Монтаж технологического оборудования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Монтаж технологического оборудования



Монтаж технологического оборудования должен выполняться в соответствии с проектом производства монтажных работ, содержащим технические решения и указания по технике безопасности. Без ППР ведение монтажных работ запрещается.

Технологическое оборудование, поступившее на монтажную площадку, осматривают в соответствии с требованиями техниче­ских условий заводов-изготовителей и инструкции о хранении оборудования. Оборудование, запломбированное на заводе-изго­товителе, разборке не подлежит.

Технологическое оборудование устанавливают и выверяют, совмещая оси машин с монтажными осями, закрепленными на фундаментах под оборудование.

Оборудование поступает в собранном виде и доставляется к месту монтажа механизированным способом. В данном случае используется электропогрузчик вилочный ЭП-103К (рис. 16). Его технические характеристики приведены в таблице 33.

Рисунок 16 – Электропогрузчик ЭП-103К

Таблица 33 – Технические характеристики.

Номинальная грузоподъемность, кг  
Номинальная высота подъема груза, мм  
Скорость передвижения с грузом, км/час  
Дорожный просвет, мм  
Габаритные размеры,мм - длина - ширина - высота по грузоподъемнику 1860 950 2105
Внешний радиус поворота, мм  

 

Оборудование можно устанавливать непосредственно на фундаменте без подливки или с подливкой цементным раствором, на подкладках с последующей подливкой цементным раствором, на металлических плитах или рамах. При этом должны быть выдержаны заданные проектом размеры между траекторией движения обрабатываемой продукции и уровнем пола цеха, для чего на планах цехов наносятосновные продольныеипоперечные оси машин и привязывают их кпродольным ипоперечнымосям колонн зданий цеха [6].

3.8.1 Монтаж насоса вакуумногоВВН1-1,5

Монтаж вакуумной установки заключается в установке вакуум-насоса с электродвигателем на фундаменте и монтаже трубопроводов, арматуры и контрольно-измерительных приборов. Все вакуум-насосы желательно устанавливать в отдельных одноэтажных огнестойких помещениях высотой не менее 4 м.

Приступая к монтажу вакуум-насоса и электродвигателя, необходимо в первую очередь выбрать место для фундамента, который надо располагать так, чтобы был полный доступ к вакуум-насосу. Фундамент должен быть заложен на определенную глубину в землю согласно проекту в зависимости от размера вакуум-насоса.

При установке агрегата на раму обращают особое внимание на качество центровки, добиваясь полной соосности валов агрегата. Количество прокладок под лапами агрегата должно быть минимальным, в противном случае трудно избежать вибрации.

Фундаментные болты затягивают лишь тогда, когда установка выверена и цементный раствор под рамой затвердел.

Вакуум-насос перед установкой на раму необходимо тщательно осмотреть и вручную провернуть вал за полумуфту на полный оборот. Когда агрегат правильно установлен на раме, он должен быть хорошо уравновешен и при ослаблении сальников вал вакуум-насоса должен свободно проворачиваться.

Монтаж трубопровода должен быть выполнен так, чтобы фланцы труб совпали с фланцами насоса без натяжки. При этом следует предусмотреть независимые опоры для трубопроводов, чтобы они своим весом не нагружали фланцы вакуум-насоса.

Необходимо избегать в трубопроводах большого количества поворотов и запорных устройств. Диаметр всасывающего трубопровода должен быть не менее внутреннего диаметра всасывающего штуцера вакуум-насоса. Для предупреждения образования воздушных мешков всасывающий трубопровод рекомендуется монтировать с уклоном 1:100 в сторону вакуум-насоса.

Все прокладки и соединения всасывающего трубопровода должны быть плотными, чтобы избежать подсосов воздуха из атмосферы. Не рекомендуется всасывающий трубопровод располагать вблизи паропроводов или других источников тепла, так как в этом случае газ нагревается, что снижает скорость откачки вакуум-насоса.

Всасывающий трубопровод рекомендуется располагать в зоне положительных температур от +12 до +20° С. Практикой установлено, что не только при минусовых температурах, но и при температурах наружного воздуха от +6 до +8° возможно образование льда во всасывающем трубопроводе, что приводит к закупорке трубопровода и нарушению нормальной работы вакуумной установки.

Во всех вакуумных установках на всасывающем трубопроводе, непосредственно перед насосом, должен быть установлен запорный вентиль, предотвращающий при остановке вакуум-насоса выброс из него воды или другой жидкости во всасывающий трубопровод. Для лучшей эксплуатации вакуум-насосов выхлоп газа необходимо делать свободным.

Внутренний диаметр нагнетательного трубопровода должен соответствовать внутреннему диаметру нагнетательного штуцера вакуум-насоса и быть как можно короче, с наименьшим количеством изгибов и поворотов. До монтажа все всасывающие и нагнетательные трубопроводы должны быть проверены на герметичность, очищены от окалины и ржавчины, обезжирены и протерты.

3.2Монтаж стерилизатора стеклянных банок ИПКС-124С(Н)

Стерилизатор ИПКС-124С(Н) предназначен для мойки, ополаскивания и стерилизации пустых стеклянных банок цилиндрической формы с наружным диаметром от 70 до 155 мм и высотой от 100 до 235 мм.

Принцип работы установки следующий: банка ставится горловиной вниз на столешницу, затем подается рукой до упора на вращающийся диск, перемещающий её в зону мойки, где банка омывается снаружи и внутри горячей водой. Ведомая вращающимся диском, банка поступает затем в зону стерилизации, где она подвергается обработке паром и затем выводится по направляющим обратно на столешницу. Для обеспечения возможности обработки банок различных типов установка комплектуется набором сменных ограничителей и упоров. Для удаления использованной воды и пара предусмотрены, соответственно, сборник со сливным краном и вентиляционный отвод диаметром 100 мм.

Выполнена установка полностью из пищевой нержавеющей стали.

При помощи электропогрузчика стерилизатор завозиться в цех.

При монтаже установки должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за производственными процессами, а также обеспечивающие возможность мойки, уборки, дезинфекции установки и помещения.

Разместить установку на ровной горизонтальной поверхности. Отрегулировать положение установки с помощью винтовых опор. Для обеспечения полного слива воды, установка должна иметь наклон в сторону штуцера 11 не менее 1°.

Подвести к установке:

- трубопровод горячей воды c манометром к крану 12;

- паровой трубопровод c манометром к крану 13;

- систему вентиляции к патрубку вентиляционному 15;

- систему канализации к штуцеру 11 с разрывом струи.

На выходе банок из установки рекомендуется установить конвейер или приемный стол (в комплект с установкой не входят).

Выравнивание моечной машины производится при помощи регулируемых ножек, при необходимости подкладывают под них металлические пластины.

Перед началом эксплуатации все поверхности оборудования, выполненные из нержавеющей стали, тщательно протереть ветошью, смоченной в ацетоне (до исчезновения черных следов на ветоши); затем провести мойку в соответствии с требованиями паспорта. Проверить наличие заземления и подключение установки к водопроводу, канализации и к парогенератору. Перечень критических отказов в связи с ошибочными действиями персонала представлен в таблице 6.

 

Подготовка к опробованию, обкатка на холостом ходу и под нагрузкой

Все машины, механизмы и аппараты, имеющие приводы, по­сле проведенных ревизий до пуска их в работу под нагрузкой должны быть обкатаны на холостом ходу. При работе оборудова­ния на холостом ходу выявляются все неисправности, которые должны быть устранены наладчиками. Не должно быть заеданий, рывков, ненормальных стуков и перегрева.

После того как вакуумная установка смонтирована, необходимо произвести ее испытание на герметичность. Если в смонтированной вакуумной системе после продолжительной откачки не удается получить требуемый вакуум, то это может быть вызвано двумя причинами: неисправностью вакуум-насоса или же натеканием в систему атмосферного воздуха.

Для того чтобы узнать, какая из указанных причин является основной, следует перекрыть трубопровод, соединяющий вакуумную систему с насосом, и проследить за изменением давления в изолированной системе. Если давление в системе с момента ее отсоединения от насоса практически остается неизменным в течение первых 15- 20 мин, то это значит, что неисправным является насос. Если же давление в изолированной от вакуум-насоса системе возрастает, то в системе имеется натекание атмосферного воздуха.

Следует отметить, что при всей тщательности выполнения вакуумных систем в целом невозможно достигнуть полного отсутствия натекания. Можно лишь добиться, чтобы натекание оставалось в пределах допустимого. Поэтому при проектировании вакуумных установок необходимо задаваться величиной допустимого натекания. За единицу натекания принимают 1 л/сек при давлении 1-10-3 мм рт. ст.

Чтобы установить места течи в вакуумной системе, применяется метод опрессовки трубопроводов. В испытываемой системе создают давление от 1,5 до 3 ати и промазывают места соединений мыльным раствором или препаратом ОП, который дает большое вспенивание. Обычно натекание воздуха происходит в местах фланцевых и резьбовых соединений и в местах сварки, но не исключены случаи, когда трубопровод имеет раковины или трещины.

Когда обнаружено место течи, его необходимо устранить. Если течь небольшая, ее можно ликвидировать с помощью вакуумных уплотнителей. Но лучше всего устранять течь пайкой или сваркой металла.

Метод опрессовки получил широкое распространение в промышленности, однако наличие в системе тонкостенных деталей, сильфонов, мембран и т. д. ограничивает применение описанного метода.

В высоковакуумной технике для испытания вакуумных установок применяются специальные приборы - течеискатели, которые можно применять и при испытаниях установок низкого и среднего вакуума. В этом случае система заполняется галоидсодержащим газом (фреоном, хлороформом, четыреххлористым углеродом и т. д.) и при помощи течеискателя обнаруживается течь.

Точность и четкость установки моечной машины по отношению к осям измеряют гидростатическим уровнем.

Перечень критических отказов моечной машины в связи с ошибочными действиями персонала представлен в таблице 34.


 

Таблица 34 – Основные неполадки и меры по их устранению

Перечень критических отказов Возможные ошибочные действия персонала, которые приводят к инциденту или аварии Действия персонала в случае инцидента или аварии
При проведении стерилизации банки теряют устойчивость, падают, и застревают в корпусе. При подготовке к работе не правильно подобран ограничитель и упор по диаметру банки. Подобрать ограничитель 5 и упор 6 по диаметру банки таким образом, чтобы горловина банки проходило центром по внешнему диаметру диска 4, рисунок 1 настоящего паспорта
После проведения стерилизации банки выходят сухими и холодными. При подготовке к работе не открыты краны подачи воды и пара. Открыть краны подачи воды 12 и пара 13, рисунок 1 настоящего паспорта.
После проведения стерилизации банки выходят с сухими пятнами на поверхности и внутри. 0,2 - 0,5 мм, рисунок 1 настоящего паспорта. 1. При подготовке к работе не проверено давление воды и пара, низ- кое давление в трубопроводах подачи воды или подачи пара. 2. При техническом обслуживании изменено положение диска относительно столешницы, вследствие чего при проходе через установку банки не вращаются. 1. Проверить и при необходимости установить давление воды не менее 2 кгс/см² и давление пара не менее 1,5 кгс/см², раздел 2 настоящего паспорта. 2.Изменение положения возникло в связи со слабым затягиванием гаек крепления столешницы 10. Затянуть гайки крепления. При затянутых гайках крепления столешница 10 должна быть ниже диска 4 на 0,2 - 0,5 мм, рисунок 1 настоящего паспорта.
При проведении стерилизации банок корпус наполняется водой и вода начинает вытекать из под крышки. При техническом обслуживании не проверено сливное отверстие, вода не стекает из корпуса. Проверить и прочистить сливное отверстие 11 из корпуса 1, рисунок 1 настоящего паспорта
При проведении стерилизации банок из под крышки корпуса летят брызги. Крышка корпуса установлена с зазорами. Поправить положения крышки 8, рисунок 1 настоящего паспорта
При проведении стерилизации банок из под крышки корпуса идет пар. При подготовке к работе не включена вытяжная вентиляция. Включить вытяжную вентиляцию, подключенную к патрубку 15 корпуса установки, рисунок 1 настоящего паспорта.

Предварительное обоснование экономической эффективности джема сливового с корицей

Экономическая эффективность – это результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики [11].

К основным экономическим показателям относятся прибыль, себестоимость, рентабельность.

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [9].

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражения условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность, труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдения режима экономии, качество руководства и др.

Рассчитывают себестоимость:

• валовой продукции;

• единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св):

ПЗ = Св = А+МЗ+ОТ

где А - амортизация основных фондов; МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ - оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

С = ПЗ / ВП;

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятий [9].

Основной принцип деятельности предприятия состоит в стремлении к максимизации прибыли. По этой причине прибыль выступает основным показателем эффективности производства. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции, реализации основных фондов и другого имущества, внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В – ПС

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовый доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность, или, точнее, норму рентабельности.

Рентабельность - показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Различают «рентабельность производства» и «рентабельность продукции».

Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия; она определяется как процентное отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:

Ро = Пб/(Фо + Фоб)×100,

где Ро - рентабельность производства, %; Пб - балансовая прибыль, руб.; Фо - среднегодовая стоимость О.Ф., руб.; Фоб - величина оборотных средств, руб.

Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат; она определяется отношением прибыли от реализации продукции:

Рп = (Прп/Сп) × 100,

где Рп - рентабельность реализуемой продукции, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб; Сп - себестоимость реализуемой продукции.

Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам [9].

При расчете используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчете рентабельности вложений можно использовать от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на 1 рубль вложений в имущество предприятия:

Рвл = (Пб / Фо) × 100 = (Пч / Фо) × 100,

где Пч - чистая прибыль предприятия, руб.

Связующим экономическим показателем между прибылью и себестоимостью, является уровень рентабельности.

Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = (П / ПС) × 100.

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.

Введение в производство джема сливового с корицей позволит предприятию расширить свой ассортиментный ряд, а также позволит привлечь покупателя и обеспечить спрос на производимую продукцию.

Следовательно, можно предположить, что производство данного вида продукции является рентабельным, и готовый продукт будет пользоваться спросом у населения и удовлетворять их потребности. Потребитель сможет по достоинству оценить новизну и оригинальность нового продукта, полезность и повышенную пищевую и энергетическую ценность готовой продукции.


Выводы и предложения

Данная работа посвящена разработке проекта участка производства джема сливового с корицей.

Для создания такого продукта на предприятии ООО «Медовый дом» имеется практически все необходимое оборудование, что и позволило создать проект участка по производству данного вида продукции.

В данной работе нами были решены поставленные задачи. Приведены сведения о продукте, рассмотрена технология производства данного продукта, рассчитано количество компонентов рецептура джема сливового с корицей, рассчитан материальный баланс. Также подобрано необходимое оборудование и приведено обоснование его выбора с подробными характеристиками, произведен расчет основного и вспомогательного оборудования. На основании изученного материала построены график загрузки оборудования и график расхода электроэнергии.

Предложения производству:

Внедрить в производство джем сливовый с корицей. Для этого предприятию необходимо приобрести такое оборудование как полуавтоматический одноголовочный объемный розлив DVS1.

На основании проделанной работы можно сделать вывод о том, что расширение ассортимента предложенным видом и производство данного вида продукта на предприятии ООО «Медовый дом» будет являться перспективным, а также приведет к появлению новых продуктов на рынке, которые будут пользоваться спросом у населения.


Список литературы

1. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 504с.

2. Анализ рынка плодовых и ягодных консервов в России. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://foodmarkets.ru/articles/topic/1332

3. Балашова М.В., Мижуева С.А. Тенденция покупательского спроса на продовольственном рынке региона: Монография. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2011. - 184с.

4. Бурашников Ю.М. БЖД. Охрана труда на предприятиях пищевых производств. -СПб., 2007. -416 с.

5. Джем из сливы. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-plum

6. Джем. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vkusnoblog.net/products/dzhem

7. Медовый дом. О компании. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.medovdom.ru

8. Илюхин В.В. Монтаж, наладка, диагностика и ремонт оборудования предприятий мясной промышленности.- СПб.: ГИОРД, 2005.- 456 с.

9. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной
продукции. / Л.И. Макарец, М.Н. Макарец. - СПб.: Издательство
«Лань», 2009. – 295 с.

10. Рудик Ф.Я. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования перерабатывающих предприятий. Учебник – СПб.: ГИОРД, 2008.- 352 с.

11. Экономическая эффективность. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://center-yf.ru/data/economy/Ekonomicheskaya-effektivnost.php

 

Приложение А

Перечень нормативных документов

ГОСТ 31712-2012 «Джемы. Общие технические условия»

ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».

ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»

ГОСТ 29049-91 «Пряности. Корица. Технические условия»

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.147.87 (0.072 с.)