Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальное стимулирование труда. Взаимосвязь экономических интересов агросервисных и сельскохозяйственных предприятий.
· Стимулирование – побуждение человека к действию, причиной которого является материальные потребности (может быть моральным и материальным). · Материальное стимулирование повышает качество труда исполнителя и содержит 3 основных составляющих: · - система показателей оценки качества; · - систематизация отчетности о качестве труда и экономии средств. · - систематизация оплаты труда в зависимости от качества. · Соизмерителем качества труда также является тарифная система, с помощью которой достигается дифференциация уровня оплаты труда различных групп и категорий работников. Существует два источника материального стимулирования: 1- Фонд дополнительной заработной платы, который зависит от качества пыполненных операций и учитывается в себестоимости продукции; 2- В агробизнесе является фонд, который создается за счет качества и урожайности (формируется за счет дополнительной прибыли, которая получается за счет превышения достигнутого уровня качества над нормативным). В производстве и переработке продукции кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей позволяет преодолеть монополизм бывших государственных предприятий и создать заинтересованность работников кооперативов в увеличении производства продукции. Кооперация выполняет несколько функций, создающих преимущество такой формы хозяйствования перед другими в аграрном секторе экономики. Во-первых, кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей благоприятствует осуществлению деятельности небольших производственных кооперативов. Во-вторых, в кооперации создаются лучшие условия для сочетания личных интересов ее членов с интересами всех участников процесса производства. В-третьих, кооперация защищает членов кооператива от монополистических проявлений сбытовых, банковских и других структур. Кооперация – форма организации труда, при которой люди участвуют в одном в одном или разных между собой процессах труда на добровольной основе (в сельском хозяйстве это производственные бригады, звенья, механизированные отряды) Агропромышленная кооперация соединяет отрасли сельскохозяйственной промышленности и торговля с целью производства и реализации товаров и услуг.
Интеграция – высшая форма кооперации. В отличие от кооперации не всегда является добровольной. Если для кооперации важен социальный эффект и получение кооперативной выгоды за счет эффективности экономической деятельности, то интеграции присущ экономический эффект деятельности образования. Отличительная черта АПК: · увеличение объема производства и качества продукции · наращивание инвестиций в обновление основных фондов Специализация - процесс сосредоточения выполнения определенных видов услуг в отдельных отраслях на отдельных предприятиях на определённых территориях. Преимущества специализации: 1) специализация является основой для механизации и автоматизации отдельных производственных процессов; 2) обеспечивает более высокое количество выпускаемой продукции за счёт постоянного выполнения однотипных действий и улучшение отдельных процессов; 3)создание дополнительной возможности для применения более производительной техники и технологий, и наиболее эффективного их использования; 4)позволяет снизить издержки на производство продукции за счёт более высокого уровня механизации и автоматизации, использование более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства; 5)обуславливает необходимость развития стандартизации и унификации производства; 6)позволяет даже на мелких предприятиях обеспечить высокую эффективность. Недостатки специализированных предприятий: 1- монотонность в работе и необходимость разработки и внедрения мероприятий по снижению отрицательного воздействия монотонности на работника. 3- большая зависимость от поставщиков и покупателей специализированной продукции. 4- подверженность малым конъюнктурным колебаниям. 5- отсутствие выхода на потребителя конечного изделия. Концентрация производства (лат.-собирание) - изменение масштабов производства, которое осуществляется за счёт внутренних и внешних источников накопления; рост числа крупных предприятий, сосредоточивающих большие производительные силы. Происходит наряду с концентрацией капитала, что ведёт к укрупнению производства и росту обобществления труда. При концентрации производства размер совокупного капитала в обществе увеличивается за счёт внутренних источников накопления. На уровне предприятия масштабы производства имеют оптимальные размеры, за пределами которых их увеличение становится неэффективным. Увеличение масштабов производства даёт экономический эффект в результате развития разделения труда и его специализации. Создаётся возможность применения системы машин, автоматизации производства, уменьшаются издержки на единицу продукции, повышается производительность труда, появляется возможность внедрения научно-технических разработок.
Изменение масштабов производства происходит в процессе концентрации производства и централизации капитала и может осуществляться в разных формах: интеграция (горизонтальная и вертикальная), диверсификация, конгломерация. Кооперирование – форма организации труда, при которой люди участвуют в одном или разных между собой процессах труда (в сельском хозяйстве это производственные бригады, звенья, механизированные отряды, посевные комплексы). Агропромышленная кооперация соединяет отрасли сельского хозяйства, промышленности и торговли с целью производства и реализации товаров и услуг. Кооперация и интеграция – это тот организационный механизм, который может обеспечить поддержание паритета и эквивалентности обмена между предприятиями АПК по всей технологической цепи от поля до потребителя. В современных условиях реформирования АПК процесс кооперации и интеграции переходит от отдельных попыток установления связей между предприятиями и отраслями к системным отношениям. Поэтому для адаптации сельскохозяйственного производства к рыночным условиям особое значение приобретает образование концептуальных форм собственности и хозяйствования на основе их кооперации и интеграции. В настоящее время в РБ получают развитие две формы экономической кооперации и интеграции производства: · горизонтальная, представленная сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности и хозяйствования; · вертикальная – в виде объединения сельскохозяйственных предприятий с соответствующими формированиями перерабатывающей промышленности и другими организациями АПК. Из двух форм кооперации и интеграции производства определяющая роль должна принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям, поскольку от них зависит номенклатура и размеры производства, характер производственной деятельности, сроки производства и т.д. На основе кооперации и интеграции происходит реорганизация АПК по уровню хозяйствования: 1 уровень. Сельскохозяйственные предприятия, работающие на базе коммерческого расчета. 2 уровень. Кооперативы по обслуживанию населения. 3 уровень межхозяйственные кооперативные объединения. 4 уровень. Районные кооперативные объединения. 5 уровень. Областной (холдинг). 6 уровень. Республиканский (кооперирование в виде холдингов, подкомплексов). 7 уровень. Межгосударственный и межнациональный. В результате кооперации и интеграции происходит разделение труда и специализация, а с другой стороны наблюдается взаимодействие отраслей АПК. Специализация предполагает выделение 1 главной или нескольких основных отраслей и создание условий для их развития. Для того, чтобы специализировать развитие, необходимо использование концентрации, т.е. сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.105.124 (0.005 с.) |