Основной объём производственной деятельности должен быть круглогодичным. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основной объём производственной деятельности должен быть круглогодичным.



Трудно предположить, что заявленные (заданные) высокие уровни доходности на каждого работающего сотрудника МАППИТ (не менее 1-го миллиона рублей в год) могут быть достигнуты при реализации сезонных схем производственной деятельности. Тем более, что основные сезонные схемы производственной деятельности (овощеводство открытого грунта, полеводство, пастбищное животноводство, собирательство и прочие) в очень большой степени подвержены и зависимы от капризов природы (погодных условий, различных климатических и природных бедствий). Кроме того сезонный труд в значительно большей степени бывает напряжён, чем равномерный круглогодичный. Все мы знаем и помним русскую пословицу «День год кормит», которая как раз и говорит о том, что в сезон (!) за очень короткие отрезки времени обязательно необходимо выполнить определённые объёмы работ (накосить и складировать сено, убрать урожай), которые будут кормить весь год. Такой подход в современных системах МАППИТ абсолютно неприемлем. Основной объём производственного процесса должен быть организован в закрытых помещениях и эти помещения (производственные объёмы) должны быть организованы и оснащены таким образом, что бы реализуемые в них производственные процессы могли высокоэффективно выполняться (и выпускать продукцию) в течение всего календарного года. Конечно же, и открытое (сезонное) земледелие и животноводство, и собирательство (грибы, ягоды, травы, берёзовый сок и прочее, и прочее) однозначно могут иметь место в случаях наличия благоприятных условий для занятия этими видами деятельности и достижения плановой товарной производительности и производственной рентабельности. Но и при этих условиях все виды сезонной продукции как правило должны быть какими-то способами переработаны (сушка, консервирование, варенье, соки и т.д.) и уже в виде готовых продуктов сохраняться в определённых условиях хранения. А это уже участки переработки и подготовки продукции к реализации и складские мощности. То есть и в этих (сезонных) сегментах производств мы однозначно приходим к необходимости организации специализированных производственных мощностей (переработка, хранение). И эти производственные мощности должны быть очень комфортны, эргономичны, достаточны по своим производственным возможностям и объёмам. Ведь хорошо понятно, что сезонные поступления продукции являются очень неравномерными по объёмам и графикам поступлений. А организованные нами мощности переработки и хранения продукции должны спокойно принимать (перерабатывать и складировать на неопределённые (вполне возможно до 6-ти месяцев) сроки хранения, да ещё в разных условиях хранения (холодильное глубокой заморозки, холодильное овощное (около 0⁰С), сухое сохранение без организации температурных параметров) не только эти (сезонные) объёмы продукции, но и регулярно поступающие потоки продукции из участков круглогодичной эксплуатации. Так что все эти процессы и потоки мы просто обязаны очень хорошо представить, смоделировать и в обязательном плане организовать в МАППИТ для их реализации создать производственные мощности. Могу заверить, что в нашем распоряжении находятся замечательные современные разработки, которые как раз и позволят нам решать для нужд МАППИТ такие задачи на самом современном уровне. (подробнее в вебинарах).

 

2.2 Общая система производственной деятельности должна быть многопрофильной (никаких монопроизводств!!!) с полной утилизацией отходов одного производственного цикла в другом (других). Дело заключается в том, что любые монопроизводства (производства, нацеленные на выпуск только одного вида продукции) по своей сути имеют несколько недостатков: (1) монопроизводство значительно больше подвержены коньюнктурным колебаниям рынка, чем многопрофильные системы производств; (2) любой сбой в системе монопроизводства автоматически является сбоем всей производственной системы (так как монопроизводство является единственным видом производства данной производственной системы); (3) в любом типе производства всегда есть отходы, и в случае монопроизводств эти отходы так и остаются отходами (то есть проблемой). Именно поэтому при организации производственной системы МАППИТ абсолютно целесообразным является организация цепочки высокопродуктивных производств, да ещё и с обязательными условиями, что все отходы одного типа производства (одного производственного звена) будут полностью утилизироваться и применяться как сырьевые компоненты другой технологической стадии. Сразу хочу отметить, что в наших технологических наработках реализованы схемы полной утилизации и дальнейшего производственного использования всех: (1) органических отходов от производств, реализуемых в МАППИТ; (2) жидких хозяйственно-бытовых (вплоть до фекальных!) стоков; (3) всех органических (разлагаемых) твёрдых бытовых отходов. При этом неразлагаемые отходы (пластмассы, металлы и прочие подобные отходы) должны в обязательном плане собираться (специализированные места сбора и хранения) и периодически (не чаще 1-го или 2-х раз в год) сдаваться в специализированные пункты приёма. На территории МАППИТ не должно быть в принципе никаких рассасывающих (дренирующих в почву) сточных ям или гнильных септиков, а так же никаких захоронений ТБО. И никакого вывоза за пределы МАППИТ и несанкционированного выброса. То есть наше МАППИТ должно быть абсолютно экологичным по воздействию на окружающую среду. Это возможное и абсолютно необходимое условие существования МАППИТ.

И в части системной разработки цепочек (систем) различных производств, работающих последовательно-параллельно, с высокими взаимными связями между реализуемыми производствами (и при этом каждое из производств обладает высокой степенью независимости) могу заверить, что нами выполнены очень существенные наработки по созданию таких производственных систем. У нас в распоряжении есть большой спектр высокорентабельных производств (мы такие типы производств называем «локомотивными», то есть существенно и максимально эффективно двигающими общую систему производств МАППИТ). Красиво сказано! А как это реализовать на практике? Как хотя бы за столом смоделировать хотя бы один пример такой модели? Давайте уделим этому вопросу немного времени, так как данный вопрос (а вернее, правильный ответ на него) для нас архипринципиален.

Размышления о Системе производств в структуре МАППИТ. Начнём так же с некоторых общих, но достаточно принципиальных, рассуждений.

 

1Продукция растительного происхождения. Безо всякого сомнения в системе производств МАППИТ должна быть продукция растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень, ягоды и прочее) по самой простой причине – эта продукция очень востребована потребителями, и очень нужна людям (в том числе и самим участникам МАППИТ). Но… Начиная с работ В.Р.Вильямса и заканчивая современными разработками О.В.Тарханова «Динамическое плодородие — это биологическое превращение энергии старого органического вещества в новую биомассу. Напомню: в средних широтах — до 4 ООО ккал/кв. м в год, в тропиках — ещё впятеро больше. Мощнейший поток энергии!» Если мы соглашаемся с такими фундаментальными постулатами, то, рассуждая дальше, определяем: (1) мы находимся в средних широтах и можем рассчитывать (по вышеприведённым данным) только на интенсивность процесса до 4 000 ккал/кв.м. в год. Это биологическое ограничение, связанное с климатическими особенностями (сезонность открытого земледелия, солнечная активность в тёплое время года и т.д.). Маловато.. Как же быть? Только переходить на закрытые (тепличные) схемы производства продукции растениеводства. При этом мы должны задаться целью довести интенсивность энергетического процесса биологического превращения органического вещества хотя бы до 20 000 ккал/кв.м. в год. Чуть меньше чем в тропиках! Как это возможно реализовать? Особое место в системах МАППИТ без сомнения должны и будут занимать теплицы типа вегетарий Иванова. Но, в продолжение разработок Александра Васильевича Иванова нами (мной и группой специалистов) выполнены дополнительные разработки по увеличению теплотехнических характеристик вегетария Иванова, современного инженерного оснащения таких теплиц (особенно в части эффективного поддержания оптимальных климатических параметров в объёме теплицы), разработки по встраиванию колонн горячего компостирования самых различных биологически разлагаемых отходов (БРО) во внутренние объёмы теплиц типа вегетарий Иванова (полная утилизация и эффективное использование выделяемых в процессе горячего компостирования тепловой энергии, углекислого газа, азотных соединений, паров воды. Мы вплотную подошли к возможности создания безотопительной теплицы даже в наших, достаточно северных широтах. Интенсивность работы таких теплиц должна составлять не менее 100 килограмм продукции с 1-го квадратно метра под покрытием в год. Уточним; 100 килограмм продукции - это суммарный вес всей продукции, производимой в объёме Вегетария Иванова (зелень, овощи, фрукты, ягоды, грибы) учитываемый на момент сбора. С 1-го квадратного метра под покрытием – общая площадь под покрытием теплицы, включая непосредственно поверхности гряд и поверхности проходов. В год – календарный год (в течение 12-ти месяцев всех времён года). Безо всякого сомнения мы сможем создать такую теплицу (как говорят, у нас хватит на это компетенций). Но… Мы сразу же сталкиваемся с первой же, но очень серьёзной проблемой – вынос (уход) органического вещества из объёма теплицы. Даже при соблюдении условия, что мы не теряем ни одного грамма углерода, азота и воды через вентиляцию (её не должно быть в принципе!!!), но урожай то физически уходит из теплицы. Ради него, родимого, всё это и работает! С каждых 100 квадратных метров теплицы будет уходить не менее 10 000 килограмм (10-ти тонн) готовой продукции. Как не считай, хоть по сухому веществу, хоть по конечной продукции (с учётов выноса влаги), а это много. Мы просто обязаны привносить органику в теплицу для компенсации этого выноса. А это должна быть очень «эффективная» органика. Например, навозы, помёты, отходы грибных производств. Может быть эти компоненты просто завозить к нам в МАППИТ? Вполне возможно. Но, это не совсем рационально. По многим причинам, о которых поговорим позже (хотя обязательно поговорим). А вот создание следующих очевидных производственных звеньев, это совсем другой процесс.

2 Производство грибов. Одним из самых интересных в плане системного дополнения производственной цепочки МАППИТ без сомнения является производство грибов, особенно древоразрушающих (вешенка, опята, шии-таке, фалиота намеко и прочие и прочие). Продукция (собственно грибы) крайне востребована на нашем Российском рынке, прекрасно перерабатывается в замечательные самостоятельные виты продукции (маринованные, квашенные) с увеличенными сроками хранения и реализации (до 6-ти месяцев). Производства, при правильном хозяйствовании, выходят на производственную рентабельность до 100% (см. выше). Да ещё в нашем распоряжении остаются большие массы замечательной органики – компоненты субстрата, увлажнённые, частично разложенные (деструктурированные) грибницами и пронизанные этими самыми грибницами. Кроме того, эти субстратные компоненты (соломы, древесные отходы, лузга различных сельскохозяйственных культур (подсолнечник, гречиха и т.д.) и прочее и прочее) уже прошли серьёзные технологические обработки (замачивание, пастеризации или стерилизации и т.д.) и мощную ферментационное воздействие пищеварительными ферментами культивируемых грибов), что приводит к очень глубокой очистке этих компонентов от негативных веществ, которые возможно могли находиться в этих сырьевых компонентах. Поэтому, производство грибов в структуре МАППИТ абсолютно обоснованно и очень необходимо!

3 Продукция животного происхождения. Посмотрим на эти производства с абсолютно нетрадиционной точки зрения – нам нужна не сама продукция процессов животноводства, а отходы – навозы и помёты. А сама продукция – мясо, молоко, яйца – это вспомогательные (но очень вкусные и очень нужные) составляющие. В плане возможных участков животноводства в структуре МАППИТ могут быть самые разнообразные варианты - птицеводство (куры, утки, индейки, перепела, цесарки и прочее и прочее), кролиководство, козы, коровы, свиньи, нутрии. В общем, к чему душа лежит у конкретного владельца МАППИТ. Всё равно в системном плане эти участки априори не будут убыточными. Обособлено в этом перечне без сомнения стоят дождевые черви – как сверхвысокорентабельное производство кормового белка (биогумус – побочный продукт, который в нашем тепличном производстве практически не будет востребован, а будет идти на продажу или на площадки сезонного (открытое и парниковое овощеводство, ягодники, сады, питомниководство и т.д.) производства продукции).

Как видно из перечня, очень разнообразный ассортимент возможной к выпуску продукции в структуре МАППИТ. И в этом одно из нескольких принципиальных преимуществ концепции МАППИТ. Коллектив МАППИТ будет иметь возможность, и в полном объёме эту возможность реализовывать!, выпускать (производить) очень широкий ассортимент продукции одновременно!, при этом объёмы производства каждого вида продукции относительно невелики. И в этом и заключается преимущество – (1) надёжность всего объёма производства существенно повышается (сбой в одном или даже нескольких сегментах производства ни в коей мере не скажутся на устойчивости всей производственно-технологической системы МАППИТ), (2) малые (но регулярные и стабильные!) объёмы производства широкого ассортимента продукции позволяют абсолютно спокойно (без больших складских и маркетинговых мероприятий) реализовывать всю продукцию, причём непосредственно конечным потребителям (или, в крайнем случае, с одним промежуточным звеном – логистом-реализатором).

 

Так что смело можно утверждать, что чем именно заниматься (в части производственной деятельности) в структуре МАППИТ у нас однозначно есть!!! И эти виды деятельности не дадут нам умереть с голоду, и, кроме того, вполне смогут обеспечить достаток и процветание участников МАППИТ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.0.240 (0.009 с.)