. Обслуживающие – которые обеспечивают работу основного и вспомогательного производства.

d. Побочные – в которых изготавливают тару, упаковку, перерабатывают отходы производства, регенерируют вспомогательные материалы, применяемые в основном производстве.

Виды производственных структур:

1. По форме управления:

a. Безцеховая – в этом случае производство делится непосредственно на производственные участки. Применяется в добывающих отраслях, а так же на небольших предприятиях с простым технологическим процессом.

b. Цеховая – делится на цехи, а цехи на участки. Применяется в условиях сложного многоступенчатого производства.

c. Корпусная – под единым руководством объединяется несколько цехов.

d. Филиальная – предполагает наличие производственных подразделений вне основной территории организации.

2. По характеру производства основных участков (цехов):

a. Технологическая – за основными цехами закрепляется какая-либо часть производственного процесса. При этом цеха оснащают однотипным оборудованием и закрепляют за ним выполнение однотипных операций над различными предметами труда.

b. Предметная – в этом случае за основными цехами или участками закрепляют изготовление продукции или ее компонентов.

c. Смешанная – в этом случае основные цеха организованы как по технологическому, так и по предметному признакам.

Факторы, влияющие на производственную структуру:

1. Отраслевая принадлежность предприятия.

2. Уровень сложности продукции (конструктивная и технологическая). Если применяется синтетический производственный процесс, обычно создают несколько заготовительных цехов и один сборочный, и, наоборот: при аналитическом производственном процессе создают один заготовительный цех и несколько выпускающих. При сложном производственном процессе, сложной конструкции и технологии изготовления создают узкоспециализированные цеха, между которыми устанавливают связи. Кроме того, это требует разработки схем транспортировки предметов труда.

3. Масштаб производства – объем выпуска продукции.

4. Уровень специализации производства и кооперирования с другими предприятиями.

5. Транспортные условия.

6. Степень охвата жизненного цикла продукции. Если организация самостоятельно разрабатывает продукцию, в производственной структуре создают экспериментальное или опытное производство или экспериментальный цех. Это усложняет производственную структуру.

 

Производственный цикл

— календарный период времени с момен­та запуска сырья и материалов в производство до момента выхода го­товой продукции, приемки ее службой технического контроля и сда­чи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Производственный цикл имеет две стадии:

  • время протекания процесса производства
  • время перерывов в процессе производства

Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:

  • время на подготовительно-заключительные операции
  • время на технологические операции
  • время на протекание естественных технологических процессов
  • время на транспортировку в процессе производства
  • время на технический контроль

Время перерывов в процессе производства — время, в течение ко­торого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но про­дукция еще не является готовой и процесс производства не закон­чен. Время перерывов в процессе производства включает:

  • время межоперационного пролеживания
  • время межсменного пролеживания

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выпол­нению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудова­ния и др.

Время технологических операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его уп­равлением.

Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на возду­хе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).

Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживания, которое включает:

  • контроль качества обработки изделия
  • контроль режимов работы машин и оборудования, их настрой­ку, мелкий ремонт
  • подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции

Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:

  • перерывы партионности — имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;
  • перерывы ожидания — обусловлены несогласованностью (несинх­ронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчива­ется раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции;
  • перерывы комплектования — возникают в, тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изго­товления других деталей, входящих в один комплект. Междусменные перерывы определяются режимом работы (коли­чеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабо­чими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.

Межоперационные и междусменные перерывы относятся к рег­ламентированным перерывам.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями обору­дования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сы­рья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.), и не включаются в производственный цикл.

 

22. Виды движения предметов труда:


1. Последовательное – когда обработка предметов труда на каждой последующей операции начинается только после окончания предшествующих для всех деталей партии. Самый нерациональный вид, который применяют в единичном и мелко-серийном производстве.
Длительность ПЦ = размер партии * сумму (норма выполнения одной технологической операции / количество рабочих мест на этой операции)
В расчете также применяют понятие операционный цикл, под которым понимают продолжительность обработки всех деталей партии на какой либо операции.
Операционный цикл = размер партии *(норма выполнения одной технологической операции / количество рабочих мест на этой операции)
2. Параллельное – когда передача предметов труда на последующую операцию производятся поштучно или транспортными партиями сразу после обработки на предшествующей независимо от движения других деталей партии. Это наиболее рациональный вид движения, который применяют в крупносерийном и массовом производстве. В случае крупных общих партий предметов труда применяют передачу деталей транспортными партиями.
Длительность ПЦ = размер транспортной партии * сумму (норма выполнения одной технологической операции / количество рабочих мест на этой операции) + (размер партии – размер транспортной партии) * продолжительность выполнения более трудоемкой и длительной операции с учетом количества рабочих мест.
3. Параллельно-последовательное – когда обработка деталей партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается обработка на предшествующей других деталей партии. Применяется в среднесерийном производстве при больших размерах партии и различной мощности применяемого оборудования.
Длительность ПЦ = размер партии * сумму (норма выполнения одной технологической операции / количество рабочих мест на этой операции) - (размер партии – размер транспортной партии) * продолжительность выполнения короткой операции или двух смежных с учетом количества рабочих мест.

 

23. Формы организации производства

В соответствии с определением из Философского словаря форма - способ существования и выражения содержания, а также внутренняя организация содержания. Содержание - определяющая сторона целого, представляет собой единство всех составных частей объекта, его свойств, внутренних процессов, связей противоречий и тенденций.

Форма организации производства - определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса (частичных процессов) при соответствующем уровне интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Различные структуры построения элементов производственного процесса образуют совокупность основных форм организации полиграфического производства.

Временная структура форм организации производства определяется составом элементов производства и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и последовательно-параллельной (смешанной) передачей предметов труда в производстве.

Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда характеризуется передачей изделий из тиража на последующую операцию технологического процесса лишь после окончания обработки всего тиража на предшествующей операции.

При этой форме организации производства отсутствуют простои оборудования (рабочих мест) при обработке тиража на операциях технологического процесса. Недостаток формы с последовательной передачей предметов труда заключается в пролеживании каждого отдельного изделия из тиража в ожидании окончания обработки всего тиража на операции технологического процесса.

Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда характеризуется передачей каждого отдельного изделия (или небольшой группы изделий) из тиража на последующую операцию, без пролеживания. Применение такой формы организации производства позволяет сократить общее время обработки всего тиража на операциях технологического процесса. Недостаток этой формы организации производства заключается в возможных простоях оборудования (рабочих мест), возникающих из-за возможных различий в длительности обработки тиража на отдельных операциях технологического процесса.

Форма организации с последовательно-параллельной передачей предметов труда частично устраняет недостатки форм с последовательной и параллельной передачей и является промежуточной формой между ними. Она позволяет обеспечить непрерывность обработки тиража и частичное параллельное прохождение тиража изделий по операциям технологического процесса.

Пространственная структура форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия.

По виду пространственной структуры различают следующие формы организации производства: концентрацию, внутрипроизводственную специализацию, внутрипроизводственное кооперирование, внутрипроизводственное комбинирование.

Концентрация как форма организации производства на предприятии выражается в укрупнении выполняемых объемов работ в производственных подразделениях предприятия (в цехах, на участках). Она может осуществляться в трех основных формах:

  1. концентрация изготовления конструктивно-технологически однородной продукции в оптимальных размерах, что дает возможность применения и эффективного использования самого высокопроизводительного оборудования.

В условиях полиграфических предприятий концентрация изготовления конструктивно-технологически однородной продукции может осуществляться и на отдельных рабочих местах, что дает возможность использования узкоспециализированного высокопроизводительного оборудования;

  1. концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств, обеспечивающая применение принципа последовательности выполнения технологических процессов с использованием отходов производства. Это дает возможность создания безотходного производства. Например, в одном подразделении предприятия печатание продукции и изготовление бумажно-беловых товаров (блокнотов и др.) из отходов производства;
  2. представляет собой концентрацию разнородных производств, не связанных между собой однородностью и последовательностью технологических процессов. Например, сосредоточение в производственном подразделении операций основных, вспомогательных и обслуживающих. Это дает возможность эффективно использовать современное оборудование на основных операциях. Например, в состав печатного цеха входят ремонтный участок и др.

Внутрипроизводственная специализация как форма организации производства выражается в сосредоточении производства различных изделий и полуфабрикатов в самостоятельных подразделениях или на отдельных рабочих местах. Она может проявляться в технологической, предметной, подетальной и предметно-технологической, а также функциональной формах организации производства.

Технологическая форма организации производства характеризуется обособлением в самостоятельных производственных подразделениях выполнения одной-двух операций технологического процесса при изготовлении изделий, имеющих некоторые конструктивно-технологические отличия. При этом используется однотипное оборудование. Такая форма организации производства при правильном использовании обеспечивает максимальную загрузку оборудования, повышает маневренность при передаче изделий для обработки с одного рабочего места на другое в пределах производственного подразделения. Освоение новых видов продукции или расширение ее номенклатуры происходит без существенного изменения состава оборудования. В то же время наличие достаточно широкой номенклатуры обрабатываемых изделий приводит к росту объема незавершенного производства, увеличению объема транспортных работ и времени пролеживания изделий, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части технологического процесса. Примером использования этой формы организации могут служить печатные цеха и участки полиграфического предприятия, где установлено однотипное оборудование, например печатное.

Предметная форма организации производства характеризуется сосредоточением в одном производственном подразделении предприятия всего процесса изготовления узкой номенклатуры изделий. Оборудование подбирается в соответствии с определенным технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций.

Для предметной формы организации производства характерно упрощение производственных связей внутри производственного подразделения, так как в нем сосредоточены технологические операции по изготовлению конкретного изделия. Это приводит к устойчивой повторяемости процесса, уменьшению расходов на транспортировку изделий, уменьшению длительности производственного цикла.

Данная форма организации производства имеет недостатки. Использование предметной формы организации производства целесообразно только при больших объемах выпуска при узкой номенклатуре продукции, тогда загрузка оборудования будет достаточно полной, так как требуется много времени для переналадки оборудования при переходе к изготовлению нового изделия. Кроме того, при изменении номенклатуры продукции требуется изменение состава применяемого оборудования и перепланировка производственных подразделений.

Примером предметной формы организации производства являются подразделения, в составе которых, например, объединяются печатные и отделочные процессы с использованием специализированных печатно-отделочных агрегатов, изготавливающих книги в мягкой обложке. Кроме того, поточная линия - это использование предметной формы организации производства.

Подетаьная форма Подетальная форма организации производства является разновидностью предметной формы. В этом случае в одном производственном подразделении полностью сосредотачивается производство группы деталей, относящихся к одному или нескольким изделиям. Она имеет преимущества и недостатки предметной формы организации производства.

В связи с большими конструктивно-технологическими различиями полиграфической продукции эта форма организации производства получила ограниченное распространение на предприятиях. Примером использования этой формы могут служить цеха и участки по изготовлению переплетных крышек.

Часто в производственных подразделениях полиграфических предприятий могут одновременно использоваться и предметная, и технологическая форма организации производства. А в этом случае используется предметно-технологическая форма организации производства. Это обусловлено тем, что часто изготовление полиграфической продукции, с одной стороны, характеризуется сравнительно большими объемами производства, изготовлением технологически однородной продукции, использованием типовой технологии. С другой стороны, может изготовляться широкая номенклатура продукции с отличающимися конструктивно-технологическими параметрами, что приводит к изменяющимся внутрипроизводственным пропорциям.

Это находит выражение в изменении производительности оборудования на операциях в зависимости от таких параметров, как тираж, объем изданий (в печатных листах, тетрадях и др.), наличие иллюстраций в виде приклеек и др. В этих условиях сложные полуфабрикаты изготавливаются на участках с использованием предметной формы организации. Например, на поточных линиях, а простые детали - на участках с технологической формой организации производства.

Для предметно-технологической формы организации производства характерны преимущества и недостатки предметной и технологической форм организации производства. При этой форме организации могут возникать диспропорции в производстве и неполная загрузка оборудования.

Примером использования этой формы организации производства являются брошюровочно-переплетный, формные цеха.

Функциональная форма организации производства на предприятии характеризуется сосредоточением в одном производственном подразделении определенных вспомогательных и обслуживающих работ. Использование такой формы организации производства позволяет повысить качество и снизить затраты на выполнение этих работ, уменьшает простои оборудования и рабочих в основных производственных подразделениях. Применение функциональной формы организации производства зависит от объема вспомогательных и обслуживающих работ, достаточного для формирования соответствующих подразделений предприятия.

Примером использования такой формы организации производства являются: ремонтно-механический, энергетический, транспортный и другие цеха и участки.

Внутрипроизводственное кооперирование как форма организации производства выражается в установлении устойчивых производственных связей между производственными подразделениями предприятия. Оно может осуществляться в двух формах: технологической и организационной. Использование кооперирования тесно связано с внутрипроизводственной специализацией как формой организации производства.

Технологическое кооперирование как форма организации производства состоит в установлении устойчивых связей между смежными производственными подразделениями, продолжающими обработку одного и того же предмета труда. При этом одно производственное подразделение предоставляет другому незаконченную продукцию (полуфабрикаты). Такая система связи существует, например, между печатным и брошюровочно-переплетным цехами.

Организационное кооперирование как форма организации производства состоит в установлении устойчивых связей между подразделениями, участвующими в совместном изготовлении изделий. При этом каждое производственное подразделение поставляет полуфабрикаты, не подлежащие дальнейшей обработке. Связи производственных подразделений определяются сроками подачи полуфабрикатов (деталей) на конечную стадию. Такая система связей существует, например, между печатными цехами, осуществляющими печатание текстовой продукции и иллюстраций, и брошюровочно-переплетным цехом.

Комбинирование как форма организации производства предполагает соединение в рамках одного производственного подразделения производство различных видов изделий. Примером комбинирования является цех офсетной печати, где существует формный участок, выпускающий готовые офсетные печатные формы, а также печатный участок, где эти формы используют в печатном процессе.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 294; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.9.236 (0.064 с.)