Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Признаки делимости шелушеных и нешелушеных зерен.
Крупоотделением называют процесс разделения шелушеных и нешелушеных зерен. Данный процесс может применяться при переработке только тех культур, у зерна которых наружные пленки (оболочки), удаляемые при шелушении, не срослись с ядром, а именно: риса, овса, гречихи и проса. В этом случае в продуктах шелушения будут присутствовать только полностью шелушеные и полностью нешелушеные зерна, что позволяет теоретически и практически произвести их разделение. При шелушении зерна со сросшимися с ядром пленками наряду с полностью шелушеными и нешелушеными зернами будут находиться зерна частично шелушеные, причем с разным количеством оставшихся на них оболочек. Естественно, что границу между шелушеными и нешелушеными зернами провести нельзя, и теоретически и практически такую смесь разделить нельзя. Разделение смеси шелушеных и нешелушеных зерен можно осуществить на основе различия в тех или иных свойствах компонентов. Прежде всего нешелушеные зерна и ядра различаются размерами, длиной, комплексом свойств, приводящих к возможности направленного самосортирования компонентов. Естественно, что для разделения используется тот признак, различия в котором наиболее существенны Разделение шелушеных и нешелушеных зерен по размерам. Чем больше различия в размерах зерен и ядер, тем эффективнее по этому признаку можно их разделить. У большинства культур такое различие невелико, лишь у гречихи оно довольно существенно, причем в наибольшей степени в диаметре описанной окружности Величина этого различия, как правило, не менее 0,5 мм. Если бы все зерна имели одинаковые размеры, то на сите с круглыми отверстиями, диаметр которых меньше размеров зерна и больше размеров ядра, их смесь могла быть разделена достаточно просто. Но в реальном зерне размеры отдельных зерен колеблются от 3 до 5 мм, т. е. разница в размерах значительно больше, чем 0,5 мм. Поэтому после шелушения оставшиеся мелкие нешелушеные зерна имеют размеры, равные размерам ядер из крупных зерен. Следовательно, полное разделение шелушеных и нешелушеных зерен невозможно. Чтобы разделение стало возможным, необходимо резко снизить разницу в размерах самих нешелушеных зерен, разделив зерно на ряд фракций на ситах с круглыми отверстиями. В практике для деления зерна на фракции принимают сита с отверстиями 0 4,5 — 4,2 — 4,0 — 3,8 — 3,6 — 3,3 мм.
Разделение шелушеных и нешелушеных зерен после шелушения осуществляют обычно на ситах, диаметр отверстий которых на 0,2...0,3 мм меньше размеров отверстий сита, сходом с которого получена данная фракция. Для калибрования зерна и последующего разделения шелушеных и нешелушеных зерен в настоящее время используют рассевы А1-БРУ, А1-ЗРШ-4М или другие модификации этого рассева. Разделение шелушеных и нешелушеных зерен, отличающихся длиной. Более или менее значительное различие в длине зерна и ядра у овса. поэтому для разделения шелушеных и нешелушеных зерен можно использовать триеры с ячейками 8...9 мм. Обычно схема крупоотделения в триерах включает 3...4 системы сортирования. В практике американских заводов по переработке овса для повышения эффективности сортирования применяют предварительное разделение зерна по длине в триерах на 2...3 фракции. В этом случае, как и при фракционировании гречихи, размеры зерна и ядра не перекрываются, и разделение шелушеных и нешелушеных зерен более эффективно. Разделение смеси шелушеных и нешелушеных зерен в крупоотделительных машинах. Крупоотделитель-ные машины разделяют смесь шелушеных и нешелушеных зерен на основе различия в комплексе свойств компонентов, определяющих возможность самосортирования смеси в процессе движения по рабочим поверхностям, при котором в нижние слои преимущественно погружаются шелушенные зерна, а в верхние — всплывают зерна нешелушеные. Имеются машины, которые предназначены в основном для этой операции, к ним относятся прежде всего падди-сепараторы, крупоотделители с плоскими ячеистыми поверхностями фирмы «Сатаке» (отечественный аналог А1-БКО), самотечные крупоотделители. Кроме того, в качестве крупоотделительных машин могут использоваться пневматические столы, концентраторы. Во всех этих машинах рабочий процесс состоит из двух стадий: самосортирование (расслоение смеси), разделение верхнего и нижнего слоев на две или более фракций.
Падди-сепараторы являются наиболее распространенной машиной, применяемой для крупоотделения на рисо- и овсозаводах, а также в отдельных случаях на грече- и просозаводах. Рабочие органы падди-машины — каналы с гладким днищем и зигзагообразными стенками. Зигзагообразные стенки образуются треугольными призмами с перемычками, установленными в определенном порядке. Каналы имеют небольшой уклон в сторону основания призм. Несколько выше середины канала его днище имеет постоянный перегиб с углом 4". (схема сортирования продуктов шелушения овса в триерах)
61. УВЛАЖНЕНИЕ И ОТВОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА. НАЗНАЧЕНИЕ И СПОСОБЫ. НЕПРЕРЫВНОЕ(ПОТОЧНОЕ) ОТВОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА. Основная цель гидротермической обработки зерна (ГТО) на мельницах и крупозаводах состоит в направленном изменении исходных технологических свойств зерна для стабилизации их на оптимальном уровне.Поступающее на мельницы зерно обычно имеет невысокую влажность, структурно-механические свойства эндосперма (ядра) и оболочек различаются незначительно. Поэтому и разделить их трудно и результаты переработки такою зерна получаются невысокими. При проведении ГТО достигается существенное повышение различия структурно-механических свойств оболочек и эндосперма или же цветковых пленок и ядра зерна. На мельнице процесс ведут так, чтобы снизить прочность эндосперма и повысить прочность оболочек. Степень изменения этих свойств зависит от конкретного способа ГТО и параметров этого процесса.Основным вариантом ГТО на мельницах является так называемое холодное кондиционирование зерна, при котором зерно увлажняют, после чего некоторое время его выдерживают в закромах — проводят его отволаживание. В результате этого в зерне развиваются сложные процессы физико-химической, коллоидно-химической и биохимической природы, что вызывает изменение всех свойств зерна. Зерно поглощает воду, набухает, плотность его снижается, т.е. возрастает его удельный объем. При этом происходит разрыхление эндосперма, в нем развиваются микротрещины.В соответствии с развитием этого процесса изменяются мукомольные свойства зерна: возрастает извлечение эндосперма при помоле, повышается выход муки, снижается расход энергии на измельчение. При выборе режима ГТО следует иметь в виду, что время достижения максимальной степени разрыхления эндосперма зависит от исходной характеристики зерна: его твердозерности, стекловидности, ботанического типа. При повышении температуры протяженность периода сокращается и возрастает интенсивность и степень разрыхления эндосперма, для различного зерна температурный оптимум лежит в границах 45...55 °С, однако процесс холодного кондиционирования проводят при температуре атмосферы, т.е. 20 ± 2 °С. Для увлажнения зерна используют различные машины, из которых наилучший эффект обеспечивают машины БШУ— шнеки интенсивного увлажнения. Увлажнение зерна представляет собой операцию особой важности: необходимо не только ввести в зерновую массу определенное количество воды, но при этом обеспечить равномерное распределение ее по всей массе зерна, одинаково увлажнить все зерна, чтобы в каждом из них произошли в дальнейшем изменения свойств примерно в одинаковом размере. Этот эффект достигается в машинах БШУ, в которых имеется специальная система точного дозирования воды, причем влажность зерна может быть за один проход через машину повышена на 3...5%, а за счет особой конструкции шнека вода равномерно распределяется по всем зернам и хорошо ими впитывается. Все это обеспечивает высокий технологический эффект.
Существует два способа использования и разгрузки бункеров для отволаживания — прерывное и непрерывное отволаживание. При непрерывном отволаживании бункера загружают увлажненным зерном и освобождают постоянно. При этом зерно имеет стабильную влажность. На рисунке показана схема непрерывного прямоточного отволаживания. Рис.. Схема непрерывного отволаживания зерна: 1 - сборная колонка; 2, 4, 5 - зерновые самотечные трубы; 3 - сборный коллектор; 6 - бункера; 7 - переходные патрубки; 8 - распределительный шнек; 9 - смешивающий шнек Сущность этого способа заключается в следующем. В днищах бункеров пробивают по углам дополнительно четыре отверстия, соединенные выпускными трубами с общим коллектором, из которого зерно по трубе поступает в сборную колонку. Затем весь объединенный поток зерна направляют в норию или в пневмоприемник и перемещают далее по схеме. Все зерновые трубы оборудованы задвижками для регулирования количества выпускаемого из бункера зерна, а следовательно, и времени отволаживания. Принцип работы по этой схеме заключается в следующем: увлажненное зерно шнеком загружается одновременно во все бункера, которые (кроме одного) работают на подпоре — непрерывно и одновременно загружаются зерном. При этом количество поступающего и выходящего зерна одинаково. Один бункер заполняется на половину высоты, а его свободная часть служит резервной вместимостью, что позволяет не допускать завалов остальных. Зерно из всех бункеров выходит равномерно со скоростью, которая регулируется в зависимости от продолжительности отволаживания. Применение непрерывного отволаживания улучшает равномерность обработки и позволяет лучше использовать бункера. При организации кондиционирования зерна перед I драной системой следует иметь в виду, что использование одного бункера с центральным выпускным отверстием приводит к воронкообразному вытеканию зерна, в результате чего влага не успевает проникать в оболочку и остается на поверхности. Поэтому рекомендуется перед I драной системой иметь два бункера с поочередным заполнением и выпуском зерна или в одном бункере устанавливать специальные устройства, обеспечивающие равномерный выпуск зерна. Для облегчения контроля за уровнем зерна в бункерах для отволаживания перед I драной системой следует устанавливать измерительные преобразователи: верхний, сигнализирующий о наполнении бункера, и нижний, предупреждающий о недостаточном запасе зерна.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.011 с.) |